478 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Nicolas Métrich
Publiée le 10 octobre 2025
Un bon film policier Français .
Il n'y a pas d'actions , mais c'est un bon scénario , une bonne histoire , avec beaucoup de suspens et beaucoup d'émotions , alors pris par l'histoire et le suspens , on ne s'ennuie pas , en regardant ce film .
Le défaut principal de ce film est qu'il fait penser à un documentaire sur les dessous de la justice.Cependant l'interprétation excellente de Roschdy Zem(bon acteur que l'on ne voit pas assez) sauve le scénario, car en finalité tout repose sur lui.Le scénario est assez linèraire et même si la substitution paraissait intéressante, le tout ne peut s'empêcher de tomber dans les clichés sur les avocats verreux et sur les relations avec le banditisme.A voir cependant.
L'auteur, réalisatrice de ce film, aurait du se contenter d'un documentaire si elle voulait vraiment nous raconter les rouages de la justice et ce métier de commis d'office. Les personnages sont caricaturaux à l'extrème , de l'avocat véreux au truand... des clichés, des incohérences, de mauvais dialogues, une réalisation ratée, dommage l'histoire de base était intéressante....mais bon là rien n'y fait ...
c'est un bon film, roschdy zem est impeccable, histoire originale pour un film français. manque quelquechose pour accrocher davantage, mais c'est pas mal du tout!
Un polar social et critique sur le système judiciaire actuel et sur le côté obscur du dur métier d'avocat , un film qui définit bien le milieu judiciaire et l'état des avocats d'aujourd'hui mais qui se perd dans la volonté de pousser la descente aux enfers plus loin . Trop court , le scénario malgré une image intéressante des rouages de la justice expédie totalement les scènes du film , le rythme crescendo qui doit naitre de genre d'histoire n'émerge jamais et je me suis ennuyer ferme (En plus , la conception du plan est tordu et prévisible) . Avec le doué Roschdy Zem , le casting restait assez inconnu mais même Roschdy Zem semble terriblement s'ennuyer , ils jouent souvent en sortant des dialogues prévisibles et essaye de jouer le côté charisme en explosant a coup de grands discours inintéressants . Une recherche de mise en scène très étrange a regarder , le montage très épileptique et les plans un peu ambigu et qui se la joue comédie intello , ça ne passe pas trop pour décrire la justice . Un polar lassant , trop expédié pour développer l'intérêt du film .
Une belle interprétation de Roshdy Zem (comme d'habitude j'ai envie de dire); il est génial dans ce rôle d'avocat "cool", dans un film court qui ne nous laisse pas le temps de nous ennuyer, pas de suspense haletant mais une histoire prenante.
A la mnaière en effet des films de Frank Capra, cette histoire nous conte David contre Goliath, la surprise contre le planifié, l'artisan contre l'industriel véreux et la justice pour tous; Toutefois l'ensemble manque sévérement d'étrangeté, et peut décevoir du moins à la première vision...
Caricatural mais efficace. Assez lent à se mettre en place. La scène du restaurant est franchement écoeurante. Après, certaines ficelles sont vraiment trop grosses pour adhérer totalement au film. A voir !
Avis en demi-teinte pour ce film dont la partie documentaire sonne assez juste (ceux qui ont connus les méandres des palais de justice ainsi que les "hauts murs" ne me contrediront sûrement pas) mais dont la partie purement thriller tient de la fantaisie bâclée. Sans parler que la réalité dépasse souvent la fiction: je pourrais citer le nom d'un taulard qui est tout bêtement sorti de la prison du Havre (l'ancienne, quand elle était encore en service) fin 2009 ou début 2010 par la porte d'un atelier donnant sur la rue, impulsivement et sur un coup de tête, sans être inquiété, en longeant tranquillement à pied le mur d'enceinte. Il a été repris quelques jours plus tard à son propre domicile alors qu'il y dormait paisiblement. Remarquez, une telle histoire, quoique authentique, personne n'y croirait dans un film...
L'histoire d'un commis d'office qui rêve d'un meilleur avenir. Il faut d'abord préciser que ce n'est pas l'œuvre d'un cinéaste mais celle du romancier qui s'occupe de son adaptation. On est plus proche d'une série TV sur la Une que d'un long métrage. Néanmoins, si l'on excuse quelques invraisemblances, le scénario et la justesse parfois truculente des dialogues donnent beaucoup de plaisirs. Si on rajoute le très professionnel Zem, on oublie presque la platitude de la mise en scène, de la photographie et du montage. Parfois il vaut mieux prendre son temps pour tomber sur les bonnes personnes que de tout faire tout seul ! Un sympathique divertissement au final, avec l'excellent gag des femmes voilées.
Mal filmé et pas si bien joué que ça, ce film est affublé d'un scénario médiocre (fin minable) et d'une mise en scène qui laisse à désirer. Bref, seul Roschdy Zem semble y donner du sien dans ce film décevant.