Le premier épisode des Griffes De La Nuit était vraiment très bon, grâce à l'excellente mise en scène de Wes Craven, sans concessions et plutôt sauvagement violente.
Ce deuxième opus, réalisé par le technicien Jack Sholder qui fera ensuite quelques séries B plutôt appréciés, est un penchant comique assez homo-érotique de la légende de Freddy, même si ce dernier n'est pas très présent. Le scénario de David Chaskin est vraiment très drôle, mais ce qui rend ce film assez excellent, c'est l'interprétation de Mark Patton, dans le rôle de sa vie étant donné qu'il ne fera plus rien après, dans le rôle de ce héros assez sexué et vraiment très drôle dans le rôle du manipulé par Freddy Krueger, encore joué par ce diable de Robert Englund, au maquillage réellement intéressant. Après une heure de franche rigolade avec Marshall Bell et Robert Rusler en bons seconds rôles, on entre dans la sauvagerie pure avec la scène de la piscine, vraiment horrifique et menée de main de maîtres par Sholder.
Aussi bien réaliser un slasher, ça tient du génie. Et Jack Sholder n'en manque pas, là. Sans aucun doute, un des meilleurs slashers réalisés dans les 80's.
Okay, Jack Sholder, c'est pas Wes Craven mais ce 2ème volet de Freddy, certes en dessous du précédent fonctionne tout de meme pas mal. Par contre ,côté scénario, rien de nouveau. Les suites vont être pires jusqu'à ce que Wes Craven reprenne la main.
Ah la la! Je me suis sincèrement FAIT CHIER, oui il faut le dire, en visionnant ce Freddy, c'est mou, c'est parfois mal joué, les morts ne sont vraiment pas fun-fun. Alors je mets une étoile! Et cette étoile c'est juste parce que y a Robert!
Si Jack Sholder sait tenir une camera comme le prouve le sympa Hidden, "La revanche de freddy" est pourtant un des plus mauvais de la saga. Oubliant tout ce qui faisait le charme du personnage de Freddy c'est à dire les meurtres dans les rêves et le fait que les personnages se devaient de lutter contre le sommeil, on revient vers un pauvre slasher coincé entre les Vendredi 13 et l'Exorciste. S'il essaye de se renouveler ce qui est louable, il perd toute la subtance du premier épisode tandis que Freddy son vrai héros est relégué au second rang au profit d'un casting de tête à claque difficilement supportable.
Suite du mythique film de Wes Craven, La revanche de Freddy nous entraîne à nouveau dans les contrées de Sprinwood. Cette fois-ci, le célèbre psychopathe aux griffes d'acier joue aux démons possessifs sur la personne de Jesse, un jeune adolescent perturbé par d'horribles cauchemars. Difficile de succéder à pareil monument du cinéma d'horreur. Le deuxième volet de la franchise ne créé donc pas la surprise. Il nous propose un spectacle attrayant, mais similaires au premier film. Hormis l'idée de possession, plutôt bien pensée il est vrai, l'histoire est moins envoûtante que précédemment. Ajoutons à cela des meurtres plus édulcorés et rares à l'écran en dépit des moyens employés. Jack Sholder ne réalise pas un mauvais film, loin de là. Il se révèle bien supérieur à de nombreux slashers qui l'ont suivi, mais la comparaison avec le premier film se remarque grandement. Même si le film ne sombre pas dans la caricature, il n'effraie pas le spectateur. On pourrait penser que le personnage de Freddy est relégué au second plan. A l'instar des rêves et cauchemars, il est moins présent à l'écran et ce, malgré un toujours impeccable Robert Englund. Freddy 2 est donc un bon film, mais une suite moyenne.
Sorti dès 1985, "La revanche de Freddy" est une suite précipitée et maladroite, même le producteur Robert Shaye le reconnaît ! Wes Craven a carrément décliné linvitation qui lui était faite pour la tourner, jugeant que "lhistoire nétait quun prétexte pour des effets spéciaux ridicules". Cest en effet limpression que procure le résultat ! La règle des "Griffes de la nuit" est bafouée (Freddy opère dans la réalité) et les trucages sont calamiteux et moins bien exploités. Le bébé fut donc confié à Jack Sholder, il faut dailleurs voir son interview rétrospective où il se cherche péniblement des excuses pour justifier sa copie Robert Englund estime quant à lui quon a fait de son personnage quelque chose "dun peu idiot" dans ce second volet. "A Nightmare on Elm Street 2" est pourtant loin dêtre déplaisant, mais son manque de continuité avec la logique du premier épisode le gâche considérablement. Cinq ans ont passé, de vagues nouvelles de Nancy nous sont données pour assurer la transition. Inhabité depuis, le 1428 Elm Street trouve preneur avec la famille Walsh. La porte dentrée bleue laisse sa place à une rouge. Le fils Jesse (Mark Patton) cauchemarde (le rêve du début constitue peut-être le meilleur passage du film). Mais point de vilaine blessure au réveil, le monstre au chapeau de feutre veut simplement prendre possession de son corps ! On se demande bien quelle mouche maléfique a pu piquer Freddy Krueger pour linciter à prendre un intermédiaire afin de commettre ses méfaits Comme dans le un les parents réagissent à contre-courant (son père le soupçonne de se droguer ; comme Marge Thompson il installe des barreaux aux fenêtres). Ladorable couple Jesse / Lisa (la jolie Kim Myers) compense presque un scénario bancal qui ne fait vraiment pas peur. Certaines scènes relèvent même de la franche comédie. A propos de Grady et Schneider, lisez la critique de derfthebest, laspect gay quil décrit est véridique même si selon moi ça ne va pas jusquà lhomophobie.
Franchement le moins bon épisode de la serie Freddy... Au moins, c'est clair qu'on n'a pas l'impression de voir un remake de l'excellent "Les griffes de la nuit". Une scène quand même qui restera dans nos mémoires, c'est celle où Freddy sort du personnage principal, le decoupant en morceaux... Sinon, euuurk !
Pour la première suite de Freddy, Wes Craven laisse sa place à un autre réalisateur, et ne la retrouvera que bien plus tard. Et le film est loin d’être bâclé pour autant, on retrouve parfaitement l’esprit d’origine avec le mal-être adolescent exprimé par les apparitions de Freddy Krueger, qui cette fois-ci utilise spoiler: le corps du personnage principal pour intervenir, ce dernier voyant régulièrement des griffes lui pousser au bout des doigts. Ce malaise se matérialise une fois de plus dans la réaction des parents, notamment le père de Jesse faisant preuve d’un magnifique cliché comme quoi son fils mérite davantage un coup de pied aux fesses qu’une de voir un psychiatre. On trouve également ça avec les enseignants, celui de science qui lui dit de postuler au cirque s’il veut jouer avec des serpents, et celui de sport qui fait faire des pompes aux deux amis sais raison véritable.
Le film donne le ton d’entrée de jeu avec le bus qui roule plus vite que d’habitude et qui emmène les gens dans un champ sous une musique inquiétante qui va crescendo. Certains plans gores sont très réussis, notamment ceux montrant le visage de Freddy, dégoulinant ou avec son fameux sourire terrifiant. La longue séquence de la fête dans la piscine résume parfaitement le tout, avec les attentes difficiles sur le sexe entre jeunes, la consommation à n’en plus pouvoir dont les canettes qui giclent et spoiler: Freddy qui ressurgit malgré son rejet du corps de Jesse . Une suite intéressante !
La suite attendue des aventures de Freddy debouche sur une deception globale tant le scenario apparait baclé et vide d'interet.Reste le metier de Sholder qui nous donne a voir quelques sequences sanglantes (freddy sortant du corps de Ron) du meilleur effet ,dommage que d'autres comme "l'attaque" du canari ou celle des "ballons tueurs" au gymnase soient tout simplement ridicules.Coté interpretation ,comme d'habitude pour ce genre de production ,pas grand chose a retenir (en dehors du toujours excellent Englund sous les traits du mechant Freddy) si ce n'est peut etre la troublante ressemblance de l'actrice jouant Lisa avec une certaine ....Meryl Streep : sa fille caché ??.Malgré les années qui passent et le budget limité ,l'efficacité des effets speciaux reste a souligner.
Une suite dans la lignée de toutes les suites, c'est à dire qu'elle n'égale pas le 1er épisode. L'essence même de freddy en est un peu détournée. Freddy n'est plus le croque mitaine que l'on connait et qui déchiquète tout le monde dans le pays des rêves mais une âme en peine qui a besoin d'un corps pour effectuer ses méfaits. Néanmoins on reste dans la moyenne d'un petit film d'horreur sympa malgré des effets spéciaux qui maintenant prêtent plus à sourire..... Quoi que.....
Ca commence très mal, les invraisemblances s'accumulent, les délires du scénariste en mal d'inspirations font état d'un film sans intérêt où le choquant/suspense/gore n'ont pas leurs places. Mais 30 minutes avant la fin (mieux vaut tard que jamais!), le déclic s'opère, freddy sort de son nid et massacre à tout va... La panique prend le relais et on assiste enfin à des scènes un peu intéressantes. LES GRIFFES DE LA NUIT instaurait un nouveau personnage (devenu mythique), ce second film ajoute sa sauce sans grande innovation mais se laisse regarder un soir en désert télé.
Autant "Les Griffes de la nuit" avait su se faire plutôt rafraichissant, autant cette suite aurait mieux fait de rester top secrète. En effet, comment s'intéresser une nano-seconde à ce film typiquement ado, ou l'angoisse n'est pas présente une seconde, (des)servie qui plus est par un scénario affligeant et prévisible à chaque seconde. Mais Jack Sholder (auteur pourtant du convaincant "Hidden") se croit également obligé de nous servir des conflits parents-ados d'une stupidité qui nous laisse pantois. Seule la jeune héroine apporte un tout petit vent de fraicheur, mais devant tant d'ineptie et de bêtise, il n'y a décidément rien à faire. Pathétique.
Ce film est le premier Freddy que j'ai vu mais ce n'est sûrement pas le meilleur. Il ne se passe absolument rien, mis à part lors de la scène d'ouverture, et lorsque Freddy s'extirpe du corps du héros de l'histoire, mais à part ça les amateurs de gore seront déçus.