Rumours, nuit blanche au sommet
276 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cysav78
Cysav78

Publiée le 11 mai 2026
Voir des dirigeants du G7 perdus dans une forêt avec des zombies des marais, ça ressemble presque à une blague inventée à 2h du matin
Un film étrange, audacieux, adoré par certains critiques… mais largement rejeté par le grand public. Typiquement le genre de film où on entre dans le délire, ou on décroche complètement.
Artriste
Artriste

Publiée le 21 janvier 2026
Comédie noire coréalisée par Guy Maddin et Evan, ainsi que Galen Johnson, Rumours est un très mauvais film. L’histoire nous fait suivre une réunion du G7 durant laquelle les dirigeants des pays membres doivent agir face à la crise mondiale. Seulement, une fois la nuit tombée, un événement étrange se produit et ils se retrouvent alors perdus en forêt. Ce scénario, prometteur sur le papier, n’est hélas pas une réussite dans les faits, faisant que l’on s’ennuie ferme durant un peu plus d’une heure et demie. Pourtant, l’intrigue débute de façon correcte mais, au fil des minutes, le récit peine à se montrer pertinent. Cette espèce de satire caricaturale politique montrant les coulisses du sommet tombe à plat et s’avère totalement vaine tant elle ne dénonce rien. Le métrage aurait pu traiter d’innombrables thématiques mais passe complètement à côté de son sujet. On ne comprend ni la critique ni le message tant le film part dans un délire bizarre, accouchant de scènes loufoques qui n’ont aucun sens. Mais celles-ci sont rares. La plupart du temps, il ne se passe rien à l’écran. L’action est peu présente et, quand elle arrive, elle surprend mais négativement tant c’est du grand n’importe quoi grotesque. L’ambiance totalement spéciale est pourtant plutôt réussie, mais beaucoup trop en décalage avec le propos. Il règne néanmoins une atmosphère indescriptible qui fait que l’on est quand même pris dedans, malgré la médiocrité générale. Le ton est, lui, en électrocardiogramme plat. Ce n’est tout simplement jamais drôle. L’humour ne fonctionne aucunement. Il faut dire que l’ensemble est porté par des personnages inintéressants au possible, malgré le fait que le film tente quand même de les développer un minimum. Mais on se moque bien de leurs petites personnes, d’autant plus qu’ils sont mal joués par une distribution qui cabotine, en particulier Denis Ménochet qui incarne le président français. Ses comparses, interprétés par Cate Blanchett, Charles Dance, Nikki Amuka-Bird, Roy Dupuis, Rolando Ravello, Takehiro Hira, Alicia Vikander ou encore Zlatko Burić, ne sont pas en reste. Tous ces individus entretiennent des rapports ridicules, soutenus par des dialogues soporifiques. Sur la forme, la réalisation du trio est tout juste correcte. Leur mise en scène se contente du minimum syndical. Néanmoins, la photographie jouit d’une certaine beauté grâce aux éclairages colorés, qui confèrent une atmosphère esthétique singulière. Heureusement qu’elle est là, car les décors sont, eux, redondants. Ce visuel atypique est accompagné par une bande originale aux titres éclectiques, capables du meilleur comme du pire. Si certains morceaux sont appréciables, d’autres dénotent fortement et sont carrément risibles, nuisant aux situations et aux images à cause de leurs notes affligeantes. Reste une fin nullissime venant mettre un terme à Rumours qui, en conclusion, est un long-métrage à fuir à tout prix tant c’est une purge cinématographique.
lucius.es
lucius.es

Publiée le 8 août 2025
Un film catastrophe livrant les chefs d'états du G7 seuls face à une apocalypse zombie, sur le papier c'est génial, avec un casting international 5 étoiles (se qui est rare de nos jours). Mais le film part dans tout les sens et il devient difficile au bout d'un moment de voir ou le film nous emmène, avec des scènes qui passent de l'épique/aventure à du wtf sans réelle explication ou utilité.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 3 juillet 2025
C’est une comédie grinçante qui raconte les coulisses surnaturelles d’un sommet G7. Les dialogues sont cocasses par moment, mais le film se perd en route avec une histoire trop rocambolesque, lorsque la satyre d’un tel rendez vous aurait suffit.
Jeremie Lemoine
Jeremie Lemoine

Publiée le 27 mai 2025
Absurde et grotesque sans forcément être drôle pour autant. Assez pénible à regarder et long pour un film d'1h40..
Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

Publiée le 25 mai 2025
 RUMOURS, NUIT BLANCHE AU SOMMET - Guy Maddin, Evan & Galen Johnson | ⭐️ 7/10

Lors d'un sommet du G7 dans un château isolé en Allemagne, sept dirigeants mondiaux se réunissent pour rédiger une déclaration commune face à une crise mondiale non spécifiée. Cependant, ils se retrouvent perdus dans une forêt mystérieuse, sans communication ni assistance. Confrontés à des phénomènes étranges, ils doivent faire face à leurs propres peurs et absurdités .

Je n'ai pas revu ce film depuis plus d'un an maintenant, depuis sa première projection officielle au Festival de Cannes à laquelle j'ai eu la chance d'assister en mai 2024. Mon retour s'appuiera donc sur mon ressenti de l'époque, nécessairement biaisé car cette séance était ma première dans le Grand Théâtre Lumière, et en présence de l'équipe du film, donc de Cate Blanchett et Denis Ménochet notamment (voir photos).

Je sais le film très critiqué depuis sa sortie en salles. J'avoue avoir pris, pour ma part, beaucoup de plaisir devant cette grande farce qui ne recule devant rien pour moquer et tourner en ridicule nos dirigeants politiques. En effet, à travers une satire politique qui mêle humour absurde et horreur apocalyptique, le film critique leur incompétence et leur égocentrisme, les présentant comme dépassés face à des situations qu'ils ne comprennent pas.

Alors oui, après une première moitié enlevé et très drôle, le film se perd peu un peu dans les méandres de cette forêt et vire au grand n'importe quoi. Le propos devient de plus en plus opaque et l'on finit par se lasser de cette surenchère de l'absurde, le soufflé retombant finalement assez vite.

Le film vaut donc au final essentiellement pour son casting cinq étoiles, avec des acteurs qui semblent particulièrement bien s'amuser.

Si vous ne connaissez pas Guy Maddin, jetez un oeil, si vous le pouvez, à ses films Des Trous dans la Tête ou The Saddest Music in the World, aux univers ultra singuliers et inventifs.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
Catherine G
Catherine G

Publiée le 19 mai 2025
spoiler: De l humour noir, des répliques savoureuses et un casting au top. Bref, j ai adoré ce film. Je vous engage à aller le voir dans état d âme
BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

Publiée le 18 mai 2025
«G7 et zombies»
Malgré une distribution de luxe (Cate Blanchett, Denis Ménochet, Charles Dance ….) et sur une bonne idée de départ, on assiste à une farce satirique pas drôle montrant les membres du G7 n’ayant pour unique but de faire leur discours de clôture et pris dans une histoire de zombies. On s’ennuie en fait beaucoup une fois qu’on a compris le message et qu’il est est repris à l’envi.
Arno M.
Arno M.

Publiée le 18 mai 2025
Réunis en Allemagne, les dirigeants des pays du G7 s'installent en bordure d'une forêt pour préparer leur déclaration. A la nuit tombée, le groupe constate que le personnel qui les entourait a disparu et que la foret devient mystérieuse
Cela débutait bien comme une comédie acide voulant se moquer des politiciens et de leurs discours. Puis le film tente de basculer vers un pseudo film d'horreur, mais où il ne se passe rien et où en s’ensuit spolier : spoiler: une longue ballade en foret d'environ 1 heure..ennuyante .

Dommage l'idée de départ est plutôt bonne, mais elle aurait mérité un autre traitement.
P Labarthe
P Labarthe

Publiée le 16 mai 2025
un film au scénario prometteur et bien interprété. Mais la satire politique du début s'embourbe ( à tous les sens du terme) et devient une sorte de nuit des morts vivants
Yetcha

Publiée le 16 mai 2025
L'idée est parfaite, la satyre violente et jubilatoire, la réalisation l'est moins. C'est assez mou et parfois confus. Les scènes incroyables cohabitent avec des scènes franchement mauvaises. C'est dommage car l'idée était là.
Klmbb
Klmbb

Publiée le 15 mai 2025
C’est génial !!! La meilleure manière de rire des ineptes discours de nos dirigeants c’est de les singer et de les changer de contexte. On sent le plaisir que les réalisateurs on pris à fabriquer cette farce et c’est très très joussifs de voir le g7 se faire bousculer dans cette série B carnavalesque.
Elisabeth
Elisabeth

Publiée le 15 mai 2025
Je suis étonnée de la note. Heureusement je suis allée voir Rumours en suivant mon instinct, sans regarder les critiques sinon je l'aurais éliminé et cela aurait été désolant car ce film restera une de mes comédies préférées et elles sont rares de cette intelligence -là. C'est de l'excellent cinéma, tous les acteurs jouent très très bien, ils sont complètement crédibles. Chacun tient son rôle et c' est drôle! Peut-être que vous n' aimerez pas à cause du côté un peu fantastique ou dystopique ou futuriste, éventuellement série B, peut-être que le style d' humour ne vous plaira pas (on ne sait jamais) mais si vous aimez le bon cinéma avec un scénario valable, et si vous aimez l'humour de dérision, intelligemment mené et bien joué, il faut y aller sans hésiter. C'est vraiment drôle ! C'est du vrai cinéma, loin au-dessus des comédies à la française avec un chti ou un "étranger bien français"! Faites confiance aux acteurs. Laissez-vous embarquer!
selenie

Publiée le 15 mai 2025
Le film est clairement une comédie politico-satirique, ou pas ! Si la majorité des specatteurs vont clairement y voir une satire délirante il semble que pourtant les trois cinéastes affirment ne pas eu cette intention. Ok, alors oui un récit au sein du G7 pousse à une réflexion forcément politique, mais effectivement, par exemple jamais les idéaux ou opinions politiques n'apparaissent dans le scénario. Alors on se demande pourquoi tout ça ?! Les cinéastes avouent s'inspirer du réalisateur Alexandre Sokourov pour créer "une ambiance languissante, belle et onirique"... Pardon ?! L'ambiance n'est pas languissante, le rythme est plutôt bon par ailleurs, et ce n'est certainement pas beau ni onirique. C'est du fantastique kitsh et gratuit, où on attend constamment un twist qui expliquerait a minima un propos intéressant. Les effets visuels sont laids et souvent inutilement stylisés. Cela faisait longtemps qu'on n'avait pas vu un film aussi insipide et inepte et on souffre pour cet éventail d'acteurs talentueux qui semblent pourtant si investis. Une note indulgente (oui oui !) pour quelques instants savoureux essentiellement dans la première partie entre les chefs d'Etat.
Site :
Paul B
Paul B

Publiée le 13 mai 2025
Indubitablement l'un des films les plus bizarres qui m'aient été donné de voir.

Une satire sociale sur fond de fantastique. C'est étrange, rigolo, bien joué mais aussi ennuyant par instant. Dommage.