3985 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Laure M
Publiée le 26 mars 2025
George Woodhouse est un espion talentueux qui ne supporte pas le mensonge. Sa mission est simple : débusquer une taupe. Mais elle devient compliquée quand parmi les suspects se trouvent sa femme qui est une espionne tout aussi douée.
Le film commence 푖푛 푚푒푑푖푎푠 푟푒푠 : tout de suite on sait qu'il y a une taupe et que la tâche va être difficile. Bien que le film soit court (1h33), l'enquête est longue, elle nous tient en haleine du début à la fin. En fait, on suit l'investigation du point de vue de George Woodhouse, on cherche à savoir qui est l'imposteur à travers ses yeux et ses gestes. George est méticuleux, il prend le temps de tout observer, analyser ce qui donne cette sensation de longueur. On pourrait se lasser de cette longueur, s'ennuyer du film car en soit, on est que spectateur. Mais pas du tout : on est pris dans l'enquête ! La mise en scène, le scénario et le jeu de Michael Fassbender arrive à capter notre attention. On veut savoir aussi bien que lui ! On ressent son stress, on est intrigué comme lui. On arrive à se mettre à sa place ou lui exprimé ce que le spectateur ressent face à une situation.
Le rythme va s'accélérer à la fin grâce à Kathryn St. Jean qui est plus dynamique que George. Ils se complètent bien et forment un tandem remarquable et puissant.
Ne vous attendez pas à un film avec de la bagarre et des scènes d'action comme on pourrait trouver dans un blockbuster, c'est tout en finesse comme un bon film d'espionnage.
J'ai plutôt aimé ce film, qui n'est cependant pas le plus abouti, de loin, de Soderbergh. Mais l'intrigue est agréable, même si elle est un peu trop sophistiquée, la réalisation presque parfaite, et le jeu des acteurs, excellent. Peut-être un tout petit peu trop bavard.
Ouf, ce film est tout simplement INCOMPREHENSIBLE, sauf pour celui qui a suivi des cours de contre-espionnage le soir pendant 20 ans ! Le scénario au départ simple : Y a une "Taupe" dans le "service" qui ne comprend QUE six personnes ! Que fait ce "service" ? Mystère et chewing gum. Plus le temps passe et plus l'intrigue s'entremêle avec les coucheries de Pierre, Paule et Jackie...Bref on se perd !!! Ce film c'est Nacht und Nebel ... Un détail cependant les "espions" quand ils sont dans leur domicile, ne coupent JAMAIS l'électricité ! C'est une avalanche de spots, lumières tamisées. Sur la seule table du diner j'ai compté pas moins de 24 ampoules ! ( J'ai eu le temps de les compter) Les espions au service de sa Majesté gagnent bien leur vie !
Un très bon film d espionnage ou de contre espionnage, bien réalisé, en voyant le synopsis on pense à un film des années 2000 traitant en partie le même sujet qui est mr et mrs Smith. Mais C est totalement à l opposé, dans le film de soderbergh il n y a pas d explosion, un minimum de coup de feu, le film nous tiens par son scénario et surtout les dialogues ébouriffant, parfois drôle et qui ́e relâche à aucun moment la tension, le suspense de savoir qui est l espion étranger et l on passe une heure 30 de bon plaisir jusqu au dénouement final.
Pas trop accroché à l'histoire perso, les personnages sont pas foufou et même si le film fait 1h30 j'ai trouver ça trop long par moment. Il y a la fin du film qui sauve un peu le tout. Voilà pas grand chose à dire c'est pas mémorable et malgré quelques bonnes idées j'ai pas accroché.
The Insider est un mélange réussi de James Bond et d'A couteaux tirés. C'est tendu durant tout le film, avec une bande-son et des plans-caméra qui nourrissent cette atmosphère. Il y a une palettes de personnages intéressante et une dose d'humour british qui permet de faire redescendre la tension pour mieux relancer le suspense. Certes, l'intrigue est un peu complexe (voire alambiquée pour peu qu'on n'ait jamais entendu parler de l'affaire stuxnet dont s'inspire le scénario) mais ce n'est en rien gênant car l'intérêt du film ne réside pas dans la résolution de l'affaire elle-même mais dans l'ambiguité des relations entre les protagonistes. Un divertissement très réussi.
Sous ses airs de divertissement élégant, Steven Soderbergh orchestre une mise en scène du soupçon, où chaque plan interroge notre rapport au visible. Dans cet univers, l’illusion du contrôle se délite au fil d’un récit où l’arnaque n’est plus une déviance d'un système, mais bien son mode opératoire par excellence.
Plutôt que de démonter les rouages du mensonge, Soderbergh en fait un principe d’écriture. Le film ne cherche pas tant à expliquer qu’à immerger, refusant les expositions classiques pour privilégier une mise en scène qui suggère sans dévoiler, qui nous entraîne dans un réseau d’interactions où chaque geste, chaque regard devient potentiellement un simulacre.
Depuis Sex, Lies, and Videotape, Soderbergh n’a cessé d’interroger la nature même de l’image : que donne-t-elle à voir et que dissimule-t-elle ? Dans The Insider, cette obsession atteint un nouveau degré d’abstraction. L’image ne sert plus seulement à raconter, elle piège le spectateur, l’enferme dans une architecture de pensée.
Avec The Insider, Soderbergh s’amuse des illusions de ses personnages. Cependant, si tout ce que je viens d'évoquer est brillant. Le reste, la photographie, la mise en scène et la narration me laisse indifférent, excepté la scène dynamique dîner.
Intrigue inexistante où meme une taupe (aveugle) aurait trouvé le coupable à coup d'indices ridiculement montés, saynètes sans aucune passion, monde déco-bobo aseptisé, jeu d'acteurs vraiment nuls sur des personnages peints à coup de gou dans un scénario digne de l'ennui, un rare plan caméra vient sauver l'ennui de ce faux-film d'espionnage, celui du drone.e
Ce film ressemble à une publicité bien tournée. C'est beau, bien joué et rythmé..mais les tourbillons savants finissent par nous engloutir...je ne saurais vraiment pas raconter ce film tant le déroulé est confus
Image absolument inregardable, complètement floue, on croirait avoir ressortit une vieille VHS. A part cela l'énigme patine au début et devient plus intéressante par la suite. Peu d'action, beaucoup de dialogue (parfois un brin snob et exagéré) Ni bon ni mauvais.
Regarder The Insider, c’est un peu comme assister à une conférence sur les dangers du tabac… mais en ralenti, sans café, et avec un PowerPoint qui plante toutes les cinq minutes. Pendant 2h30, on suit des mecs en costume qui parlent, hésitent, soufflent fort par le nez et fixent des écrans d’ordinateur d’un air inquiet, le tout sans le moindre sursaut narratif pour nous réveiller. Pas de plot twist, pas d’action, juste une tension qui monte aussi vite qu’une tortue sous sédatif. À un moment, on espère presque que quelqu’un s’étouffe avec une cacahuète pour secouer un peu l’intrigue. Bref, si vous cherchez un somnifère haut de gamme, The Insider est une valeur sûre.
Je ne suis pas certain d'avoir tout compris dans les détails (sans doute une douleur lancinante et malvenue nuisait-elle à ma concentration), mais si vous voulez voir un bon film d'espionnage bien tricoté, dont l'intérêt réside dans le jeu des acteurs et le scénario et non dans les cascades et les effets spéciaux, vous ne serez pas déçus.
Un agent secret implacable et psycho-rigide qui a déjà dénoncé son père fera-t-il de même avec sa femme soupçonnée d’être un agent double? Film verbeux et malin comme une valse de faux-semblants où l’on ne sait jamais qui dupe qui. Seconde livraison de Steven Soderbergh en moins de deux mois, plus réussie que la précédente, à qui on ne pourra pas reprocher de ne jamais se renouveler.
Superbe film ! Scénario intelligent et jeu d’acteur parfait ! Quelques pointes d’humour British bien agréable et une relation de couple étonnante. À voir absolument, jouissif, enfin un film au scénario NON simpliste !