L'Affaire Thomas Crown
6051 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

loulou451
loulou451

Publiée le 15 décembre 2012
1 h 40 de pur bonheur, d'une maîtrise totale de la part d'un Norman Jewison qui réalise ici son meilleur film. Mise en scène brillante, épurée malgré le jeu du multi-écrans, une histoire simple, mais fouillée, une véritable introspection dans les personnages et une interprétation inouïe du duo Steve McQueen/Faye Dunaway, tout concourt à faire de ce film un vrai chef-d'oeuvre du cinéma policier. Culte, le film a depuis longtemps rejoint le panthéon du cinéma américain. Faye Dunaway a-t-elle jamais été aussi belle que dans cette affaire Thomas Crown ?
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 28 novembre 2025
Résumons avec pragmatisme ce film: un millionnaire qui s'ennuie de tant de richesses dilapide l'argent qu'il vole tandis qu'une ambitieuse inspectrice d'assurances décide de faire tomber celui qu'elle veut également séduire. Cependant Faye Dunaway et même Steve McQueen peinent à conférer quelque profondeur à ces personnages dont le sort nous indiffère sans qu'un réel suspense se déploie. Quant à la tension sexuelle, son expression durant la partie d'échecs marque le pas, vieillie, frôlant le ridicule, trop appuyée par une musique envahissante - mais belle en soi, symbolisée par les Windmills de Michel Legrand (bien plus romantiques dans leur traduction française, de l'esprit au cœur!). De même, le montage, novateur en son temps, n'impressionne plus. Sur un canevas de base intéressant, le scénario se révèle plutôt fainéant voire peu crédible, enfermé dans une esthétique très marquée contextuellement. A voir si l'on aime le charme suranné de cette période.
Publiée le 19 juin 2012
Un grand film!Avec une partie d'échec inoubliable...Un Steve Mcqueen au mieux de sa forme en gentleman cambrioleur que vous n'étes pas près d'oublier.
pierrre s.

Publiée le 22 septembre 2018
Même si l'histoire du gentleman cambrioleur est toujours intéressante, il faut reconnaître que le film a vieilli. Tant dans son rythme que dans son montage. Reste malgré tout, une BO géniale, la plus belle scène d'échec du cinéma et un jeu du chat et de la souris assez savoureux.
soniadidierkmurgia

Publiée le 6 août 2018
En 1967, Norman Jewison qui vient de triompher avec son film plaidoyer antiraciste "Dans la chaleur de la nuit" se voit proposer un film de commande surfant sur le mythe de l'espion décontracté interprété par Sean Connery dans la saga des James Bond qui est alors jugé comme l'un des filons à exploiter en priorité. C'est donc tout naturellement Sean Connery qui se voit proposer le rôle. Mais ce dernier soucieux de ne pas se voir enfermer dans un type de rôle refuse. Steve McQueen qui connait bien Norman Jewison pour avoir tourné avec lui "Le kid de Cincinatti" (1965) parvient à convaincre le réalisateur qu'il peut être l'homme élégant et décontracté de la situation. Faye Dunaway après les refus de Brigitte Bardot et d'Anouk Aimée s'impose très rapidement alors qu'elle vient tout juste de percer dans "Bonnie and Clyde" sous la direction d'Arthur Penn. Avec Michel Legrand à la partition musicale, le film s'engage sous les meilleurs auspices. Si le box-office ne sera pas aussi juteux que prévu, le film fera beaucoup pour l'image post mortem de Steve McQueen qui disparaitra douze ans seulement après le film. La finesse de son jeu et l'élégance qu'il apporte à son personnage d'escroc désabusé en feront l'empereur du cool hollywoodien pour l'éternité. Concept largement repris depuis par les nombreuses publicités qui commercialisent l'image de l'acteur devenu icône marketing. Novateur pour l'époque par son esthétique, notamment grâce à l'utilisation du split screen que Norman Jewison avait découvert peu de temps auparavant lors d'une exposition à Montréal, "L'affaire Thomas Crown" est une parfaite réussite qui contrairement à ce que l'on pouvait craindre ne pâtit nullement de son ancrage très marqué dans son époque. Banquier en quête de sensations fortes, spoiler: Thomas Crown orchestre des hold-up millimétrés qu'il pilote de son téléphone. Dupant tout son monde, revenu chez lui avec le butin avant de le convoyer à Genève, l'Arsène Lupin yankee s'esclaffe en pensant au bon tour qu'il vient de jouer à l'une des plus grosses banques américaines. Les choses vont se compliquer quand la société d'assurance va mettre à ses trousses une détective aussi maligne et redoutable que Crown
. Mais quand cette dernière est interprétée par la très troublante et sensuelle Faye Dunaway, on peut facilement deviner le piège dans lequel Crown devra éviter de tomber. La réciproque est tout aussi valable. Le film dans sa seconde partie nous délecte à merveille du jeu de chat et à la souris dirigé de main de maitre par Norman Jewison. Tout est parfaitement dosé avec humour sans jamais tomber dans l'ostentation qui guettait vu les acteurs en présence et l'intrigue qui s'y prêtait. On est donc emporté sans aucune résistance possible malgré le relâchement de l'intrigue qui passe rapidement au second plan pour laisser la place à la passion qui relie les deux héros. On a rarement fait mieux comme couple de rêve au cinéma. A voir et à revoir.
Romain Z
Romain Z

Publiée le 18 juillet 2022
"Le Kid de Cincinnati " tourné 3 ans avant par le même Norman Jewison m'avait déjà terrassé d'ennui , "L'Affaire Thomas Crown" m'a littéralement horripilé tant son cahier des charges n'a d'autre ambition que de produire un cinéma strictement décoratif interprété par des gravures de mode.
Benjamin A

Publiée le 8 mars 2014
Avec "L'affaire Thomas Crown", Thomas Jewison nous livre un film de braquage extrêmement bien ficelé et redoutablement efficace, à l'image de la superbe introduction et du casse au début de film où il va utiliser le système de multi-framing qui découpe l'écran en une mosaïque de petites images. Techniquement, c'est assez bien réussi et inventif, le montage est bien fait et ingénieux. On va suivre Thomas Crown, brillant multimillionnaire divorcé et qui est las de sa vie de riche (!) sans émotions forte. Pour y remédier il va préparer et exécuter à l'aide de cinq complices qui ne se verront presque pas, un fabuleux braquage, quasiment parfait. Quasiment car pendant que la police se perd un peu, la ravissante Vicky Anderson, enquêtrice embauché par la compagnie d'assurance va se mêler à ses affaires. Certaines scènes sont superbes, à l'image de cette sensuelle partie d'échec où la tension montre crescendo suivie par l'un des plus long baiser du cinéma ! Et le film évite aussi tout coté moralisateur, c'est vraiment réussi de ce côté-là. Le duo est en forme et très charismatique, Faye Dunaway est magnifique et Steve McQueen d'une élégance rare. Un film vraiment sympathique, intelligent, divertissant et charmant.
JamesDomb
JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
Film à la mise en scène experimentale, L'affaire Thomas Crown est un classique.
Film au charme extraordinaire, c'est un plaisir de revoir McQueen et Dunaway jouer au chat et à la souris. Culte.
gimliamideselfes

Publiée le 30 janvier 2019
Mouais, j'avais vu le remake dont j'ai peu de souvenir il y a des années (et d'après Allociné j'ai déjà vu l'original, mais aucun souvenir) et je dois dire que je suis fortement déçu. Je l'ai regardé suite au décès de Legrand qui avait composé la BO, mais je dois dire que je ne suis quasiment pas rentré dans le film. Disons que je trouve le rythme du film vraiment étrange.

J'ai vraiment été dubitatif pendant toute l'introduction, c'est à dire pendant que le groupe de Steve McQueen cambriole une banque, j'étais totalement en dehors du film. Ok c'est bien exécuté, mais ça ne me fait absolument pas vibrer... vu qu'on ouvre là dessus il n'y a pas le plaisir d'une chorégraphie parfaitement organisée parce qu'on n'a pas assisté aux préparatifs, on ne connaît pas ces gens là (c'est tout le génie du personnage de McQueen, mais en terme de narration en ouverture de film je ne suis pas convaincu) et c'est surtout sacrément lent, voire même mou. Mais une fois cette longue séquence passée je trouvais que ça allait mieux, d'un côté un cherche à cacher l'argent, de l'autre on essaye d'arrêter le coupable. Bon il y a quand même des grosses coïncidences que j'accepte, mais bon...
Nouveau visionnage 29/01
Mais le film décolle vraiment avec la relation McQueen/Dunaway, mais le film m'a à nouveau perdu avec sa fameuse séquence du baiser qui tarde à venir... Je sais pas, je trouve que la mise en scène n'est pas assez pointue, pas assez mordante, pas assez piquante pour suggérer, pour faire monter la tension érotique ou que sais-je...
Et je dois dire que si la musique est par moment vraiment sympa, je pense au générique du début ou à la chanson pendant que McQueen fait du planeur (entre autres), là elle n'a pas marquée outre mesure et donc ça commence à devenir long pour en arriver à ce baiser.

J'ai l'impression que ce film c'est beaucoup d'attentes et de frustrations, reste que la fin est sympa et je dirais que plus que pour la musique, le film vaut pour son duo d'acteur et les quelques séquences en écran partagé qui je dois bien l'admettre en jettent. Cependant ça ne suffit pas pour que j'apprécie le film qui a quand même été vraiment longuet.

Premier visionnage 4/5 (à l'époque) :

Un film bien sympathie avec un McQueen très en forme dans ce role de gentlemen cambrioleur. On se laisse prendre au jeu et on suit agréablement cette histoire.
chrischambers86

Publiée le 31 mai 2023
Mais comment a fait Norman Jewison pour arriver à obtenir tant d'intensitè dans un film ? Comment peut-il nous faire aimer une partie d'èchecs devenue au fil des annèes la plus sensuelle de l'Histoire du cinèma ? Et comment le rèalisateur du futur "Rollerball" a t-il pu nous faire aimer des personnages aussi affairès et froids ? Pourtant Steve McQueen et Faye Dunaway font battre ici les moulins de votre coeur (qu'ils ètaient jeunes et beaux en 1968). Un de ses thrillers qui s'installent au plus profond de nos mèmoires! Techniquement, l'utilisation du split-screen dans la longue scène d'intro est remarquable! Et musicalement, Michel Legrand signe une bande son inoubliable! L'heure ètant malgrè tout au suspense, chacun se fera un devoir d'escalader le mur du milliardaire Thomas Crown avant d'en acheter un morceau (un Buggy Meyers Manx rouge ou un Schweizer 1-23, c'est vous qui voyez) puis de se faire habiller par Theadora Van Runkle! Un classique incontournable du cinèma amèricain avec deux stars èternels...
Hotinhere

Publiée le 15 mai 2023
Une comédie policière culte, à la mise en scène stylée, incarnée par son duo glamour et rythmée par la sublime BO “The Windmills Of Your Mind” de Michel Legrand. On ne s'en lasse pas.
Tabatah
Tabatah

Publiée le 2 septembre 2011
Brillantissime film de Norman Jewison
Steve Mc Queen en riche banquier intelligent et fin stratege.
L'ambiance des annees 70 : chic et charme
Un regal !
videoman29

Publiée le 30 octobre 2018
« L'affaire Thomas Crown » est un très grand classique, qui a particulièrement bien vieilli et qui se révèle fort agréable à redécouvrir, même 50 ans après sa sortie. Il faut dire que la mise en scène de Norman Jewison (« Huricane Carter », « Dans la chaleur de la nuit » etc...) est un modèle du genre et que la qualité de l'intrigue interdit le moindre ennui au spectateur. On suit donc avec passion les étonnantes péripéties de ce Thomas Crown, milliardaire et gentleman cambrioleur, inlassablement poursuivi par une bien jolie enquêtrice dépêchée par les assurances. Le couple qu'ils forment est d'ailleurs particulièrement glamour, d'autant qu'il est interprété par deux des plus grandes stars de l'époque, Steve McQueen et Faye Dunaway (excusez du peu!). Ces deux acteurs mythiques démontrent que leur réputation n'est pas du tout usurpée en délivrant une splendide prestation, pleine de charme et de délicatesse. C'est donc à une très belle œuvre Hollywoodienne, au sens positif du terme, que je vous invite aujourd'hui. Elle reste d'ailleurs très au dessus de son remake, réalisé en 1999 par John McTiernan et qui paraît bien fade en comparaison. Et puis il y a la sublime bande originale, signé Michel Legrand, qui est un bonheur pour les oreilles et qui vaudra un Oscar, tout à fait légitime, à son auteur. Un film magnifique, que je conseille sans modération !
halou
halou

Publiée le 27 janvier 2013
Un Jawinson inspiré avec un duo charismatique et une intrigue certes peu probable mais prenante. La réalisation originale (première utilisation de split screen, bande son) ainsi que de magnifiques scènes (partie d'échec notamment) en font une oeuvre remarquable.
Publiée le 21 juillet 2008
Génial. Musique géniale. Interprétation géniale. Scénario génial. C'est ce qu'on attend d'un film.