Y a-t-il un pilote dans l'avion ?
3,3
8323 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 13 février 2026
Certains films occupent une niche dans le cinéma. Ce film en fait partie de la niche des films burlesques absurdes.
Rien n'est crédible, mais qu'est ce qu'on se marre. Cela fait plus de 15 fois que je le vois, mais il finit toujours par me faire rire. C'est débile! Mais qu'est qu'on gags sont très souvent surprenants, là où on ne les attends pas. Et c'est bien cela qui capte l'attention, ne vous fait pas lâcher l'écran des yeux pour ne pas en rater un seul. Et même à la toute dernière seconde du générique de fin, il y en a encore un qui déboule. On s'éclate. Mais bien sûr, cet humour ne percera pas toutes les armures et certains passeront leur chemin sans avoir capté le génie de ces 3 réalisateurs. Tant pis pour eux.
A voir, et revoir...sans cesse!
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 6 octobre 2025
Vu ado je n'avais eu l'occasion de le revoir depuis et longtemps et j'avoue avoir eu sans doute peur de ne pas retrouver de plaisir en le revoyant justement . Non effectivement ce film passe les années sans problème. Il reste drôle et efficace même si aujourd'hui clairement certaines scènes même en comédie ne passeraient plus du tout . Du plaisir.
LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 12 septembre 2025
Humour absurde et inégal, qui rappelle la cité de la peur. Quelques bonnes scènes notamment celles musicales. D’autres plus lourdes concernant tout le personnel au sol qui n’apporte pas grand chose au film.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 10 septembre 2025
"Y a-t-il un pilote dans l'avion ?" est probablement l'une des comédies les plus compliquées à expliquer. Comment réussir à correctement faire comprendre un ton aussi absurde au travers d'une critique ? Clairement, c'est une mission qui est presque impossible, mais que je vais quand même tenter de relever le défi. Sur le papier, le film se présente comme une comédie assez banale, l'histoire étant dans la droite lignée d'un film catastrophe un peu burlesque. C'est typiquement le type de scénario que l'on retrouve du côté des séries B, on n'est donc pas face à une approche scénaristique qui a pour but de révolutionner le genre. Mais justement, c'est là que les frères Zucker vont venir puiser leur inspiration ! En allant vers un scénario aussi simple, de nombreux clichés leur tendent évidemment les bras, et autant dire que chacun d'entre eux sera mis au service de l'humour. Tout est tourné vers un second degré extrême et totalement assumé, quitte à ce que cela paraisse d'un autre temps pour notre époque ! Cela se voit à la manière dont notre héros est construit, dans ce rôle de la femme en détresse, dans cette caricature ahurissante sur certains accents, etc... Et honnêtement, tout cela fonctionne ! Le long-métrage va vraiment loin dans ces gags, et grâce à une gestion impeccable du rythme et de la mise en scène, le résultat est à la hauteur. Honnêtement, cela faisait un moment que je n'avais pas dû arrêter mon visionnage pour rire ! Au-delà, je pense que c'est aussi une sorte de surprise qui caractérise le film, il est presque impossible de deviner quel sera la prochaine blague. Par exemple, je trouve que la trouvaille du niveau d'huile de l'avion est géniale, ou encore cette réplique sanglante du pilote à l'enfant. Chaque acteur arrive à apporter cette dose de second degré, au travers d'un jeu qui peut paraître un peu forcé, mais qui est totalement en accord avec la stupidité voulue du film. Du long de son 1h30, on n'a jamais le temps de s'ennuyer, et je peux donc vous dire que le visionnage fut très agréable. En résumé, le film est une comédie particulièrement efficace et bien exécutée, qui reste encore très plaisante à voir aujourd'hui. Pour conclure, une comédie totalement culte !
shuffleup
shuffleup

Publiée le 3 septembre 2025
Quelques gags font mouche mais la plupart m'ont laissé de marbre, je me suis même ennuyé. "Tu aimes les films de gladiateurs ?" et "ça va chier dans le ventilo" sont les 2 répliques qui sont restées dans les annales.
ToulouseEvents
ToulouseEvents

Publiée le 26 août 2025
Je l’ai trouvé sympathique mais je trouve que les ZAZ se sont encore plus lâchés dans la saga « Naked gun ». Ici, on y retrouve les prémices de leur humour absurde mais, pour moi, ça reste un peu trop convenu, je préfère la folie d’un Franck Drebin à la mièvrerie assumée de Ted et de l’autre personnage principal.
Adam67
Adam67

Publiée le 18 juillet 2025
Y a-t-il un pilote dans l’avion ? est un classique du cinéma comique absurde, dans la lignée de ce que feront plus tard Les Nuls. Mais pour moi, ce style d’humour ne fonctionne pas. L’enchaînement de gags loufoques, les situations volontairement incohérentes et les jeux de mots tirés par les cheveux ne m’ont pas fait rire.

Ce n’est pas que le film soit mal fait – il est même culte pour beaucoup – mais je suis complètement hermétique à ce type d’humour. Ça part dans tous les sens, sans logique, et l’absurde remplace le fond. Je n’ai pas détesté, mais je n’ai pas ri non plus.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 27 mai 2025
Avec "Y a-t-il un pilote dans l'avion", Jim Abrahams et les frères Zucker inaugurent un genre comique, le dynamitage par l'absurde des conventions du cinéma. La comédie est un pastiche ponctué ou plutôt rempli de gags loufoques et décalés, parfois "incorrects" lorsqu'ils transgressent, gentiment, la pudibonderie américaine. Parodiant les films de catastrophes aériennes, courants dans les années 70, les auteurs imaginent un scénario commun, tout en clichés, et des figures -les passagers, l'équipage- généralement bien nunuches, comme sorties d'une série télé consensuelle façon "La croisière s'amuse".
Sur le monde pince-sans-rire, les comédiens sont, disons-le, un peu fades. Parmi eux, Leslie Nielsen, jouant le rôle épisodique d'un toubib pas très rassurant à bord d'un avion sans pilote, s'essaie à un registre comique dans lequel il sera bien plus performant à l'occasion de la fameuse série, plus réussie, narrant les aventures du policier Frank Drebin. Et sans doute le style comique qu'on découvre ici nécessite-t-il de s'exercer autour d'un personnage central.
Ce film-ci semble déjà un peu daté. Les gags ne sont pas vraiment drôles, même ceux inattendus, et surtout la mise en scène est inélégante et terne, sans aucun autre objectif que d'aligner les blagues.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 9 mars 2025
En 1980, les ZAZ (le trio composé des frères David et Jerry Zucker et de Jim Abrahams) signent une comédie burlesque contenant en toile de fond une parodie de nombreux films. Fortement ancré dans son époque (coiffures, costumes et humour balourd), ce long-métrage présente pour seul intérêt son enchaînement effréné de gags. Si la plupart demeurent lourdingues et répétitifs, certains possèdent une vraie hilarité (la satire de « Saturday night fever » par exemple). Bref, une référence du comique populaire américain à tester au moins une fois dans sa vie.
DreamyFramesSeeker
DreamyFramesSeeker

Publiée le 25 novembre 2024
Ce film est pour moi une des meilleures réussites, si ce n'est la meilleure du genre, surpassant même des classiques comme *Hot Shots!* ou *Y a-t-il un flic pour sauver la reine ?*, *Y a-t-il un flic pour sauver le président ?* et *Y a-t-il un flic pour sauver Hollywood ?*. L’humour absurde et les gags s’enchaînent avec une inventivité remarquable, et peu de comédies parviennent à maintenir un rythme aussi fluide. Bien que certains moments soient un peu datés, l’ensemble reste solidement ficelé. Si je ne le considère pas comme *LA* comédie incontournable, il demeure pour moi le sommet de la saga *Y a-t-il un flic...* si on l’y rattache. Un classique qui, malgré ses imperfections, reste l’un des plus mémorables du genre.
Alasky

Publiée le 4 novembre 2024
Désopilant, ce film mérite son statut de film culte ! On est dans le pur genre loufoque, avec un gag toutes les trois secondes, de l'humour absurde, de l'humour noir, et un casting génial. Les scènes hilarantes s'enchaînent, sans aucun temps mort.
Artriste
Artriste

Publiée le 25 août 2024
Comédie américaine, écrite et réalisée par Jim Abrahams et les frères David et Jerry Zucker, Y A-T-Il Un Pilote Dans L'Avion ? est un film hautement divertissant. L'histoire nous fait suivre Ted Striker, un ancien pilote de chasse pendant la guerre, devenu un vétéran traumatisé, désormais chauffeur de taxi. Sa petite amie, Elaine Dickinson, désormais hôtesse de l'air, décide de le quitter avant d'aller prendre son service sur un vol. Ted se met alors à la suivre à l'aéroport pour tenter de la convaincre de lui laisser une dernière chance et décide d'embarquer sur le vol. Seulement, au cours de celui-ci, une intoxication alimentaire rend malades les passagers et les membres de l'équipage. Ted est alors le seul à pouvoir prendre les commandes de l'appareil pour éviter le désastre, mais l'homme a une peur pathologique de piloter à nouveau. Ce scénario s'avère très plaisant à visionner pendant toute sa durée d'un peu moins d'une heure et demie. Il débute par l'embarquement des passagers afin de nous familiariser avec les futurs protagonistes, puis décolle petit à petit au fil des minutes pour nous faire vivre le grand frisson au dessus des nuages. De là-haut, on assiste à une romance humoristique racontée sous forme de flashbacks avant que l'incident se produise. Tout cela donne lieu à des scènes créatives toutes plus idiotes les unes que les autres, avec quelques séquences assez trashs, décrochant d'innombrables rires à la faveur de son aspect parodique fonctionnant à merveille. En effet, le ton volontairement stupide détourne de nombreux films catastrophes, en plus de faire de nombreuses références à d'autres œuvres. L'humour utilise le comique de répétition et les gags grossiers pour toucher sa cible en plein dans le mille. L'ensemble est porté par des personnages aussi bêtes que sympathiques, très bien interprétés par une distribution comprenant Robert Hays et Julie Hagerty qui s'en donnent à cœur joie pour leurs premiers pas au cinéma, ainsi que les confirmés Lloyd Bridges, Leslie Nielsen, Robert Graves et Peter Graves, sans oublier la drôle de présence du basketteur Kareem Abdul-Jabbar. Ils sont entourés par d'autres rôles secondaires assez marquants comme ceux de Lorna Patterson et Stephen Stucker. Les passagers ne sont pas en reste, mais citer tout le monde serait beaucoup trop fastidieux. Tous ces individus entretiennent des rapports délirants, provocants énormément d'amusement. Des échanges soutenus par des répliques vraiment marrantes. Sur la forme, la réalisation du trio s'avère de bonne facture. Leur mise en scène parvient à se renouveler malgré l'espace exigu de la carlingue de l'appareil. Surtout, leurs plans sont pleins de vie, il s'y passe toujours quelque chose, que ce soit au premier ou au second plan. Ce visuel saugrenu est accompagné par une b.o. aux compositions collant bien aux circonstances, renforçant ainsi l'ambiance loufoque. Cette catastrophe aérienne s'achève sur une fin satisfaisante venant mettre un terme à Y A-T-Il Un Pilote Dans L'Avion ?, qui, en conclusion, est un long-métrage sacrément distrayant.
Verobisson
Verobisson

Publiée le 2 mai 2024
Plus loufoque, tu meurs. Mais du loufoque à ce point, il en fallait un et le voici !
Pour ceux qui aiment prendre l'avion, décollage pour un délire de mauvais goût totalement hilarant : spoiler: plateaux-repas avariés, nonnes et bouhistes qui se crêpent le chignon, mamies qui se suicident, commandant lubrique)
et, je vous laisse découvrir mon personnage préféré, "le pilote automatique" improbable !
L'idée s'appuie sur une parodie des films catastrophes largement déclinés ailleurs. Les gags s'empilent, se bousculent, pas une minute sans absurdité, l'humour est omniprésent dans cet ouragan de blagues loufoques, à condition de se laisser entraîner dans cette production totalement décalée et surréaliste
Un film complètement « dingue » comme les années 80’s
Devenu culte, il est à voir et à revoir, excellent pour le moral
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 24 avril 2024
Voilà un film de 1980 qui était précurseur et n’a pas pris de rides avec des gags inattendus, loufoques et fantasques. Il faut bien observer le deuxième plan où se logent aussi des pépites et on se délecte des bonnes idées où les rires sont spontanés. Le fait de s’inscrire dans un scénario catastrophe appuie la parodie en restant sur le fil entre le crédible et l’extravagance. Du cinéma de dérision et de sarcasme comme on en fait plus car il ne serait pas politiquement correct.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 14 avril 2024
Une brillante parodie de David et Jerry Zucker et Jim Abrahams avec Leslie Nielsen , Peter Graves , Robert Hays et Julie Hagerty.