Le Pays d’Arto
3,1
235 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

FaRem

Publiée le 16 mai 2026
En Arménie pour obtenir l'acte de naissance de son mari tout juste décédé, Céline va découvrir qu'elle ne le connaissait pas vraiment. Elle se lance alors dans une quête de vérité à travers un pays meurtri et marqué par un conflit sans fin. Les deux sont désormais liés, car pour connaître l'homme qui a partagé sa vie, elle doit comprendre là d'où il vient. Les secrets n'en sont donc pas puisque tout est dévoilé dans le synopsis. "Le pays d'Arto" est surtout un film sur l'Arménie, dont l'histoire est racontée par ses habitants qui sont tous liés de près ou de loin à la guerre. Tamara Stepanyan vient du documentaire et elle aurait peut-être dû rester dans ce style, car elle en conserve les codes alors que le cinéma demande quelque chose de différent. Son récit est mal construit et finalement sans beaucoup d'enjeux. Par contre, elle capte bien les paysages de son pays et surtout la personnalité de tous ces gens que l'on rencontre. Au final, un film moyen qui aurait pu être beaucoup mieux.
Belette R
Belette R

Publiée le 14 mai 2026
Quel dommage que le scénario de ce film tienne sur un timbre poste. Quel dommage d'avoir choisi camille cottin qui surjoue comme d'habitude. Quel dommage que le conflit arménien n'ait pas été plus traité. L'histoire aurait pu, comme le sont les paysages, être beau. Hélas.
Gentilbordelais

Publiée le 10 mai 2026
Ce qui devait être une démarche administrative pour un mari décédé, devient un questionnement profond sur l'identité, le passé du disparu et donc, toute une vie de couple. Une quête pour la vérité et un voyage au cœur de l'Arménie, de ses stigmates du terrible tremblement de terre de 1988 mais surtout de la guerre passée et présente. Ainsi, ce drame se traîne, laisse sans réaction ou émotion et, par voie de digression, plutôt un prétexte au propos politique.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 10 mai 2026
Film prétexte à documenter la guerre en Arménie, cette plongée dans le passé d un mari au final inconnu est filmé comme un road moovie dans ce pays. A prendre comme un voyage car l intrigue prétexte est un fil assez mince et assez flou au final
Aspro
Aspro

Publiée le 8 mai 2026
C’est le prototype même du film qui se croit important parce qu’il traite d’un sujet grave, mais qui oublie d’être du cinéma. On nous vend une enquête intime, mais on se retrouve face à un diaporama de la tristesse.

L'héroïne erre, les locaux racontent des bribes de passé, et le spectateur attend un déclic qui ne vient jamais. Le film confond systématiquement la lenteur avec la profondeur. On subit des plans interminables sur des visages qui ne disent rien, comme si le simple fait de filmer le Caucase suffisait à expliquer la géopolitique complexe de la région.

Au final, on n'apprend rien sur le conflit, on ne comprend pas mieux le mari, et on ressort avec l'impression d'avoir perdu 1h30 de vie pour une histoire qui tenait sur un ticket de métro. C'est un film qui s'écoute parler et qui se regarde marcher, tout ça pour nous livrer un constat que n'importe quel article de presse aurait résumé en trois paragraphes.

Bref : un sujet noble gaspillé dans un océan d'ennui.
Sylviebox
Sylviebox

Publiée le 3 mai 2026
J'aurais aimé voir d'avantage les paysages d'Arménie que des gros plans à n'en plus finir sur les acteurs. Camille Cottin est très molle dans ce film, certainement à la demande de la réalisatrice, et c'est dommage.
Jeremie Lemoine
Jeremie Lemoine

Publiée le 25 janvier 2026
Long et pénible.
l'intrigue se resoud dès le premier tiers du film, et les deux autres s'étirent pour ne rien dire de vraiment concret.
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 21 janvier 2026
Film au scénario simpliste qui ne tient pas la route. Le début suscite de l'intérêt puis une fois la vraie raison du voyage dévoilée, le film se transforme en road-movie assez incompréhensible. Les paysages sont magnifiques, avec quelques passages oniriques.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 20 janvier 2026
Drame porté presque intégralement par Camille Cottin, en terres arméniennes. Le film aborde évidemment ce pays, frappé par la guerre et par le génocide. Camille Cottin incarne Céline. Elle vient récupérer un papier administratif pour prouver la nationalité de son mari disparu afin de transmettre la nationalité à ses enfants. Elle va devoir se livrer à une véritable investigations pour retrouver la trace de son mari au passé plus trouble que prévu. Le silence, la langue, la méfiance, les souvenirs sont au coeur de ce film. Parfois c’est réussi, parfois moins. On ne passe pas un mauvais moment mais on ne retient pas grand chose de cette histoire…
Marjorie Mazars
Marjorie Mazars

Publiée le 17 janvier 2026
Magnifique film notamment l'ambiance et les superbes paysages. Les acteurs étaient top et je suis sortie avec le rap arménien dans la tête.
Nmfk
Nmfk

Publiée le 16 janvier 2026
Un très beau chemin entre deux mondes, la France et l'Arménie, le présent et le passé, le souvenir et l'histoire, la ville et la frontière, la paix et la guerre. Un chemin sensible, émouvant, mystérieux parcouru par de magnifiques actrices et acteurs.
Tintin
Tintin

Publiée le 15 janvier 2026
Magnifique film qui permet de comprendre l’Armenie d’aujourd’hui, porté par de formidables acteurs. La caméra est douce et sensible, on s’immerge dans le pays comme le personnage principal. À voir!
MARIE FREMONT
MARIE FREMONT

Publiée le 14 janvier 2026
Camille Cottin est vraiment une actrice multifacettes , tellement émouvante dans ce beau film.
Zar Ebrahimi est formidable aussi , leur deux personnages nous emmenent sur les routes de l'Armenie , pays magnifique et poésie des ruines .
Malle Justine
Malle Justine

Publiée le 14 janvier 2026
Road-movie élégiaque porté par le jeu tout en finesse et en intériorité de Camille Cottin, Le pays d'Arto nous emmène, de rencontre en rencontre avec une terre, des gens et des blessures profondes, dans un voyage chargé d'émotions.
Kitkat
Kitkat

Publiée le 14 janvier 2026
Une traversée poignante et poétique d'un pays magnifique, méconnu et meurtri, l'Arménie... Une douce et âpre folie de la guerre, quand les canons se taisent, imprègne les personnages et le récit, tout en honorant la dignité et la beauté de ce peuple valeureux et millénaire, attaché à sa terre comme un arbre à ses racines. A voir absolument.