Eden
648 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ferdinand75

Publiée le 10 mai 2026
Un film très ambitieux, au casting 5 étoiles, mais à qui du mal à être crédible, même si on le dit inspiré d’une histoire vraie. Ce petit microcosme installé dans un ile des Galapagos, qui essaye de créer un Eden , mais avec des personnalités très distinctes.
C’est long et poussif, caricatural, et pas toujours bien clair . Le personnage complétement farfelu de cette néo-princesse baronn ( très bien joué cependant par Ana de Armas , très forte ) n’est pas crédible et ridicule, et on se demande ce qu’elle est allée faire sur cette île avec toute sa cour. Quelques scènes très fortes cependant comme l’accouchement cauchemardesque superbement joué par Sweeney , énorme, du lourd, mais là aussi à la limite du film d’horreur .
Tous les acteurs sont d’ailleurs excellents et donnent beaucoup d’eux même.
Mais le film ne trouve pas le juste ton, s’éparpille, alors que le thème de l’Eden était une pépite . On comprend le flop total au Box Office, et la non sortie au niveau international.
CH1218
CH1218

Publiée le 10 mai 2026
Ce conflit de voisinage sur une île hostile et isolée de l’archipel des Galápagos avec notamment une présence féminine forte - Ana de Armas, Vanessa Kirby, Sydney Sweeney, a davantage piqué ma curiosité qu’il ne l’a satisfaite. Relatant des faits réels, « Eden » aurait mérité d’être plus réprobateur vis-à-vis des bassesses du genre humain et des relations aux autres.
S5Clem
S5Clem

Publiée le 2 avril 2026
C'est nullisime.. Ça commençait pourtant super bien. Excellente intrigue, très bon suspense, critique intéressante (quoi que des plus basiques) de la société, acteurs au sommet de leur implication dans leurs rôles, mais l'histoire...... Il ne se passe absolument rien. Les psychologies présentées ne sont pas approfondies et le scénario commence vraiment après plus d'une heure de film.. Très déçu du résultat final
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 1 avril 2026
Vivre c'est opter pour un camp et choisir c'est la fin de la liberté et le début de la souffrance, alors que faire ?
Mac Murphy
Mac Murphy

Publiée le 3 mars 2026
J'ai bien aimé cet ovni hollywoodien qui a dérouté le public américain et qui n'a pu trouver de distributeur en salles chez nous. Ron Howard réalise ici une étonnante robinsonnade (inspirée d'un fait historique) qui voit le peu d'habitants d'une île quasi-deserte s'entretuer. A croire que l'être humain demeure décidément un animal plus hostile que la nature "sauvage". Un film captivant dans sa première partie et un plus décevant dans sa dernière partie. Néanmoins, cela reste une production intéressante qui sort des standards américains.
Norbert Sautelles
Norbert Sautelles

Publiée le 22 février 2026
Ron Howard continue à tracer ses histoires de famille. Ici, sur une ile déserte avec des familles composées ou recomposées. Avec un argument tiré d'une histoire vraie. Un couple d'Européens vie dans une ile de l'archipel des Galapagos. Dans un désert donc. Retiré du monde. Lui, c'est Jude Law (très physique), un philosophe qui plane (il a des convictions et il devise sur la destinée du monde) et sa femme malade (Vanessa Kirby, très subtile). Ils sont rejoints sans qu'ils l'aient demandé par un couple d'Allemands avec leur fils rejoignent cette ile. Puis une Baronne de pacotille (Ana de Armas, très bien) avec sa cour, qui a acheté l'ile et veut de l'approprier.

Tout ce petit monde va s'entredéchirer et mettre à mal leur conception de la vie. La nourriture et l'eau sont rares dans l'ile et ils se retrouvent tous à se poser la question de comment se procurer ces choses élémentaires. De multiples tensions vont déchirer ce monde, avec mensonges, trahisons, vengeances. Tout ce qu'il faut pour un drame en vase clos (c'est à dire sur une petite ile ici).

Par contre, aucun des personnages ne suscite l'empathie. Nous surveillons ceci d'un œil qui anticipe bien sûr les progressions de tensions et de différents drames. Les acteurs sont bons, et le montage dose ses moments de drame, qui sont dans l'ensemble prévisibles, et il s'agit juste de deviner quand ils vont avoir lieu.
Jean Bon
Jean Bon

Publiée le 16 mars 2026
Excellent film duquel je n'attendais rien, et contenant en réalité tous les ingrédients que l'on peut attendre d'une œuvre marquante. Des acteurs tous exceptionnels plantés dans un décor époustouflant, le tout sur un scénario incroyable basé sur une histoire vraie (même si le réalisateur a manifestement pris des libertés). L'activité de ce microcosme en quête d'idéal donne lieu a des questionnements philosophiques longtemps après le visionnage. Bref, à voir ! (et la note moyenne d'allocine est à mon sens complètement incompréhensible)
LE PASSIONNÉ
LE PASSIONNÉ

Publiée le 15 février 2026
Déjà vu une première fois dans un état de fatigue, le film m’avait marqué sans que je saisisse toute sa profondeur. En le revoyant quelques semaines plus tard, j’ai été une nouvelle fois happé par cette histoire fascinante et profondément dérangeante.
Ce qui frappe d’abord, c’est l’immersion totale. Le grain de l’image, la lumière presque organique, la chaleur palpable, la musique subtile et les ambiances sonores enveloppantes créent un huis clos naturel oppressant. On ne regarde pas simplement le film : on est sur l’île avec eux. Les acteurs sont remarquables, notamment dans la manière dont ils traduisent les tensions silencieuses et les luttes d’ego.
spoiler: la scène où le docteur abat la baronne est un choc. Même si elle est insupportable et manipulatrice, ce passage marque un basculement brutal : l’utopie s’effondre
définitivement. À partir de là, on comprend que le rêve d’une “nouvelle humanité” est déjà contaminé par les mêmes travers que le monde qu’ils voulaient fuir.
Ce qui m’a le plus interpellé, c’est l’absence de sélection. Si l’on veut créer une arche de Noé, une nouvelle société, comment peut-on laisser n’importe qui s’y installer ? Une utopie ne peut fonctionner sans cadre, sans règles communes, sans un cahier des charges moral fondé sur l’entraide, la compassion et la survie collective. Le film montre brillamment que l’être humain, où qu’il aille, transporte avec lui ses failles : égo, domination, manipulation, jalousie.
Pourtant, je ne crois pas que tout soit condamné. À la naissance, nous sommes peut-être semblables. C’est l’éducation, l’environnement, l’accès aux ressources et aux soins qui façonnent les dérives ou l’équilibre. Si un monde plus juste devait renaître, il devrait d’abord garantir l’essentiel : nourriture, soins, égalité des chances et une éducation commune fondée sur le respect et la responsabilité.
Eden n’est pas seulement un drame historique ou un thriller psychologique. C’est une réflexion sur la nature humaine, sur les limites de l’utopie et sur notre incapacité – ou notre difficulté – à nous extraire de nos propres défauts. Troublant, immersif et profondément humain.
ianb
ianb

Publiée le 9 février 2026
Avec un casting 5 étoiles, un histoire basée sur des faits réels, une musique de Hans Zimmer qu'on reconnaît très vite pour qui a l'oreille, je ne le savais pas moi-même avant de commencer le film, Ron Howard surprend encore une fois avec Eden.
"C'est là toute la bassesse de l'homme."
"NON... C'est là tout sa vérité".
Ces simples mots glaçants et on ne peut plus réalistes sur la nature profonde de l'homme qui veut réinventer le monde et ce qu'il a fait de celui-ci.
Pam Blm
Pam Blm

Publiée le 8 février 2026
Les acteurs sont bon. Les decors également. Mais le scenario (même si tiré d’une histoire vrai) manque de relief notamment au milieu. Ce film est une prise d’otage dont je me serait passée.
Tommy78_75019
Tommy78_75019

Publiée le 8 février 2026
Eden est un film qui se laisse regarder, sans être marquant pour autant. L’idée de départ est intéressante — en le considérant comme une pure fiction — et le contexte fonctionne plutôt bien. Des individus isolés sur une île, contraints de cohabiter dans un espace restreint et des conditions précaires, cela crée naturellement un terrain propice aux tensions.
Le film monte progressivement en pression, notamment à travers les relations entre les personnages, leurs désirs, leurs frustrations et surtout l’avidité de certains. Cette montée en tension est bien ressentie, avec une atmosphère lourde, parfois oppressante, et un risque de violence permanent qui plane sans forcément exploser. Sur ce point, le film fait plutôt bien le travail.
Les comédiens livrent des prestations justes et crédibles, ce qui permet de rester impliqué dans l’histoire. En revanche, le rythme souffre de quelques longueurs et de moments d’essoufflement, où l’on a parfois l’impression de tourner un peu en rond. Cela dit, ces lenteurs font aussi écho à la monotonie et à l’enfermement de la vie sur une île dans de telles conditions.
Au final, Eden est un film plutôt correct, bien géré sur le fond et la thématique, sans être exceptionnel. Une œuvre honnête, mais qui manque d’un vrai souffle pour marquer durablement.
Morenciel
Morenciel

Publiée le 1 février 2026
Un film un peu bizarre d'une histoire un peu étrange. Est-ce que ça c'est vraiment passé comme ça? On pourrait se le demander. À la base, on sait que c'est basé sur du véridique, mais étant donné qu'on semble patauger entre une version et une autre, j'imagine qu'il devait y avoir un peu de vérité dans la balance, mais jusqu'à quel point?

Enfin, les acteurs sont bons, y a rien a redire. La réalisation est bonne malgré quelques longueurs, si j'avais été Ron, j'aurais coupé d'une petite demi heure. Et la méchante, on fini vraiment par la détester car elle nous fait un peu rager et peut être que c'est ça qu'avait derrière la tête Ron, nous faire sortir de nos gonds. C'est un film à voir si vous n'avez rien à vous mettre sous la dent.
Sébastien BZH29
Sébastien BZH29

Publiée le 24 janvier 2026
Il n'y a pas eu de sortie en salles en France pour ce film de Ron Howard. Mais une diffusion sur la plateforme Prime. C'est regrettable au vu de son joli casting et de l'intrigue, qui sans être révolutionnaire ni si surprenante et inspirée de faits réels, nous tient en haleine jusqu'au bout. Une belle découverte !
Paul Grig
Paul Grig

Publiée le 17 janvier 2026
Eden est un film aussi prétentieux que laborieux. Sous couvert de drame existentiel et de réflexion sur l’utopie, il aligne surtout des clichés psychologiques lourds et une progression narrative poussive. Malgré un casting prestigieux, aucun personnage n’est réellement incarné : tous semblent prisonniers d’archétypes rigides, incapables de susciter l’empathie ou l’intérêt.

La mise en scène, pourtant soignée sur le plan visuel, reste illustrative et froide, comme si Ron Howard se contentait d’exposer un décor exotique sans jamais lui donner d’âme. Les tensions humaines, censées être le cœur du film, paraissent forcées, répétitives et prévisibles. À force de vouloir démontrer que l’enfer, c’est les autres, Eden finit par ennuyer profondément, laissant l’impression d’un film creux, emphatique, et largement dispensable.
Jeanne
Jeanne

Publiée le 12 janvier 2026
Le film est une adaptation d'une histoire vraie portant sur l'installation des premiers colons aux îles Galapagos.

C'est une production Hollywoodienne qui lance typiquement des hameçons en surface, desservie par des acteurs au jeu surfait et qui ne séduira pas les amateurs de cinéma indépendant ou d'art & essai.

Mais a contrario, le film ne déclenchera pas non plus l'enthousiasme des spectateurs du cinéma commercial car les dialogues sont minimalistes et l'intrigue se déploie lentement, avec très peu de scènes d'action, d'amour ou de suspens.

Pour autant, on ne passe pas un mauvais moment devant Eden.
La qualité de l'image, la splendeur de la nature et l'intérêt historique du sujet en font un moment de divertissement tout à fait acceptable.

A mon sens, il est juste dommage que le parallèle avec l'actuel "retour à la terre" des néo-ruraux, venus des villes d'Occident et migrant vers les campagnes, ne soit pas d'avantage creusé et mis en exergue car les groupes socio-culturels visés et la nature des croyances et des motivations touchent leur cible en plein cœur. Dommage !