Les années 80 furent la décennie d'Harrison Ford et, personnellement, la période initiatique de ma cinéphilie .D'où un lien indéfectible (malgré l'évolution récente de sa carrière...) entre l'acteur américain et moi .Oui J'ADORE Harrison Ford : il m'a fait découvrir et aimé le cinéma .Mais si pour beaucoup Ford est Han Solo ,Indiana jones ou le blade runner, pour moi Ford est surtout A.Fox, J.Book et R.Sabitch, soit les personnages de "Mosquito coast", "Witness" et "présumé innocent". Je trouve ses performances incroyables et les véritables preuves du talent de l'acteur américain .Et si, désormais, Ford se contente d'être un simple ouvrier/executant d'Hollywood, il était autrefois un comédien exigeant dans ses choix (P.Weir,A.J.Pakula,R.Polanski...) et d'une implication incroyable. En ce sens, sa performance dans "Witness" est tout bonnement parfaite : sa violence contenue, sa sensibilité camouflée sous une couche d'arrogance et de confiance .Si Ford est génial en J.Book, que dire du reste du casting : K.McGillis somptueuse et complexe,J.Sommer,D.Glover et la révélation du petit L.Haas (l'une des plus grande performance d'un gamin à l'écran...). Tout les personnages existent réellement, leurs dialogues sonnent juste et ce, grâce à qui ??? Grâce à Mr Peter Weir .Weir est l'un de mes réalisateur fétiche et son boulot sur Witness est parfait .P.Weir réussit la prouesse de nous faire rentrer dans l'intimité et les moeurs de la communauté Amish à la manière d'un documentariste, en prenant son temps, sans jugement moral .Weir est un grand : il a un style caméléon dans toute sa filmographie et même à l'intérieur de certains de ses films .Dans "Witness", son style posé et classieux est traversé de scènes d'action épatantes (dans la gare, et le final :modèle de construction du suspense...). En bref, il n'y a rien à reprocher à ce "Witness" qui est l'un des rares films américains des années 80, divertissant et intelligent .