241 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Sarah M.
Publiée le 6 juin 2026
Pour le coup, j’ai adoré ce film. Il propose une version sombre et horrifique de Peter Pan, où le personnage enlève réellement les enfants et où la fée Clochette apparaît dans une interprétation très transgressive. L’histoire est vraiment intéressante et clairement pensée pour un public adulte. Le film fonctionne très bien en tant que slasher certaines scènes sont gores et m’ont vraiment fait peur digne d'un bon film d'horreur.
Troisième film du twisted childhood universe, Peter Pan's Neverland Nightmare, écrit et réalisé par Scott Chambers, réussit l'exploit d'être encore plus médiocre que ses deux prédécesseurs centrés sur Winnie l'ourson, en étant un long-métrage nullissime. L'histoire nous fait suivre Wendy qui part à la recherche de son frère Michael, enlevé par Peter Pan, qui souhaite l'emmener au pays imaginaire. Ce scénario simpliste s'avère n'être aucunement ni fun, ni divertissant à visionner d'un bout à l'autre de sa durée d'un peu moins d'une heure et demie. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue d'une faiblesse abyssale adaptant en version horrifique l’œuvre de James Matthew Barrie qui doit se retourner dans sa tombe. Très peu d'éléments nous rappellent le conte originel hormis l'ombre de ce Peter Pan mué en tueur en série, une fée Clochette sous amphète et un capitaine Crochet qu'on entrevoit à peine. On n'est pas loin de l'escroquerie vu comme ça nous est vendu. Mais cela n'est même pas le plus problématique. Ce qui fait qu'on s'ennuie ferme c'est qu'on assiste à un slasher bas de gamme qui tourne en rond et ne raconte rien. On a l'impression d'assister à la même scène tout du long tant c'est rébarbatif et que ça n'évolue jamais. La seule attente est de découvrir le pays magique mais plus les minutes défilent et plus on comprend que ce n'est qu'une illusion car le minuscule budget ne semble pas permettre une telle fantaisie. Tout ce que le métrage a à offrir c'est du gore à foison pour tenter de masquer le néant scénaristique. Mais même cette violence physique qui fait dans la surenchère et dans la boucherie à l'arme blanche n'est pas jouissive et satisfaisante. Le ton dramatique et l'ambiance horrifique ne procurent pour leur part aucun sentiment, si ce n'est l'ennui. L'ensemble est porté par des personnages creux, à commencer par la tête d'affiche. Des rôles mal interprétés par une distribution comprenant Megan Placito, Martin Portlock, Kit Green, Peter DeSouza-Feighoney, Teresa Banham ou encore Olumide Olorunfemi. Tous ces individus entretiennent des rapports de dominant à dominés dépourvus de toute forme d'émotion. Des échanges soutenus par des dialogues insipides. Sur la forme, la réalisation du cinéaste britannique est juste fonctionnelle. Sa mise en scène est sans idée ni ambition. De plus, elle évolue principalement dans un seul décor d'une pauvreté sans nom avec cette maison crasseuse dans laquelle les victimes sont faites prisonnières. Ce visuel sombre et brouillon est accompagné par une bande originale correcte. Ses compositions sont dans le ton, tout en n'étant aucunement marquantes ni impactantes. Reste une fin attendue annonçant comme à l'accoutumée un énième retour du bourreau dans une future suite dont on se serait bien passé. En conclusion, Peter Pan's Neverland Nightmare est un long-métrage indigne du septième art ne valant même pas un clignement d'œil.
Eh ben... c'est pas mal du tout ! Pour un film sorti après les deux ignobles Winnie Blood and Honey, on pouvait craindre le pire, mais très honnêtement, ce Peter Pan's Neverland Nightmare est une solide série B qui s'approprie le livre, déjà bien sombre, de James Matthew Barrie. Sachez juste ceci : dans l’œuvre originale, Peter Pan est un spoiler: kidnappeur sadique et égocentrique (qui tue les enfants dès qu'ils ne sont plus exploitables ou "divertissants" ), et c'est le Capitaine Crochet le bon gars... Hollywood a depuis moult fois massacré le récit, mais vous aurez un vague aperçu de ce que donne le bouquin, avec ce film d'horreur qui ne lésine pas dans le glauque (quelques idées de ce scénario mettent mal à l'aise) et y va à fond dans le désenchantement. Peter Pan est donc un spoiler: camé en bad-trip et hallu constantes, qui séquestre des enfants pour son bon plaisir (par pitié, ne nous demandez pas lequel... Surtout quand on voit que la Fée Clochette est un ancien gamin travesti... Non, par pitié, on ne veut pas savoir), et les envoie "au Pays Imaginaire" en les butant. Il croit à ses délires (une piquouse et hop, "Je vois mon ombre qui bouge toute seule"... Le film s'amuse beaucoup à relier la magie du livre avec le désenchantement d'une hallucination sous crack), l'acteur en fait des caisses en ce sens (ce qui est tantôt gonflant, tantôt réussi), et la découverte finale spoiler: du Capitaine Crochet qui est un autre ancien enfant amputé et enfermé dans une cave pourrie, ça nous a achevé. Ce Peter Pan est résolument glauque, n'hésite jamais à placer des idées dégueu dans nos têtes (alors qu'on ne voit pas grand chose, à part la scène de spoiler: découpe de la Fée Clochette... La pauvre), préférant la suggestion à l'étalage, ce qui fonctionne très bien. On regrette un ventre mou au milieu du film, le jeu timbré de l'acteur principal qui fonctionne ou épuise selon les scènes, les gamins qui ne sont pas très malins, et finalement une dernière scène qui remet une pièce dans la machine (le cliché du film d'horreur, il faut arrêter avec ça). Mais dans l'ensemble, ce film est poisseux, malsain, sans avoir besoin de trop en montrer, ses idées perverses faisant le travail à la place de potentielles scènes gores, et revient à la source d'un personnage qu'on a trop vite fait d'apprécier...
on aime ou on aime pas, perso , c est un enieme slasher .... le seul truc c est de reprendre les persos de disney ... c est tout ... mais j ai apprecié
J ai vu en streaming ,le sujet est interessant ,l ambiance et la photo sont bonnes mais c est completement tiré par les cheveux ..les protagonistes agissent en depit du bon sens et la fin a ete formatee pour une suite sans que ce soit credible..2*pas plus...
"Quand le jeune Michael est kidnappé par le maléfique tueur d' enfants Peter Pan, sa soeur Wendy se lance à sa recherche. Sa quête pour retrouver Michael va l' emmener dans le monde de Peter Pan, un univers terrifiant jonché de cadavres et d' êtres" monstrueux"... Oubliez "LES AVENTURES DE PETER PAN" de Walt Disney, sorti en 1953, en vous "attaquant" à ce "PETER PAN'S NEVERLAND NIGHTMARE". Cette production americano-britannique prend délibérément le parti de se distancier de la version édulcorée chère aux enfants, pour s' intéresser à un Peter Pan plus méconnu, celui décrit parfois comme une figure sombre aux aspirations assassines. Mais là où l' idée était prometteuse et aurait pu accoucher d' un film d' horreur bien ficelé, on assiste à un déferlement de violence gore (notamment dans sa seconde partie) où toute notion de subtilité et de réflexion est inexistante. On comprend bien que ce Peter Pan là s' intéresse avant tout aux enfants dits "différents" (l' homosexualité de certains personnages fait d' eux des cibles!), qu' il condamne à rejoindre "le pays imaginaire". Les acteurs sont tous assez moyens, le scenario tient sur un bout de ficelle, et tout cela est filmé de manière assez anarchique. Bref, voilà avec ce "PETER PAN'S NEVERLAND NIGHTMARE", la recette pour faire d' une très bonne idée initiale, un vrai ratage. Dommage!"
Plutôt déroutant qui peut parfois mettre mal à l'aise. Mais les morts sont bien et l'histoire est pas mal avec les références qu'il faut par rapport à Peter Pan.
/ 5 est une note vraiment très juste pour ce genre de réalisation. Alors pourquoi ça ne fonctionne pas ? et bien l'immersion est impossible alors que normalement tout y est : le cadrage, l'éclairage le rythme etc mais le problème est que ce film est là pour passer ''un message'' et c'est ça qui bloque.
Je l'ai vu hier. Autant les deux "Winnie the Pooh" sont déjà oubliables (bien que le deux reste une série Z plutôt sympathique) autant ce Peter Pan's Neverland Nightmare est une catastrophe et le pire de tous. C'est un navet.
Je pense qu'il y avait matière à faire quelque chose de bien plus travaillé et mieux, avec le pays imaginaire version horrifique par exemple. On est ici dans un film terre à terre, où même les giclées de sang paraissent complètement fausse et absurde.
Le doublage VF est une catastrophe, très théâtrale (alors que celui sur Winnie the Pooh 2 passait. Que s'est-il passé?)
Bref, à éviter autant que possible. Ce film était long et atroce à regarder pour finalement rien de spécial. Même l'horreur est ratée.
Pour les amateurs de slashers bien sanglants, prêts à accepter un scénario secondaire, un budget limité et un ton radical, Peter Pan’s Neverland Nightmare peut fonctionner comme un petit plaisir coupable. Pour un public plus large, attendant une relecture terrifiante mais aussi intelligente du conte de Peter Pan, le film risque d’être frustrant, car il n’exploite pas pleinement son potentiel.
Afin d'être tout à fait objectif, bien que cela ne soit pas excellent, l'histoire est assez intéressante, et il est dommage que les acteurs ne soient pas à la hauteur. La mise en scène laisse à désirer, et les personnages agissent de manière absurde et peu crédible. C'est regrettable, car il y avait du potentiel avec cette histoire. Quoi qu'il en soit, ce n'est pas un mauvais film, et il est tout à fait regardable, j'ai vu bien pire.
Honnêtement j'ai adoré, c'est un film audacieux, gore, avec une touche d'humour très bien dosé par moment ( ne baisse pas les bras ! ) Le rythme est bon, on ne s'ennuie pas, les personnages avec leur relecture sont très bien amenés. C'est un très bon film d'horreur.
Le scénario est pas mal mais c tout le film est pas crédible n’ajoute aucune touche de personnalité part rapport au autre film d’horreur bref a voir mais sans +
Franchement, j’ai trouvé ce film plutôt moyen. Certes, il y a quelques scènes gores, mais pour moi, il manquait cruellement de suspense. Ce que je n’ai pas compris, c’est la manière dont les victimes meurent en à peine deux secondes, alors que le tueur, lui, encaisse un nombre incalculable de coups de couteau, de coups à la tête… et il continue à se relever comme si de rien n’était. J’ai eu du mal à saisir le concept.
En plus, l’intrigue est très prévisible. Certaines scènes, comme celle dans la pièce remplie de mannequins recouverts de draps transparents, m’ont tout de suite rappelé des décors déjà vus dans d’autres films d’horreur comme Circus Kane ou Ça (d’ailleurs, je vous les recommande, ils sont vraiment bien faits). Même la maison du film avait un air de déjà-vu.
Par contre, il y a une réplique qui m’a marqué : spoiler: « Mais quel beau garçon… tu veux venir avec moi au pays imaginaire ? »
Et c’est là que le film m’a vraiment fait réfléchir. spoiler: Le « pays imaginaire », c’est en réalité le paradis. Le tueur étrangle les enfants pour soi-disant les y emmener…
C’est en voyant ce film que j’ai compris une autre lecture possible du conte de Peter Pan. Finalement, c’est peut-être la même histoire, mais racontée sans l’horreur. Ce film m’a permis de voir ce mythe sous un angle complètement différent.