Week-end À Zuydcoote
994 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 25 septembre 2017
DUNKERQUE. Voici mourir le Mai dans les dunes du Nord. Peur sur la plage coco caline. Une leçon d'histoire, de bêtises et de gâchis. Le monde est fou, les balles sifflent et les corps sont dépareillés. Verneuil filme la marée hideuse ou Bebel déambule sur le sable brulant et l'air marin entre obus et amour. Le temps d'un week-end, un week-end éprouvant, vivement lundi.
peti-pelerin
peti-pelerin

Publiée le 21 novembre 2023
Le film est une adaptation très fidèle du roman éponyme de Robert Merle sorti quelques années avant et reprend les divagations et rencontres d'un soldat français, Maillat, pendant la retraite de Dunkerque en 1940.
C'est globalement très bien interprété par tous les comédiens, la réalisation est impressionnante avec un très grand nombre de figurants, l'utilisation d'avions et une mise en scène très explosive.
Sur le fond, c'est assez lent, et en même temps il se passe beaucoup de choses pendant ce week-end.
À voir, un grand film de guerre français et un grand Belmondo (mais je conseille surtout la lecture, qui rentre plus en profondeur dans la psyché et les pensées du personnage).
Kouto
Kouto

Publiée le 5 octobre 2025
Lors de la débâcle de la bataille de Dunkerque, un soldat français attendant son embarquement pour l’Angleterre fait la rencontre d’une jeune femme retranchée dans sa maison dans ce magnifique drame du réalisateur Henri Verneuil qui a su allier à merveille plage intimiste et le spectaculaire dans une mise en scène aussi précise qu’inventive pour filmer cette errance sur les plages du Nord. Dans le rôle principal, Jean-Paul Belmondo livre une prestation grave et touchante de justesse dans la peau de ce soldat dépassé par les évènements de la guerre.
Eselce

Publiée le 18 avril 2016
L'attente à Dunkerque où se mêlent soldats français et anglais, mitraillés par l'ennemi et dans l'attente d'embarquer pour l'Angleterre. Le matériel laissé sur place est impressionnant, les lendemains sont improbables. Une belle reconstitution même si j'aurai aimé voir quelque semblant de bataille et de poche de résistance.
GregLeSuisse
GregLeSuisse

Publiée le 15 septembre 2017
De bonnes idées pour animer ce lopin de terre sur lequel sont coincées ces armées. Seule la prestation de C. Spaak laisse à désirer, sinon tout est bien raconté pour éveiller l'attention du spectateur...
Jipis
Jipis

Publiée le 6 février 2012
La poche de Dunkerque malgré son paroxysme permet à certains de se recadrer dans des perceptions de bases corrigées en fonction d’un vécu hors norme.

Maillat désabusé s’en prend à un Dieu absent donc consentant de tous ses massacres de bord de mer minimisé par Pierson rivé désespérément à ses doctrines théologiques de plus en plus contestées sur un terrain aveugle de générosité et de bonté que seul Alexandre parvient à maintenir à flots dans le pire des contextes.

Sous les bombes l’absurdité à pignon sur rue. Aucun mérite n’est récompensé. La mort frappe ou elle veut éradiquant les bons comme les méchants.

La guerre est le meilleur des endroits pour remettre à jour des concepts appris en temps de paix. Ici on crie sa douleur, son arrogance et son mépris devant une punition incessante venue du ciel.

Week-End à zuydcoote permet d’admirer une remarquable reconstitution logistique guerrière juxtaposée à des conversations permettant à des morts en sursis d’élaborer quelques constats philosophiques personnels sur le sens de la vie.

Un site pathétique de bout de courses réunit une faune de tous bords maintenue opérationnelle par des parcelles de moralité sévèrement traquée par une boucherie inutile.

L’un s’accroche par ses convictions religieuses pendant que l’autre ne croit plus en rien en maintenant malgré tout une mécanique serviable, l’ensemble est couvé par une mère poule éliminée impitoyablement malgré sa bonté.

Ces plages initiatiques offrent la soudaineté d’un départ à certains et des morceaux de bravoures finaux à d’autres. Chacun est pulvérisé en fonction des circonstances sans préférence ni modèle.

Le seul message que l’on laisse est un destin tragique dont l’échéance atténuée par quelques rapports intimes ne fait que sommeiller.

Un grand film spectaculaire sur un état des lieux terrestre et cérébral complètement abandonné.
selenie

Publiée le 27 juin 2008
Excellent film de Verneuil sur Dunkerque... Evènement très rarement mis en scène au cinéma.
Le film vaut par les relations diverses qui peuvent se nouer lors d'une débâcle sans nom. Tous les acteurs sont magnifiques. Seul tout petit bémol, Henri Verneuil n'a pas su vraiment choisir entre drame réaliste et comédie dram.
Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
Contrairement aux apparences,"Week-end à Zuydcoote" n'est pas un film de guerre classique.On y suit les traces d'un simple soldat esseulé sur la plage de Dunkerque,pris en tenaille par la mer et la Wehrrmacht.De rencontres goguenardes en pensées noires,le soldat Maillart espère gagner l'Angleterre,mais à dire vrai,il ne croit plus en grand chose.C'est flagrant lorsqu'il demande au curé(Jean-Pierre Marielle)où est passé "son Dieu".C'est toute l'absurdité de la guerre que nous dévoile là Henri Verneuil,a fortiori lorsqu'il n'y a aucune bataille à livrer,puisque la Débâcle est déja entendue.Qualitativement,Jean-Paul Belmondo livre une de ses meilleures performances d'acteur,toute en contraste et vulnérabilité.D'ailleurs,Verneuil est le seul à avoir toujours su tirer le meilleur de Bébel.Les scènes de bombardement aérien sont spectaculaires.On sent que l'organisation matérielle du film n'a pas été facile,notamment à travers les milliers de figurants qui défilent.Dommage que le film soit chiche en dialogues croustillants.Mais ceci est contre-balançé par une approche humaine de la guerre,où les petits agréments du quotidien réchauffent des coeurs bien meurtris.Convaincant.
Stephenballade

Publiée le 10 octobre 2017
La logique aurait voulu que je compare "Dunkerque" à "Week-end à Zuydcoote" et non l’inverse, du fait que le film de Christopher Nolan est sorti 52 ans après celui d’Henri Verneuil. Oui ben je fais les choses comme je peux, obéissant au fait que j’ai vu en premier le plus récent des deux. En dépit du fait qu’on retrouve pas mal de choses en commun aux deux films spoiler: (l’embarquement sur un bateau qui finira au fond de l’eau, le ponton improvisé, les inlassables raids aériens sur les troupes acculées…)
, le point de vue est différent. Normal, après tout : Henri Verneuil est français, tandis que Christopher Nolan est britannique. Ici le spectateur est placé au sein des troupes françaises en déroute, et c’est là que les deux films se démarquent complètement : la pagaille contraste fortement avec le repli très ordonné des britanniques vu par le cinéaste anglais. De ce point de vue-là, même si l’ordre et la discipline n’empêchent rien, y compris dans les situations les plus compromises, le spectacle offert par Henri Verneuil me semble plus réaliste. Ben oui, l’armada allemande était si irrésistible, sa progression si rapide qu’il parait inconcevable de voir les soldats et le matériel soigneusement alignés en attendant fébrilement une hypothétique possibilité de s’échapper. Verneuil nous présente un immense chaos, où chacun essaie de survivre en se rendant la vie la plus agréable possible dans cet enfer. Un enfer de mitraillages et d’explosions. En matière de pyrotechnie, les moyens de l’époque montraient leur limite. Car on voit parfois les véhicules exploser d’abord de l’intérieur avant de sauter immédiatement après en l’air. Ne perdons pas de vue que ce film date de 1964 et que la pyrotechnie est dans l’ensemble bien maîtrisée. Après une bonne entrée en matière faisant l’œil au paradis des vacances en bord de mer, Verneuil se focalise sur un homme en particulier, et sur quelques compagnons de route. Nous reconnaîtrons sans aucune difficulté Jean-Pierre Marielle, Pierre Mondy, François Périer, et même Paul Préboist dans une courte apparition à travers un caméo qui amène un peu de baume au cœur. En effet, au contraire de la réalisation de Christopher Nolan, l’humour n’a pas été écarté, pas plus que la romance, aussi improbable que cela puisse paraître au vu de la gravité de la situation. Les dialogues sont bien écrits, et quelques répliques fusent selon le principe du sens de la répartie. Cela prête à sourire. Cependant, on suit tel un spectateur lointain les errements décidés de Julien Maillat. Je veux dire par là qu’on ne ressent guère d’empathie pour lui. A la limite, le spectateur est presque résigné pour lui, et c’est sous une sorte de ce même sentiment qu’arrive le générique de fin. A défaut d’être pris dans cette fuite pour survivre, le spectateur constate que les anglais en prennent au passage pour leur grade, sans toutefois entrer dans les détails. Etait-ce bien utile ? Pas vraiment. Verneuil a choisi de ne pas trop creuser la question, ce qui explique qu’on ne nous dit pas non plus d’où viennent ces frêles embarcations venues évacuer les soldats encerclés. Normal, c’est organisé principalement par les anglais, et comme le point de vue est exclusivement français… En conclusion, "Week-end à Zuydcoote" est un bon film, bien complété par le "Dunkerque" de Christopher Nolan. En fait, malgré une réalisation particulière dispensée sur 3 espaces spatio-temporels de la part du cinéaste britannique, je considère les deux films comme complémentaires et pour le coup indissociables. Même si la tenue des troupes dans l’ordre et la discipline étaient diamétralement opposée. Il manque tout de même au film de Verneuil ce petit truc épique qui aurait emporté l’adhésion totale du spectateur. Dommage !
TCovert
TCovert

Publiée le 25 juillet 2010
Entre les atrocités de la guerre et des dialogues plutôt légers (dans le bon sens du terme), Week-end à Zuydcoote a une drôle de saveur et c’est ce qui fait son charme- Verneuil a eu des moyens considérables pour faire ce film est cela se voit et ça renforce cette ambiance particulière du film, on suit le destin de quelques personnages alors que la situation concerne 2 armées entières. Belmondo incarne très bien ce soldat un peu spécial gentil mais tourmenté et est entouré de bons seconds rôles, on suit son personnages au gré des rencontres de ces personnes si différentes mais rassemblés dans une même débâcle. Car c’est pour ça aussi que Week-end à Zuydcoote est important, pour la situation qu’il décrit, situation peu abordée au cinéma. Verneuil promène sa caméra de plans large en travelling et on s’attache à ces personnages, une belle réussite.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 10 septembre 2017
J'ai été un peu déçu par ce film. On y retrouve bien de grands acteurs comme Belmondo, Marielle, Perier ou bien Mondy, des décors assez fantastique mais l'ensemble reste un peu mou. Ne traiter que l'épisode de l'embarquement pour l'Angleterre est un peu léger à mon goût.
SebD31
SebD31

Publiée le 24 février 2009
Sans être brillant, ce beau film offre au spectateur de jolis moments d'émotions. L'interprétation, quant à elle, est excellente. A voir !
Caine78

Publiée le 23 septembre 2007
L'un des tout meilleurs films d'Henri Verneuil. Adapté d'un roman de Robert Merle, Week-end à Zuydcoote est une oeuvre juste, forte et intelligente, sans doute assez représentative de la réalité. Les personnages ne tombent jamais dans la caricature et le ton donné par Verneuil rend le film très intéressant et jamais ennuyeux. Les scènes d'"action" sont quant à elle assez impressionnantes, et vraiment très bien faites. Enfin, impeccable casting, avec un Belmondo à son meilleur, et des seconds roles épatants (notamment Marielle et Périer.) Du vrai cinéma.
SuperMadara
SuperMadara

Publiée le 1 novembre 2011
Un très beau drame militaire , le genre de film sur la guerre qui arrive a apporter un regard réaliste et très humain tout en gardant un côté fiction cohérent . Presque comme un road-movie fixe , le scénario raconte les vagabondages d'un jeune soldat désabusé et qui au fil des rencontres , va découvrir la guerre , la mort et l'amour , et ces multiples rencontres ressemblent a d'intéressantes chroniques de la guerre , ça sonne toujours vrai et ça garde une cohérence vraiment bien pensé . Acteur que je n'ai pas toujours apprécié , Belmondo est vraiment épatant de justesse dans ce rôle très intéressant et qu'il porte très bien a l'écran du début a la fin , et on peut noter les nombreux seconds rôles comme Catherine Spaak , Jean-Pierre Marielle ou encore Pierre Mondy . Plus posé et plus attentif , Henri Verneuil sort du registre de l'action pur pour donner une mise en scène plus dramatique , les morts résonnent et chaque bombardements parait plus fort que le précèdent , dans une ambiance très morne et désespéré .
Un drame de la guerre réussi , juste et porté par un grand Belmondo .
Benjub
Benjub

Publiée le 27 décembre 2013
La bonne prestation de Belmondo remonte un peu le film qui n'est sans aucun doute pas le meilleur avec Belmondo.