La Femme infidèle
3,9
633 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 mars 2018
SUSPENCE jusqu'à la fin du chabrol et Stéphane Audran y incarne avec merveille son rôle
paix à son âme, elle vient de nous quitter
weihnachtsmann

Publiée le 29 mars 2018
Ça commence si bien... le couple si classe et élégant et la tension qui monte par le silence et le poids de la culpabilité.
Il faut apprécier comment des détails aussi futiles que le puzzle peuvent créer un soupçon réel et des regards accusateurs.
La progression est lente et intérieure et l’amour qui en définitive force le silence, témoin cette scène finale où la caméra s’efface sans bruit.
Christine Brakhausen
Christine Brakhausen

Publiée le 10 janvier 2021
Pure merveille du cinéma francais , un Chabrol exceptionnel avec la sublime Stéphane Audran remarquable Michel Bouquet , Maurice Ronet et Stéphane di Napoli un quatuor remarquable . Du grand cinema
Publiée le 20 mai 2016
Le sujet classique chez Claude Chabro mais avec un trio d'acteurs excellents qui fait qu'on dévore le film de bout en bout sauf la fin qui est un peu décevante
Thibault F.
Thibault F.

Publiée le 9 septembre 2015
Honnêtement, je ne m'attendais pas à recevoir de la part de ce film, une claque aussi grosse lors de mon visionnage; et pourtant, c'est véritablement ce qui s'est produit. Claude Chabrol est malicieux, exigeant et calculateur et cela se remarque indirectement voir directement dans sa manière de concevoir et de réaliser son oeuvre "La Femme infidèle" (1969) porté à l'écran par un Michel Bouquet et une Stéphane Audran exceptionnelle. L'interprétation et la direction des acteurs est sans conteste l'un des atouts de ce film qui se plait à construire des nouvelles/fausses pistes jusqu'à la grande révélation: le meurtre de l'amant de sa femme. Tout au long de ce film, on entretien, on habitue le spectateur à ce que le drame arrive tôt ou tard, le thriller n'a jamais aussi bien porter son nom grâce à ce film (réalisation, bande son, interprétation qui dirigent les acteurs vers quelque chose de sombre et inquiétant). Le spectateur est ainsi dire happé par les mésaventures de ce couple ordinaire d'apparence mais finalement très intriguant et pas totalement innocent. Une merveille du cinéma français !
Eselce

Publiée le 17 octobre 2014
L'ambiance et les acteurs m'ont paru trop neutre, inexpressifs au premier abord. Cependant, je dois reconnaître qu'après la scène du crime, mon attention s'est amplifiée. Le film est un véritable jeu de patience dont les longueurs se transposent peu à peu en suspens et donne envie d'aller jusqu'à ce final qui nous met dans l'oeil du protagoniste et que j'ai tout simplement trouvé génial ! :)
NomdeZeus
NomdeZeus

Publiée le 24 mai 2014
A partir d’un scénario simple comme bonjour, Claude Chabrol brosse une galerie de personnages complexes et attachants. Comme à son habitude, le réalisateur épingle les petits vices des familles bourgeoises en évitant soigneusement l’écueil du jugement moral. La scène finale est d’une beauté renversante. Une vraie réussite.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 7 janvier 2013
Plutot pas mal....Certes pas un rythme effrenant,mais un film qui petit a petit vous prend....Michel Bouquet tout en froideur colle parfaitement au personnage,en évitant de montrer une quelconque émotion.C'est un assez bon film.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 13 mars 2019
"La femme infidèle" est un Chabrol pure souche. On y retrouve tous les éléments qui caractérisent l'univers du cinéaste: une photographie brouillonne aux couleurs un peu ternes, de longs mouvements de caméra, de longues séquences où les protagonistes se regardent dans le blanc des yeux sans prononcer le moindre mot, la musique ponctuée par des notes de piano aigues et agressives... Le thème de prédilection du cinéaste étant bien sûr l'adultère (d'où le titre on ne peut plus évocateur) dans le milieu de la bourgeoisie. On y suit une famille aisée: un couple ayant un enfant. L'un (Michel Bouquet) est un mari au faciès toujours inquiétant et assez inexpressif, l'autre (Stéphane Audran) est une femme ondoyante, rôle qu'elle tiendra souvent dans les films de Claude Chabrol. Pendant une heure, le film est tout ce qu'il y a de plus basique avec un mari soupçonneux mais qui n'a pas de preuve qui soit réellement tangible. Mais à partir de la rencontre avec l'amant, les choses s'inversent complètement et l'on assiste à une excellente fin avec une séquence finale agrémentée d'un regard particulièrement explicite. Un bon Chabrol...
Nelly M.
Nelly M.

Publiée le 31 juillet 2012
Drame bourgeois de 1968, tragédie antique transposée France pompidolienne... Quel palpitant huis-clos ! Un Chabrol d'une justesse absolue, bien avant qu'il ne cède à la facilité du trash dans ses caricatures. On sent venir la contraception, le bannissement des corsets dans ce film rappelant combien on se désaltérait dans les bureaux en plaisantant sur la jupe courte de la standardiste tellement troublante. Monsieur et Madame c'est autre chose. Ils sont établis sous contrat, réellement attachés si l'on en juge par leur dialogue (certes de sourds par moments), bien à l'abri matin et soir dans leur maison sous les arbres, distraits par la mini-télé qui grésille. Il y a bien cet écho sépulcral hors la chambre et les dix ans d'écart entre l'homme d'affaires qui ne s'en laisse pas conter et sa femme assignée au foyer quoique libre de ses journées supposées cosmétiques. Le discours du cinéaste peut s'étendre à tout couple une fois passée la fusion sexuelle, cette tendresse qui oscille entre sécurité et étouffement. Qu'une sanction se profile et voilà le duo resserré dans une complicité qui sent le soufre ! Jusqu'au dernier souffle ou pas reste à l'appréciation du spectateur.
Ryce753
Ryce753

Publiée le 25 juin 2012
Un régal que ce film !! Attrayant de bout en bout avec énormément de suspens. Comme souvent chez Chabrol. Des scènes tellement "fortes" comme la rencontre entre Michel Bouquet et l'amant de sa femme (vraiment une grande scène du film). Un film intelligent, réaliste, bien tourné, du suspens et du mystère à la Hitchcock. Que demander de plus !!
Publiée le 24 janvier 2012
bof bof. grosse déception pour cette histoire improbable. bouquet est comme souvent inexpressif. 1 étoile pour la nuisette très sexe de stéphane audran.
Akamaru

Publiée le 2 novembre 2011
Coutumier des drames criminels dans le milieu de la moyenne bourgeoisie parvenue,Claude Chabrol signait avec "La femme infidèle"(1968)une de ses oeuvres les plus accomplies.Tout concourt à une sobriété pesante et une tension croissante.Et que dire de la musique qui nous happe dans les ténèbres,entre les notes aiguës du piano et l'omniprésence des instruments à cordes.Au départ,une banale histoire de mari soupçonneux(Michel Bouquet,à la raideur glaçante),qui engage un détective pour découvrir l'amant de sa femme désoeuvrée(Stéphane Audran,impeccable dans un rôle qu'elle pratiquera beaucoup chez Chabrol).Le tournant intervient lorsque le mari tue l'amant après une discussion franche et cocasse.La science du cadre de Chabrol,sa capacité à composer des plans dépouillés,s'étalant au-delà du raisonnable,installe un vrai climat d'angoisse.L'argent n'étant pas un problème pour eux,ces bourgeois se croient au-dessus des lois,et font ce qu'il faut pour demeurer blanc comme neige.L'économie de mots n'empêche pas la psychologie fouillée.Le regard final entre Audran et Bouquet est lourd de signification,entre connivence et déchirement.
Publiée le 2 mai 2011
Il ne s'agit pas d'une critique , mais si je ne m'abuse il y a deux fins.
Celle que j'ai vue ce soir
et celle d'avant où Michel bouquet incapable de se vivre en tant qu'assassin se livre à la police,malgré les supplications de son ami qui lui trouve des circonstances atténuantes !!!
Ai-je des halllucinations !!
Ce film est magnifique de toute façon !!!!
Starwealther
Starwealther

Publiée le 15 février 2011
Claude Chabrol me séduit encore une fois, le scénario pourrait tenir sur un timbre poste mais le réalisateur ficelle ça tellement bien que l'on ne s'ennuie pas. De même, on sait déjà tout ce qu'il se passera avant d'avoir commencé le film mais ça ne dérange absolument pas. La vie des personnages est tellement bien décrites qu'on se passionne pour cette histoire lugubre. La musique est superbe et rend l'atmosphère particulière stressante. Un film qui vaut le coup d'être vu.