L'Affaire Thomas Crown
3,8
6129 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2010
Policier à l'intrigue intéréssante, "L'affaire Thomas Crown" installe un léger suspense. D'abord policière l'intrigue, évolue rapidement sur un thème sentimental. Laissant la part libre au talent de Steve Macqueen et Faye Dunaway. Le charisme du premier et le charme dévastateur de la seconde alimente alors un jeu de séduction qui culminera avec une mémorable et érotique partie d'échec. Séquence culte ! En ce qui concerne la mise en scène, l'ensemble sera plaisant pour certain, un peu kitsch pour d'autre. Oui, car le film de Norman Jewison fait son age (rien de bien méchant). Cela peut se voir par la musique d'ailleurs bonne, qui rapelle quelques peu celle des Hitchcock. Mais ce qui peut géner c'est l'utilisation d'un écran divisé en plusieurs parties, un peu trop utilisé (on dirait que Jewison la découvert une heure avant de faire le film !). Si cela apporte un certain charme kitsch, l'auteur de "Dans la chaleur de la nuit" ne parvient pas à donner à son film une aura réellement stimulante. Car on à bien à faire à un film divertissant, mais ça s'arrete là. Il y a comme un gout qui s'oublie vite .
Thomas S.
Thomas S.

Publiée le 17 juillet 2011
Steeve McQueen, Faye Dunaway forcement ça en jette sur l'affiche. Le problème à mon sens c'est que c'est un film qui vieilli mal (sous réserves: je n'était pas né à l'époque ou il est sorti...). La musique et les effet de montages font parfois un peu peur, par leur naïveté et leur mauvais goût. Il y a aussi les scène que je ne comprend pas. Pourquoi cette partie d'échec est elle si longue? Bon d'accord c'est érotique mais faut pas pousser non plus. J'allais oublier les ballades en Jeep sur la plage. Non décidément je ne comprend pas toute la subtilité et l'intérêt de certaines scène.
shuffleup
shuffleup

Publiée le 20 avril 2025
Les tenues sublimes de Faye Denaway, le regard bleu de Steve McQueen, la musique de Michel Legrand, l'usage stylé du split screen, le scénario brillant et cruel, tout concourt à faire de l'affaire Thomas Crown un film marquant de l'histoire du cinéma.
Einleiger
Einleiger

Publiée le 14 septembre 2018
Thomas, multi millionnaire, s'ennuie et Vicky veut jouer. Si Thomas s'embête du système, il ne veut pas le remettre en cause. Alors il affronte Vicky dans un jeu de "glace", dans un monde où les relations sont superficielles, où tout doit paraître beau et mignon dans cette haute société.
La mosaïque de film donne un aspect de travail minutieusement préparé, de travail rigoureux au braquage. Elle apporte juste du dynamisme dans la séquence de polo. Si le film vaut le détour pour sa partie d'échecs ou pour la balade sur la plage (le bruit du moteur est impressionnant), il aurait pu être raccourci de quelques minutes, la scène du feu sur la plage prédisait la suite.
Chenille81
Chenille81

Publiée le 26 novembre 2020
Un long-métrage assez correct, l'usage de l'écran divisé est un bon choix technique mais je suis pas très convaincu par l'intrigue, l'enquête de Vicki Anderson et la relation entre Anderson et Crown (qui me semble aller un peu trop vite au début). Quelques petites longueurs également. Néanmoins, le casting est bien choisi (bon jeu d'acteur du duo), la scène de la partie d'échec glamour est mémorable et le style années 60 (couleur marquée par l'âge, musique, les costumes et la beauté élégante des deux acteurs principaux) donne un ton chic. Cependant, je m'attendais un peu à mieux. Je préfère la version de 1998 avec Russo et Brosnan.
marc sillard
marc sillard

Publiée le 16 mai 2023
Revu avec plaisir ce soir, plus d'un demi siècle après. Au jeu des sept familles je n'aurais pas forcément associé Mc Queen et Dunaway, mais le fait est que cela fonctionne, et même très bien. On aurait pu associer aussi Gregory Peck et Audrey Hepburn, Cary Grant et Grace Kelly, Belmondo et Laura Antonelli, ... A vrai dire je ne me souvenais que de l'idylle du couple principal. Le casse, l'enquête : oubliés. La musique pour moi c'était du Michel Legrand. Quant au procédé des images multiples imbriquées c'est vieux comme le cinéma. Revoir à ce propos le Napoléon d'Abel Gance. Faye Dunaway a un charme étrange qui lui est propre. Steve McQueen a énormément d'élégance. Il a eu raison d'insister pour avoir le rôle, qui le changeait des Sept Mercenaires, de la Grande Evasion, ou de la canonnière du Yang Tsé. A part ça, je veux dire le chabada d'un homme et d'une femme, bien filmé, le baiser rappelle celui de James Stewart et Grace Kelly dans Fenêtre sur cour, le film n'a rien de génial, juste nostalgique pour les vieux cinéphiles.
Publiée le 28 juin 2008
Un excellent film, superbement réalisé par Norman Jevinson, qui utilise le split screen aussi bienque De Palma (faut savoir que "l'Affaire Thomas Crown" fut l'un des premiers films à exploiter cette technique, un peu trop selon certains, superbement selon d'autres. Chacun son truc, moi en tout cas j'aaaadore). Ici, tout va vite, les actions s'enchainent à un rythme effréné jusqu'à une fin qui laisse le champ libre à plusieurs interprétations. Seul regret : le duel Faye Dunaway/Steve Mcqueen pas assez tendu psychologiquement (exepté la scène du jeu d'échec, pleine de sous-entendus et superbements filmées). En ce sens, le remake de McTiernan est meilleur, car il est moins bourrin que ce film, mais moins jouissif en même temps. Donc match nul.
Bellerophon44
Bellerophon44

Publiée le 10 mars 2021
Film culte. Les acteurs sont parfaits dans leur rôles respectifs. La musique de Michel Legrand en adéquation également.
A voir ou à revoir pour s'immerger dans la nostalgie des années 60 et 10 fois mieux que le remake de 1999 !
Les 2 acteurs principaux sont merveilleux dans leurs rôles du chat et de la sourie.
Publiée le 2 juillet 2007
jouissif comme un vilain plaisir, aux couleurs de Mac Queen, L'affaire Thomas Crown c'est le meilleur des années 60. C'est le charme et la dureté, l'ombre et la lumière.
jldee
jldee

Publiée le 9 janvier 2026
Un film novateur en son temps, sans oublier la musique de .
L’Alchimie entre Faye Dunaway et Steve Mc Queen est superbe et Glamour sur fond de casse bien orchestré et millimétré.
maitrise sa réalisation et ajoute une nouvelle donne dans le style. Mention Spéciale à la Scène de la partie d’échec qui est Mythique.
Publiée le 9 mai 2011
Une comédie romantique sous couvert de gentleman cambrioleur assez sympathique, bien que pas crédible pour un sou. Un scénario tiré par les cheveux nous entraîne aux côtés de ces deux personnages quasi-identiques, et au caractère si puissant qu'ils n'en sont en tout cas jamais ennuyants. Pierce Brosnan la joue play-boy énigmatique (comme souvent, en fait), tandis que Rene Russo s'applique à son image de femme fatale, qui tombe désespérément amoureuse de son "ennemi". La réalisation de John McTiernan apporte peu de substance au tout, et ça reste assez bateau. De plus, les réactions de ces personnages ne nous poussent pas à les apprécier ni à nous y attacher. Les vols en eux-mêmes sont plutôt amusants, mais à part ça les personnages évoluent dans beaucoup de "rien"...
Eric T
Eric T

Publiée le 6 janvier 2021
Ce film a terriblement vieilli. La musique de Legrand, stridente à souhait, n'arrange rien, ni ces multiples incrustations d'écrans très typique des années fin 60.
De plus, le personnage de Dunaway fait preuve d'une remarquable déduction afin de tomber sur le suspect incarné par McQuenn. Presque invraisemblable (les voleurs ne se connaissaient pas, l'argent est en Suisse ...).
Rajouter à cela des plans qui ne servent à rien, ce jeu du chat et de la souris où on attend qu'une chose à savoir si la séduction l'emportera sur le professionnalisme.
Un film résolument vieillot où l'on baille plus que de raison.
Mr T.
Mr T.

Publiée le 15 mai 2023
un grand classique du cinéma, mais qui a très mal vieilli ; la scène du cambriolage simpliste du début en est l'illustration. Les dialogues, les attitudes des personnages, la musique de M Legrand, tout nous ramène dans cette année 68.
candide L.
candide L.

Publiée le 16 avril 2018
Chef d'oeuvre esthétique et élégant, à l'interprétation impeccable. Musique ( Michel Legrand) à la hauteur.
fraivert
fraivert

Publiée le 1 février 2026
Entre thriller et romance, jamais aucun film n’a réussi à marier aussi bien esthétisme et cynisme. Les 2 protagonistes nous enivrent au rythme des moulins de mon coeur sur la formidable bande son du très grand Michel Legrand.