Vivants
1531 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Laurent Stéphane Baussart
Laurent Stéphane Baussart

Publiée le 22 janvier 2026
Excellent film français, sans prétention au premier abord, de Alix Delaporte, ancienne journaliste pour Capa. On y suit une équipe de vrais journalistes et reporters de terrains avec leur stagiaire hyper débrouillarde (Alice Isaaz est impeccable dans le rôle). Tout ce petit monde tente de conserver leur émission de reportage sans céder aux sirènes du sensationel à la mode depuis plus de 10 ans maintenant via, notamment, de très courts reels diffusés en masse sur internet. Vincent Elbaz et Roschdy Zem sont parfaits. On peut espérer que ce type de métier ne finisse pas par disparaître définitivement au profit de vidéos de 15 secondes qui pullulent hors contexte sur nos réseaux et de l'IA accompagnée de sa post-vérité dégueulasse. Croisons les doigts !
mat niro

Publiée le 21 mars 2024
Comment entrer dans le bureau d'une équipe de journalistes d'investigation par la petite porte? C'est ce qui va arriver à Gabrielle (Alice Issaz), qui va peu à peu gagner le respect des membres de la chaine. S'inspirant de sa propre expérience, Alix Delaporte signe un film intéressant sur la profession en pointant du doigt le manque de moyens, compensé ici par le système D. Même si les engueulades et les tensions sont présentes, on ressent une vraie solidarité malgré les épreuves. Dommage que le film reste un petit peu en surface sur ce qu'est réellement le travail d'investigation mais le résultat est rehaussé par un casting impeccable, avec notamment Jean-Charles Clichet excellent dans son rôle d'interviewer toxico.
Joce2012
Joce2012

Publiée le 16 février 2024
Très bon film sur les reporters et les journalistes, métier à la fois passionnant mais prenant qui peut devenir dangereux
Le D.
Le D.

Publiée le 16 février 2024
"Vivants" est un film que j'ai bien apprécié. L'histoire est intéressante et les personnages sont plus ou moins attachants. Je pense que le long-métrage pourrait être mieux développé et la durée de film est court mais pour ce film c'est plutôt pas mal.
In Ciné Veritas
In Ciné Veritas

Publiée le 27 février 2024
Le postulat de départ d’Alix Delaporte, réalisatrice et coscénariste du film, était de faire découvrir le monde des grands reporters à son auditoire. L’intention est louable mais les choix narratifs faits restent discutables. Au final, Vivants ne se démarque pas suffisamment pour convaincre vraiment. Le titre même du film pose question car il ne rend pas compte du contenu du métrage. Critique complète sur incineveritasblog.wordpress.com/2024/02/27/vivants/
Roger D
Roger D

Publiée le 2 avril 2024
Le film aborde le sujet du monde moderne et comment couvrir tout les sujets avec un budget qui se réduis de plus en plus tout en ayant une qualité qui doit être mis en avant (me rappel tellement de métier...bref...). Alice Izaaz rentre donc dans ce monde où tu dois beaucoup à la débrouille et les petits à côtés pour tenter de connaître la vérité. C'est bien fait, on apprécie cette équipe complémentaire mais qu'on sent usé par tant de reportage si compliqué. Jolie casting avec Zem, Elbaz,Arbillot...qui font le job mais cela à failli être gâché par le début spoiler: de romance de la nouvelle et de l'ancien...pourquoi tenter de nous émouvoir avec ce début d'histoire???
Cela n'apporte rien au film dont le sujet est suffisamment prenant pour rajouter cela. Malgré cela j'ai apprécié ce film.
NOTE : 6.25/10
Xavier BLANCHARD
Xavier BLANCHARD

Publiée le 6 mars 2024
Film sympa sans grand message, qui héroïse un peu trop complaisamment les "grands reporters".

Un bel "instinct de vie" cependant dans cette bande pour laquelle, selon A Delaporte, la mort ne serait jamais très loin et où seules les grandes causes "valent le coup". On pense, toutes proportions gardées, aux ambiances de "carabins".

Mais, quand ces journalistes rêvent de leur passé héroïque, c'est aussi et surtout sur leur jeunesse enthousiaste et sans compromis qu'ils se lamentent, avec assez d'humour pour notre plaisir...

Dans cet univers, la sensualité n'est pas loin, la séduction suit. La vie continue...

St Aignan Le Petit Casino 4 mars 24
frederic T.
frederic T.

Publiée le 22 février 2024
Alix Delaporte nous entraine dans le quotidien de la rédaction d’une agence de journalisme d’investigation audiovisuel. Si l’ambition est sincère sur le fond et veut nous alerter sur la politique financière des grands groupes, les dérives de la course à l’audimat, la fin d’une ligne éditoriale ambitieuse, le récit manque malheureusement de profondeur. On assite ainsi à une succession de mini-épisodes sans lien entre eux, sans jamais en suivre un seul qui aurait pu ancrer le propos. Ce dispositif scénaristique se limite à dresser à gros traits une brochette de personnages - incarnés il est vrai par un beau casting - un rédac chef ombrageux, un reporter beau gosse, une journaliste qui a sacrifié sa vie à son métier, un chroniqueur en proie à ses démons, une petite stagiaire débrouillarde,..). In fine le film reste plaisant, mais s’apparente davantage à un film de « potes », petit groupe de collègues confrontés aux affres du monde du travail…. Et cela aurait pu tout aussi bien s’appliquer à des architectes, des avocats ou des médecins….
Pierre Phdb
Pierre Phdb

Publiée le 28 février 2024
Une excellente surprise.

Une stagiaire intègre une société de production spécialisée dans le reportage d'actualité et réalisant une émission pour la télévision. Évocation de multiples problématique liberté d'expression par rapport au diffuseur, faut il témoigner en fonction des attentes des spectateurs ou selon ses convictions, état d’âme et questionnement sur la profession...

Le tout est filmé avec dynamisme sans fioriture très bien fait et ne sachant pas trop a quoi m'attendre une excellente surprise.
Fêtons le cinéma

Publiée le 3 décembre 2024
Vivants adopte une esthétique de l’urgence déjà observée, par exemple, dans Hors Normes (Olivier Nakache et Éric Toledano, 2019) : des personnages qui courent partout et qui parlent fort, une caméra qui les suit partout, une énumération de sujets graves, un montage nerveux… Tout cela au service d’une immersion dans le monde de l’investigation néanmoins concurrencée par une spoiler: histoire d’amour
au point de devenir secondaire, toile de fond devant laquelle se dévorent du regard une jeune stagiaire et un journaliste réputé. La gêne produite par cette substitution n’est pas sans rappeler The Last Face (Sean Penn, 2016) et ses médecins humanitaires préoccupés par leurs peines de cœur. Le talent des comédiens ne suffit pas à rattraper les maladresses d’écriture et les facilités d’une réalisation qui filme tout sur le même plan – sous le prétexte de l’urgence – sans interroger les images produites. Amour, gloire et urgences du monde
christophe D10
christophe D10

Publiée le 8 novembre 2024
Un film fouilli, brouillon, qui ne decolle jamais vraiment, et dont le seul intérêt finalement est son casting haut de gamme.
Malheureusement cela ne suffit pas pour faire un bon film..
Orno13
Orno13

Publiée le 27 janvier 2025
Troisième film d alix delaporte, dont je ne connaissais absolument pas ses deux premiers long métrage.
A cause de Ce film ne va malheureusement pas m inciter à les voir.
Je n'ai pas apprécié vivants, malgré un synopsis qui était intéressant, observer le.milieu du journalisme d investigation avait tout pour me plaire.
Mais ce n est qu une toile de fond, à peine effleuré.
On suit une stagiaire joué par Alice isaaz qui est une très bonne actrice au demeurant mais elle est de tout les plans, les autres personnages ne sont que des archétypes et même pour certains carrément sacrifié comme le rôle de Pierre lottin.
Le scénario est improbable, cette stagiaire donc des les premiers jours c est mc gyver, elle réussit tout quand les autres qui ont presque 10 àns d expérience apparaissent comme des pieds nickeles et quant à l amourette platonique entre l héroïne et le taiseux roscdhy zem c est totalement raté.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 26 février 2024
Gabrielle rejoint la rédaction d’une prestigieuse émission de reportages dont l’avenir semble pourtant incertain. Elle y rencontre Vincent, le rédacteur en chef qui va devenir son mentor et découvre les joies et les risques d’un métier palpitant mais très accaparant. Une plongée réussie au cœur d’une rédaction, ses questionnements, son fonctionnement ; c’est juste, émouvant, bien incarné.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 9 juin 2025
On suit une jeune stagiaire (Alice Isaaz) dans une rédaction d'une émission télé de reportages. C'est réaliste. Mais certains points viennent gâcher ce film : le manque de moyens, des scènes inutiles (comme la danse de Roschdy Zem sur le boléro de Ravel), des données du scénario comme la "romance" débutante entre Zem et Isaaz. En gros, c'est moyen
Michel Moatti
Michel Moatti

Publiée le 1 mars 2024
"J'adore les acteurs" disait Gabin. là il aurait été servi !
Certes le scénario manque peut-être d'une vraie intrigue, néanmoins on prend plaisir à suivre les péripéties de cette agence de grands reportages.
Mais ce sont les comédiens qui font le film. Tous incarnent avec brio le rôle assigné. Aucun ne prend davantage la lumière et chacun porte à sa façon l'histoire.
J'ai adoré passer ces 90 minutes à les admirer !!!