Un film fort convaincant, traitant avec intelligence un thème pour le moins délicat. Gary Fleder ne fait jamais dans la surenchère et signe ici un film captivant, avec des personnages ambigus et des acteurs haut de gamme. Un très bon film contemporain.
Un film au suspense étouffant. Histoire tout à fait étonnante d'une manipulation au tribunal mettant en scène plusieurs portraits de citoyens : on s'incruste dans la vie privée des jurés d'une manière espiègle et perspicasse.
Thriller efficace avec de très bons comédiens. Malheureusement, la mise en scène n'est pas au rendez-vous pour soutenir un scénario impeccable. N'est pas Sidney Lumet qui veut.
Ce film de tribunal rompt d'emblée avec la tradition en reposant non pas sur le procès en lui même où la culpabilité de "l'accusé" mais sur les jeux d'influences pour mettre le jury dans sa poche. Le scénario est rondement ficelé et ainsi le suspense parfaitement entretenu, on ne s'ennui pas une seconde tant la réalisation de Gary Fleder est nerveuse à souhait et le découpage très maîtrisé. Film sinçèrement humaniste, Gary Fleder au-delà des grandes compagnie d'Armes à feu vise directement Hollywood et ses producteurs, leur façon d'influer sur les castings (les membres du jury réprésentent chacun un cliché bien précis du cinéma Hollywoodien, et sont filmés et décortiqués par un exécutif comme pour un casting) et les vedettes des films, qui peuvent se faire les portes paroles d'un réalisateur qui mène sa barque en ayant foi dans le vedict du publique. Les acteurs sont à ce titre en pleine forme, Dustin Hoffman est d'une grande sobriété et Gene Hackman excelle dans l'interprétation de ce consultant en jury cynique et trop sûr de lui. Epatant!
Ce film m'a un peu fait pensé à "La faille" de Gregory Hoblit avec Anthony Hopkins. A part ça, le film est sympa, rythmé, parfois un peu vague, mais toujours intéressant. Je crois qu'il ne faut pas en attendre trop de Dustin Hoffman (qui n'a ici qu'un rôle mineur, car c'est bel et bien John Cusack la vedette). Je trouve le film moyen. malgré cela, ça reste un bon divertissement.
Pas aussi passionnant ni avec autant de saveur que le livre de John Grisham, ce film est néanmoins bien ficelé. Le spectateur reste en haleine jusqu’à la fin d’un scénario à rebondissement et sur une mise en scène bien huilée. John Cusack est bon, mais moins crédible que Gene Hackman, impérial comme d’habitude, qui l’écrase dans son jeu d’acteur. Les jeux d'influences pour mettre le jury dans sa poche sont l’attrait principal qui nous démarque du traditionnel procès centré sur l’accusé.
Ce film repose en partie sur un casting monstrueux (Cuzack, Hoffman, Hackeman...). Mais ce n’est pas tout, certes le jeu des acteurs est excellent, mais l’intrigue n’est pas en reste, et on suit ce procès avec un vif intérêt. Bien filmé, des discours intelligents servent également à la cause du réalisateur : la dénonciation des fabricants d’armes et de leurs procédures. Une tâche aussi ardue que louable pour un film inoubliable...
La grande force de ce film tient en deux points : un regard pertinent sur la justice américaine tout en offrant un jeu de manipulation assez intense. Toutefois, si la base du "Maître du jeu" capte tant bien que mal notre intérêt et que les acteurs sont tout à fait acceptables (notamment Gene Hackman), la réalisation un peu pataude, couplée à un montage type "La mémoire dans la peau" pas du tout adapté, empêchent ce dernier de totalement se transcender... On peut donc assez aisément anticiper la fin et l'on regrette que Gary Fleder n'ait pas cherché à gratter un peu plus profondément. Un bon divertissement, mais qui néglige l'ensemble de ses capacités.
Retrouvez l'intégralité de cette critique sur Be French !
Le public des années 90 / début 2000 ne semblait pas se lasser des adaptations de John Grisham, ses polars juridiques arrivant en masse sur le grand écran à l'époque. On compte en effet pas moins de 10 adaptations entre 1993 et 2004 ! Parmi elles, "Runaway Jury", l'histoire d'un procès contre un fabricant d'armes à feu après une tuerie. L'originalité du récit est qu'il se centre exclusivement sur le jury. Les avocats sont secondaires, les témoins presque anecdotiques. Ce qui compte, c'est le débat final au sein du jury... et la personne qui parviendra à le contrôler ! En découle un récit intéressant et cynique sur le système judiciaire américain, et surtout riche en rebondissements. L'ensemble est ainsi mené tambour battant, le film divertit sans mal durant plus de 2h. La mise en scène reste professionnelle, malgré quelques fautes de goûts dispensables. Telle que cette intro façon shaky cam qui donne la migraine dès que la fusillade commence. Ou quelques effets un peu trop appuyés. Par ailleurs tout est bien manichéen... Du côté de la victime éplorée, l'avocat est intègre. En face, chez les industriels sinistres, l'équipe juridique est filoute et suréquipée, et a recours à toutes les tactiques possibles, y compris illégales. Un peu exagéré ! Néanmoins le film bénéficie d'une très solide distribution. Dustin Hoffman, Rachel Weisz, John Cusack, et bien sûr Gene Hackman. Ce dernier, dans son avant-dernier rôle, est très à l'aise en salopard retors.
Un honnête thriller pénal, qui a le mérite de renouveler le genre grâce à un scénario malin. La mécanique est cependant un peu trop huilée pour laisser vivre ses personnages – heureusement que le casting trois étoiles est là pour y remédier. Dommage aussi que la mise en scène soit si fonctionnelle, empêchant le film de dépasser le stade du correct divertissement.
Un excellent film sur les arnaques de procès série par un scénario très bien construit et également très original. La mise en scéne est très bonne tout comme la réalisation. Les acteurs sont quant à eux tous très bons dans leur rôle respectifs, que ce soit Gene Hackman en fin stratégie ou Jhon Cusack en manipulateur de juré ( on ne peut s'empêcher de s'intéresser à ses différents techniques ), dommages qu'on ne oit pas plus Dustin Hoffman ( qui, bien qu'il excelle une nouvelle fois, est assez peu inspiré cette fois ). Maintenant le film manque un peu de "piment" et décoit quelque peu par sa "chute" finale. De plus, la "rumeur" qui dit qu'il faut bien se concentrer pour suivre le film est assez fausse pour les gens qui ont vue "Memento" ou encore "vanilla Sky". Bien que loin d'être aussi complexe que ces deux films, "Le maitre du jeu" reste un très bon film sur la manipulation et les jeux de pouvoir. A voir.