Encore une classique américain de Noël que je rattrape, décidément, cette fin d'année aura été assez fructueuse à ce niveau-là, mais une nouvelle fois, je n'accroche pas ! Et je dois bien avouer que ce n'est pas vraiment une surprise. Sur ma (longue) liste de films à voir depuis longtemps, j'ai toujours repoussé le visionnage de ce film, n'étant pas fan du conte très manichéen de Dickens et n'appréciant pas particulièrement l'humour de Bill Murray. Donc évidemment, les deux combinés ne pouvaient que me rebuter. Mais étant malgré tout ouvert à toutes propositions, j'y suis quand même allé et... sans succès du coup.
Alors, le film n'avais pas non plus tellement plu à l'époque, certaines critiques le qualifiant même de pire adaptation de "Un chant de Noël". Bon, je pense que c'est un peu exagéré mais il est vrai que cette adaptation réalisée par Richard Donner n'est jamais transcendante ! Sorti en 1988, le film s'ouvre sur une espèce de critique ou de regard en tout cas assez cynique de la sur-représentation de la violence qui prenait de plus en plus de place à l'écran dans les années 80, notamment avec "Robocop" qui a plus ou moins cristallisé le phénomène. Bref, le patron d'une grosse chaine se fout de l'esprit de Noël, il veut avant de l'audimat et pour cela, il n'hésitera pas à user de la violence pour vendre ses programmes à travers des publicités.
Et c'est un bon sujet, dans l'air du temps, qui modernise formellement le conte tout en gardant le même fond. Mais non, cette idée n'est finalement pas vraiment exploitée et on ne gardera que le patron capitaliste bien méchant. En fait, c'est Picsou sauf que là, il est directeur de chaine. Du coup, c'est tout aussi manichéen, moralisateur, faussement anti-capitaliste et bien-sûr, bien pensant que le conte original. Alors évidemment, on a ce genre d’écueils dans la plupart des films de Noël, seulement, je trouve que c'est toujours too much avec les adaptations de Dickens ; seul "Le Noël de Mickey" s'en sort bien mais c'est Disney donc on lui pardonne son côté lisse et convenu.
Et ce ne sont malheureusement pas les acteurs qui sauveront l'ensemble puisque Bill Murray en fait des caisses, surtout vers la fin et ça en devient vite insupportable. Seule Karen Allen donne le sourire, comme toujours. Néanmoins, on pourra noter la qualité des effets spéciaux et décors qui sont superbes ! Mais qui ne suffiront pas à faire de "Fantômes en fête" un bon film !