Cocktail
2,9
9229 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ManoCornuta

Publiée le 5 mars 2026
Cocktail a tout de la bluette sentimentale, juste un peu plus épicée par l’environnement choisi. Alcool et tropiques font bon ménage, avec un Tom Cruise aussi énervant qu'attachant, des seconds rôles bien gérés et une bande-son à la cool pour donner des envies d'ailleurs. Bien sûr, le final nous vaudra un retour dans le droit chemin comme il fallait s'y attendre, et quelque part les péripéties sont quelque peu téléphonées, mais le charme fonctionne.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 2 mars 2026
Un excellent film culte réalisé par Roger Donaldson. Une excellente comédie dramatique et romantique.
chrischambers86

Publiée le 27 janvier 2026
Le temps passe inlassablement et "Cocktail" (1988) lui se voit toujours autant avec plaisir! L'australien Roger Donaldson vous invite à revivre les plus belles heures du cinoche US des 80's au son de Starship, Bobby McFerrin et des Beach Boys! Le rêve amèricain s'invite dans votre salon au coeur du New York by night et des îles jamaïquaines de sable blanc! Qu'il est beau, jeune et sexy Tom Cruise en barman ambitieux qui jongle avec les bouteilles, les shakers et les verres! Son smiley ravageur aguicherait même les femelles les plus rècalcitrantes! Humour, sèduction, tendresse et èmotion sont aussi au rendez-vous avec un Bryan Brown impeccable (très portè sur les lois de Coughlin) et une Elisabeth Shue craquante à souhait. « Si tu ne peux plus aller au bar, le bar viendra jusqu'à toi. » Vous l'aurez compris, ce classique est à consommer sans modèration...
Valégri75
Valégri75

Publiée le 12 novembre 2025
Un film culte, qui est bien plus subtil que l’image que j’en avais.
Il dit beaucoup de choses sur la rivalité entre l’argent et l’amour et l’amitié. Tom Cruise est bon. Il y a également de belles images de New York. À voir et pourquoi pas revoir.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 27 juillet 2025
Un cocktail sucré, flashy, parfois amer, mais jamais indigeste.
Sorti à la fin des années 80, en plein boom du “Tom Cruise superstar”, ce film est à la fois une carte postale kitsch de son époque et un produit calibré pour plaire. Et, étonnamment, ça marche… à moitié.

Tom Cruise incarne un jeune ambitieux qui secoue des shakers dans les bars de New York avant de filer vers les plages de rêve. La mise en scène est ultra clinquante, les néons pètent dans tous les coins, les verres virevoltent, les clients applaudissent. On n’est pas loin du clip MTV géant, mais ça a un charme certain. Surtout avec la bande-son aux petits oignons (les Beach Boys, quoi !).

Mais derrière le vernis brillant, l’histoire patine un peu. Ça parle d’amour, d’argent, d’illusions perdues… sans jamais aller très loin. On survole tout, on évite de s’attarder sur ce qui dérange. Résultat : c’est sympathique, mais souvent creux. On sent que le scénario hésite entre comédie romantique, drame social et success story, sans vraiment choisir.

Tom Cruise fait ce qu’il sait faire de mieux à l’époque : sourire en coin, regard assuré, chemise ouverte. Il est à son apogée de “coolitude”, même si son personnage reste finalement assez lisse. Heureusement, le duo avec Bryan Brown fonctionne bien, et quelques scènes (notamment les battles de barmans) apportent de l’énergie pure.

3/5.
Un film qui se regarde sans prise de tête, avec un bon goût de nostalgie 80’s et une dose de spectacle efficace. Pas un grand cru, mais un petit cocktail sympa à siroter un soir d’été, sans trop réfléchir.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 24 février 2025
Film en soi extrêmement prévisible et rapidement oubliable, Cocktail constitue plus un jalon dans la carrière de Tom Cruise qu'une grande comédie.
Le film n'offre pas vraiment de surprise dans son histoire, et sa vision du métier de barman m'a l'air bien fantasmé (un métier facile à apprendre permettant de séduire n'importe qui) mais il n'est pas non plus mauvais. Les acteurs (à commencer par Tom Cruise et Elisabeth Shue) jouent tout à fait correctement.
Film au final mineur dans la filmographie de Cruise, mais qui n'est pas non plus une tâche d'encre.
antony Z.
antony Z.

Publiée le 9 janvier 2025
C’est un bon film, léger et bien mis en scène. Il traite plusieurs choses comme l’amour, l’amitié, l’orgueil, la réussite, l’épanouissement professionnel etc

C’est traité en surface mais sert de décorum à ce récit romantique.

Cela permet surtout d’apprécier le charisme et le talent de comédien de Tom Cruz
Laurent Boutonnat
Laurent Boutonnat

Publiée le 16 mai 2024
Je ne sais pas quoi vraiment penser de ce film dans lequel on voit un Tom Cruise lisse et sans grand intérêt. Oui, il est beau, il a du talent dans son job de barman, il séduit toutes les femmes...mais ça s'arrête là. C'est assez superficiel voire caricatural, mais bon on a l'habitude avec cette machine qu'est Hollywood. On dira que c'est un film américain de série B typique des années 80. Il comporte quelques longueurs, mais il vous fera quand même passer un assez bon moment. C'est surtout le début qui est intéressant, en fait.
Yannick G.
Yannick G.

Publiée le 9 mai 2024
Je mets 5 étoiles juste pour remonter sa note bien trop basse...

Si le film n'a rien d'exceptionnel, sa note est largement sous-estimée quand-même.

L'histoire est sympa. C'est une romance comme beaucoup d'autres. Tom est bon joueur. Elisabeth aussi.
J'ai trouvé le film divertissant. Juste dommage qu'il n'ait pas été d'avantage centré sur les cocktails.
White Fingers
White Fingers

Publiée le 28 janvier 2024
J'ai dû voir ce film avec Tom Cruise à sa sortie dans les années 80, et franchement, je me suis bien amusé à le revoir. Il est kitch, convenu et parfois ridicule, mais il demeure plaisant. Tom Cruise, en jeune premier apprenant à faire des cocktails avec des chorégraphies légèrement homoérotiques, se révèle assez surprenant. Le film, ne se prenant pas totalement au sérieux, suit un schéma classique de rencontre, séparation et retrouvailles. La séparation, en particulier, est la plus délirante que j'ai jamais vue, avec Tom Cruise trompant sa copine pour un pari. Sa justification : "J'ai paniqué", est tout simplement géniale. Même si le charme du film repose principalement sur Tom Cruise et son côté kitch, je trouve qu'il a aujourd'hui plus de charme qu'à l'époque, notamment en considérant l'évolution de la carrière de Tom Cruise. C'est comme revoir une vieille photo de classe avec des coupes et des vêtements improbables. Le film est une comédie romantique sympathique avec le couple Tom Cruise/Elisabeth Shue qui fonctionne bien. La première partie du film, avec ses scènes de bar particulièrement savoureuses, est réussie, mais ensuite, il bascule malheureusement dans une love-story moins captivante. "Cocktail" reste un bon divertissement qui vaut le coup d'œil, surtout pour la prestation enjouée du très jeune Tom Cruise. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 30 novembre 2023
Je fais parti des personnes ayant vu ce film ado mais comment dire j ai grandi ou vieilli .
Bien sûr rien à dire sur les comédiens dont Tom Cruise et ici tout à la gloire de son sourire écarlate. Oui il y a la musique oui il y a New York et la Jamaïque mais ça fait pas le fond d un scénario. Après c est loin d être désagréable.
Titanneeb
Titanneeb

Publiée le 29 novembre 2023
Autant j'ai bien aimé la première partie du film, à partir du moment où Tom cruise par en Jamaïque ça devient gnangan. La romance va beaucoup trop vite et a la fin niveau scénario on est sur du téléfilm de l'après midi. Le début du film sauve donc un peu le truc mais c'est pas dingue
Naram
Naram

Publiée le 3 août 2024
Film suivant l'ascension d'un jeune barman ambitieux souhaitant devenir riche. Les dialogues(surtout entre Doug et Brian) sont les atouts majeur du film. L'ambiance des années 80 est toujours aussi plaisante. L'histoire en elle même est basique et il y a certaines facilités scénaristiques notamment à la fin mais cela reste un bon film loin de la réputation qu'il s'est forgé.
Rorechar
Rorechar

Publiée le 4 juin 2023
Film un peu kistch, avec Tom Cruise qui devient la mascotte de la nuit. Un peu longuet par moment. Après dire que c'est un nanar, cela est exagéré. C'est film en.accord avec son temps, mais pas le meilleur de Tom Cruise.
Tgby_270
Tgby_270

Publiée le 29 mai 2023
je m'attendais a un navet mais au final , ce film reste sympa a regarder
pas si mauvais
parfaitement regardable