Avec "La Femme infidèle", Claude Chabrol nous offre une autopsie glaçante et remarquable du couple bourgeois. Loin d'être un simple thriller sur l'adultère, le film est une démonstration clinique de la vacuité des conventions sociales, portée par une mise en scène d'une précision chirurgicale. Chaque plan est composé avec une rigueur implacable, observant ce couple comme des insectes sous un microscope.
Cette mise en scène précise et clinique trouve son incarnation parfaite dans l’interprétation excellente du couple principal. Michel Bouquet est extraordinaire en mari effacé et méthodique, dont la rigidité cache une violence sourde et inattendue. Face à lui, Stéphane Audran compose une Hélène tout en élégance distante et en secrets feutrés. Leur jeu, tout en retenue, en silences pesants et en regards qui en disent plus que n'importe quel dialogue, est le véritable moteur du film.
C'est là que réside toute la force de Chabrol : sa capacité à livrer une critique acide et profondément subversive de la bourgeoisie. Car le film nous démontre, avec une logique implacable, que ce n'est pas l'infidélité qui menace le couple, mais le mensonge qui en découle.
Et c'est le crime, paradoxalement, qui va ressouder leur union, en remplaçant un petit secret honteux par un grand secret partagé,
créant une tension psychologique bien plus forte et une nouvelle forme de complicité. La structure même du scénario, d'une symétrie parfaite, appuie cette thèse avec une froide intelligence.
Cependant, cette perfection formelle a un prix. L'approche de Chabrol se traduit par un rythme délibérément lent et contemplatif. Le film prend son temps, s'attardant sur les rituels du quotidien, les dîners silencieux, les gestes mécaniques. L'action se fait rare et cette lenteur, si elle est essentielle pour installer l'atmosphère pesante et l'ennui provincial, peut aussi se révéler un obstacle pour le spectateur. Le film exige une patience que tout le monde ne sera pas prêt à lui accorder, sa tension étant plus intellectuelle que viscérale.
Au final, "La Femme infidèle" est un exercice de style brillant, un drame psychologique d'une intelligence redoutable. C'est une œuvre aussi glaciale que fascinante, à condition de se laisser porter par sa lenteur hypnotique et d'accepter la froideur d'une démonstration qui privilégie la thèse à l'émotion pure.