Deux hommes dans la ville
3,9
1267 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Aaym68
Aaym68

Publiée le 11 mai 2026
Un truand en réinsertion est soutenu par un éducateur mais traqué par un policier. Film à connotation sociale plus que policière, avec le duo Delon-Gabin en vedette et de bons seconds rôles (Bouquet, Lanoux, Giraudeau, Depardieu). Giovanni signe là un plaidoyer contre la peine de mort, mais j'ai trouvé que le film était trop manichéen et caricatural.
Raphael R
Raphael R

Publiée le 31 janvier 2026
la tragédie d'un homme qui son passé de 10 ans de prison sera pour l'institution une peine à vie en fait. C’est absurde et me rend triste pendant tout le film. : peu importe la droiture actuelle de Gino, la société choisit de le voir en coupable
evariste75
evariste75

Publiée le 23 décembre 2025
spoiler:
J'ai vu ce film pour la 2ème fois au Mac-Mahon ce sour lundi 22 décembre 2025 et je suis passé de 3 à 4 étoiles, principalement pour des raisons esthétiques et de contexte...

Très belles images, excellents acteurs, très bon scénario un œuf fleur bleue...
Rosenberg
Rosenberg

Publiée le 23 novembre 2025
Avec Deux hommes dans la ville, José Giovanni signe l’un de ses films les plus personnels et, sans doute, les plus justes. Fidèle à ses thèmes — la rédemption, la justice, la fatalité — Giovanni met de côté les effets tapageurs du polar pour construire un drame humain d’une sobriété remarquable. Sa mise en scène, presque ascétique, laisse toute la place aux acteurs et au poids moral que le récit transporte. Rien n’est démonstratif, rien n’est appuyé : c’est un film qui avance calmement, mais dont chaque scène vous rattrape.

Le duo Delon–Gabin fait évidemment beaucoup. Delon, dans l’un de ses rôles les plus intériorisés, retrouve une gravité qui rappelle Le Samouraï, mais cette fois débarrassée de la pose et centrée sur la fragilité d’un homme qui tente réellement de sortir de l’ombre. Face à lui, Gabin n’essaie jamais d’imposer son aura : il joue avec une douceur presque inattendue, un mélange de droiture et de lassitude qui donne au film une profondeur supplémentaire. Leur duo fonctionne parce qu’il ne cherche pas l’effet : il s’impose naturellement, presque silencieusement.

La musique de Philippe Sarde, discrète mais poignante, renforce cette atmosphère de tension retenue. On peut reprocher au film un certain didactisme — Giovanni ne cache jamais le message qu’il veut transmettre — mais cette franchise, au fond, fait partie de sa force. Deux hommes dans la ville est moins un plaidoyer qu’un constat, et c’est ce qui le rend encore percutant aujourd’hui.

Un film ample mais sans emphase, émouvant sans pathos, dont la dernière ligne droite vous reste longtemps en tête.
LEXinéma
LEXinéma

Publiée le 29 juillet 2025
Il y a beaucoup de colère et de rancœur dans ces Deux hommes dans la ville. Bien plus qu’un énième polar avec Alain Delon et Jean Gabin, c’est un polar social, politique et un vrai plaidoyer contre la peine de mort, en même temps qu’un film d’auteur très personnel.

Le roi du polar José Giovanni a connu les gangsters et la prison ainsi que le couloir de la mort avant d’être gracié et de trouver la rédemption dans l’écriture de romans inspirés de son passé criminel, puis du cinéma.
L’acharnement de Michel Bouquet sur Alain Delon – proche de celui de Javert dans Les Misérables de Victor Hugo – n’est pas sans rappeler celui qu’il a connu et qui lui a valu la peine capitale.
C’est ce qui rend le film incarné et touche juste émotionnellement dans sa mise en scène « à la papa ».
Mise en scène qui ose l’épure pour son final, toujours dans cette recherche émotionnelle plus que pour le style ou la fainéantise.

Jean Gabin est absolument parfait dans l’un de ses derniers rôles, celui d’un éducateur idéaliste mais réaliste sur l’humain, et qui va perdre foi en la justice, qui ne voit que des faits et n’a aucune considération pour les accusés.
Alain Delon est lui aussi très touchant dans son interprétation d’un ancien criminel qui tente d’aller de l’avant, mais que la vie ramène à ce qu’il a été et veut faire replonger.
Il est intéressant de constater qu’Alain Delon produit le film et interprète le personnage principal alors qu’il était pour la peine de mort. C’est une preuve qu’il n’est pas nécessaire d’être en accord avec le message d’une œuvre si l’histoire est bonne, et le principal, c’est que le film fasse parler.
dominique Manesse
dominique Manesse

Publiée le 4 juillet 2025
Un film tout simplement magnifique Alain Delon chef de production pour ce film , nous sommes en 2025 , et j'ai voulu revoir ce film de 1973 , avec une distribution d'acteurs et d'actrices tous aussi excellent les un que les autres et un Michel Bouquet redoutable , un très bon scénario plaisir de revoir également Bernard Giraudeau et Jean Gabin magistral . une pépite du cinéma français à ne pas manquer.
Taem Maet
Taem Maet

Publiée le 10 mars 2025
deux très grands acteurs au service d'un scénario très recherché et pouvant avoir une recherche dans l'histoire
Publiée le 18 juillet 2025
Un bon film qui représente plutôt bien l'extrême complexité de la peine de mort, à la fois sur le plan moral, politique et philosophique. Il offre une rétrospective satisfaisante du contexte de la peine de mort dans les années 1970 (qui sera abolie en 1981), particulièrement pour un jeune téléspectateur pour qui tout ceci peut sembler abstrait. spoiler: Le procès qui se déroule à la fin est très bien réalisé et permet au film de connaitre son pic d'intensité émotionnelle et la fin tragique du destin du personnage principal en est la suite logique.

Le duo Alain Delon/Jean Gabin est performant et complémentaire, tout comme Michel Bouquet, qui incarne un personnage irritant pour le téléspectateur mais s'il l'est, c'est qu'il est bien joué.

Le film est par moments un peu creux, ce qui ne dégrade cependant pas sa qualité et son déroulement.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 20 février 2025
L’efficacité de José Giovanni est soutenue par trois grands noms dans des rôles parfois inhabituels : Alain Delon est poignant et attachant en ouvrier imprimeur, Jean Gabin magistral et solide en éducateur de prisonniers et Michel Bouquet odieux et cynique en flic pourri. C’est un film avec beaucoup d’humanité et un magnifique plaidoyer contre la peine de mort. On découvre avec plaisir les débuts de Bernard Giraudeau et de Gérard Depardieu affrontant Alain Delon. La puissance des thèmes abordés n’a pas faibli plus de 50 ans après : outre la peine de mort, ce sont les conditions des prisonniers, leur réinsertion et l’attitude de la police.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 20 janvier 2025
C'est un sacré film de J. Giovanni, l'écrivain devenu réalisateur, qui avec un scénario au top et non pas un duo mais bien un trio d'acteurs. C'est bien Gabin, et Delon, le jeune et le vieux, le père et le second fils ou presque, mais aussi Bouquet qui est le méchant, et il le fait si bien, ça a l'air si facile, et pourtant il réussit à nous faire froid dans le dos. Face au cynisme de l'inspecteur principal, le récidiviste est aussi confronté à l'abus de pouvoir, l'acharnement, l'injustice qui prennent le spectateur au plus profond de lui. Et c'est pour ça que le film fonctionne, car il ne passe pas grand chose autrement. Sauf bien sur la fin tragique. A voir absolument.
LNKRDRN
LNKRDRN

Publiée le 18 janvier 2025
Un film passable...

Malgré un casting à la limite du parfais, le film est un peu oubliable.

Parce que l'histoire bien sans plus et reste un drame judiciaire des plus classique.

Mais l'aspect vintage du film en fait quand même quelque chose de charmant.

À voir.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 15 janvier 2025
"Deux hommes dans la ville" est avant tout un drame fataliste et triste. L'interprétation de Gabin et Delon est très bonne et en accord avec le propos. La mise en scène est correcte, sans plus. Quelques très bons dialogues ou répliques, notamment du personnage intrerprété par Gabin, ponctuent le récit. Plus le film avance, plus l'émotion est présente, pour culminer dans la scène finale.
Kincaid
Kincaid

Publiée le 14 janvier 2025
Rien à redire concernant les interprétations des grands Gabin et Delon. Par contre, le scénario est vraiment indigent. Ce qui donne une histoire molle, plate, sans intérêt, alors qu’on avait là une belle occasion de dire quelque chose de puissant sur la peine de mort. Mais pour cela il eut fallu un « éducateur » bien plus pugnace, une « avocate » nous servant une plaidoirie digne de ce nom et ne pas nous épargner le procès en l’appel (après avoir bâclé les assises). Au lieu de cela, tout est gommé, donnant une fin navrante et un film désagréable à regarder, jouant trop facilement avec le sentiment d’injustice du spectateur, tout en le frustrant d’une parole qui n’a jamais été dite, contre la peine de mort.
Castor74
Castor74

Publiée le 14 janvier 2025
J'ai vu ce film avec plaisir à de nombreuses reprises. Mais je n'arrive pas à me départir de la constatation du manichéisme insupportable (quasiment en forme de propagande contre la peine de mort). À en croire Giovanni, les coupables sont tous des victimes qui s'ignorent… On ne peut pas créer une société composée uniquement d'éducateurs prêts à trouver des excuses à tous les criminels... À côté de ça, la composition magistrale de Michel Bouquet et de Jean Gabin, ainsi qu'un Alain Delon dans une prestation très convaincante, donne au film toute son importance. Encore faut-il accepter d'avaler quelques couleuvres concernant la délinquance… Ce que Bernard Giraudeau ne manque pas de mettre en évidence pour son premier rôle…
Bruno65
Bruno65

Publiée le 14 janvier 2025
Polar social et militant anti peine de mort,Gabin et Delon sont bien dans leurs personnages respectifs.Mais cela manque de consistance et un peu manichéen pour emporter une adhésion totale.