Le Soleil des voyous
3,4
281 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

chrischambers86

Publiée le 6 mai 2012
Jean Gabin dit le fignoleur, rangè des affaires ? Pas pour longtemps dans ce polar made in France de Jean Delannoy dans lequel apparaît le grand Robert Stack dit le toubib! D'après un roman de J.M. Flynn, "Le soleil des voyous" est un film fort plaisant, empreint d'une certaine nostalgie, et reposant sur Gabin, avec toujours cette gueule et son franc-parler habituel! Un hold-up de deux vieux de la vieille avec des truands, des repentis, des amerloques, des caves, des gangsters, de la chaumière, une jolie pèpèe (Margaret Lee) et comme souvent des dialogues savoureux: "La peinture c'est comme l'armèe, faut pas chercher à comprendre". Gentiment correct, le film fonctionne, et ce grâce au duo Gabin / Stack et au dèroulement du hold-up...
Yannickcinéphile

Publiée le 12 mars 2016
Jean Delannoy est un réalisateur plutôt sérieux qui généralement propose de bons films. Le Soleil des voyous est plutôt un agréable morceau, pas exceptionnel mais de qualité.
Sa qualité le film la doit notamment à son casting. Jean Gabin ne nous surprend pas en gangster repenti qui reprend du service, et c’est aussi bien car c’est ce qu’il fait de mieux. Solide sans être mémorable, il est épaulé par des acteurs de qualité, à commencer par Robert Stack, sobre et percutant. Il amène son charisme, et une personnalité de bon aloi. Les autres acteurs ne sont pas en reste avec la bonne surprise Margaret Lee, sexy et qui sait trouver sa place, tandis qu’il y a quelques seconds rôles gratinés, parfois cocasses, et toujours bien vus (la mère gangster !).
Le scénario ne surprendra pas beaucoup. Film de casse assez classique, avec déroulement et dénouement attendus, pour autant c’est fluide et bien mené. Un petit manque d’action, mais cela n’est pas sensiblement dérangeant. De bons dialogues, de bons personnages, quelques péripéties bien vues, et un sens de la narration certain chez Delannoy font que l’histoire se laisse suivre avec plaisir, quand bien même on aura pu voir des similitudes dans d’autres métrages. Il est vrai aussi que c’est souvent dans des films plus récents et que le Soleil des voyous devait être plus original à l’époque.
Visuellement c’est du Delannoy, avec les qualités techniques propres au réalisateur. La mise en scène est élégante, sans fioriture mais très propre, avec une jolie photographie en couleurs, et des décors appliqués. Le métrage a de l’allure. Dommage cependant qu’il n’y a pas un peu plus d’action, j’imagine que Delannoy aurait pu faire quelques bonnes choses en la matière. Comme souvent avec des films anciens, la bande son est avant tout là pour combler des silences, elle n’est pas assez utilisée comme un élement à part entière.
Au final Le Soleil des voyous est un Gabin pas très connu qui mérite la redécouverte. Avec Delannoy on est rarement déçu, et si le film a aujourd’hui un air de déjà-vu et ne surprendra pas vraiment dans son intrigue, l’ensemble est solide, tient la route, et est un divertissement des plus honorables. 3.5
Frédéric Le Mouël
Frédéric Le Mouël

Publiée le 28 janvier 2014
Un polar peu connu de la filmographie de Gabin. Et une bonne surprise : le scénario tient la route, la présence de Robert Stack, en ami de jeunesse du patron, apparaît comme une bonne idée et Gabin, au bistrot, dans son château ou le pistolet à la main, est fidèle à sa légende.
AMCHI

Publiée le 12 février 2007
Un bon polar à la française qui trouve son originalité dans la présence de Robert Stack. Avec Jean Gabin il forme un bon duo de truands. Bien mené, Le Soleil des voyous dose bien action, suspense et humour dont les dialogues savoureux d'Alphonse Boudard apportent beaucoup à l'ambiance du film. Un film simple mais qui fonctionne parfaitement.
Bruno François-Boucher
Bruno François-Boucher

Publiée le 11 juillet 2015
Un polar à la française qui manque sérieusement de nervosité malgré la présence charismatique de Robert Stack. Gabin fait son numéro habituel de vieux dabe mais sans la magie de "Mélodie en sous-sol" et surtout il n’y a pas Audiard. Adapté d’une série noire qui n’est pas du meilleur cru on sent le crépuscule d’une période qui marque sa fin, celle du polar à l’ancienne. Delannoy fait son boulot mais il est dépassé en 1967 par les nouveaux venus que sont les Claude Sautet, Jacques Deray et Yves Boisset, sans parler de Melville, demeuré jusqu’au bout un maître en la matière. Tout n’est finalement que caricature dans ce film qui s’épuise au bout de 40 minutes et que rien ne parvient à relever. Seules Suzanne Flon et surtout Lucienne Bogaert en mémé flingueuse, tirent leur épingle du jeu.
pierrre s.

Publiée le 29 décembre 2014
Une bonne histoire de gangster et des dialogues bien trouvés, un bon Gabin.
tomPSGcinema

Publiée le 5 mai 2012
Je n‘étais pas forcément très optimiste, mais finalement je dois reconnaître que ce petit film policier français n’est pas trop mal. L’histoire est plutôt agréable à suivre, car il possède pas mal de rebondissements, et la mise en scène est suffisamment accrocheuse pour que l’on ne s’ennuie pas. On notera aussi les bonnes performances de Jean Gabin et Robert Stack, ainsi que la présence de la jolie Margaret Lee qui apporte une petite touche d’élégance dont le film a bien besoin.
Publiée le 25 janvier 2013
Un film qui tient en haleine du début à la fin. Les acteurs sont très bon et les scènes d'actions bien réglées. Du bon divertissement à la française.
nielrowbooks
nielrowbooks

Publiée le 7 janvier 2014
Gabin joue Gabin. Suzanne Flon joue Suzanne Flon. Robert Stack joue Robert Stack. Le jeu des autres interprète n'est pas tout-à-fait à la hauteur et la réalisation a laissé faire. Pas vraiment bon ce policier. Mais si on n'a rien d'autre à regarder, pourquoi pas ?
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 28 janvier 2024
Le restaurateur Denis Farrand, pas tout à fait retiré du banditisme, retrouve son ancien camarades d'aventures, l'américain Jim Beckley avec lequel il monte le casse d'une banque. L'impassibilité et le sens de la formule pour l'un, la séduction et les biscotos pour l'autre, le duo Jean Gabin- Robertb Stack est contrasté mais est-il vraiment complémentaire?
L'ensemble des personnages relève des stéréotypes du cinéma policier de l'époque, tel qu'on pouvait l'attendre d'un réalisateur impersonnel comme Delannoy et des dialogues "fabriqués" d'un Alphonse Boudard. Le manque d'authenticité des personnages est criant et introduit autant de clichés que de complaisances scénaristiques, sinon d'invraisemblances.
C'est dans l'action que le film puise le peu d'intérêt qu'on lui porte, l'intrigue du braquage se prêtant bien au suspens. spoiler: La banque dévalisée,
il reste une demi-heure à Delannoy pour nous convaincre que le crime ne paie pas et pour raconter les incidents contingents qui causeront spoiler: la perte des gangsters.
Un Jacques Becker ou le Jules Dassin de "Rififi à Paname" aurait sans doute su assortir l'échec d'une noirceur ou d'une dimension tragique confinant à la malédiction. Delannoy, sans style ni idées, ne va pas au-delà de l'anecdotisme et d'un cinéma de têtes d'affiche.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 4 juin 2023
Avoir Jean Gabin et Robert Stack ne suffit pas pour relever ce film de gangsters. C'est du classique : un casse dans une banque mais qui n'a rien d'extraordinaire spoiler: (le sérum de vérité pour avoir la combinaison, c'est un peu gros)

Puis ce final : spoiler: la jeune "poupée" qui se fait arrêter par des policiers en alpine a110, comme par hasard , ils sont là à la suivre et elle fait des fautes de conduite. Puis une fois arrêtée et après le contrôle, la fille peut repartir, mais elle a un pneu crevé.

Trop d'incohérences.
lilybelle91
lilybelle91

Publiée le 18 mai 2012
Un polar de bonne facture qui vaut le détour pour son duo originale Jean Gabin et Robert "l'incorruptible" Stack !
Victor G
Victor G

Publiée le 1 mai 2012
Bon policier avec un très bon Gabin entouré par de bons acteurs,un bon film bien divertissant qui nous fait passer un bon petit moment. Je mettrais à ce film un 15,5/20.
Publiée le 23 mai 2012
Un très bon policier avec un excellent Gabin comme d'habitude.
Un sexagénaire met au point un braquage...Un rôle sur mesure pour Gabin.
C'était vraiment un grand MONSIEUR.

Pour les fans de Gabin il faut le voir si c'est pas encore fait depuis 1967

Publiée le 8 avril 2017
"Le soleil des voyous" (1967) Paris Première le 04.04.2017

Un film qui a assez bien vieilli : la patine du temps le rend même encore plus attachant et Jean Gabin est au sommet de son art, tout comme d'ailleurs le réalisateur Jean Delannoy. Tout est fait dans cette aventure pour que chacun fasse ce qu'attend le public : Gabin joue les vieux escrocs sur le retour, plus pour s'amuser que pour s'enrichir nous confie-t-il dans son rôle. Suspense, violence, courses-poursuites, tous les ingrédients du bon polar d'époque sont réunis. Bien sûr, la protection des banques s'est modernisée aujoourd'hui, sinon ce film aurait pu être encore très contemporain. Delannoy n'a pas mégoté non plus sur le casting, et on est surpris de voir Robert Stack, et aussi Margaret Lee, superbe de beauté mais peu connue chez nous, et qui fait une excellente composition de femme fatale. Sauf erreur de ma part, elle est aujourd'hui (2017) la dernière survivante de cette aventure à 73 ans ! Pas surprenant qu'à l'époque de la sortie de ce film, le public ait répondu présent avec plus de deux millions d'entrées en salles !