Les Chroniques de Riddick
10789 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

David Miranda
David Miranda

Publiée le 20 avril 2026
Le plus faible de la saga, et je trouve qu'il diffère trop du premier et du troisième. Même sans voiture, Vin Diesel est trop charismatique . 12,5/20.
Noah N
Noah N

Publiée le 2 janvier 2026
David Twohy et Vin Diesel ont voulu nous surprendre en développant l’univers de Riddick. Et c’est réussi, ils se démarquent le plus possible de "Pitch Black" avec un space-opéra, dont la menace est un groupe de fanatique spoiler: capable de voler l’âme des gens, en leur piquant leurs fois
. C’est un sujet intrigant qui a de quoi le rendre intéressant, sauf que D. Twohy nous surplombe avec du bavardage sans nous laisser contempler par nous même. La narration n’est pas franchement maîtrisé et le rythme est lent.
Une chose est sûre, Vin Diesel est badass en Riddick et à droit à de nombreux moments héroïques. Les Necromongers ont beau avoir l’air imposant, j’ai plus de mal avec leurs actings : soit ils sont trop fades, soit ils sont unidimensionnels. Pourtant, j’aime encore Karl Urban et son t’intrigue. L’autre problème, c’est qu’il y a énormément de personnages secondaires et je n’ai retenu personne. Jack est la seule qui se démarque : son côté sauvage a une certaine continuation logique avec le thème de la foi. J’admets aussi que le changement d’actrice fait quelque chose (surtout quand on connaît la vérité derrière) et son côté attachant du dernier film est moins présent. Quant à Judi Dench, spoiler: elle sert à rien
La mise en scène de Twohy n’est pas franchement réussie non plus : beaucoup de plans sont débullés, le divertissement n’est pas au rendez-vous et le montage ne permet pas d’admirer les combats. D’ailleurs, ça se voit tellement que les acteurs sont accrochés à des câbles. En revanche, la direction artistique est impressionnante et variable, même si j’ai l’impression d’y voir "le cinquième Élément". Les effets spéciaux ont moins bien vieilli que ceux de "Pitch Black", mais la musique de Graeme Revell est réussie avec un thème final au style royal.

"Les Chroniques de Riddick" possède de sérieux atouts pour se démarquer le plus possible, mais il aurait selon moi été plus judicieux de le couper en plusieurs parties pour un développement plus fluide. Vin Diesel en impose toujours mais ça reste peut-être le seul membre du casting qui s’en sort. D. Twohy manque de maîtrise, mais je ne peux que saluer sa volonté ambitieuse.
🎬 iTz_AvenGer 🎥
🎬 iTz_AvenGer 🎥

Publiée le 27 décembre 2025
Un volet plus ambitieux qui élargit considérablement l’univers de la saga. Vin Diesel apporte toujours autant de présence au personnage, cette fois plongé dans une fresque de science-fiction plus épique. La réalisation de David Twohy ose un ton plus grandiose, mêlant action, politique et mythologie.
Le film séduit par son world-building, ses décors et son atmosphère sombre, même si le changement de style peut dérouter après le premier volet. L’ensemble reste toutefois solide et divertissant, avec une identité visuelle marquée.
Un épisode audacieux et riche, qui donne de l’ampleur à la saga tout en restant fidèle à son héros
M C
M C

Publiée le 10 décembre 2025
Une ambiance vraiment mortelle, un peu Dune chez Aladdin, mais qui pêche d'effets visuels polluants l'image et assez stromboscopiques.
Kouto
Kouto

Publiée le 15 septembre 2025
Un deuxième épisode qui change de ton, délaissant l’aspect survival du premier épisode pour se glisser vers le space opéra. Plus ambitieuse, riche visuellement mais aussi davantage foutraque cette suite manque de structure et de maitrise narrative mais demeure néanmoins plaisante, approfondissant le personnage de Riddick en le rendant plus humain. La mise en scène alterne entre le bon et le très moyen et l’intrigue parfois confuse peine à convaincre par des enjeux un poil trop alambiqués.
Phil
Phil

Publiée le 11 septembre 2025
Je suis fan. Peut être que c’est un film de série b mais je suis fan. Les dialogues me font rire et le scénario est bien ficelé
Yann33 G
Yann33 G

Publiée le 15 août 2025
Alors ce film est mon " chouchou " de cette trilogie "pour l'instant" .
D'abord énormément de lore sur l'histoire de riddick. On lève un peu le voile sur le personnage et ses origines .
Le film est axé sur l'action pour ce 2eme opus et j'adore.
Excellent film !!
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 23 mars 2025
Erreur de ma part, je pensais mettre procuré le 1er volet, alors une fois embarqué dans cette suite, obligé d'aller jusqu'à son terme. Le film lorgne du coté de Alien, la résurrection, en tout cas pour le côté mercenaire, côté alien de David Fincher pour le côté prison, même, si là, je cherche la petite bête. Le plus gros défaut, c'est que tout fait faux dans ce film, trop d'effets numérique, tuent les effets numériques, et on y croit pas un seul instant, cela fait même parfois mal aux yeux. Ce n'est vraiment pas le genre de cinéma qui m'éclate et qui m'en met plein les yeux, c'est répétitif, voir même un peu poussif. Il faut vraiment que je revois le premier pour me réconcilier un tant soit peu avec cet univers.
stallonefan62

Publiée le 6 décembre 2024
Second volet se concentrant principalement sur le personnage de Riddick !! 2h d'action non-stop !! Le film est ce qu'il est et ce que l'on veut, un pur divertissement de SF mélangé avec du Space Opéra !! Les scènes d'actions s'enchainent à toute vitesse, pas de temps mort ça bombarde de tous les côtés !! Les FX sont encore qualitatif dans l'ensemble !!
Hotinhere

Publiée le 16 novembre 2024
Un second opus en mode western galactique efficace, musclé et visuellement emballant, porté par un Vin Diesel toujours aussi badass !
DarkSchneider
DarkSchneider

Publiée le 22 septembre 2024
Sans hésitation le meilleur film de monsieur monolithique vin diesel, film de Sf très immersif avec une foule d'idées vraiment bien trouvées : spoiler: la scène d'intro, l'invasion des aliens ,la planète crématoria,
, c'est bien rythmé original est créatif, un très bon film de SF comme on en fait plus, et les début de m Butcher Karl Urban.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 28 juillet 2024
Un très bon film de science-fiction réalisé par David Twohy avec Vin Diesel , Alexa Davalos, Keith David, Colm Feore, Judi Dench, Thandiwe Newton et Karl Urban.
steevevo
steevevo

Publiée le 18 juillet 2024
Film baroque et loufoque. Entre superproduction (moyens techniques) et série B (décors qui semblent bricolés et costumes grotesques). Un scénario simpliste mais jouissif. A ne pas trop prendre au sérieux malgré l'absence totale de second degré. On ne fait pas que friser le ridicule... Ou le grandiose. Les extrêmes se rejoignent. Pour preuve ces chroniques. Plaisant.
Zebrakelo
Zebrakelo

Publiée le 11 juin 2024
Bon, on y va pas pour le jeu d'acteurs ou le pitch...
Plutôt pour le monde mi SF mi fantastique et s'évader dedans.
Pitch Black a une force que ce deuxième film n'a pas.
tyrionFL
tyrionFL

Publiée le 17 octobre 2023
Après un solide premier volet sous le nom de Pitch Black, David Twohy remet le couvert avec le second volet de ce qui est à ce jour la trilogie de Riddick au cinéma et donc également la trilogie de Vin Diesel.
Si ce film de SF action bourré de thunes n'atteint pas la belle surprise qu'était le premier épisode, il parvient cependant à étoffer un univers autour du personnage badass incarné par notre baboulinet favori.

Les chroniques de riddick a avant tout pour ambition de présenter un univers, là où Pitch Black n'était avant tout qu'un concept de survival de SF.
Ainsi, une mythologie, pas toujours très poussée ni cohérente vis à vis du premier film, qui s'étend via une galerie de planètes et de cultures.
Si l'ambition épique du projet est montrée à l'écran notamment grâce à un budget confortable de 110 millions, budget qu'on voit clairement d'ailleurs, Les chroniques de Riddick pêche cependant sur quelques points qui sont surement dûs à l'aspect plus grand public du film.
Déjà, le montage est plus haché ce qui rend la lisibilité et la violence moins lisible et donc plus lisse.
Egalement, mis à part les deux personnages du premier volet, la plupart de ceux présentés ici sont assez oubliables tout comme la toile de fond qui n'est finalement pas si importante.

Reste donc Riddick et Kyra, très bien interprétés et qui sont des personnages d'envergure en plus d'évoluer dans un univers superbement vis en valeur que ce soit par la photographie, les effets spéciaux impeccables ou par les scènes dantesques auxquels ils participent.
La valeur ajoutée du film étant bien sur la BO exceptionnelle de Graeme Revell avec en point d'orgue le thème culte de Riddick.