L'Enlèvement
2543 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alexandre
Alexandre

Publiée le 30 mai 2026
J'ai découvert ce film presque par hasard, et je ne m'attendais pas à être autant happé par cette histoire vraie. En 1858 à Bologne, dans une famille juive, les soldats du Pape débarquent en pleine nuit pour arracher le petit Edgardo, six ans, sous prétexte qu'il aurait été baptisé en secret par sa nourrice quand il était bébé. Ce qui suit est à la fois un drame intime déchirant et une fresque historique qui montre la puissance (et l'absurdité) de l'Église à cette époque. Marco Bellocchio, à plus de 80 ans, signe un film d'une force rare, avec une rage contenue qui traverse chaque plan.
Ce qui m'a le plus touché, c'est la façon dont le réalisateur filme la famille Mortara. Les parents, interprétés magnifiquement par Fausto Russo Alesi et Barbara Ronchi, sont dévastés mais refusent de baisser les bras. Leur combat devient vite politique, avec le soutien de l'opinion publique libérale et de la communauté juive internationale. On sent la colère monter face à l'intransigeance du Pape Pie IX. Bellocchio ne tombe jamais dans le manichéisme facile : il montre aussi comment l'enfant, une fois arraché à sa famille, est peu à peu modelé par son nouvel environnement. Ces scènes sont d'une tristesse infinie, sans jamais verser dans le pathos gratuit.
Visuellement, le film est splendide. Les intérieurs sombres, les lumières nocturnes, les costumes et les décors recréent parfaitement cette Italie du XIXe siècle en pleine ébullition. La mise en scène est à la fois classique et très moderne dans sa manière d'alterner entre l'intime et le grand spectacle historique. J'ai particulièrement aimé comment Bellocchio utilise la musique et les silences pour accentuer la tension. Ça respire le cinéma d'auteur maîtrisé, sans jamais être ennuyeux une seconde sur ses 2h15.
Bien sûr, on peut toujours chipoter : le film est parfois un peu emphatique dans sa dénonciation de l'Église, mais vu le sujet, c'est compréhensible. Pour moi, ça reste une œuvre puissante qui pose des questions toujours d'actualité sur la tolérance, le pouvoir religieux et l'identité. Si vous aimez les drames historiques qui ont du sens et de l'émotion, foncez. L'Enlèvement est de ces films qui restent en tête longtemps après le générique. Un très beau 4/5 bien mérité !
SB88
SB88

Publiée le 19 mai 2026
L'Enlèvement - le sujet est forcément intéressant mais il manque le petit truc pour rendre le film agréable. Les images sont sombres et les acteurs manquent de charisme. Le sujet mérite le détour
3/5
Nitnelav
Nitnelav

Publiée le 18 mai 2026
Bellocchio filme cette histoire avec une maîtrise impressionnante. La mise en scène, la musique et les acteurs donnent au film une vraie ampleur, avec parfois quelque chose de très théâtral dans les émotions et les décors. J’ai particulièrement aimé le mélange entre le drame intime et la dimension politique.
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 17 mai 2026
C'est une séléction au festival de Cannes de 2023. Un film européen. L'histoire vraie de Edgardo Mortara. L'affaire Mortara expliquée en 2 heures de film. Les états pontificaux vers 1850, des états dirigés par le Pape. 3 millions d'habitants sur 44000 kilomètres carrés en 1853 . Dont la ville de Rome et de Bologne. Une monarchie absolue avec comme chef le pape Pie IX, le pape de l'église catholique durant 31 ans, de 1846 à 1878. Le premier pape photographié. La pratique d'enlèvements d'enfants juifs à leurs familles, consédérant avoir été baptissés par leurs servantes. Une époque. Une affaire devenue une affaire internationnale avec des retentissements jusque dans les journaux de l'époque, dans toute l'Europe et en Amérique. Un film tourné à Bologne avec beaucoup de décors et de costumes. Un film pour amateurs d'histoire. Le César 2024 du meilleur film étranger.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 13 mai 2026
C’est un film singulier dont le cœur du récit surprend profondément. Bien que l’on connaisse tous l’Inquisition du Moyen Âge, ce qui est montré ici dépasse largement ce que l’on aurait pu imaginer encore au XIXe siècle. S’agit-il d’une chasse aux Juifs, ou plutôt d’une volonté d’évangélisation et de christianisation poussée à l’extrême ?
Sur le plan historique, le film nous plonge aussi dans une période trouble et souvent méconnue : l’Italie n’est pas encore unifiée, ce qui semble renforcer le pouvoir de l’Église et du pape. Les décors sont magnifiques et participent à l’atmosphère du récit. L’histoire, atypique, laisse néanmoins une certaine perplexité. Ce n’est qu’à la fin que l’on découvre qu’elle est inspirée de faits réels, ce qui renforce encore le malaise.
Au fond, le film apparaît surtout comme une réflexion sur l’amour filial, mais aussi sur l’endoctrinement. Les enfants s’adaptent vite, et parfois trop vite. Nous sommes tous conditionnés, d’une certaine manière, dès le plus jeune âge, et c’est probablement l’idée principale que je retiendrai de ce film.
Fab-Fab69
Fab-Fab69

Publiée le 12 mai 2026
Le sujet historique est incontestablement interessant. Mais le scénario manque de rythme. Je n’ai pas réussi á m’accrocher. Des longueurs.
Nadia T
Nadia T

Publiée le 11 mai 2026
Intéressant pour le côté historique on apprend des choses cependant il y a quelques longueurs qui pèsent un peu sur le film pour qu'il doit excellent dommage
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 11 mai 2026
Un film poignant et révoltant d'autant qu'il relate des faits historiques. Cela a moins de deux siècles, ce n'est donc pas si vieux et pourtant, il s'agit de pratiques d'inquisition révoltantes. Le réalisateur italien maîtrise son sujet et a bien choisi ses personnages principaux, en particulier, le petit garçon qui est parfait de de naturel.
Céline Ange
Céline Ange

Publiée le 11 mai 2026
Du magnifique cinéma italien comme je l'affectionne. Je l'avais loupé lors de sa sortie au cinéma et enfin découvert ce soir sur Arte.
La beauté travaillée de la lumière fait que certaines scènes ressemblent à des peintures.
Le sujet est centré sur l'enlèvement ce petit garçon par l'église catholique mais peut-être pas assez approfondi historiquement. C'est le seul reproche que j'ai à faire de ce film.
Charaimon
Charaimon

Publiée le 10 mai 2026
Très beau film, la dernière partie (Eduardo futur prêtre) un peu moins bonne, et on ne suit pas trop la "conversion" libre d'Eduardo au christianisme. Il faut sortir d'un esprit polémique sur l'autoritarisme de l'Eglise d'alors, puissance temporelle. La scène du Christ crucifié et des clous est très émouvante, pour un chrétien...
Anne F
Anne F

Publiée le 28 février 2026
une histoire incroyable et pourtant réelle qui nous fait voyager dans le temps et cette société gouvernée par la religion avec maestria
Kouto
Kouto

Publiée le 19 juillet 2025
Dans le Bologne du milieu du 19ème siècle, un enfant juif est réclamé par l’Eglise catholique sous prétexte qu’il aurait été baptisé. Ce point de départ d’une histoire véridique sert d’ancrage à un récit dénonçant l’obscurantisme et l’obsession religieuse sous toutes ses formes. La réalisation aux accents baroques joue magnifiquement avec différents genre au sein d’un récit aux multiples enchevêtrements pour ses protagonistes. Teinté d’une ironie mordante « L’enlèvement » est un grand film ayant su dépasser la simple reconstitution historique grâce à une maitrise formelle et un sens de l’écriture aiguisé tout en jouissant d’une excellente distribution.
Iloonoyeil
Iloonoyeil

Publiée le 1 février 2025
Bonjour les artistes !

Marco Bellocchio (83 ans) signe une œuvre cinématographique habitée et vertigineuse quant à l' histoire de son pays italien . Ici , la fin des Etats de la papauté de 1858 à 1873 est filmée de manière alchimique , précise et somptueusement inspirée.
Par ailleurs, les intransigeances religieuses posent une problématique essentielle inhérente au genre humain par le biais d' un enfant juif enlevé par les catholiques mais qui choisit , adulte, de rester du côté de la papauté ...........

La qualité picturale des scènes se marie parfaitement avec les thèmes universaux traités avec nuance et lucidité.

Tout est magnifiquement filmé, avec minutie et profondeur symbolique et intime aussi !

Vive ce cinéma là !

Qu'en pensez -vous?

Bien à vous.

Gérard Michel
Redzing

Publiée le 26 janvier 2025
L'histoire vraie d'Edgardo Mortara, un enfant juif de Bologne, baptisé en cachette par sa servante. A l'âge de 6 ans, il est enlevé par les autorités pontificales, qui le considèrent comme catholique et le font éduquer selon leur doctrine.
Il aurait été facile de sombrer dans l'académisme, ou dans le pamphlet facile anti-religieux. Heureusement ce n'est pas du tout le cas. Marco Bellocchio traite son sujet avec subtilité... et pessimisme.
Peu de gens sont vraiment reluisants dans ce récit, si ce n'est peut-être les parents désespérés du jeune garçon. La communauté juive voit dans cette histoire l'occasion de servir ses intérêts (ou tout au moins de ne pas les dégrader davantage). Les royalistes l'exploitent pour faire renverser l'autorité du pape. Tandis que celui-ci se terre dans sa position religieuse et prétendûment sacrée pour ne pas voir la réalité en face.
Même le pauvre Edgardo est présenté en nuances. Balancé entre sa volonté de suivre avec zèle la démarche qu'on lui impose pour en sortir au plus vite, et ses tentatives de garder ses origines juives. Mais il deviendra finalement presque secondaire, dans un récit qui privilégie la géopolitique. Ce qui n'est pas pour me déplaire, d'autant que les thématiques sont passionnantes.
A ce niveau, Marco Bellocchio et Paolo Pierobon ont du s'amuser à représenter Pie IX de cette manière ! Un pape conservateur, peu à peu isolé, en proie à des cauchemars et du déni.
Je reprocherai quelques fonds verts et plans numériques voyants qui visent à reconstituer les Bologne et Rome du 19ème siècle. Mais c'est du pinaillage, globalement les décors sont réussis, et la mise en scène sombre fonctionne bien. Notamment avec cette BO assez intense.
Un drame fort.
miketbrijou
miketbrijou

Publiée le 27 novembre 2024
L’Eglise et ses horreurs au nom de dogmes. Et l’histoire est si récente qu’on a peine à croire qu’elle a réellement existé. Le scénario est bien foutu, la fin est désespérante.