Cube²: Hypercube
4713 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bryan _
Bryan _

Publiée le 22 avril 2026
Une suite dans la même veine que le précédent !

On obtient quelques réponses.
Pourtant, de nombreuses interrogations ne font que s’accumuler davantage..
Artriste
Artriste

Publiée le 6 avril 2026
Suite parue cinq années après le volet originel, Cube² : Hypercube, réalisé par Andrzej Sekula, est un film nullissime. L'histoire nous fait suivre plusieurs personnes qui se réveillent dans des pièces cubiques et qui vont devoir tout faire pour s'échapper de ce dédale aux pièges mortels. Ce scénario s'avère malheureusement être une purge et un supplice à visionner tout du long de sa durée d'une heure et demie. Si le synopsis est identique à son prédécesseur, c'est parce que l'intrigue est identique. Seulement, celle-ci est clairement moins emballante. Déjà, le concept est désormais connu ce qui exclu l'effet de surprise, mais surtout, le récit prend une tournure fantastique et paranormale complètement ratée avec cette histoire de réalités parallèles qui donne mal à la tête. Cette thématique aurait pu être intéressante si elle était bien menée, mais en l'état, c'est ni fait ni à faire. Tout cela donne lieu à des scènes risibles tant c'est grotesque. Même les trop rares mises à mort sont ringardes. De plus, on attendait de cette suite qu'elle nous en dévoile davantage sur l'expérience, mais il n'en est rien. Résultat, on s'ennuie ferme de bout en bout. Même l'ambiance angoissante et stressante est absente. Sans compter que l'ensemble est porté par des personnages fades. Des rôles mal interprétés par une distribution comprenant Kari Matchett, Geraint Wyn Davies, Grace Lynn Kung, Matthew Ferguson, Neil Crone, Barbara Gordon, Lindsey Connell, Greer Kent ou encore Bruce Gray. Hélas, tous ces individus qui ne se connaissent pas mais vont devoir compter les uns sur les autres pour tenter de survivre entretiennent des rapports ne procurant aucune émotion. Des échanges soutenus par des dialogues insipides. Sur la forme, la réalisation du cinéaste polonais est mauvaise. Sa mise en scène fait souvent très amateur avec ses plans mal cadrés et scindés sans aucune maîtrise. De surcroît, elle n'est pas aidée par le décor des plus redondants. Le premier cube avait au moins la décence de changer l'ambiance des pièces via des néons colorés. Or ici, toutes les pièces de la structure sont d'un blanc immaculé, ce qui fait que c'est ultra redondant. La seule nouveauté provient des portes digitales, ce qui est franchement maigre. Mais le pire est encore à venir avec des effets spéciaux qui seraient déjà datés dans les années soixante-dix. Ces derniers sont ridicules et font qu'on ne peut pas prendre une seule seconde au sérieux ce qui se passe à l'écran tant ça décrédibilise tout. Ce visuel à l’esthétique aussi sommaire que dépassée est accompagné par une bande originale également de mauvaise qualité. Le choix des compositions est franchement douteux tant leurs notes ne collent pas du tout avec l'action et l'atmosphère, en plus de n'avoir aucun impact sur les images hormis celui de paraître hors propos. Reste une révélation pitoyable venant s'achever sur une fin, qui aurait pu raconter quelque chose, mais qui ne fait qu'effleurer l'espoir de développer la raison de tout cela, ce qui la rend plus frustrante qu'autre chose. En conclusion, Cube² : Hypercube est un long-métrage médiocre et nanardesque à fuir d'urgence.
Thomas Guedas
Thomas Guedas

Publiée le 18 janvier 2026
Moi je preferai le premier il y avaient un peu plus de suspence on y voyaient les victime ce tuer un par un la le deuxieme sa traine en longeur on y voie rien il ce passe pas grand chose enfaite tres deçu franchement on aurait pu faire mieu comme mettre des piece pieger comme dans le premier
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 21 décembre 2025
Le prologue de ce film commence par des ralentis de mauvais goût et des images épileptiques suivis par un générique assez moche accompagné d'une musique insipide.
Ensuite on fait connaissance des personnages et on retrouve le concept d'origine avec une dimension de plus ce qui en fait un "tessaract" à 4 dimensions ce qui permet d'éliminer toute logique 3D dans les déplacements des personnages ainsi que dans la temporalité puisqu'on y mélange aussi ce concept.
Les effets spéciaux sont plus nombreux mais malgré le budget assez laids.
C'est donc une suite ratée, clairement bâclée.
Jen Djarin
Jen Djarin

Publiée le 7 janvier 2025
Une suite assez bancal !
Certes, l'aspect huit clôt est toujours efficace, les personnages sont assez corrects dans l'ensemble et le mystère nous tient toujours en haleine, mais sur ce dernier point, c'est un peu trop artificiel !
Le film part beaucoup trop dans un délire grandiloquant, avec des situations quelque peu abracadabrantesques et qui n'est pas loin d'utiliser la solution "TG, c'est de la SF" quand notre suspension d'incrédulité a atteint son terme.
Le fait qu'on ait des explications plus que sommaires n'aide pas d'ailleurs pas du tout. Ok, c'est bien de laisser du mystère, mais à la fin, on se demande si le film se fiche pas un peu de nous.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 5 septembre 2024
Cube 2 Hypercube est une suite plutôt ennuyeuse au 1er film Cube, slasher très sartrien rudement efficace.
Le film a le mérite de chercher sa propre voie et de ne pas faire une réplique à l'identique du précédent sans rien apporter de plus. Malheureusement, ce qu'il propose laisse un peu perplexe.
Le prisme des univers parallèles ne se prête pas trop au film et les effets spéciaux associés commencent à mal vieillir. Le choix de jouer avec le temps et les multiples dimensions semblent s'être fait au détriment du registre horrifique ; le 1er film était franchement flippant, celui-ci n'a rien d'émoustillant.
Le film n'est pas dénué d'originalité (qualité bien rare dans les suites de films d'horreur), mais la direction prise par la saga me semble bien peu compréhensible.
stallonefan62

Publiée le 3 septembre 2024
Autant le 1er volet était novateur et intrigant, autant celui-ci est un empilement de scènes sans logique qui s'enchaine !! Long et sans intérêt !!
jess Sethyel
jess Sethyel

Publiée le 13 juin 2023
Un de mes films préféré ! Enfin quelque chose d'original ! On en voit pas partout des films de SF comme celui-là ! Je comprends pas les mauvaises notes, j'ai franchement beaucoup aimé même si c'est un peu un nanard j'avoue, en tout cas c'est le meilleurs opus de la série de films Cube.
Sega Saturn
Sega Saturn

Publiée le 9 juin 2023
Une suite à Cube?
Ouh super, étant donné que le 1 était top et Cube Zéro plutôt bon.
Sauf que... On est devant un très mauvais film et une très mauvaise suite.
Passé les 20 premières minutes, qui sont a peu près accrocheuses on s'ennuie jusqu'à la fin, fin qui peine à arriver.
Ils otent également tous les détails des deux autres, en effet les personnages sont spoiler: habillés en civils, ont des objets personnels

Le scénario m'a perdu, c'était bordélique et sans aucunes cohérence.
Les personnages sont inintéressant et aucunes attaches ou sympathie envers eux.

Un des protagonistes spoiler: devient apparemment cannibale, deux autres en viennent au sexe, c'est ridicule.

Les pièges sont franchement mal fait, les effets spéciaux très vilains digne de production Syfy.

Bref y a rien qui va, c'est a se demander comment les producteurs du film on dit "oui oui c'est bien cette suite ravira les fan du 1".

A éviter.
Damianous
Damianous

Publiée le 9 janvier 2022
Suite décevante d'un film qui aura marqué par son étrangeté , Hypercube se veut plus complexe dans son approche scientifique que son aîné , mais il se perd dans les méandres de son intrigue et perd le spectateur avant une fin alambiquée. C'est dommage car le concept d'une quatrième dimension est plutôt une bonne idée mais elle est mal exploitée , et les effets un peu cheap n'arrange rien. Les pièges sont beaucoup moins intéressants que dans le premier , tout comme les personnages pas très bien écrits , et les dialogues sont souvent d'une platitude absolue ( du moins en VF). De plus le parti pris d'avoir opté pour le blanc et beaucoup de lumières nuit à la tension de Cube² , tension quasiment inexistante d'ailleurs, car il ne se passe pas grand chose en fin de compte. Cette suite n'est vraiment pas terrible et ne rend pas justice à son prédécesseur plein de bonnes idées originales.
Hammerstorm
Hammerstorm

Publiée le 4 août 2021
On ne va pas y aller par 4 chemins, Cube 2 est nul. C'est zéro à tout les niveaux. Les acteurs sont mauvais et leurs personnages sont mal écrits, le scénario n'a aucun sens et il balaie d'un revers de la main tout les bons éléments du premier film. Même au niveau des décors le film réussi à se planter. Les pièces sont d'un blanc immaculé qui pique les yeux.
Même au niveau de l'action c'est plat.
Rien ne va avec Cube 2. C'est à croire qu'il y avait une volonté de la part du réalisateur de déconstruire tout ce qui a été mis en place dans le premier film. Pour le coup ça c'est réussi, le film détruit tout ce qui était bon dans le premier pour faire absolument n'importe quoi
François Fine
François Fine

Publiée le 31 juillet 2021
Une bouse, une vraie de vraie!
En quelques mots, Hypercube, c'est un scénario hyper à c...r, hyper mal joué, avec des FX hyper mauvais et une fin hyper stupide.
Rien à récupérer, rien à apprécier, une vraie daube, rien de plus...
kieran_h3ld
kieran_h3ld

Publiée le 6 juillet 2021
Suite complètement absurde. Rien ne va. Les acteurs sont bidons, les personnages vides et débiles au possible. Il changent d'avis comme de chemises, en plus ils sont giga mal écrit. On a des tonnes de révélations sur eux qui n'ont aucun sens. On se dit souvent qu'il y a de sacrés coïncidences. On comprend que tout les personnages sont liés d'on ne sait quel façon, et certain sont même lié à la création de ce fameux cube. Il y a tout le mystère autour d'Alex Trusk et l'entreprise de fabrication d'arme qui est incompréhensible. Les twists sont complètement insensés. Bref.
Les dialogues sont complètement pourris. On est du niveau "Salut ou on est?" "Je ne sais pas" "Ok" "On va ou maintenant" Par la" "Ok". C'est d'une nullité sans pareil. Ici le concept de SF est poussé ultra loin, ça n'a même aucun sens, toute leur histoire autour de réalité quantique, d'univers parallèles, de cube en 4 dimension, de pièce à vitesse temporel variable ou je ne sais quoi. C'est complètement insensé. Ça part en délire d'aller ego, de clone. C'est absurde.
En plus les effets spéciaux sont exécrable, ça fait mal aux yeux tellement c'est rincé au plafond. Je ne parle même pas de la fin complètement WTF que je n'ai absolument pas comprise.
Mais malgré tout je met une petite étoile car j'ai quand même apprécier le regarder bizarrement. Je sais que c'est nul mais il y a quand même de l'idée et puis le concept du cube reste quasiment le même que dans le premier juste c'est 10× plus du n'importe quoi. Donc ça reste un minimum potable, même si bien sûr ce film est une daube absolue qui ne devrait pas existée. Le résumé du film: Insensé.
Oeil HORUS
Oeil HORUS

Publiée le 23 juin 2021
Cette suite ne vaut pas le tout premier qui a créer la surprise a l'époque mais dans cet opus on essaye de nous impressionner encore plus avec une ambiance complètement sur-fictive qui dépasse même les compétences de la science -fiction... abusé.... voir même carrément gonflé.. j'ai pas aimer. Les acteurs essaye... de jouer... mais il aurait fallu qu'ils arrivent plutôt a " interpréter".. car leur amusement n'est pas crédible et on s'ennui de leur meâ-culpâs..
Franck Le Fada
Franck Le Fada

Publiée le 18 mai 2021
3,5/5. Bon film de sf compare à ce que pense la critique. Film à voir. Le réalisateur est bon, le casting est sympa la mise en scène est à revoir ainsi que les effets spéciaux mais le scénario est original, en effet, le 1 ressemblait plus à un thriller pas mal, mais la on se rapproche de la sf et du fantastique. Dimension philosophiques qui se rattache au film à ne pas négliger.