1135 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Gérard Delteil
Publiée le 9 février 2026
Ce film se veut sans doute à la fois un thriller politique et un tableau de la communauté tamoule parisienne. Mais il n'est réussi sur aucun de ces deux aspects. Les Tamouls apparaissent comme des abrutis qui passent leur temps à boire, hurler et se battre, leur leader comme une caricature de parrain. Quant au thriller, il accumule les clichés et ménage peu de suspense. Le personnage principal n'a guère de charisme et on a du mal à comprendre ses motivations pour prendre des risques aussi insensés, même s'il les explique à deux reprises. La réalisation parfois très esthétisante n'arrange rien. Le film qui fera vivre ces immigrés, leurs espoirs, leurs difficultés, leurs combats reste à faire.
Très intéressant et réussi premier Long-Métrage de et avec Lawrence Valin qui met en lumière et faire découvrir la méconnue Communauté Tamoule à Paris dans le quartier nommé "Little Jaffna" ! Porté par un sens aigu de l’image , la réalisation est hyper rythmé, sans temps mort , le tout via une immersion Géopolitique sous fond de conflit entre les Tigres et le gouvernement Sri-Lankais !
Film assez violent mais ,qui nous plonge dans la communauté Tamoule trop peu explorée au cinéma donc original au final ,ressemble pas mal aux films Indiens
Dans "Little Jaffna", Lawrence Valin signe un premier long-métrage audacieux, mêlant thriller urbain et plongée intime au cœur de la communauté tamoule parisienne. Le film suit Michael, un jeune policier infiltré, tiraillé entre ses origines et sa mission, offrant une réflexion sur l'identité et l'appartenance. La mise en scène, stylisée sans excès, capte avec justesse la tension des rues de La Chapelle, rarement explorées ainsi au cinéma. Entre action maîtrisée et profondeur géopolitique, "Little Jaffna" révèle un Paris méconnu et vibrant.
Superbe! Tout est bon dans ce polar. L’intrigue, les acteurs, la manière de filmer, le rythme, les couleurs et et, cerise sur le gâteau, le thème très fort et qui met en lumière une histoire et une communauté rarement présentée. Franchement, dans son genre c’est un film parfait.
Un thriller original qui se déroule au sein de la communauté Tamoul à Paris. Le film est tendu, inquiétant mais sans une violence omniprésente comme dans certains films de genre, ce qui est un atout. Ce réalisateur est à suivre.
Un gros coup de cœur ! Bien joué avec un scénario à rebondissements. Un bon policier qui nous plonge dans les motivations d’une communauté dont les aînés ont fui la guerre.
Un thriller dans le milieu Tamoul de Paris où communautarisme et racket se trouvent mêlés. Mis a part donc le milieu rien de bien original dans ce film correctement joué et filmé mais qui ne restera pas dans la mémoire.
Little Jaffna est un film intéressant qui offre une rare immersion dans la communauté tamoule de Paris. J’ai apprécié l’authenticité des décors et la justesse des personnages, ainsi que les thèmes abordés (identité, exil). Mais j’ai trouvé le rythme parfois lent et l’intrigue, bien que touchante, assez prévisible. Un film à voir pour sa singularité, même s’il ne m’a pas totalement embarqué émotionnellement.
Un thriller au cœur de la communauté Tamoul de Paris et de sa proche banlieue, communauté à la fois discrète et éclatante par ses looks et ses festivités, que l'on croise sans vraiment la voir au quotidien. Reprenant les codes du film de flic infiltré, Little Jaffna joue sur la dualité du personnage principal, tiraillé entre son devoir de policier au service de la République, et sa loyauté naissante envers le groupe de jeunes Tamoul dans lequel il parvient petit à petit à s'intégrer. L'acteur principal, aussi réalisateur, apporte au personnage de Michael, un homme relativement effacé, une forme de fragilité mêlée de détermination. Le film mélange les styles et les effets stylistiques pour un résultat parfois étonnant mais plutôt plaisant, sans ennui et avec le plaisir de découvrir un nouveau réalisateur/acteur aux thèmes très personnels.
"Little Jaffna" est une plongée en immersion d'un policier dans la communauté tamoule de Paris. Michael va se faire adopter progressivement par ceux-ci au point de gagner leur confiance. Se considérant comme des frères, ses membres trempent dans la violence et les trafics en tout genre. Film assez clivant car forcément un brin communautaire, le cinéaste et acteur principal, Lawrence Valin a le mérite de nous faire découvrir un peuple dont on parle peu, les français du Sri Lanka. L'ensemble s'apparente à un thriller efficace qui ne révolutionne pas pour autant le genre avec ce flic infiltré. Mention spéciale à Vela Ramamoorthy dans le rôle d'un vieux chef qui souffle le chaud et le froid sur les siens. Quel charisme!
Une sacrée gueule pour ce jeune acteur-réalisateur : Lawrence Valin, dont c'est le premier long métrage....en immersion dans la communauté Tamoule de Paris ( une découverte pour moi ). Beaucoup de couleurs magnifique qui tranchent avec la pauvreté de ce groupe en lutte constante et sujet à des trafics. Le personnage de Michael ( donc Lawrence Valin ) explose l' écran par sa présence permanente, jouant avec le feu dans un univers qui ne rigole pas.....celui des Tigres Tamouls toujours en conflit au Sri Lanka. Attention au climat tendu, et quelques passages violents, dans une organisation sévère où Michael joue gros... Très belles images associées à une musique circonstanciée, ainsi que des décors splendides... Premier film percutant et prometteur....!!**
L’un des aspects sympa du cinéma c’est son dépaysement et quelques fois prendre un billet dans une salle revient à faire un vol d’oiseau de trois kilomètres depuis chez soi et être quand même en « terre inconnue ». Je connais Little Jafna je vais y manger quelques succulents Thali quelques fois, et avec les doigts, mais je ne me doutais pas de ce qui se tramait derrière certaines portes. Alors tout n’est pas parfait dans ce thriller mais il nous tient en haleine sans problème et surtout il nous parle d’une communauté totalement invisibilisée, les Tamouls. Quand on dit que le cinéma est une fenêtre sur le Monde ce n’est pas faux et des fois elle s’ouvre sur sa propre ville.
Franchement le film n'est pas exempt de défauts, mais de qualités non plus. Ici le propos politique est très nuancé, il n'y a pas vraiment de méchants comme on en voit souvent dans les productions de l'autre côté de l'Atlantique.
Little Jafna est une dénonciation de la situation au Sri Lanka sans jamais être trop moralisateur et de plus les acteurs - inconnus au bataillon - s'en sortent tous plutôt bien et ça fait plaisir à voir.
Non à part peut-être pour quelques longueurs le film est très réussi.
Pour un coup d'essai, c'est un coup de maître ! Pour son premier film, Lawrence Valin administre une sacrée claque visuelle à ses spectateurs. Le film a un impact en terme d'images rarement observé. Cadrage, mise en scène, rythme, la réalisation est à la fois efficace et créative. J'ai été particulièrement impressionnée par le choix des couleurs vives, à rebours du code couleur traditionnel des polars, et matérialisé dans la magnifique garde-robe du héros. Ajoutez à cela un casting d'acteurs dont le jeu impressionne : Lawrence Valin, très sobre, Puviraj Raveendran, très charismatique et Vela Ramamoorthy, à la fois paternel et effrayant. Cerise sur le gâteau, la musique est très bien choisie et accompagne avec force ce polar intense, à la fois intime et spectaculaire. Mon seul bémol est d'avoir choisi de marquer Michaël, le héros, d'un vitiligo. Outre que l'intérêt de ce choix pour l'histoire n'est jamais explicité (métaphore de la duplicité ? évocation d'un homme coincé entre deux cultures ?), ça a perturbé ma concentration car les tâches étaient différentes d'une scène à l'autre. Hormis ce détail, le film est excellent dans le genre thriller survitaminé.