L'Esprit s'amuse
92 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 8 mars 2026
Voilà une belle découverte que ce film basé spoiler: sur les esprits, leur interaction avec le monde des vivants
tout cela traité sous forme de comédie. Alors on est pas éclaté de rire, mais c'est amusant. Mis à part l'acteur principal qui s'obstine à entretenir le quiproquo au début du film, le reste est bien construit et les acteurs nous y font croire. spoiler: Aux revenants, bien entendu! Donc, mettez de côté votre esprit cartésien, et plongez vous dans ce monde de fantômes et autres spectres
A voir par les amateurs de comédie, à l'ancienne
Pascal
Pascal

Publiée le 27 mai 2024
David Lean est surtout connu du grand public pour les super productions qu'il a dirigées à Hollywood.

Avant d'être recruté par les grands studios, ce cinéaste anglais ( aujourd'hui un des plus côtés de l'après guerre avec Michael Powell dans le cercle de la cinéphilie), mis en scène dans son pays plusieurs titres qui restent dans les mémoires ( " brève rencontre" , " les amants passionnés", " madeleine" notamment).

D'autres titres sont aujourd'hui un peu trop oubliés comme ce " l'esprit s'amuse" (1945), rare incursion de Lean dans le registre du comique ( A y regarder de près, la dimension tragique du titre est pourtant évidente dans sa conclusion).

" L'esprit s'amuse" s'inscrit dans la liste des opus réalisés par Lean en collaboration scénaristique avec Noël Coward ( un des auteurs de théâtre les plus renommés du moment).

Il est évident que "l'esprit s'amuse" inspirera " le fantôme de Mme Muir" mis en scène plus tard par Jl Mankiewicz ( Rex Harrison est d'ailleurs présent dans les deux titres, aspect qui renforce la comparaison).

Certes, le titre de Mankiewicz est bien plus réussi que " l'esprit s'amuse", le thème abordé n'est pas identique, mais la survenue d'un fantôme qui revient de l'au delà pour interférer dans la vie de protagonistes bien vivants, relie les deux titres.

Ici il s'agit de la première femme du personnage principal, décédée prématurément, qui se mêle de la vie de son ex conjoint remarié.

Par delà l'anecdote au contenu fantastique qui relève du conte pour enfants, c'est un clin d'oeil à la jalousie ( ici elle est uniquement féminine), aux différences de perspectives entre l'homme et la femme au sein du couple.

Le scénario laisse aussi entendre que c'est finalement la femme qui dirige ( certes avec finesse, adresse et aussi avec une pointe de manipulation) un homme qui pense le contraire.

Au plan esthétique " l'esprit s'amuse" est une grande réussite couleur de Lean qui reviendra dans les titres suivants au noir et blanc, avant de poursuivre sa carrière aux usa.

On pourra néanmoins regretter la dernière demi-heure, beaucoup moins accomplie que la première heure dont certaines scènes sont jubilatoires et qui connait un manque de rythme dommageable au sentiment général éprouvé par sa vision.

Toutefois les amateurs du cinéma anglais, de la filmographie de David Lean et de " l'aventure de Mme Muir" ( chef d'œuvre du septième art, selon moi) ne le négligeront pas.
Tanguy Adisson
Tanguy Adisson

Publiée le 6 novembre 2023
Rendre comique une situation dramatique ; c’est là tout le génie de David Lean. Un scénario comme on les aime avec retournement de situations, moments comiques et scènes inattendues, l’esprit s’amuse à tout d’une réussite pour le duo bientôt célèbre Lean/Coward.
FaRem

Publiée le 11 octobre 2021
Alors qu'il souhaite écrire un nouveau livre, Charles Condomine et sa femme Ruth invitent un couple d'amis à diner ainsi que Madame Arcati, leur exubérante voisine avec des dons de médium qui est capable d'entrer en contact avec les morts. Leur but est de passer une bonne soirée en se moquant gentiment d'elle seulement, leur séance de spiritisme se déroule mal et Charles voit revenir sa première femme Elvira d'entre les morts. Le film "Blithe Spirit" n'a pas connu un grand succès au box-office comparé au succès de la pièce de théâtre et pourtant c'est un film amusant et bien mis en scène. J'ai été agréablement surpris par la qualité des dialogues qui donnent lieu à d'amusantes répliques pleines de sous-entendues et de situations loufoques. Le trio composé du mari, de sa femme et de son ex-femme fonctionne également très bien tandis que la voyante vient apporter sa folie. Si la trame est assez classique, l'histoire réserve quand même quelques surprises. C'est un film de fantômes donc on pouvait logiquement se demander comment tout ceci allait être montré et le rendu visuel est assez convaincant. Il n'y a rien d'exceptionnel, même pour l'époque, mais c'est cohérent et dans l'esprit du film. D'ailleurs, Tom Howard a remporté l'Oscar des meilleurs effets visuels pour ce film. Au final, "Blithe Spirit" est une bonne petite comédie qui fait passer un agréable moment.
Fabien S.

Publiée le 26 mars 2021
Une très bonne comédie fantastique sur le spiritisme , les fantômes, les esprits avec beaucoup d'humour. Un chef d'oeuvre de David Lean.
Frederic From France
Frederic From France

Publiée le 26 mars 2021
Je mets une demi étoile pour une très simple raison. La version VF. C'est la seule disponible en France (vu sur Arte), et cette version française est catastrophique. C'est vraiment mal mal mal mal mal fait. En VO, probablement bien plus rigolo.
soniadidierkmurgia

Publiée le 17 mars 2018
David Lean est essentiellement connu pour les trois films épiques qu'il tourna pour Hollywood, inscrits aujourd'hui dans le patrimoine mondial. Difficile en effet pour le reste de sa filmographie d'exister face au "Pont de la rivière Kwaï" (1957), à "Lawrence d'Arabie" (1962) et au "Docteur Jivago" (1965). Si "Vacances à Venise" avec Katharine Hepburn et "La fille de Ryan" avec Robert Mitchum parviennent à se frayer un chemin pour parvenir à notre souvenir, qui hormis les cinéphiles avertis se souvient vraiment qu'après une carrière de monteur, David Lean tourna dix films en Angleterre son pays natal, de 1942 à 1954 ? Il commença pourtant en excellente compagnie aux côtés de Noël Coward avec quatre films adaptés des pièces du célèbre dramaturge. "L'esprit s'amuse" (1945) emprunte aux films de revenants pour offrir une digression du meilleur effet à propos de l'éternel trio amoureux. Charles Condomine, écrivain joué par un jeune Rex Harrison juste avant son départ pour Hollywood, organise une séance de spiritisme chez lui afin de documenter son prochain livre. Avec Ruth sa femme (Constance Cummings), il invite la très excentrique Madame Arcati (Margaret Rutherford délicieuse comme toujours). La séance fait malencontreusement se réveiller l'esprit d'Elvira (Kay Hammond) la première femme de Charles. Celle-ci n'est visible et audible que de Charles. Ce drolatique et troublant incident permet à David Lean de broder autour du problème de la vie antérieure qui vient souvent tourmenter l'harmonie des couples. Peut-on être vraiment sûr que son nouveau partenaire a oublié celui ou celle qui vous a précédé? L'apparition du fantôme d'Elvira qui finira par devenir réalité pour Ruth grâce au phénomène du Poltergeist (déplacements d'objets inexplicables) va déclencher une cohabitation toute particulière qui fait tout le sel du film. "L'esprit s'amuse" qui porte bien son nom n'est certes pas un chef d'œuvre mais il a le grand mérite de dévoiler une facette méconnue de l'activité de David Lean à la grande période des Studios Ealing. Une rareté à savourer sans modération.
JR Les Iffs
JR Les Iffs

Publiée le 29 octobre 2017
Sorte de conte pour adulte dans lequel une épouse décédée jeune revient sur terre, grâce aux dons d'une spirite, et essaie alors de reconquérir son mari qui s'est remarié. Seul le mari peut voir et entendre le fantôme de sa première femme. Ce qui engendre beaucoup de quiproquo et la jalousie de la première épouse qui réussira à tuer sa femme actuelle et ainsi deviendra également une épouse fantôme.
Scénario assez loufoque au premier abord, mais qui permet d'avoir des dialogues teintés d'humour et de bonnes réflexions sur la vie de couple. Mais cela ne va pas très loin et l'ennui affleure peu à peu, heureusement que de temps en temps il y a la médium Margaret Rutherford qui sauve un peu l'ensemble.
Benjamin A

Publiée le 11 mai 2015
Écrivain à succès, Charles Condomine organise un dîner où il invite une voyante loufoque et excentrique. Suite à une séance de spiritisme, ils constatent qu'elle a tout raté... jusqu'à ce que Charles soit hanté par les fantômes de sa première femme !

Troisième film de David Lean et second qu'il réalise en solo, L'esprit s'amuse nous entraîne au cœur de ce couple qui va voir sa vie chambouler par l'apparition fantomatique de l'ex-femme de Charles. Bénéficiant de plusieurs bonnes idées, les péripéties sont bien trouvées et Lean joue surtout sur l'humour et les situations que va provoquer cette apparition. L'aspect fantastique n'est pas ou peu exploité, il est surtout présent pour créer des problèmes dans ce couple, ce que Lean ne manquera pas d'exploiter.

Comme lors de sa première oeuvre en solitaire, Lean adapte Noël Coward et sert une mise en scène assez théâtrale. Fort heureusement, il évite les défauts de ce genre et bénéficie de personnages consistants et surtout d'exquis dialogues. L'intrigue nous réserve son lot de surprises et la mise en place de cet étrange ménage à trois ne manque pas de piquant tandis que Lean aborde, avec subtilité, sous-entendu et humour, plusieurs thèmes tabous (adultères, sexe...). Sa réalisation est assez classique mais à nouveau élégante et il fait ressortir tout le charme de sa production.

Si j'ai tout de même une préférence pour le Lean Hollywoodien (Docteur Jivago bien évidemment mais aussi La fille de Ryan ou Le pont de la Rivière Kwai), c'est vraiment plaisant à suivre, bien rythmé et dont la qualité d'écriture permet au film de tenir sur la durée. Si Rex Harrison a déjà été plus inspiré, son flegme est toujours parfait tandis que les deux femmes l'entourant sont exquises et participent pleinement à la réussite du film, tant la sensuelle (et verte !) Kay Hammond que Constance Cummings.

Débordant d'excellentes idées, L'esprit s'amuse permet à Lean d'adapter à nouveau avec brio Noël Coward avec cette sympathique et piquante comédie fantastique. Bénéficiant d'une excellente qualité d'écriture et de parfaits interprètes, il continue sur sa lancée et démontre qu'il était déjà un réalisateur de talent.
Romain Z
Romain Z

Publiée le 6 janvier 2015
... le spectateur beaucoup moins !
Du cinéma anglais pur jus. Sans relief, sans enjeu. un spectacle laborieux amidonné pour propriétaires de fox-terriers et amateurs de quality-street.
La même année de l'autre coté de l'atlantique sortait "la Vie est belle"de F. CAPRA : du Cinéma.
Ti Nou

Publiée le 30 juillet 2014
Après un portrait familial peu joyeux, David Lean s'essaie à la comédie et il le fait plutôt bien. Sans être un film majeur de sa filmographie, "L'esprit s'amuse" est un divertissement qui fonctionne grâce à des touches d'humour noir.
 Kurosawa

Publiée le 5 septembre 2013
David Lean s'essaye ici aux histoires de fantômes, et on peut dire que l'essai est transformé. Malgré un déroulement attendu (hormis une véritable surprise bien trouvée), on est véritablement enchanté par cet humour fonctionnant à merveille, et aussi par ces acteurs aussi doués qu'attachants. "L'esprit s'amuse" est un agréable moment de cinéma, où la magie opère avec succès.
loulou451
loulou451

Publiée le 25 juin 2013
Chef-d’œuvre absolu de la comédie anglaise. Le premier grand film de David Lean, réalisé un an avant ses "Grandes espérances" qui montrait déjà son exceptionnel sens de la mise en scène, son don inné pour la légèreté, le recul de la caméra, comme s'il ne s'agissait ici que de capter le meilleur pour l'écran. Bref, une impression de facilité due essentiellement à un travail acharné en amont, un sens aigu du détail. Comment faire autrement pour réaliser une comédie si réussie, toujours légère, subtile, et d'une incroyable modernité de ton et d'esprit. Ajoutons à cela un scénario magique (étrange qu'il n'y ait jamais eu de remake de ce film !), et une interprétation rayonnante du quatuor composé de Rex Harrison, Constance Cummings, Joyce Carey et Margaret Rutherford. Un vrai moment de grâce et de bonheur.
JohanJett
JohanJett

Publiée le 30 novembre 2012
Il est évident que cette comédie britannique est moins bien que celle qui fut réalisée un an plus tard par Powell/Presburger,"Une question de vie et de mort". Pourtant cette comédie de David Lean ne manque pas de charme à la sauce So British,non pas en ce qui concerne la mise en scène mais l’interprétation des acteurs. Les effets spéciaux sont moins bien que ceux de Powel/Presburger mais pour son époque le style est bien réussit. C'est dommage que son Technicolor soit trop délavé avec les deux spectres verdâtres,ce n'est pas très beaux tout ça?Par contre ce qui était intéressant chez Lean ,c'était son introspection de ses personnages,oublions certains second rôles insignifiants,comme ceux du début de l'histoire ,dans cette comédie, 5 personnages sont importants, le mari,les deux mortes,la voyante, et la gouvernante ,tout ce petit monde va jouer un rôle capital dans ce film . Commençons par le mari deux fois veuf,Rex Harrison ,si vous avez bien remarquez pour ceux qui ont vu cette comédie fantastique ,que l'acteur britannique ressemble physiquement énormément au personnage de Ian Fleming,James Bond.La raison est simple Coward et Fleming étaient très amis,ce dernier demandera à Rex Harrison si celui ci pouvait s' inspirer de son personnage fictif,qu'il créa 8 ans plus tard,Harrison acceptera,mais ce dernier sera le premier à refuser le rôle de Bond au cinéma. L'acteur se sent mal à l'aise dans cette comédie à effets spéciaux, il jouait ici les maris volages,il se rattrapera plus tard dans d'autres comédies,notamment le chef d'oeuvre de Cukor,My Fair Lady. Les deux mortes ,l'une était frivole,mais elle avait toujours le béguin pour son mari et l'autre aimaient son mari sincèrement ,toute les deux spoiler: l'auront définitivement vert la fin,car on n'échappe pas à son destin,la mort est inéluctable
,La voyante qui était remarquablement bien jouée par excellentissime Margaret Rutheford,grande dame et actrice britannique qui croit avoir résolu l'affaire avec sa boule de cristal est un vrai régale de l'avoir joué .et la gouvernante ,la pauvre innocente par qui les spectres vont spoiler: disparaitre
.Si le film à une bonne interprétation ,le défaut se trouve dans le maquillage,il n'est très bien réussit,on voit les véritables traits roux de ses cheveux teintés en noir de Harrisson,la couleur verdâtre spectrale n'est pas très jolie etc...etc,Heureusement que Lean se rattrapera dans quelques années plus tard dans le Technicolor avec des Masterpierces comme Lawrence D’Arabie,Dr Jhivago, la Fille de Ryan,etc...etc..Blithe Spirit est une bonne comédie fantastique ,mais certainement pas le meilleur film du cinéaste britannique.
il_Ricordo
il_Ricordo

Publiée le 12 mai 2012
Blithe Spirit, comme tous les premiers films de David Lean, reflète davantage l'esprit de Noël Coward que celui de Lean. Comédie fantastique, elle réemploie le thème classique du couple fantôme, avec d'amusants effets spéciaux récompensés aux oscars. Mais si l'histoire est loin d'être intéressante, les acteurs sont tous merveilleux, Rex Harrison en tête, et la plus grande qualité du film est bien entendu le dialogue. Dès le début, on sent qu'il s'agit d'une pièce de théâtre cinématographique, et les décors typiquement britanniques sont là pour nous le rappeler.
Osés, sophistiqués, cinglants, les dialogues sont l'essence même de L'Esprit s'amuse. Ils fusent dans tous les sens, de la même façon que les spectres devant les mortels désemparés. David Lean brillera par la suite dans ses grandes fresques épiques, mais il n'est pas moins bon dans la détente cérébrale avec cette comédie dont on regrette néanmoins la légèreté vexante. Vexante car David Lean est certainement le plus grand de tous les cinéastes britanniques, ce dont on a pu se rendre compte uniquement grâce à ses œuvres ultérieures.