Comme un lundi
1641 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 9 mai 2026
Une équipe qui travaille dans la publicité se retrouve dans une boucle temporelle tous les lundi matin. On pense bien sûr à « Un jour sans fin », ici cependant le réalisateur décrit les conditions et les travers du monde du travail japonais. C’est bien rythmé et on se laisse entraîner dans les angoisses de ces personnages sympathiques mais un peu limités dans leur espace de travail étriqué, ce qui ne permet pas beaucoup de créativité. Une teinte philosophique sur le sens de la vie et ses priorités permet de ne pas rester au stade du huis clos gentillet.
tisma

Publiée le 26 avril 2026
Une comédie coréenne qui reprend le concept d’un jour sans fin pour parler de ses reves, du temps qui passe et de l’habitude du boulot... Ça reste peut etre un peu longuet et maladroit par moment, mais le message est interessant !
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 21 avril 2026
Ce film japonais propose une allégorie du monde du travail au Japon, centré notamment sur l’efficacité, l’esprit d’équipe et l’acharnement. Les personnages, majoritairement jeunes, à l’exception de la secrétaire et du chef d’équipe, passent leurs journées voire leurs week-ends au bureau, allant jusqu’à y dormir. Le schéma métro-boulot-dodo est ici poussé à l’extrême, puisqu’ils se retrouvent piégés dans une boucle temporelle, les condamnant à revivre sans cesse la même scène. Et nous aussi spectateurs. Le résultat oscille entre quelques moments drôles et instants plus émouvants. Toutefois, ce huis clos à la dimension théâtrale souffre de certaines longueurs, et le scénario ne parvient pas toujours à convaincre pleinement, ce qui empêche une adhésion totale au film.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 19 avril 2026
L'idée de la boucle temporelle est intéressante même si comme souvent bien fantaisiste. Il y a ici quelques bonnes idées, variations et intentions mais c'est un peu trop confiné à une atmosphère de bureau et par moments un peu répétitif, peu distrayant et cohérent.
Gentilbordelais

Publiée le 17 avril 2026
C'est par le procédé de la boucle temporelle, largement utilisé au cinéma, qu'est évoquée cette satire du monde du travail et du sens qu'il lui ait donné. Le principe aurait pu être amusant mais il s'essouffle, avec monotonie. Le temps est si long...
David M
David M

Publiée le 17 avril 2026
Interminable
J’ai l’impression que le film a duré une éternité.
Ce n’est pas le meilleur film de boucle.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 16 avril 2026
Une très bonne comédie fantastique japonaise avec une histoire de boucle temporelle sans fin qui vire au cauchemar.
CloakBack
CloakBack

Publiée le 14 avril 2026
Comme un lundi suit des employés de bureau coincés dans une semaine qui se répète, sans comprendre immédiatement ce qui leur arrive. Une comédie originale que j’ai trouvée pertinente et efficace, même si elle reste inégale par moments.

Avant de le voir, il peut être utile de savoir que Ryō Takebayashi inscrit son film dans le Japon contemporain, en se concentrant sur le monde du travail et ses routines. Le cadre de bureau, très codifié, met en avant la hiérarchie et la pression professionnelle. Tourné en décors fermés, le film adopte une mise en scène simple et répétitive, en accord avec son concept de boucle temporelle.

Le film explore la répétition et l’aliénation liées au travail, en montrant un quotidien qui ressemble déjà à une boucle avant même que le phénomène n’apparaisse. Il aborde la difficulté à prendre du recul et la manière dont l’habitude empêche la remise en question. À travers ce dispositif, il propose une critique du travail comme mécanique répétitive.

Le récit s’intéresse aussi au collectif et à la dynamique de groupe. Il montre que la prise de conscience ne peut pas être uniquement individuelle et met en avant l’importance de la coopération pour sortir d’un système figé. Il interroge aussi la notion de sens, en suggérant que la création et l’initiative personnelle peut être une forme de sortie.

J’ai plutôt bien apprécié Comme un lundi. J’ai aimé la richesse des thématiques abordées à travers un ton de comédie et une approche ludique. Le film offre une lecture pertinente du fonctionnement professionnel japonais, en mettant en lumière les dynamiques de groupe, la hiérarchie et la pression quotidienne. Le concept est exploité intelligemment et l’humour fonctionne bien, ce qui rend l’ensemble agréable à suivre.

Mais j’ai eu un peu peur au début face à un concept déjà vu, même si le film en joue. La mise en scène reste assez simple, ce qui peut paraître limité. Certains personnages restent en retrait et, malgré une durée courte, j’ai ressenti un léger creux au milieu.

Au final, Comme un lundi propose une variation intéressante sur un concept connu, en l’ancrant dans une réflexion concrète sur le travail et le collectif. Un film malin et accessible, qui fonctionne bien malgré quelques limites.
Hotinhere

Publiée le 7 mars 2026
Une comédie fantastique inventive et déjantée mais un peu trop répétitive sur la routine de la vie de bureau au Japon. 2,75
SaulGoodman
SaulGoodman

Publiée le 23 novembre 2025
Un bon film marquant qui joue sur la boucle temporelle pour aborder la sensation de routine du quotidien et de nos sociétés
Kouto
Kouto

Publiée le 27 juillet 2025
Les employés d’une petite agence de publicité japonaise sont piégés dans une boucle temporelle revivant continuellement la même semaine. Coincé entre des collègues envahissants, une charge de travail conséquente et un patron nonchalant, les protagonistes du récit se démènent malgré tout pour sortir de cette boucle. Rafraichissant, drôle en maniant l’absurde avec parcimonie « Comme un lundi » est un long-métrage décalé et ludique dans sa mise en scène avec son récit poussant à combattre la routine du quotidien et oser allez au bout de ses ambitions.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 4 juin 2025
Une fable japonaise gentillette mais efficace, qui use de la boucle temporelle pour montrer du doigts les dérives du monde du travail. Filmé comme un huis-clos, Comme un Lundi parvient à ne pas trop se répéter, et apporte même dans son intrigue un peu de poésie. C'est prenant, fin, mais pas vraiment hilarant.
Simplement Loïc
Simplement Loïc

Publiée le 21 décembre 2024
Comme un Lundi est sympathique dans sa globalité. La mise en scène marche plutôt bien, le casting aussi et le rythme du film reste suffisamment dynamique pour te tenir jusqu'au bout. En revanche le film est très vite expédié, assez peu développé ce qui créé des incohérences voir des trous scénaristique par moment.
Cela reste quand même sympathique à voir.
Diricawl
Diricawl

Publiée le 19 décembre 2024
J’ai juste adoré ce film ! Car en effet même si la mécanique de la boucle temporelle est souvent lassante, ici le film joue de ça avec des personnages qui sont aux courantes de ces clichés, et donc les utilisent ! Le scénario avance bien, et il n’y a pas de longueurs. Le film critique aussi les conditions de travail et le capitalisme, avec de bonne idées de mise en scène. Le film est drôle, et les personnages sont attachants !
En bref, un très bon film critique et comique à voire !
Elyott
Elyott

Publiée le 14 décembre 2024
le fait que cette boucle temporelle se fait sur une semaine et non sur une journée contrairement aux films que j'ai pu voir auparavant m'a beaucoup aidé à apprécier ce film, il est amusant et assez inspirant dans ces messages. un bon moment à passer malgré qu'il peut être un peu lent à un moment