En fanfare
4,3
13411 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

GyzmoCA

Publiée le 20 juillet 2025
En fanfare est une belle surprise du cinéma français, une comédie dramatique sensible et profondément humaine qui repose avant tout sur la complicité remarquable entre Benjamin Lavernhe et Pierre Lottin. Dans ce récit de retrouvailles fraternelles, les deux comédiens portent le film à bout de bras, avec justesse et émotion.

Le cœur du film bat dans leur relation : deux frères que tout oppose mais que la vie va réunir malgré eux, avec leurs douleurs, leurs silences, leurs maladresses. Le scénario, sans excès de pathos, capte avec délicatesse les blessures enfouies et les cicatrices laissées par l’enfance, le tout dans une France du Nord marquée par le poids du social et des origines modestes.

Pierre Lottin est une révélation. Méconnaissable et bouleversant dans le rôle de cet homme paumé, en manque de repères et de confiance en lui, il se détache totalement de son image des “Tuches” pour livrer une performance pleine de retenue et de vérité. Face à lui, Benjamin Lavernhe apporte sa finesse habituelle, tout en émotion contenue.

Le film touche par sa sobriété, son humour discret, ses dialogues sincères, et par cette belle alchimie entre deux âmes cabossées qui cherchent à se retrouver. Sans jamais forcer l’émotion, En fanfare parvient à nous émouvoir profondément.

Un très joli moment de cinéma, modeste mais sincère, à découvrir absolument.
aurel339
aurel339

Publiée le 11 juillet 2025
Triste, émouvant, avec une réalisation vraiment juste, très bien vu et particulièrement bien joué. Un très beau film.
Albert
Albert

Publiée le 9 juillet 2025
Lavherne a pas la classe pour un rôle comme ca, un film de musique implique une grandeur, là ? rien…
Les acteurs qui jouent les médecins sont pas crédibles, c'est vraiment le cliché du film social, le bourgeois et le simplet supplément handicapé
Malgré tout de bonnes idées mais souvent prévisibles, intégrer le côté ringard des gens, les mauvaises blagues du quotidien, donne un réalisme au film appréciable mais on vient au cinéma pour rêver, c'est trop plat, trop proche de la vie. encore un film qui nous fait sentir que des parisiens bobos culpabilisent et fond des films soient disant avec des personnages que tout oppose, en passant les personnages de la campagne sont comme d'habitude caricaturaux… La seule chose vraiment intéressante dans le film sont les deux transitions entre la fanfare grossière et l'orchestre raffinée, l'effet de contraste est intéressant il aurait fallu romancer l'aspect inatteignable du classique, redorer le blason plutôt que de faire l'inverse… Je ne veux pas être de mauvaise foi, j'ai globalement passé un bon moment mais ça reste quand même revu et assez plat...
PixxL
PixxL

Publiée le 3 juillet 2025
Magique et magnifique ! Film très touchant et immense bravo aux acteurs. Superbe réalisation, j’ai vraiment adoré ce moment. Vivement recommandé !
Publiée le 2 juillet 2025
Emmanuel Courcol livre une véritable Pépite du Cinéma Français avec ce Feel Good Harmonieux et Galvanisant dont on ressort plein d'humanité. Mener par une Histoire Fédératrice et Solide qui nous embarque dans une Chronique Familiale et Social qui nous chamboule totalement pendant 1h44 jusqu’à son Conclusion Final Parfaite et Sublime. Ajouter a tout cela une Réalisation Raffiné et Modeste qui est subliment mis en avant tout en étant soutenu par une Bande Originale envoutante de Michel Petrossian qui s'adapte en parfaite harmonie avec l’aspect solidaire et mélancolique du long métrage. Ensuite le Casting est un Triomphal sur tous les tableaux avec son duo d'acteurs Spontanés et Remarquable a commencer par l'Immense Pierre Lotin qui nous bluffe totalement par son rôle de Jimmy Lecocq un Employé de Cantine Résilient et Discret qui se trouve un don hors pair pour la Musique, Face a lui le Talentueux Benjamin Lavernhe est Grandiose dans la peau de Thibaut Desormeaux un Chef D'Orchestre Passionnée et Assidu dont l'alchimie improbable et authentique entre ces deux hommes diamétralement opposer arrive a nous faire passer par tous les stades émotionnelles avec une sincérité particulièrement authentique tout en étant accompagné par quelques Seconds Rôles au Diapason comme Sarah Suco,Anne Loiret,Ludmila Mikaël,Mathilde Courcol-Rozès,Clémence Massart-Weit et Jacques Bonnaffé qui viennent apporter leurs pierre a l'édifice en complétant cette Distribution Rayonnante et très investies. Enfin le Film nous conquis littéralement entre Comédie et Drame Social avec notamment son Humour particulièrement Irrésistible parsemé de Dialogues qui ne manque pas de piquant tout en faisant la part belle a l’Émotion qui atteint son point culminant avec une certaine délicatesse et de tendresse qui n'alourdit jamais ce récit Profond et Humaniste. En Bref, En Fanfare s’avère comme un moment de cinéma hors du commun qui mérite amplement ces nombreuses louanges Dithyrambiques dont le Cinéaste Emmanuel Courcol parvient a réchauffer merveilleusement le Cinéma Français a travers cette Comédie Dramatique et Social Bienveillant,Mélancolique et Positif qui s’avère comme l'un de plus beaux Films Français de ces dernières Années et qui mérite d'être vu de toute urgence part un public intergénérationnelle qui en ressortiront totalement émut et euphorique.
sambagill
sambagill

Publiée le 29 juin 2025
Très beau film, des acteurs parfaitement choisis et une fin inattendue et bouleversante. Je le reverrai avec plaisir dans quelques années.
black-kanagar
black-kanagar

Publiée le 26 juin 2025
Sous les traits d'un film simple , j'y ai trouvé beaucoup de acteurs principaux sont formidables de vérité.La musique présente tout au long du film est le lien qui les unis pour le meilleur et pour le pire. Voilà un film qui vous tient les trippes jusqu'au mot FIN et même après. Un bijou à ne pas rater
Palou
Palou

Publiée le 23 juin 2025
Quel bonheur ce film ! Bien sur ça prétend pas être un film intellectuel mais la magie des sentiments fonctionne à fonds !! On sort émus et heureux
Marie L.
Marie L.

Publiée le 15 juin 2025
Excellent film d’une grande justesse. Très touchant. Très bons acteurs qui nous embarquent dans leurs émotions. J’ai beaucoup aimé.
Dominique PENET
Dominique PENET

Publiée le 25 juin 2025
Un film sensible, drôle et humain ❤️ Tourné dans le Nord-Pas-de-Calais. Une belle œuvre qui fait du bien et sonne juste ✨
julie1313
julie1313

Publiée le 14 juin 2025
Magnifique film ,acteurs juste dans l interprétation et histoire très touchante
pierrelegrand
pierrelegrand

Publiée le 10 juin 2025
Quel beau film ! Une réussite parfaite : musicale, émotive, cinématographique.
La musique et les musiciens : on comprend et on ressent l'oreille, les accords, les notes. L'émotion : une belle histoire entre frères ignorés qui se découvrent. La chaleur et la solidarité des gens du Nord. Une belle réflexion sociale sans pathos exagéré. Le ciné : avec deux interprétations magistrales de Bertrand lavernhe et de Pierre Lottin. Et une réalisation vive, leste, sans faux semblants.
Au sortie un beau et grand film, simple et authentique. Sans fausses notes. Une jolie symphonie.
CH1218
CH1218

Publiée le 11 juillet 2025
Bien qu’il ne soit pas sans imperfections, j’ai eu un vrai coup de cœur pour ce film d’Emmanuel Courcol. Sincère, drôle mais surtout émouvante, cette rencontre entre deux frères qui ignoraient leur lien et leur existence m’a profondément touché. Au niveau de la distribution, c’est un sans faute, Benjamin Lavernhe et Pierre Lottin sont juste parfaits.
Saperli74
Saperli74

Publiée le 9 juin 2025
Le point de départ scénaristique a beau être un brin poussif, le lien qui se tisse entre les deux personnages est très beau et comédie et drame font ici bon ménage. Pierre Lottin est vraiment attachant. Même si la description de la vie des gens du Nord fait parfois un peu trop image d'Epinal, le beau message fraternel l'emporte. J'ai trouvé la fin très émouvante.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 5 juin 2025
Ce film réalisé par Emmanuel Courcol en 2024 constitue l’archétype du feel good movie en s’appuyant sur la rencontre de deux personnages que tout oppose. Si cette trame scénaristique demeure prévisible, les interprétations délicieuses de Benjamin Lavernhe et Pierre Lottin confèrent une totale plus-value. La réunion de deux univers musicaux (l’orchestre classique et la fanfare) permet d’aborder les thèmes de la différence de classe et du destin avec beaucoup de subtilité. Le traitement de l’injustice sociale se rapproche ainsi des meilleures comédies britanniques. Bref, une aventure humaine à la fois drôle et touchante.