Lost in Translation
34111 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cha
Cha

Publiée le 9 juin 2026
J’apprécie les films lents, mais ici la lenteur se fait trop sentir. On regarde deux personnages s’ennuyer, et on finit par s’ennuyer aussi.
Gougnefh
Gougnefh

Publiée le 23 mai 2026
Je ne sais pas pourquoi, j’ai envie d’aimer ce film. Il y a tout pour : la couleur, l’atmosphère, les acteurs, l’absurde de Bill Murray… Mais il me manque l’étincelle tout du long. Je reste à côté, sans jamais vraiment entrer dedans. Ça flotte, ça installe quelque chose, mais ça ne prend pas sur moi. Dommage, parce que j’aurais vraiment voulu être touché.
capirex
capirex

Publiée le 27 avril 2026
Très intéressant film de Sofia Coppola , son deuxième après " Virgin suicides " , avec ce mélange de ton si personnel qui doit évidemment beaucoup à son couple d'acteurs principaux , l'alors toute jeune Scarlett Johannson et l'excellent Bill Murray , ce qui abouti à une Comédie romantique aussi subtile que mélancolique .
Aulanius
Aulanius

Publiée le 21 avril 2026
Je l'avais vu à sa sortie et je ne m'en souvenais plus trop car ça fait plus de 20 ans mine de rien. Sofia Coppola, c'est toujours une valeur sûre de toute façon, à commencer par "Virgin Suicides", mon préféré. Ici, j'ai bien aimé les deux personnages principaux et leur relation, ça donne presque envie, surtout dans un Tokyo du début des années 2000. La bande originale est toujours super comme à son habitude, c'est un de ses points forts. Le film n'est pas trop long donc c'est une force même s'il y a certaines longueurs par moments. Ça reste assez simple dans l'ensemble mais efficace et c'est ce qui compte. Malgré certains passages un peu ennuyeux et une fin que j'aurais préférée faite autrement, j'ai quand même apprécié de manière générale. Ça manque d'un petit truc pour me le faire passer dans le statut supérieur mais ça ne reste que mon avis. Ceci dit je le recommande et même pour les plus jeunes d'entre vous. 13/20.
Eagleyes90
Eagleyes90

Publiée le 9 avril 2026
Une référence pour moi sur la société japonaise et sur l'expérience que peuvent vivre la majorité des étrangers lors d'un séjour dans ce magnifique pays à la culture unique. Pourtant au final il ne se passe pas grand chose. Certains des lieux sont devenus cultes et attire t encore Aujourd'hui beaucoup de curieux.
Thibault J
Thibault J

Publiée le 3 avril 2026
Lost in Translation traite d’une thématique intéressante autour du sentiment d’être perdu dans sa propre vie. Tout est déjà dans le titre, Lost in Translation : une émotion une idée qui se déforme entre deux langues, une personne perdue entre deux mondes.

La psychologie est intéressante, mais le film reste trop lent, surtout dans sa première partie. Il gagne un peu en intensité sur la fin, mais sans aller assez loin. On effleure les choses sans vraiment creuser.

Finalement, ça donne un film entre comédie et drame, qui reste un peu en surface, voire léger, alors que le sujet pouvait aller beaucoup plus loin.
GDP
GDP

Publiée le 23 mars 2026
Je suis mitigé sur ce film, il me parle car j'ai déjà vécu à l'étranger et j'ai connu ces sensations d'être étranger et désorienté au contact d'une autre culture, néanmoins cette idée ne suffit pas d'elle même pour en faire un grand film.
L’esprit libre
L’esprit libre

Publiée le 22 mars 2026
L’histoire de 2 âmes esseulées qui ont le sentiment de passer à côté de leur vie. Une histoire d’amitié spoiler: (d’amour)
qui redonne un sens.
Film sympa, surtout pour la plongée au coeur de Tokyo.
Claude Julien57
Claude Julien57

Publiée le 13 mars 2026
J’aime ces films où les destins de deux êtres humains se croisent mais ne peuvent finalement se rencontrer (je pense à « la route de Madison » d’Eastwood, à « in the mood for love » de Wong Kar-Wai, et même à « une journée particulière » de Scola). Ils évoquent un aspect tragique de la condition humaine (évoqué aussi dans le poème d’Antoine Pol « Les passantes » mis en musique par Georges Brassens).
Il faut avoir beaucoup de talent pour rendre à l’écran la délicatesse en même temps que la puissance des sentiments dans ce qui se joue dans ces moments très particuliers.
Pour moi, ce sont les plus beaux rôles de Bill Murray et de Scarlett Johansson (avec « match point »), et sans doute le meilleur film de Sofia Coppola.
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 7 mars 2026
Lost In Translation est un film agréable a voir même si celui ci est un peu lent comme film (mais bon c’est du du Sofia Coppola)

Ce film est également l’un des plus beaux que j’ai pu voir, avec ses acteurs qui donne le ton
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 16 février 2026
"Lost in Translation" est avant tout un film sur l’ennui, ou plutôt sur cette étrange mélancolie qui s’installe quand on se sent étranger à soi-même et au monde. L’histoire suit deux personnages en escale à Tokyo, moins par choix que par obligation, et qui semblent incapables de s’ouvrir à l’expérience qu’offre la ville. À première vue, le sujet peut paraître peu engageant, voire ennuyant. Pourtant, le film fonctionne à merveille — et c’est là toute sa force.
Ce qui frappe, c’est sa capacité à parler de choses universelles : la solitude, la quête de sens, ces moments où l’on se sent décalé, comme en suspens. L’identification à Charlotte et Bob est immédiate, presque instinctive. Et puis, il y a Scarlett Johansson et Bill Murray, dont la complicité à l’écran rend palpable la rencontre de ces deux âmes désabusées, qui se trouvent sans vraiment se chercher.
En somme, "Lost in Translation" est une réussite rare : un film profondément humain, subtilement émouvant, qui transforme un thème en apparence aride en une expérience cinématographique inoubliable.
John K
John K

Publiée le 30 janvier 2026
Revu en cinéma en plein air, le film est devenu quelque peu malaisant. Les acteurs jouent leur rôle à merveille, mais l'histoire et la représentation des cultures et personnages ne vont pas loin, ou trop loin.
Aaym68
Aaym68

Publiée le 27 janvier 2026
Rencontre de deux Américains dans un hôtel à Tokyo, un acteur venu tourner une pub et une jeune fille accompagnant son mari. Une histoire simple filmée avec grâce par Sofia Coppola sur les thèmes de la solitude, de l'expatriation et de la culture japonaise. Bill Murray et Scarlett Johansson sont attendrissants. Il y a de belles images de Tokyo. Un peu répétitif et lent parfois.
Sarah Choueifati
Sarah Choueifati

Publiée le 16 janvier 2026
Pour un film considéré comme l'un des meilleurs du XXIe siècle (à date), je dirais qu'il n'a pas vraiment bien vieilli.
Bien sûr, la réalisation était impeccable (même si controversée, j'adore Sofia Coppola). La photographie et les images étaient oniriques, les couleurs éclatantes. C'est l'une des premières introductions occidentales du Japon et elle dépeint ses contrastes entre nature, modernité, tradition, ultra-technologie...
C'était un film absolument génial à regarder sous une couverture dans le noir (peut-être qu'un jour j'essaierai dans une salle de cinéma), toutes les scènes nocturnes agitées le rendant étonnamment calme et confortable.

Cependant, comme je l'ai dit, il n'a pas très bien vieilli. Le personnage de Bill Murray est raciste au possible (ce qui reste réaliste puisqu'il serait né dans les années 1950) et je ne comprends vraiment pas la nécessité pour les deux protagonistes de former une relation amoureuse. Non seulement la tromperie ou la différence d'âge sont problématiques, mais cela n'ajoute absolument rien à l'histoire. Leur dynamique était au mieux platonique, au pire paternelle.
Yann33 G
Yann33 G

Publiée le 12 janvier 2026
Sur le papier c'est pas mal , avec un casting alléchant. J'ai beaucoup aimé la subtilité de cette relation entre nos deux protagonistes, tout en délicatesse et de non-dit.
Je n'ai toutefois pas été séduis par le récit et la représentation du Japon qui est survolé et n'est pas très représentatif de ce beau pays .
Le jeu d'acteur est bon mais pas très fan de la réalisation et de l'histoire.