Subversif et sincère, une bouffé d'air frais face à la médiocrité ambiante.
L'humour absurde, décousu et fantaisiste de Quentin Dupieux, laisse place ici à l'absurde de la situation dans une réalité palpable. Un changement de ton radical par rapport à ses films précédents qui fait vraiment du bien. Touchant, sincère et magique, Yannick est une bouffée d'air frais dans un monde de comédie qui cabotine sans cesse. Critique sociale, critique de la comédie, critique sur le public, critique sur le créateur dans son rapport à l’œuvre ainsi qu'au public.
Les acteurs sont excellent en mauvais acteur, le public fidèle à lui même et Raphaël Quenard incarne si bien un Yannick pleins de surprise et qui avec des mots simple résume si bien le médiocre de la situation. Yannick est dans le fond politique, le service n'est plus satisfaisant, l'art est repris en main par un représentant du peuple, un vrai pirate, épris de sincérité, épris de justice. Et il fait mieux, redonne du sens et nous rappelle que nous dormons, nous sommes endormis. Mais depuis combien de temps ? Un écho plus que réel avec notre vie, notre situation face à la médiocrité ambiante.
Le final est aussi magnifique qu'effrayant dans son dernier plan, confrontation du réel et d'un système qui se complet dans son statut-quo confrontant la violence sous-jacente de la société. Mais on est pas obligé de voir cet aspect pour prendre son pied, Yannick est simple, drôle, vraiment drôle et surtout vraiment bien fait. Personnellement j'aime beaucoup les films de Quentin, mais c'est difficile à voir pour quelqu'un qui n'aime pas l'absurde d'habitude. Ici la forme, comme l'histoire, tout le monde peu la suivre, tout le monde peu comprendre et c'est fait avec brio, un vrai petit bijoux subversif et sincère, à voir d'urgence.
Je vous dois d'abord une confidence : je ne suis pas fan de base des films de Dupieux. Mais on m'avait vendu ce film là comme le plus abordable de sa filmographie... Bon, le film dure moins d'une heure, pourtant c'est clairement le plus long que j'ai vu ces douze derniers mois (et j'ai vu Babylon et Oppenheimer). On rêverait de pouvoir faire comme Yannick finalement: se lever et témoigner de son désarroi devant autant de vide montré. Yannick ne prend pas seulement la pièce en otage, il prend le film et le spectateur avec. C'est un naufrage, il n'y a rien a sauver, c'est vain, ça ne raconte rien, ça ne dénonce rien, y a aucun sous texte, c'est le néant complet. C'est déjà à mon sens compliqué de regarder un film avec un protagoniste aussi antipathique, mais là, comme en plus il ne lui arrive rien, on a juste un personnage détestable sur notre écran, et il parle. Le fou du métro parle pendant 55min, franchement prenez les transports en commun à une heure tardive vous vivrez le film, ça sera sûrement mieux. Sur ses précédents films, on pouvait se dire que Dupieux, c'est perché mais c'est novateur et porteur d'une identité forte. Là non. C'est rien, à part du mépris pour ceux qui ont payé pour voir ça au cinéma. Une prise d'otage.
Le meilleur Dupieux que j'ai visionné jusqu'à présent ! Le casting avec notamment Blanche Gardin est très bon, c'est super drôle, barré, très légèrement inquiétant, et touchant. Le scénario totalement improbable n'est pas irréaliste pour autant car il n'y a ni pneu tueur, ni machine à remonter dans le temps ! Le film ayant lieu lors d'une seule situation tout le long nous plonge dans cette prise d'otage. On a l'impression d'être immergé dedans !
Sans aucun doute, le meilleur film de Quentin Dupieux ! D'une justesse durant 60mins, d'une maitrise impeccable. Après la comédie, Quentin Dupieux ajoute un côté melancolique qui donne une empreinte toute particulière à ce film.
Mais que dire de la performance des acteurs et des actrices ! Ils/elles sont tous extraordinaire ! Que dire de Raphaël Quenard... il est beaucoup trop fort ! Cet acteur a vraiment le potentiel de devenir un des meilleurs acteurs de sa génération (a confirmer dans le futur). Mais dans Yannick, il est extraordinaire !
Beaucoup de choses à dire alors qu'il ne dure que 60mins... Pour faire simple, c est excellent
Ca ne part pas trop mal, mais a partir du moment ou yannick commence a vouloir écrire sa propre pièce, ca tourne au vide sidéral. Finalement voila un film très court (un peu plus d’une heure), qui malgré le talent indiscutable des acteurs, réussit le tour de force de nous faire trouver le temps long… Quand je vois l’unanimité des critiques devant ce film insignifiant, j’avoue ma profonde perplexité…
excellent, j'ai vraiment passé un super bon moment en voyant ce film, il est super drôle et des le début du film, mention spécial à pic marmai que j'ai trouvé excellent dans son rôle.
rarement vu un navet pareil, j'apprécie pourtant beaucoup ma majorité des films de Dupieux mais alors là , c'est du temps perdu, heureusement assez court. Qu'ont trouvé les critiques pour le si bien noter!
Atterrant d’ennui ! C’est mal écrit mal filmé mal joué Je me suis senti pris en otage de cette nullité, comme les spectateurs de cette pièce. C’était mon “premier” Dupieux : Ce sera le dernier ( ouf !)
En découvrant Quentin Dupieux avec ce film je m’attendais à une œuvre « loufoque » et je ne suis pas déçu. La mise en scène minimaliste fonctionne à merveille dans ce huis clos surprenant. Raphaël Quenard est étincelant, comme à son habitude. On sent d’entrée que le scénario repose essentiellement sur sa performance et c’est réussi. Il porte ce film de main de maître avec son jeu instinctif et naturel. À se demander même si le scénario n’a pas pas été écris pour lui tant il colle au personnage avec son élocution si particulière et savoureuse. À noter également la prestation de Pio Marmai qui, lui aussi (et comme toujours), nous propose une interprétation brillante et efficace. Aucun commentaire sur la prestation de Blanche Gardin. En tout cas on passe un très bon moment … moment un peu trop court en ce qui me concerne. J’aurais volontiers prolongé le plaisir au moins quelques minutes de plus. On passe malgré tout une heure le sourire aux lèvres, impatient de savoir où tout cela va nous mener. À voir, sans hésitation.
Comment dire, tout d'abord j'aime énormément Dupieux, limite génie de la musique et du cinéma car atypique, talentueux et en mode OVNI à chaque réalisation mais là, rien, rien de rien, malgré une bonne idée de scénario. C'est un désastre, nullissime, le pire film que j'ai vu de ma vie, je ne comprends pas comment un artiste comme lui a pu faire cette bouze. 1h07 qui en paraît 4. À voir absolument pour le croire. Les acteurs, pardon, les gens ds ce film sont ... pas de mot, trouvés ds une pochette surprise, tout bonnement. Tout ce qu'il y a de pire dans le cinéma français. Incroyable. Vivement son prochain film, il a un talent fou. Mais là, je n'en reviens toujours pas, c'est CATASTROPHIQUE. 0 À voir absolument pour le croire puis regardez ses autres réalisations pour l'excuser et prendre votre pied dans son cinéma, très bon d'habitude !
L'ambition du projet cinématographique de Quentin Dupieux se fait au détriment malheureusement de la qualité de chacun de ses films. Il crée un genre ce qui est honorable mais aussi une marque au sens strict du terme. Sa comédie humaine sera intéressante dans sa globalité dans 40 ans ... Certainement. Mais actuellement et au fil de ses films, on a plus l'impression d'assister à réalisateur touriste du Cinema qu'un réalisateur impliqué. C'est dommage, peut mieux faire ...