281 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
jeanfredericbourdeau
Publiée le 15 décembre 2025
Le Soleil des voyous joue la carte du film de casse à l’ancienne : le hasard réunit deux vieux truands, Gabin et Robert Stack, pour ce qui ressemble à un dernier baroud. La mise en scène de Jean Delannoy est appliquée, sans esbroufe. Margaret Lee apporte un vrai plus au film. Alors non, ça ne réinvente pas le polar, mais ça se regarde avec plaisir, dans la plus pure tradition du genre.
Pas vu depuis 20 ans, je trouve ce film toujours aussi bon.
La réalisation est bonne et les amateurs de cinéma apprécieront bon nombre de plans proposés dans ce film. C'est bête mais j'aime les détails comme quand Gabin descend les escaliers pour aller à la cave. Les plans en bagnole et d'action sont réussis et c'est un plaisir à voir.
Alors oui l'histoire est ce qu'il y a de plus classique dans le genre mais elle est bonne et tient la route.
La musique on aime ou pas, pour ma part je la trouve excellente et tellement adaptée au film, elle lui donne une dimension tout autre.
Gabin est monstrueux, sobre et efficace, tellement présent.
Rien à reprocher au film sinon qu'il aurait pu être plus sombre et nous serions dans le polar 5 étoiles. Le réalisateur ne va pas jusque là mais il nous tient en haleine tout le long du film et je reste sur un 4 étoiles.