Cop
194 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 7 mai 2026
Film policier très bien avec un James Wood qui joue fois de plus de façon magistrale. COP de James B. Harris est une véritable pépite du genre. Film également avec quelques énigmes ce qui rend le film vraiment très bien
Fêtons le cinéma

Publiée le 9 novembre 2025
S’il convoque tous les codes du genre, Cop se saisit du polar pour approfondir la relation entre les hommes et les femmes, plutôt leur incompatibilité tant philosophique qu’amoureuse : eux représentent un danger permanent pour leur entourage, spoiler: comme le dit bien l’épouse avant de fuir le domicile conjugal avec l’enfant
, elles spoiler: pansent leurs blessures
au moyen de tissus chimériques, qu’il s’agisse des contes de fées ou des poèmes reçus, année après année, par un mystérieux gentleman… Aussi le film aborde-t-il intelligemment la perte de l’innocence sous l’angle d’une double nécessité, à savoir du point de vue du flic démystifiant les trajectoires individuelles avec froideur et distance, et du point de vue de l’engagement féministe, second versant d’une même médaille moraliste. Il s’agit, en somme, de lutter contre toute forme de croyance, en témoigne spoiler: la séquence dans le bureau du chef durant laquelle Lloyd Hopkins renonce aux artifices d’une parole faussement religieuse pour exposer son plan – notons d’ailleurs que la croix ornant l’un des murs du même bureau se retrouve accrochée autour du cou de Kathleen McCarthy, signe de sa foi en une fiction qui l’aveugle.

La mise en scène, très précise, circule librement dans les espaces, scrute les différents objets du quotidien, glisse depuis l’étreinte des amants d’un jour aux accessoires de cuisine suivant une indifférence mimétique du regard désabusé du protagoniste ; de même, la partition atmosphérique de Michel Colombier intègre à ses influences jazz chères au genre une mélancolie qui retranscrit les pulsations de celui-ci, de la même façon que la petite fille sent à sa fébrilité qu’une affaire tracasse son père. Une belle réussite.
Pascal
Pascal

Publiée le 19 août 2025
Ressortie en salle de " Cop " (1988) de JB Harris cinéaste auteur de cinq opus, spécialisé dans le registre du polar.

" Cop" c'est l'adaptation d'un des plus fameux roman de James Elroy ( lune sanglante ). Polar psychologique qui met aux prises un flic à la psychologie en zigzag, défenseur des femmes, avec un serial killer de femmes, dont la motivation et la logique rejoignent vaguement et contre toute attente celle du policier.

Il faudra être attentif pour suivre les méandres de ce scénario pas aussi simple qu'il en a l'air. James Woods est excellent ( c'est sans doute un de ses meilleurs rôles) dans l'incarnation de ce cop très ambigu, investi jusqu'au fond de ses tripes par son souci de justice.

Il manque une production artistique et un cinéaste de premier plan pour hisser ce film tordu et vénéneux au rang de chef d'oeuvre.

Mais avec ce qu'il montre, on est ( selon moi ) malgré ses petites imperfections, en présence d'un classique du genre et de la période.
Denver1976
Denver1976

Publiée le 9 août 2025
Très dur de condenser le superbe livre de James Ellroy, Lune sanglante (mon livre préféré). Il manque beaucoup trop de détails. Heureusement, James Woods est excellent.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 8 juin 2025
James Ellroy à l'écriture du livre, avec une adaptation, pas forcément fidèle à son histoire, que voulez vous, c'est souvent le cas à Hollywood. Mais cela nous donne un film, comme on en fait plus aujourd'hui, un polar, bien ancré dans son époque, avec flic cynique, pas très recommandable, qui se fout de la hiérarchie, et se met tout le monde à dos. Pas forcément sympathique, mais borné et efficace à sa manière. La première scène de crime, donne le ton, on est pas là pour nous dorloter, on est dans une ville crade et dangereuse.
Le ton du film est toujours tendu, est-ce le jeu de James Wood, qui nous fait ressentir cette tension, il est nerveux, ou en tout cas son personnage a l'air nerveux.
Alors est-ce qu'il faut s'attarder sur ce film du début des années 80, mais qui ne ressemble en aucun point à un blockbuster de ces années là. Rien à voir, ici on est dans le viscéral, le glauque, et si le film prend des raccourcie, ou des facilités, le flic en charge de l'enquête tire et tue une petite frappe, sous prétextes d'un contrôle, et s'en retourne tranquillement avec la fille qui accompagnait ledit voyou pour passer une gentille nuit, allons messieurs les scénaristes, on aurait pu un peu épaissir le trait. Comme il tue sans être inquiété, il se veut flic, juge et bourreau, au delà de toute crédibilité. Mais c'est James Wood, alors pourquoi, après tout.
Triox
Triox

Publiée le 21 janvier 2025
Ah sacré James Woods ! Quelle prestance j’ai trouvée dans ce film.
Polar sombre dans lequel ce policier solitaire est pris aux tripes par une enquête de meurtres absolument abominables. On sent cette atmosphère lourde et pesante, cette tension permanente et cette course contre le temps. L’intrigue est bien construite et le rythme est bon, James B. Harris a fait du très bon travail ! Certains y trouveront des longueurs, j’y trouve plutôt un bon moyen de planter le décor, de présenter tout personnage ou élément clés à l’enquête.
De plus on apprécie honnêtement cette dimension psychologique supplémentaire sur ce personnage policier, obsédé par cette quête de vérité au point d’être au bord de la crise de nerfs ou de folie à tout instant.
Plus on avance sur cette enquête plus on plonge dans la noirceur, dans l’immoralité du comportement humain. L’apogée de cette tension est enfin atteint lors de la scène finale absolument mémorable ( spoiler: avec une punchline de fin parfaitement bien servie !
Un style de film bien particulier mais que j’ai apprécié, c’est dur, froid, crépusculaire, on a l’impression que la nuit ne nous quitte jamais.
James Woods dans le rôle principal est excellent, j’adore son jeu, sa nervosité. Il donne un gros relief au film. Il est entouré de bons rôles secondaires sans être transcendants.
Concernant la musique, elle fait sans problème l’affaire.
Un film assez méconnu mais que je n’hésite pas du tout à recommander !
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 4 mai 2024
Un bon film policier mais il vous faudra vous accrocher, être très attentif si vous voulez suivre le scénario. C'est alambiqué, bien construit et les nombreux protagonistes, parfois hors écran, accompagné de leur prénom, ou de leur nom voire même de leur sobriquet font qu'ont se perd facilement. A la fin, on finit par recoller les morceaux, mais un petit sentiment d'avoir louper quelque chose vous étreint. A voir et à revoir peut-être?!
A voir par les amateurs de film policier pur et dur.
Climax
Climax

Publiée le 27 février 2024
Un polar qui a très mal vieilli. Ce qui était un choc a l'époque de sa sortie est très fade aujourd'hui. James Wood en fait trop dans le rôle du policier obsédé. La réalisation est moyenne. Pas assez de suspense.
pierrre s.

Publiée le 4 septembre 2021
Même s'il manque un peu de crédibilité par moment, ce polar made in 80's tient vraiment la route, et James Woods assure!
Estonius

Publiée le 21 septembre 2019
Quand au début on nous inflige une scène intimiste entre Wood et sa fille, on se dit que ça va craindre. Alors effectivement ça craint, on a du mal a raccorder les scènes les unes au autres, certaines scènes sont interminables comme le flirt entre Wood et L.A. Warren, et puis surtout l'intrigue ne tient  pas debout, Et pour couronner le tout on a droit à un final bien réac, genre "les avocats sont pourris" et défense de la peine de mort.
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 20 novembre 2018
James Woods est juste énorme en flic obsédé par son métier et plus particulièrement la traque de jeunes femmes sauvagement assassinées dont il va se faire un point d'honneur à arrêter le suspect. Quitte à tout mettre en l'air. Sa vie de famille, son métier, sa hiérarchie. Sans aucune illusion sur la vie, il faut le voir raconter des anecdotes de flic à sa fille pour l'endormir (je ne sais pas si c'est mieux qu'une tisane), envoyer balader sa femme, faire de même avec son supérieur ou jouer avec le meurtrier durant l'affrontement final dans le vieux gymnase. Il a ce côté sombre, désespéré, très années 80 avec son saxophone ou dans les coiffures des femmes. Ça saute tout de suite aux yeux. Il ne faut pas s'attendre à de gigantesques scènes d'action ni à de l'humour. On n'est pas chez Walter Hill ni dans L'Arme Fatale. C'est une enquête minutieuse sans trop de coups de feu avec de longs interrogatoires, des fausses pistes, un tueur invisible qu'on ne voit que dans la dernière scène rapidement. Je regrette juste la fin trop abrupte. J'aurais bien aimé savoir ce qui va arriver à ce policier au lieu de nous balancer directement le générique de fin.
Publiée le 27 septembre 2016
Première adaptation à l'écran d'un roman de James Ellroy. La description du flic tout entier tourné vers la conclusion de son enquête est assez fidèle à l'idée que je me fais de son œuvre, même si je n'ai pas encore lu un seul des ces livres !
James Wood s incarne avec beaucoup d'autorité ce flic border line pour qui le mal doit être combattu et vaincu. Le réalisateur parvient à retranscrire les états d'âme de ce policier lâché par tous, mais grâce à son (6ème) sens professionnel et un sexe-appeal propice aux confidences, il parviendra, après quelques péripéticies, et malgré l'hostilité de sa direction, à résoudre cette énigme. Film d'enquête policière où sexe (suggéré) et violence se partagent les scènes d'action. Bon film, bon polar.
cylon86

Publiée le 28 août 2015
Dans le rayon des flics dur à cuire et teigneux que l'on adore, Lloyd Hopkins rejoint directement l'inspecteur Harry. Policier cynique, efficace et têtu qui porte sur la vie un regard pessimiste, Hopkins enquête ici sur une série de meurtres remontant jusqu'à 15 ans en arrière et qui mettent sa carrière en danger. Basé sur un roman de James Ellroy, "Cop" est un polar comme on sait les apprécier avec son lot de noirceur et son personnage principal obsessionnel, à la limite de la névrose tant son travail de policier compte à ses yeux. James Woods, très investi dans le film dont il est également producteur, nous offre une composition mémorable dans le rôle principal, peut-être l'une de ses meilleures tant il transpire la violence proche de la folie. Ajoutez à cela un scénario bien écrit, réservant son lot de noirceur, et une mise en scène efficace et vous obtiendrez un fameux polar, de ceux qui vous restent en tête un moment, ne serait-ce que pour sa scène de fin.
this is my movies

Publiée le 29 mai 2015
Petit polar des 80's avec J. Woods en vedette, c'est déjà en soi un sacré argument de vente pour moi. Hélas, cette adaptation d'un roman de J. Ellroy s'avère un poil trop sage à mon goût, avec un metteur en scène solide et efficace certes mais loin d'être génial. L'ambiance est certes bien poisseuse, l'intrigues est tortueuse à souhait et les acteurs sont très bons mais ça reste un simple petit polar, pas toujours très nerveux mais bien mené. A vrai dire, seul le final restera dans les annales avec un face à face tendu qui rappelle les meilleurs du genre. Dommage car il y avait matière à faire beaucoup mieux, avec une mise en scène plus inspirée et un film un peu moins cheap. Du bon polar tout de même. D'autres critiques sur
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 15 juillet 2014
Un "inspecteur Harry" du pauvre malheureusement James Woods n'a pas le quart du talent d'Eastwood. Les seconds rôles sont aussi assez faiblards mais ça reste un bon polar des années 80.