Déjà vu une première fois dans un état de fatigue, le film m’avait marqué sans que je saisisse toute sa profondeur. En le revoyant quelques semaines plus tard, j’ai été une nouvelle fois happé par cette histoire fascinante et profondément dérangeante.
Ce qui frappe d’abord, c’est l’immersion totale. Le grain de l’image, la lumière presque organique, la chaleur palpable, la musique subtile et les ambiances sonores enveloppantes créent un huis clos naturel oppressant. On ne regarde pas simplement le film : on est sur l’île avec eux. Les acteurs sont remarquables, notamment dans la manière dont ils traduisent les tensions silencieuses et les luttes d’ego.
la scène où le docteur abat la baronne est un choc. Même si elle est insupportable et manipulatrice, ce passage marque un basculement brutal : l’utopie s’effondre
définitivement. À partir de là, on comprend que le rêve d’une “nouvelle humanité” est déjà contaminé par les mêmes travers que le monde qu’ils voulaient fuir.
Ce qui m’a le plus interpellé, c’est l’absence de sélection. Si l’on veut créer une arche de Noé, une nouvelle société, comment peut-on laisser n’importe qui s’y installer ? Une utopie ne peut fonctionner sans cadre, sans règles communes, sans un cahier des charges moral fondé sur l’entraide, la compassion et la survie collective. Le film montre brillamment que l’être humain, où qu’il aille, transporte avec lui ses failles : égo, domination, manipulation, jalousie.
Pourtant, je ne crois pas que tout soit condamné. À la naissance, nous sommes peut-être semblables. C’est l’éducation, l’environnement, l’accès aux ressources et aux soins qui façonnent les dérives ou l’équilibre. Si un monde plus juste devait renaître, il devrait d’abord garantir l’essentiel : nourriture, soins, égalité des chances et une éducation commune fondée sur le respect et la responsabilité.
Eden n’est pas seulement un drame historique ou un thriller psychologique. C’est une réflexion sur la nature humaine, sur les limites de l’utopie et sur notre incapacité – ou notre difficulté – à nous extraire de nos propres défauts. Troublant, immersif et profondément humain.