Un peu lent à mon goût. J'aime toujours l'humour et les méthodes de Belmondo. L'action est bonne, les assassinats sont originaux et il y a de l'humour. J'aime bien aussi le final sur les ripoux.
Depuis "Le cerveau" de Gérard Oury en 1969, Jean-Paul Belmondo l'ex-chouchou de la Nouvelle Vague a choisi son camp, délaissant progressivement les films dits ambitieux sur le plan artistique au profit de polars recyclant son personnage de trublion loufoque de "L'homme de Rio". A la décharge de l'acteur le plus populaire du cinéma français des années 1970 avec Louis de Funès, on peut noter que ses quelques tentatives du moment dans le cinéma d'auteur comme "Le voleur" de Louis Malle (1967) ou "Stavisky" d'Alain Resnais (1974) se sont soldées par de cuisants échecs commerciaux mais aussi critiques. Il n'en fallu pas plus pour enlever à Bebel tout scrupule quant à la répétitivité des scénarios le conduisant vers le mitan des années 1980 à devenir une caricature outrancière de lui-même. C'est malgré tout la crème des réalisateurs grand public de l'époque qui se succèdent pour permettre à l'acteur de déployer ses facéties et mimiques agrémentées de ses incontournables cascades. Oury, De Broca, Verneuil, Labro, Deray, Zidi ou Lautner se relayent donc derrière la caméra pour alimenter la geste "belmondienne". "Flic ou voyou" dialogué par Audiard n'est pas le plus infamant de la série. Même si le propos n'est pas toujours d'une légèreté aérienne, nous sommes en présence d'une production soignée avec Henri Decae à la photographie et Philippe Sarde à la composition, servie par une pléiade des meilleurs seconds rôles du moment, de Michel Galabru à Marie Laforêt en passant par le trop méconnu Georges Géret ou Michel Beaune. On peut donc passer un bon moment spoiler: à revoir les déambulations de ce flic de la police des polices venu remettre de l'ordre dans le monde des casinos de la Côté d'Azur qui fricote de trop près avec les institutions régaliennes (un commissaire corrompu vient d'être assassiné) . Il est toutefois recommander d'espacer les séances pour que la supercherie marketing de la démarche devenue trop évidente ne gâche le plaisir.
C’est du pur « Bebel » un film qui date de l’époque où le nom seul de Belmondo en gros sur l’affiche suffisait à remplir les salles, où il était producteur vedette et qu’il n’y avait plus grand monde pour le reprendre quand il se mettait à faire n’importe quoi (et c’est un peu le cas ici). Le problème de ce « Flic ou Voyou » c’est qu’il ne semble pas trop savoir où il va entre le polar, la comédie et même la farce tant Bebel en fait des caisses, agitent les bras, distribue des baffes aux voyous, emballe toutes les filles qui passent. Alors il y a quand même de bons passages, notamment une scène en voiture signé bien sûr Remi Julienne, quelques seconds rôles bien campés, mais il faut reconnaître que c’est par moment ridicule.
Le cinéma populaire des 70's en pleine forme, avec un J-P Belmondo en mode Bébel qui se régale des dialogues signés Audiard tandis que Lautner met le tout en boîte avec son efficacité légendaire. C'est divertissant, très drôle et pas crédible pour un sou mais bon sang, qu'est ce qu'on s'amuse et c'est le seul but du film. Pour les films plus profonds signé Lautner-Audiard, il faut voir ceux avec A. Delon au casting. Là, c'est du pur fun avec cascades, bons mots, acteurs exquis et déluge de belles voitures. Une certaine idée du cinéma qui n'a pas survécut mais qu'il est toujours bon de retrouver de temps à autre. D'autres critiques sur
Près de 4 millions d'entrées à l'époque et rediffusé très fréquemment depuis à la télé... il va s'en dire que "Flic ou voyou" s'impose naturellement comme un titre incontournable de la carrière de Belmondo. Et pourtant, qualitativement parlant, on ne va pas se mentir, c'est très discutable. On se trouve face à un film cherchant sans cesse le ton juste, cherchant sans cesse son identité et qui évolue toujours avec le derrière entre deux chaises. Lautner pouvait être bon, voire très bon mais, à une ou deux exceptions près, le mélange des genres n'a jamais été quelque chose qu'il a réussi à maîtriser. Au final, que retenir de ce "Flic ou voyou" ?L'énergie débordante de Belmondo (qui d'ailleurs, n'hésite pas une seconde à donner dans la caricature), une poignée de scènes (spoiler: dont celle complètement délirante de la voiture d'auto-école ) et les bons mots de Michel Audiard. Il y a pire, aussi bien chez Lautner que chez Belmondo, mais ça n'est vraiment pas brillant.
Malgré un Jean-Paul Belmondo en roue libre, des seconds rôles emblématiques de l'époque, un scénario malin, ce "Flic ou Voyou", archétype du polar français des années 70/80, sent terriblement la naphtaline. Sa musique est toujours aussi insupportable. Si ce film me parle encore un peu, il est irregardable pour les jeunes d'aujourd'hui.
Flic ou voyou est un excellent film qui allie très bien la polar et la comédie grâce surtout à un très bon numéro de Belmondo, une bonne mise en scène toute en légèreté de Lautner et des dialogues savoureux de l'inévitable Michel Audiard. Un très bon film.
un polar plutôt moyen pour un film de Belmondo , et ce qui es considérer pour un des plus grand film de Jean Paul Belmondo, ce n'est pas le cas . Un intrigue qui nous laisse indifférent la plus part du temps , des acteur plutôt bon une fin de film inattendue et rocambolesque mais pour le reste les dialogue et l'histoire sont très moyenne et plats. Jean-Paul Belmondo relève le niveau de ce film bien fade .
Hormis la scène où Bebel se fait passer pour un élève passant son permis de conduire, ce film est décevant, long, lent et plat ; très loin de ce que pouvait refléter l'image de notre Bébel national. 1 étoile car je suis déçu. ------Août 2013------
Hormis 2, 3 cascades et 2 belles bagarres ainsi qu'un un Bebel en grande forme, le film est ennuyeux mais je relève ma notation; 2 petites étoiles. -----Août 2014-----
Je pensais déjà voir vu ce film de Lautner mais non, et ce premier visionnage m'a plutôt plu. Cette première mouture Lautner-Belmondo fonctionne bien et c'est une belle réussite. Le scénario est original: Belmondo est-il en effet flic ou voyou? C'est plutôt bien fait et la réponse ne nous est confirmée que bien plus tard dans le film. L'histoire est un peu alambiquée mais tout tient la route. Les acteurs autour de Belmondo sont géniaux. Et Belmondo fait son numéro mais il le fait si bien!
Flic ou voyou est un film assez intriguant, surfant sur la vague des flics justiciers aux méthodes expéditives, type inspecteur Harry, George Lautner se distingue en donnant une dimension ultra-sympathique. Servi par une volée de dialogues aiguisés d'un Michel Audiard en grande forme, Bébel s'en donne à coeur joie du début à la fin et réalise probablement la meilleure de ses performances de cabotin, usant de sa gouaille légendaire ! La galerie de personnages secondaires est très variée, interprétée par des habitués qui mettent en valeur Belmondo : Bosset, Beaune, Gérard ... alors que d'autres apportent une nuance juste à l'image d'un J-F Balmer froid et inquiétant, d'une Marie Laforêt tout en élégance et en sensualité. L'action est de tous les instants et sert avec persuasion un scénario solide, bien que les invraisemblances y soient légion. Flic ou voyou est donc un film populaire réussi, passé à la postérité dans la catégorie des essentiels de Jean-Paul Belmondo, de Michel Audiard et des principaux polars français des années 70.
On est en droit d'attendre mieux d'un film de Lautner et surtout de dialogues de Michel Audiard. Il est vrai qu'ils collent bien à l'action et au personnage de Belmondo. Mais ils sont trop réalistes, sans ce côté comique et solennel qui a fait le succès des Tontons Flingueurs. Je n'ai pas remarqué la moindre phrase culte. Heureusement que le jeu flamboyant de Belmondo ravira ses fans.
Plus désinvolte que jamais Bébel s'amuse et nous amuse au gré des cascades et des coups de feu plus spectaculaires les uns que les autres. Un bon policier non dénué d'humour noir servi par des comédiens dynamiques. Et une jolie partition musicale signée Philippe Sarde.