Tonnerre de feu
434 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

dougray
dougray

Publiée le 18 janvier 2012
Un scénario intéressant et un super casting (Roy Cheider impeccable, Malcolm McDowell détestable à souhait, Daniel Stern...) mais surtout une rareté. Les films d'hélicoptères ne sont pas légion alors ne boudons pas notre plaisir avec ce "Tonerre de feu" qui a certes un peu vieilli mais qui réserve quelques scènes assez jouissives (McDowell qui se rend compte que l'hélicoptère l'espionne, le looping, le gimmick "Toi, j't'aurais!"). Un "Supercopter" sur grand écran!
Oxymetal
Oxymetal

Publiée le 4 novembre 2013
Avant la série "Supercopter", il y avait "Tonnerre de Feu" un film Policier avec en tête d'affiche "Roy Scheider" (Surtout connu pour avoir interprété "Martin Brody" dans "Les Dents de la Mer"). Réalisé par "John Badham" ("La Fièvre du Samedi Soir" et "Short Circuit"), le métrage suit l'histoire d'un pilote d'hélicoptère qui après avoir assisté à l'agression mortelle d'une femme impliquée dans la lutte contre les violences urbaines, décide d'enquêter pour son propre compte, persuadé qu'il s'agit d'un assassinat déguisé. Parallèlement, il est chargé de participer aux essais d'un nouveau prototype d'hélicoptère ultramoderne destiné à surveiller la foule lors des prochains Jeux Olympiques d'été de 1984 à "Los Angeles". Il va bientôt comprendre que les deux évènements pourraient bien être liés. "Tonnerre de Feu" reste un divertissement honnête qui accuse cependant le coup des années (Datant de 1983) avec certaines scènes de batailles aériennes plutôt bien fichues pour l'époque et un petit coté enquête policière non négligeable. Le métrage de "John Badham" jouit aujourd'hui d'un petit statut "Culte" pour toute une génération de cinéphiles avide de sensations fortes nostalgiques !
Publiée le 5 août 2010
Excellent thriller d'anticipation, marqué au fer rouge par la poigne qui caractérise le cinéma d'action des 80s.
Le film est encore aujourd'hui la référence en terme de récit d'hélico. Réalisation toujours impressionante qui défie les lois du temps, casting de référence (Scheider-McDowell-Oates), bonne bande-son.
Tonnerre de Feu a été réédité en dvd en 2006 avec une copie qui fait honneur au travail de John Badham. Indispensable.
Gonnard
Gonnard

Publiée le 11 mai 2008
On ne s'ennuie pas une seule seconde. Les scènes de combat aérien sont sublimes. Le scénario est assez simple mais construit comme un roman policier. Le film n'a pas pris une ride, ce qui est un miracle. A voir absolument !
Fêtons le cinéma

Publiée le 20 juin 2018
Affrontement au sommet entre deux vétérans du Vietnam sur fond d’hypersurveillance et de manipulations médiatiques : Tonnerre de feu constitue un polar solide qui trouve une place toute légitime dans la filmographie de John Badham. Le scénario concentre son intrigue sur l’enquête policière menée par les deux protagonistes principaux et parvient, non sans quelques longueurs, à capter l’attention ; il bénéficie de belles prestations qui rendent les personnages attachants et agréables à suivre, Roy Scheider en tête. On regrettera simplement une mollesse d’ensemble qui empêche le film de pleinement captiver : nous n’avons que trop peu le souffle coupé devant des scènes qui pourtant l’exigeraient ; l’affrontement final aurait par exemple pu être davantage iconique. Un bon divertissement doublé d’une réflexion sur la surveillance armée, un peu pépère mais efficace.
Publiée le 7 novembre 2009
Un chef d'oeuvre du film d'action des années 80 ! Les acteurs sont parfaits, le scénario interessant, sans interruption, du grand cinéma !
Publiée le 18 novembre 2012
pur produit américain des années 80 ! dans le bon sens du terme ! cette histoire qui tourne autour d'un vétéran du Vietnam, d'un hélicoptère high-tech, de complots et d'espionnage est loin d'être gratuite ! Derrière le divertissement se cache un discours intelligent, une nouvelle métaphore de la guerre du Vietnam... Pour certains ça sera surement devenu complètement ringard, mais resitué dans son contexte le film est très efficace.
stallonefan62

Publiée le 13 mars 2023
Un honnête divertissement mais je m'attendais à quelque chose de plus futuriste !! Ce pendant la réal est efficace avec des plans en hélico dans la ville assez impressionnant !!
Yannickcinéphile

Publiée le 23 février 2024
Tonnerre de feu est un blockbuster d’action dans le style typique de John Badham. C’est du divertissement classique, mais qui fonctionne sans problème tant la machine est solidement huilée. Côté casting, de vraies gueules de cinéma avec un Roy Scheider dans son élément, un Malcolm McDowell tout aussi à l’aise dans le rôle du méchant très méchant tête à claque, et quelques figures comme Warren Oates, disparu avant la sortie du métrage. Les acteurs sont bons, les personnages clichés, mais d’un cliché qui fonctionne car Badham emballe très bien son métrage. Le rythme est maîtrisé, la gradation de l’action parfaitement géré, l’intrigue est plutôt convenue et même un peu invraisemblable (dans la même idée de gestion des foules, Robocop propose une option plus crédible), mais au fond ce n’est pas bien grave car Tonnerre de feu mise tout sur son dynamisme, son action nette et sans bavure, et ses bonnes répliques. Ah, et puis ne pas oublier aussi un peu d’érotisme gratuit très années 80 avec un yoga à poil !
Visuellement, le film a vraiment bien vieilli ! L’action est très convaincante, avec des scènes spectaculaires, notamment dans la dernière partie. Ca pète de partout (jusqu’à l’excès !), l’usage des maquettes est impeccable, les scènes aériennes fonctionnent vraiment, Badham a fait, en bon artisan du genre, un solide travail qui rend le visionnage de Tonnerre de feu encore très sympathique. Idem, le design de l’hélico est bon et le film a aussi une partition musicale de qualité. Sincèrement, j’avais un peu peur d’assister à un mauvais pilote de Supercopter, et le film, au fur et à mesure de sa progression m’a convaincu qu’on était au-dessus, clairement. A noter aussi des pointes de violence assez singulières, qui rappelle que les blockbusters d’aujourd’hui se sont considérablement assagis par rapport à l’époque, et que c’est bien dommage ! 3.5
cinono1

Publiée le 31 juillet 2022
Film d'action eighties qui a assez bien vieilli. John Badham est un excellent faiseur d'Hollywood à qui l'on doit Etroite Surveillance ou La manière Forte notamment. Les scènes aériennes sont restés impressionnantes, d'autant plus qu'elles sont faites en prise réelle. Les personnages sont bien défendues par les chevronnés acteurs que sont Roy Scheider et Malcom Mc Dowell et l'histoire n'est pas bête. Il y une allusion à la guerre du Vietnam intéressante. Par contre les pirouettes finales sont répétitives et vont dans une surenchère stérile
Gabriel B
Gabriel B

Publiée le 12 février 2013
Un bon petit film d'action efficace en plus de la présence de l’extraordinaire Roy Scheider toujours aussi charismatique...
Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 22 juillet 2023
Encore mieux que Top Gun :
Le scénario , l'histoire est mieux que Top Gun 1 et Top Gun 2 réuni .
Les scénes d'action , de suspens , de combats d'hélicoptéres , sont mieux que les scénes de combats d'avions de Top Gun 1 et aussi bien que les scénes de combat d'avions de Top Gun 2 .
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 24 mai 2020
John Badham a le mérite d’être un "touche-à-tout", comme en témoigne sa filmographie (La fièvre du samedi soir - 1977 , WarGames - 1983 , Short Circuit - 1986 ou encore le remake de Nikita : Nom de code Nina - 1993).

Avec Tonnerre de feu (1983), il réalisait un polar à mi-chemin entre le thriller politique des 70’s et le film d’action des 80’s. L’histoire était aussi invraisemblable qu’originale, avec cet hélicoptère futuriste équipé d’un système de thermographie infrarouge, d’un puissant micro directionnel pouvant entendre & enregistrer à plusieurs km, ainsi que d’un canon électronique (d’un calibre de 20mm) pouvant raser un quartier tout entier.

Sous couvert de dénoncer les dérives de la surveillance orchestrée par l’administration et l’armée (une énième relecture du "Big Brother" de Georges Orwell), le film fini rapidement par devenir amorphe, jonglant maladroitement avec les traumatismes post-Vietnam vécus par les deux héros du film (brillamment interprétés par Roy Scheider & Malcolm McDowell). Le film manque aussi parfois de crédibilité dans ses propos et sa mise en scène, mais il n’en reste pas moins une sympathique SérieB.

A noter qu’il y a eu (suite au succès rencontré par le film) une série télévisée homonyme (adaptée du long-métrage), mais faute d’audience, elle n’a pas été renouvelée au-delà de 11 épisodes. Au même moment voyait le jour une autre série télé du même genre, mais dont le succès sera au RDV, il s’agit de Supercopter (1984/1987).

► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
Henrico
Henrico

Publiée le 29 juin 2018
John Badham ne s’est jamais illustré par la finesse de sa mise en scène, ni par la subtilité de ses choix de scénario. Ce Blue Thunder ne dément pas la règle. Nous avons de forts bons acteurs, une histoire qui tient plutôt bien la route. Mais hélas, certains personnages ont leur psychologie découpée à la hâche (celui joué par M. McDowell, par exemple…), beaucoup de dialogues sont dépourvus de couleurs et de saveurs, et les contours de l’intrigue sont assez flous. Du pas super bon, pas super beau, bref du Badham, quoi !
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 26 avril 2016
Scénario et dialogues très creux, le film repose essentiellement sur les cascades menées en hélicoptères. Inutile de dire qu'il a incroyablement vieillit aujourd'hui mais il doit être remis dans le contexte de l'époque, précurseur de nombreuses séries d'action ou la vitesse fut reine.