Comme un lundi suit des employés de bureau coincés dans une semaine qui se répète, sans comprendre immédiatement ce qui leur arrive. Une comédie originale que j’ai trouvée pertinente et efficace, même si elle reste inégale par moments.
Avant de le voir, il peut être utile de savoir que Ryō Takebayashi inscrit son film dans le Japon contemporain, en se concentrant sur le monde du travail et ses routines. Le cadre de bureau, très codifié, met en avant la hiérarchie et la pression professionnelle. Tourné en décors fermés, le film adopte une mise en scène simple et répétitive, en accord avec son concept de boucle temporelle.
Le film explore la répétition et l’aliénation liées au travail, en montrant un quotidien qui ressemble déjà à une boucle avant même que le phénomène n’apparaisse. Il aborde la difficulté à prendre du recul et la manière dont l’habitude empêche la remise en question. À travers ce dispositif, il propose une critique du travail comme mécanique répétitive.
Le récit s’intéresse aussi au collectif et à la dynamique de groupe. Il montre que la prise de conscience ne peut pas être uniquement individuelle et met en avant l’importance de la coopération pour sortir d’un système figé. Il interroge aussi la notion de sens, en suggérant que la création et l’initiative personnelle peut être une forme de sortie.
J’ai plutôt bien apprécié Comme un lundi. J’ai aimé la richesse des thématiques abordées à travers un ton de comédie et une approche ludique. Le film offre une lecture pertinente du fonctionnement professionnel japonais, en mettant en lumière les dynamiques de groupe, la hiérarchie et la pression quotidienne. Le concept est exploité intelligemment et l’humour fonctionne bien, ce qui rend l’ensemble agréable à suivre.
Mais j’ai eu un peu peur au début face à un concept déjà vu, même si le film en joue. La mise en scène reste assez simple, ce qui peut paraître limité. Certains personnages restent en retrait et, malgré une durée courte, j’ai ressenti un léger creux au milieu.
Au final, Comme un lundi propose une variation intéressante sur un concept connu, en l’ancrant dans une réflexion concrète sur le travail et le collectif. Un film malin et accessible, qui fonctionne bien malgré quelques limites.