Reconnu coupable

Benjamin Mercier
Benjamin Mercier

Publiée le 3 février 2026
J'ai Beaucoup aimer se film
Sa fait réfléchir a l'avenir si ont fait un tribunal avec que une ia faudra quel puisse avoir de l'intuition
Pour pas exécuter ou mètre en prison des personnes innocente
Melanie Franco42
Melanie Franco42

Publiée le 3 février 2026
Film absolument remarquable par son originalité, sa puissance des jeux d'acteurs, bravo pour la performance de l'IA qui reste fidèle à se qu'on imagine et qui reste cohérente avec ce qu'est un film. Le spectateur garde ainsi les pieds sur terre en ne s'attachant pas à l'intelligence artificiel. Le début est absolument remarquable et vous plonges absolument immédiatement dans l'univers du film, salto réussi par toute les équipes du film car avec ce début grandiose le spectateur peut sans crainte rester sur sa chaise face au interrogation de l'IA comme Chris Pratt
Math719
Math719

Publiée le 2 février 2026
Un polar qui interroge la légitimité d’un juge piloté par une IA et la question d’une justice expéditive. Sur le papier, l’idée est intéressante, mais le traitement reste trop léger pour convaincre pleinement. On devine très vite l’issue du récit, ce qui affaiblit le suspense. Malgré un concept prometteur, le film paraît bâclé, réalisé dans la précipitation et sans réelle profondeur.
Caro Cinéma
Caro Cinéma

Publiée le 2 février 2026
Un excellent thriller
de science-fiction,
bien ficelé,
sous tension et prenant.
Le film nous pousse à nous interroger sur un futur finalement pas si lointain, où l’IA prendra une place de plus en plus importante.
On voit l’IA s’interroger, la vie n’est ni blanche ni noire, elle est grise, et peut-être qu’il n’y a qu’un humain pour en comprendre toutes les nuances.
Guillaume Gillon
Guillaume Gillon

Publiée le 1 février 2026
À défaut d’être un chef d’œuvre traitant de manière intelligente l’utilisation de l’, RECONNU COUPABLE est un petit thriller efficace et divertissant, enchainant les twists pour cacher un scénario un peu con.
Victor variot
Victor variot

Publiée le 1 février 2026
un huis clos qui nous tient en haleine jusqu'au bout, avec de beaux effets spéciaux et une réflexion bien mené.

largement validé à mes yeux
Guillian Simon
Guillian Simon

Publiée le 1 février 2026
À vraiment regarder pour ce qui aime les enquête et le Mélange ia etc c’est une pépite , ne pas écouter les avis qui sont complètement à côté de la plaque ou juste pas leur style de film
Alexandre Drici
Alexandre Drici

Publiée le 1 février 2026
et bah le film et excellent vu que ont n'est spoiler: direct des les premières secondes du film au tribunal mercy pour le procès
et ça j'adore au moins ont n'est direct au vif du sujet et ça j'adore et puis le film à pas de temps mort le film nous envoie de l'action et puis le film et stressant vu que tu t'attache au personnage principal et puis la course final des spoiler: 30 dernière minute du procès te passionne tellement que tu quittes
le dossier de t'ont siège du coup tout c'est qualité fait qu'il à cette note parfaite
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 1 février 2026
A mi-chemin entre Chien 51 et Minority report, Reconnu coupable n'a toutefois ni la fougue du premier ni le brio du second. Cela reste néanmoins un polar assez divertissant grâce à un scénario à rebondissements plutôt qu'aux scènes d'action, Chris Pratt passant 90 minutes vissé dans son fauteuil. Avec toutes ces scènes en visio, le film aurait pu être fait pendant le confinement.
Martial Bonkoungou
Martial Bonkoungou

Publiée le 1 février 2026
Ça commence comme un énième film sur l'IA sans grand risque avec de l'innovation visuel assez déroutante. Au fil des minutes, on s'habitue à cette immersion pleine d'interactions. Ce mouvement continu nous emporte et on se laisse prendre au jeu. Au final, le film est bien tenu avec ce qu'il faut de rebondissements, compact avec de la tension permanente et efficace sans trop en faire
Régis
Régis

Publiée le 1 février 2026
très bon film, assez réaliste et au scénario à couper le souffle : bravo!
Les acteurs jouent bien leur rôle avec une IA que nous pouvons tout à faire inventer sans garde fou!

Je recommande!
Alain Rolland
Alain Rolland

Publiée le 1 février 2026
Juste INCROYABLE ce film très actuel et qui fait réfléchir sur les erreurs de l’intelligence artificielle mais aussi son intérêt. Vraiment à voir absolument
La cinéphile
La cinéphile

Publiée le 1 février 2026
Ce film est très intéressant sur son sujet, l'histoire nous rend impatient de connaître le verdict, la fin est un peu trop rocambolesque à mon goût. Bref, c'est un film bon à voir qui vous fera passer le temps.
RedArrow

Publiée le 1 février 2026
Grand défenseur du nouveau système Mercy (une intelligence artificielle pensée comme juge, jury et bourreau pour accélérer les procédures), le lieutenant Raven se réveille un beau jour lui-même dans le fauteuil de l'accusé, présumé coupable du meurtre de sa femme et devant prouver son innocence face au visage froid de cette justice sans merci durant 1h30.

Depuis quelques années, Timur Bekmambetov semblait s'être donné pour but d'imposer à tout prix sur grand écran le format du screenlife movie, ersatz informatique du found footage où les évènements d'un récit sont rapportés via les fenêtres ouvertes d'un écran d'ordinateur, pour le meilleur ("Searching - Portée Disparue" ou "Unfriended: Dark Web" par exemple) mais également pour le pire du pire (la lamentable "War of the Worlds" Amazon-ienne) et même en en réalisant lui-même un ("Profile" resté dans le plus complet anonymat depuis 2018).
Pour son grand retour à la mise en scène, il n'est donc pas étonnant de retrouver le réalisateur de "Night Watch" et "Wanted: Choisis ton destin" aux manettes d'un film lui permettant d'exploiter le fruit de ces expériences plus ou moins heureuses. Grâce à sa juge virtuelle usant en temps réel de toutes les caméras et moyens technologiques chargées de surveiller la population en vue de suivre les pistes indiquées par son accusé immobilisé devant elle, "Reconnu Coupable" offre en effet un postulat sans pareil à Timur Bekmambetov pour faire croiser la route de son format screenlife tant chéri à celle d'un cinéma dit plus traditionnel (le point de vue à la première personne passe à la troisième en montrant les réactions du héros face caméra).

Pour autant, est-ce qu'un feu artifice ou une révolution cinématographique en résulte sous nos yeux ? Non, clairement non, loin de là même. Par son côté assez cheap, "Reconnu Coupable" ressemble presque d'entrée de jeu à ces thrillers SF en mode séries B sortis il y a des décennies pour surfer sur la vague du succès de "Minority Report" où, sous couvert d'un procédé technologique futuriste, un individu doit lutter seul contre tout un système pour clamer son innocence. Comme si rien ne s'était passé depuis en termes de SF, Timur Bekmambetov repart sur les mêmes tropes de l'époque, traduisant la fébrilité de son héros (Chris Pratt en Chris Pratt plus sérieux) devant son sort façon "shaky cam" face à l'immobilisme en plans fixes de sa juge artificielle (Rebecca Ferguson fait vraiment de très bons regards de renarde sous anxiolytiques) et, il faut bien le reconnaître, réussit même un temps à capter notre intérêt grâce au sens du montage dont il fait preuve à travers toutes les fenêtres de vidéos en forme de plausibles indices à découvrir s'ouvrant nos yeux (l'expérience acquise en la matière se fait ressentir là), surtout lorsque les enjeux en restent à une dimension personnelle autour du mystère entourant le meurtre.

Toutefois, quand l'intrigue choisit de la quitter pour prendre une plus grande ampleur de conspiration abracadabrante, "Reconnu Coupable" se met méchamment à partir en vrille dans le n'importe quoi d'une justement très mauvaise série B, où les effets de surprise recherchés par des révélations grotesques font office d'oasis absurdes dans un récit en réalité famélique et qui, peut-être pire que tout, se met gentiment à nous chantonner que l'alliance entre l'instinct d'un policier alcoolo-bourrin et la néo-âme de l'intelligence artificielle est la meilleure solution pour régler les petits tracas d'une population juste bonne à être surveillée à tous les niveaux... Heu, hein, quoi ?!

Malgré quelques petites idées de mise en scène, ici et là mais trop timides, pour traduire littéralement cette fusion entre le screenlife et le cinéma conventionnel (quand l'. intègre le lieutenant au sein des vidéos ou reconstitutions diffusées), "Reconnu Coupable" est une production obsolète, presque ringarde avant même d'être visionnée et qui ne fait franchement rien pour contredire ce sentiment. D'ailleurs, on aurait été sans doute un brin plus indulgent si on l'avait découvert sur une plateforme de streaming car c'est définitivement là qu'est sa place (Amazon n'est pas loin derrière) et non dans une salle de cinéma.
Frédéric Cavoué
Frédéric Cavoué

Publiée le 1 février 2026
Malgré de forts a priori personnels nourris par une bande-annonce peu engageante, Mercy s’avère être une plutôt bonne surprise. Sans être révolutionnaire, le film tient son concept de thriller techno-judiciaire avec une tension efficace et un rythme maîtrisé. La mise en scène, très tournée vers les écrans et les interfaces, finit par servir le propos, et l’ensemble fonctionne mieux qu’attendu, laissant une impression globalement positive là où l’on craignait un exercice creux.