Rebecca
5189 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CrystalEagle
CrystalEagle

Publiée le 23 mai 2026
Construire tout un édifice dramatique autour d'un personnage qu'on ne voit jamais, voilà le coup de maître. Rebecca est partout et nulle part, et Hitchcock la rend plus présente que quiconque à l'écran. L'héroïne, elle, n'a même pas de prénom et cette chaîne d'effacement est brillamment ficelée. Je trouve la première partie à Monte-Carlo est un peu longue, mais dès l'arrivée à Manderley (un personnage à part entière), le film bascule. La lumière méditerranéenne cède la place à l'obscurité gothique des Cornouailles, et un malaise diffus s'installe puis enfle jusqu'à la paranoïa. Le château devient un piège mental, ses couloirs et ses objets monogrammés forment un labyrinthe où on se perd avec elle. Joan Fontaine incarne une vulnérabilité saisissante, Olivier oscille entre froideur et explosions contenues, mais c'est Judith Anderson en Mrs. Danvers qui écrase tout. Rigidité mortifère, dévotion maladive, une menace irradiée par la seule immobilité de son visage. On est tous stressés à l'idée de la croiser ! Hitchcock plie ici la machine hollywoodienne à sa vision et filme avec une certaine maîtrise cette torture lente : le sentiment d'être une usurpatrice dans sa propre vie.
JoeyTai
JoeyTai

Publiée le 3 décembre 2025
Excellent scénario, excellente mise en scène et excellentes interprétations. J'ai par contre eu du mal avec la moustache de Laurence Olivier ! Hitchcock a su installer un danger sourd dans cette vaste demeure, dominée par la redoutable gouvernante, Mrs Danvers. Une ingénue, incarnée avec talent par Joan Fontaine, évolue difficilement dans cet univers menaçant, dévorée par la peur. Les événements vont précipiter les choses et révéler des secrets bien enfouis. Le suspense est savamment entretenu jusqu'au bout.
Kouto
Kouto

Publiée le 15 novembre 2025
Première expérience hollywoodienne du réalisateur Alfred Hitchcock qui livre un long-métrage singulier par son atmosphère baroque dont son cadre unique d’un château des Cornouailles est ainsi parfaitement mis en valeur par la mise en scène. Le récit, envoutant, met en avant une jeune femme mariée prisonnière de l’image laissée par la défunte épouse de son mari. Le couple à l’écran que forme Joan Fontaine et Laurence Olivier est dirigé à merveille par le cinéaste offrant une histoire empreinte de romanesque et de mystère.
Shawn777

Publiée le 29 août 2025
Entre "La Taverne de la Jamaïque" et "Les Oiseaux", Alfred Hitchcock adapte en 1940 un autre roman de Daphné du Maurier, "Rebecca", qui constitue très certainement l'un des meilleurs films du réalisateur ! J'ai en effet été très surpris par ce film que j'ai mis pas mal de temps à voir mais dont j'ai finalement été happé du début à la fin. Après une noyade toute aussi mystérieuse que celle de Natalie Wood, le riche époux de la malheureuse disparue se re-mari avec jeune femme qui n'est pas de son rang. Elle est secrétaire et devra alors s'adapter à ce nouveau mode de vie tout en affrontant les regards inquisiteurs des domestiques mais surtout percer le mystère qui entoure Manderley. Alors je ne connais pas le roman original, ainsi je ne sais pas à quel point le film lui en est fidèle ou non mais je trouve le scénario particulièrement bien écrit ! Scénario qui se divise en deux parties distinctes d'ailleurs dont les deux nous tiennent particulièrement en haleine, notamment grâce à plusieurs retournements de situation tout aussi mélodramatiques que le jeu des acteurs mais c'est le style Classic Hollywood et le contexte bien évidemment qui veulent ça ; seul réel point noir du film d'ailleurs (on a effectivement quelques-fois du mal à rentrer dedans tant l'ensemble est démonstratif). Néanmoins, le réalisateur ne loupe pas son ambiance pour autant, oppressante à souhait car le réalisateur nous place dans la peau de l'héroïne, ce personnage qui se perd dans ces dédales de couloirs et ces immenses salons et qui d'ailleurs fait sa première entrée à Manderley détrempée et maladroite face à une horde de domestique, quant à eux bien au sec, qui la scrute du regard ; on sait qu'elle va avoir du mal à se fondre dans le moule. Mais surtout, elle va avoir du mal à "remplacer" l'ex Mrs. de Winter que tout le monde appelle d'ailleurs "Mrs. de Winter" comme si l'héroïne n'existait pas. Rebecca est en effet un personnage tenace, un personnage principal (qui donne même son titre à l’œuvre) qu'on ne voit pourtant jamais mais qui éclipse tous les autres, même aux yeux du spectateur. Bref, "Rebecca" est donc un thriller particulièrement efficace qui n'a vieilli que de par son jeu d'acteur, assez théâtral mais tout à fait ordinaire et même très réussi pour l'époque.
J31frites
J31frites

Publiée le 4 juillet 2025
Adapté d’un roman de Daphné du Maurier, Rebecca est une histoire funèbre sur le passé et plus précisément l’emprise que peut maintenir une épouse sur son mari, sa nouvelle femme et ses domestiques depuis l’au-delà. On retrouve alors l’amour d’Hitchcock pour les fantômes et les personnages à deux faces.
Après un joli opening surnaturel et énigmatique, le film débute de manière assez précipitée mais installe efficacement les enjeux. A partir de là Hitchcock use de son habituel pouvoir hypnotique, celui qui nous empêche de décrocher les yeux de l’écran tant qu’on a pas les révélations finales, tant les plans et les dialogues sont fascinants. Le réel twist arrive plutôt aux deux tiers du film, la révélation finale n’étant qu’un élément de plus expliquant la mort de Rebecca, un poil décevant (et le docteur qui se souvient de tout, ça n’arrive que chez Hitchcock) mais finalement réaliste et pardonnable puisque pour une fois Hitchcock ne se focalise pas tant sur le suspense d’une énigme mais plutôt sur le drame qui en découle, en témoigne un dernier acte dans lequel on sait déjà l’essentiel mais on a peur pour les deux personnages principaux.
Laurence Olivier incarne magistralement un Maxime hanté tandis que Joan Fontaine, bien que jolie et attachante, sombre souvent dans un pathos des plus gênants. Ce couple peut aujourd'hui étonner pour le côté autoritaire de Maxime et soumis de la nouvelle Mrs de Winter (notons qu’on ne connaît pas son prénom ! elle est simplement Mrs de Winter), mais n’oublions pas qu’il s’agissait des mentalités de l’époque. Le personnage le plus intéressant est néanmoins Mme Danvers, gouvernante ambiguë, inquiétante et au cœur de tous les soupçons.
Pour la musique, Waxman compose un de ces scores obsessionnels et omniprésent qu’on a l’habitude de voir dans les films d’Hitchcock, qui souligne très bien les tourments des personnages et l’aspect fantomatique de Manderley, lieu filmé à la perfection (cadrages précis et travelings inquiétants). La scène de la visite de la chambre de Rebecca est à elle-seule un trésor de mise en scène (musique, points de vue, entrées et sorties des personnages, suggestions), mais aussi celle des révélations de Maxim dans le cottage, qui suggère de manière très marquée une Rebecca invisible. Rebecca, sans qu’on la voit une seule fois, est omniprésente dans toutes les bouches, chaque recoin du manoir, même dans le titre du film. Un très bon Hitchcock.
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 22 mai 2025
Quel monument ! La mise en scène et les acteurs sont magnifiques. L"intrigue est passionnante. Même si aujourd'hui, le film parait avoir des longueurs et l'attitude des personnages désuète, il faut rester focalisé sur l'époque du tournage et les usages cinématographiques
Publiée le 1 avril 2025
Hitchcock dans sa carrière immense a toujours eu un faible pour dénoncer le gaslighting que subissent constamment les femmes (merci à Joan Harrison).

Rebecca en fait partie, son ouverture appuie cette thématique avec sa brume et sa voix off, semblable à un fantôme.

Quelque chose d'aussi très important, notre protagoniste n'a même pas de prénom, de plus, le réalisateur fait le choix de nous la présenter déjà conditionnée à l'asservissement.

Les signes les plus communs du Gaslight sont bien présents, particulièrement l'infantilisation exercé sur notre protagoniste jouée par Joan Fontaine. ''Dommage que vous deviez grandir'' ''N'atteignait jamais 36 ans''

C'est très bien ficelé à ce niveau, comment le charme laisse très vite place à l'emprise pour enfin qu'il ne reste que la dépendance.

C'est vicieux à souhait, cette représentation du chevalier blanc (Laurence Olivier) qui fait sans arrêt culpabiliser sa ''bien aimée'' et ponctué par le fait que Joan Fontaine comprenne rapidement qu'elle s'est précipitée dans les bras d'un inconnu.

Viens maintenant le problème dont souffre Rebecca, je ne comprends pas les choix entourant le personnage de Judith Anderson qui décribilisant la thématique.

Surtout, qu'elle est présentée habilement presque sous les traits d'une antagoniste quand le vrai méchant se pavane sous nos yeux depuis le départ.

Et toute la partie finale va dans ce contre-sens regrettable.
Gregory S
Gregory S

Publiée le 31 mars 2025
Un excellent Hitchcock qui commence comme un marivaudage, qui peut aujourd'hui apparaître suranné et qui se termine par un thriller dont la vedette est à la fois un personnage absent et une maison plus ou moins hantée. Beaucoup de Hitchcock dans ce film d'après guerre.
En 2025, on peut trouver la musique trop démonstrative dans la première partie du film, d'ailleurs quand elle s'arrête ou se fait moins présente le film devient meilleur.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 6 novembre 2024
A l'origine le sujet de Daphné du Maurier ne semble pas se démarquer des principes élémentaires d'une certaine littérature féminine. C'est tout le mérite d'Hitchcock, dans un style déjà bien identifiable, que d'avoir associé au romantisme initial du sujet une noirceur et une esthétique pleines de mystère. "Rebecca" est même un des films les plus représentatifs de l'oeuvre d'Hitchcock, en ce sens où la défunte Rebecca permet au cinéaste de développer successivement un drame psychologique puis une pure intrigue policière.
Tel que dans un conte de fée (quoique le ton du film soit déjà désenchanté), la jolie Jane rencontre et épouse à Monte-Carlo le riche et séduisant veuf de Rebecca, lequel vit, comme la domesticité, dans le culte de la disparue.
Jusqu'à un certain et inattendu rebondissement, coup de théâtre assez décevant parce qu'il initie une intrigue superficielle, Jane doit tenter d'exister en dépit de ce fantôme obsédant qui semble hanter la demeure de Manderley, au risque de sombrer.
Hitchcock joue avec les ombres et les physionomies inquiétantes de quelques uns. Mais, à l'image de l'interprétation de Joan Fontaine, la mise en scène (de son premier film hollywoodien) n'est pas sans emphase, et c'est là sa faiblesse. On ne retrouvera guère la légèreté et l'humour du cinéaste que dans ses allusions aux moeurs de la sévère gouvernante!
Jean Pierre
Jean Pierre

Publiée le 9 octobre 2024
Très belle adaptation. Par des plans et des jeux de lumières ingénieux, Hitchcock nous fait entrer dans des décors neo-gothique presque fantastique. Sentiment d'opression et de gêne que l'on partage avec cette pauvre héroïne le tout accompagné de pluie et de brume créant cette atmosphère propre au roman noir!
Alolfer
Alolfer

Publiée le 30 avril 2024
Un brillant Hithcock ! Rebecca est son premier grand film et quel film ! Une maîtrise du suspens dont lui seul à le secret. Avec une mise en scène "hors champs" du personnage de Rebecca, on est conquis dès le départ jusqu'à sa fin. Maîtrise de A à Z
Gablivildo62
Gablivildo62

Publiée le 24 juillet 2023
Premier film de la période américaine d'Alfred Hitchcock réalisé en 1940, Rebecca est une adaptation du roman éponyme de Daphné du Maurier. Le film est plus dramatique que thriller, contrairement au livre. Cela n'empêche pas d'être un très bon film avec de très bons acteurs: Joan Fontaine, Laurence Olivier, George Sanders et Judith Anderson, excellente dans le rôle de Mme Sanders, notamment. Les 45 dernières minutes (sur 124) sont très captivantes. Dommage que cela n'a pas été comme cela pendant tout le film, il aurait été un chef d’œuvre.
flo c.
flo c.

Publiée le 4 avril 2023
Un film chiant, soporifique à souhait, et tellement mièvre !
J'ai eu du mal à croire que c'était le grand Hitchcock lui-même qui avait réalisé ce navet.
Tout est too much dans ce film (risible parfois, je n'ai pu m'empêcher de pouffer de rire) : l'histoire d'amour improbable genre conte de fées (la pauvre Cendrillon qui épouse le prince charmant), et puis la musique est lourde, les twists franchement pas très crédibles,
Le pire pour moi : le personnage de la majordome, Mme Denvers, très très méchante face à une jeune fille bien gourdasse. Tout tombe à plat, la fausse scène du bal, bref on a qu'une hâte : que cette niaiserie se termine !
SB88
SB88

Publiée le 22 mars 2023
J'aime beaucoup l'ambiance et le thème du film. Les 40 premières minutes sont excellentes côté suspens. Ensuite qqs rebondissements, peut-être trop. 3,6/5
Saintenoy Samuel
Saintenoy Samuel

Publiée le 20 mars 2023
"Rebecca" est le premier film américain tourné par le maître du suspense et y prouve déja tout son talent de conteur et de réalisateur. C'est un très bon film, avec une intrigue bien mené, des acteurs très bons, une ambiance mystique avec ce château mystérieux, pourtant je trouve que Hitchock fera encore mieux par la suite avec ses plus grands chef d'oeuvres. Une oeuvre intéressante donc mais pas dans mes films préférés du réalisateur.