Magma
2,7
687 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fêtons le cinéma

Publiée le 6 avril 2026
Magma sonde ses vulcanologues comme eux-mêmes sondent le volcan en plein réveil, rapproche ainsi l’activité humaine et naturelle au nom de son potentiel commun de création et de destruction. La première séquence, marche sur la Soufrière dans le but d’étudier ses sols et de prélever des échantillons, confronte d’emblée spoiler: le vivant à la mort
et confond les enjeux collectifs et personnels : la relation qui unit Katia à l’étudiant Aimé est à la fois spoiler: celle, professionnelle, d’une tutrice à l’égard d’un stagiaire et celle, intime, d’une mère soucieuse de former son fils à sa « première éruption »
, jeu de mots pertinent prononcé par celle-ci. Le film repose ainsi sur des mouvements contraires qui assurent son dynamisme et tissent, au sein d’un réseau complexe et donc authentiques, tous ces liens : la technologie avancée et le corpus de connaissances scientifiques se heurtent à l’imprévisibilité des explosions, les discours politiques diffusés pour rassurer la population locale dissonent quand retentissent les détonations ; le choc géologique devient choc de deux cultures opposant la Guadeloupe à la métropole, avec la stigmatisation de Katia décriée parce qu’elle n’est pas native en dépit de son éloge du nomadisme comme formation intellectuelle.
Le cinéaste Cyprien Vial interroge, au sein de notre contemporanéité, l’obsession de la sécurité et de la certitude en dépit de l’affirmation répétée la vulcanologue selon laquelle « on n’arrivera pas à anticiper avant le dernier moment » : prévisions et préventions apparaissent tels les symptômes d’un rapport déréglé au monde, d’une dénaturation spoiler: que refuse ce couple d’octogénaires souhaitant être confinées chez lui, dans cette maison porteuse des traces d’une famille et donc de sa mémoire
. En réponse au sentiment d’éco-anxiété aujourd’hui en voie de développement, il privilégie la marche sur le volcan, le contact avec la nature, similaire en cela à d’autres artistes comme la poétesse québécoise Gabrielle Filteau-Chiba dans son recueil La Robe en feu (2026). Une œuvre saisissante portée à la perfection par Marina Foïs.
mat niro

Publiée le 23 avril 2025
La Soufrière en Guadeloupe fait des siennes. Katia (Marina Foïs), volcanologue expérimentée, est accompagnée d'un jeune thésard, Aimé (Théo Christine) qui a des racines fortes avec cette île. Quand le volcan donne des signes d'inquiétude pour la sécurité de la population, Katia va dans un premier temps relativiser la situation et ne pas prendre l'ampleur du danger. Dans l'ensemble, le film est trop centré sur des échanges codés auxquels on n'y comprend rien. Le format court (1h25) n'aide pas non plus vraiment à s'attacher aux personnages et cela s'apparente à un film catastrophe qui n'a pas les moyens de ses ambitions. Marina Foïs ne convainc pas vraiment et le résultat est décevant, malgré un final qui délivre enfin quelques émotions.
Michel C.

Publiée le 26 mars 2025
Au delà d'utiliser une formule "à-propos" : ce film sent le souffre, Cyprien Vial nous embarque dans une comédie plutôt grave, avec une actrice : Marina Foîs ) ( Katia ) complètement investie dans son rôle très sérieux de scientifique gommant toute option comique. Bien au contraire, l'accent est ici mis sur la précision des méthodes de surveillance d' un volcan et de l' interprétation de ces mesures. Ce volet est parfaitement analysé et filmé, zoomant sur des arbitrages difficiles face à des risques majeurs ! Les dialogues avec le préfet résument la problématique, qui peut être transposée à bien d'autres situation à risque. De magnifiques photos de cette île si attirante et la bonne idée de ne pas tomber dans le catastrophisme. Très beau duo d’ acteurs avec Aimé ( Théo Christine ) avec juste une retenue concernant une relative froideur dans l'ambiance générale, comme pour souligner l' inquiétude de la population.... !!**
AZZZO

Publiée le 22 juillet 2025
"Magma" est porteur d'un inévitable malentendu. Dans la représentation collective des cinéphiles, un volcan qui gronde, c'est l'annonce d'un film catastrophe. Mais ici, pas du tout. Du volcan, on voit d'ailleurs très peu d'images. Le sujet n'est pas là. Cyprien Vial s'est intéressé aux aspects plus politiques de l'éruption, et en particulier la difficulté à dialoguer entre scientifiques et politiques dont les intérêts ne sont pas les mêmes. Le réalisateur aborde aussi une question plus subtile, celle d'une forme de néocolonialisme dans l'expertise et la prise de décision.
Alors certes, les amateurs de sensations seront déçus mais il y a une originalité indéniable dans la façon d'aborder le sujet.
Intéressant.
capirex
capirex

Publiée le 22 mars 2025
Très intéressant film de Cyprien Vial qui est beaucoup plus qu'un film catastrophe mais bien un film Politique sur les rapports entre les Scientifiques et les Autorités lors de la gestion d’un évènement naturel pouvant mettre en jeu la vie d’un grand nombre de personnes !
Marina Foïs est hyper crédible dans son rôle et impose son personnage confirmant ainsi son étonnante capacité de renouvellement de registre !
BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

Publiée le 24 mars 2025
«Eruption en Guadeloupe»
On suit l’équipe de vulcanologues, menée par une Marina Foïs convaincante, en charge de surveiller la Soufrière qui commence à s’agiter. Entre les difficultés à prévoir précisément et les interactions avec le pouvoir politique (évacuer les gens ou pas, avec toutes les conséquences?), le sujet est très intéressant. Étonnamment le film manque un peu de rythme pour être tenus en haleine, malgré le suspens naturel lié au sujet.
Saperli74
Saperli74

Publiée le 23 mars 2025
La Guadeloupe comme on la voit rarement au cinéma avec le volcan en personnage principal. Le film commence tranquillement, mais monte bien en tension tout du long.
Marina Foïs est impressionnante, en Katia Krafft post-moderne et Théo Christine a vraiment un naturel super attachant.
J'ai aimé les couleurs, la musique est superbe et en termes de thématiques abordés, j'ai aimé les nuances, c'est pas manichéen.
Clem Lepic
Clem Lepic

Publiée le 25 mars 2025
Film bien réalisé sur une équipe de vulcanologues et leur réaction face au réveil d'un volcan, entre hesitations, alerte faite au prefet et à la population.
Bien fait mais pas de coup de cœur.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 17 février 2026
carte postale de la Guadeloupe
Marina Fois qui se fait payer des vacances dans cette île
Film catastrophe sans catastrophe
Interprétation moyenne
petit 2 sur 5
Bart Sampson

Publiée le 23 mars 2025
Film qui cache plusieurs cases pour moi.
1. Dépaysant car tourné intégralement en Guadeloupe
2. Eveillant car il m'a fait découvrir un pan de l'histoire des antilles que j'ignorais totalement
3 Intéressant d'un point de vue cinéma avec une scénographie et une photo de qualité

Plus Théo Christine qui est décidemment un acteur sur qui on va devoir compter dans les années à venir
Pierre842
Pierre842

Publiée le 22 mars 2025
J'étais un peu déçu de la tournure de l'histoire. Je m'attendais à une catastrophe avec le volcan. Ça ressemblait plus à un documentaire.
C'était plus sur de la gestion de crise avec les autorités locales.
Il y avait un bon casting. Marina Foïs était très bien dans son rôle.
Ça ressemblait plus à un documentaire.
Emile C.
Emile C.

Publiée le 22 mars 2025
Un volcan en activité fait peser une menace sur une partie de la Guadeloupe. Faut-il imposer l'évacuation de la population ? Vulcanologues et préfecture s'interrogent. Les arguments scientifiques se frottent aux arguments politiques. Nous suivons avec intérêt ces débats, à travers les beaux paysages insulaires. C'est instructif, joué avec la sobriété souhaitable, imprégné d'une recherche de vérité. Inutile de multiplier actions et rebondissements pour faire un bon film.
Jeremie Lemoine
Jeremie Lemoine

Publiée le 12 avril 2025
Beau duo, personnages complexes et réalistes dans une Guadeloupe magnifique.
Film français ambitieux.
milizinha
milizinha

Publiée le 23 mars 2025
Film avec une image sublime, Marina Fois malgré la froideur de son personnage réussit à susciter de l'inquiétude pour son destin. La musique accompagne parfaitement le déroulement du film, elle nous entraine dans une contemplation des paysages et des personnages. La tension reste palpable toute la durée du film, comme le bruit sourd du volcan. Et non ce n'est pas un film catastrophe mais les américains nous en gavent suffisamment.
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 22 avril 2025
On vole en direction de la Guadeloupe en compagnie d'un duo de vulcanologues qui étudient La Grande Souffrière. Et dès l'atterrissage, j'ai été soufflée par la beauté des paysages !

Le volcan est le héros central du film qui permet de traiter de l'imprévisibilité de la nature, l'impact psychologique sur la population et l'incohérence du Gouvernement en matière de mesure à prendre pour évacuer les habitants de l'île.

En parallèle, le récit aborde la transmission du savoir et de l'élève qui dépasse le maître.
Quand on maîtrise son métier, c'est là qu'on se repose sur nos acquis et qu'on peut faire des fautes qui peuvent s'avérer être lourdes de conséquences.
C'est pour ça qu'il faut être alerte et accepter de s'appuyer sur son équipe, savoir déléguer et faire confiance.

C'est ici tout l'enjeu de ce binôme de choc !

Mention spéciale au casting avec le duo Marina Foïs et Théo Christine qui fait mouche. Le mélange de l'ancienne et la nouvelle génération fonctionne à merveille !

Ce film sur la nature qui reprend ses droits est plutôt tourné comme un documentaire. Sur ce plan il est efficace et impactant. On est immergé au coeur du métier de vulcanologues.

Mais je l'ai trouvé un peu léger sur l'écriture du scénario quand l'histoire se détache du volcan. J'aurai aimé un peu d'émotions et de profondeur sur l'écriture des personnages, normalement sur celui de Marina Foïs qui est flou dès qu'on bascule sur sa vie personnelle et ça m'a dérangé...

Vous l'aurez compris, c'est un bilan mitigé pour moi...

Le récit est immersif et percutant sur ce volcan qui déroute les statistiques humaines et il nous tient en haleine sur ces vulcanologues qui interiennent au détriment de leur propre vie.
Mais j'aurai aimé un côté émotionnel plus prononcé sur la vie personnelle des personnages qui reste trop en surface.