14728 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 8 novembre 2007
Alors on arrête net les comparaisons, les critiques faciles : non ce n'est pas une révolution, ce n'est pas un grand film, ni de la grande mise en scène, et tous les dialogues ne sont pas très très bien écrits. Mais dans l'ensemble, quelle émotion communicative. Dans les mauvais ou les bons moments, on se sent proches de ces quatre inséparables, et c'est ce qui compte. Une vraie tranche de vie, qui donne envie de se faire une bonne bouffe entre bons amis, tout simplement.
Du revu, du re-revu et du encore revu. Malgré la franchise du projet et les bonnes intentions du casting, le Coeur des Hommes reste une comédie facile, guetté par la surenchère d'humanisme.
Perso j'ai adoré. Bien sûr, l'objectif ici n'est pas de voir un chef d'oeuvre qui révolutionne le 7ème art : c'est un divertissement assumé et très réussi. La grande force du Coeur des hommes, ce sont avant tout ses quatre acteurs principaux, qui jouent très justes et provoquent une alchimie saisissante! La justesse de ton est renforcée par des dialogues ciselés et des situations excessivement crédibles. On frôle souvent le cliché, mais dans la majeure partie des scènes, on l'esquive grâce à une touche d'originalité salvatrice. Pour en revenir aux acteurs, mention spéciale à Marc Lavoine, qui hérite d'un personnage certes exceptionnellement savoureux, mais qu'il incarne avec subtilité et réussit la gageure de le rendre sympathique et touchant. Dans un tout autre registre, Bernard Campan est impérial de maîtrise et d'émotion. Gérard Darmon est égal à lui même, c'est à dire excellent et drôle. En revanche, Jean-Pierre Darroussin se situe un ton en dessous des 3 autres selon moi, mais c'est sans doute à cause de son personnage niais, voire pénible. Quant aux rôles féminins, c'est peu dire que le casting ne m'emballait guère, mais il faut reconnaître que chacune joue sa partition sans fausse note et s'intègre parfaitement dans ce joli tableau. Pour résumer, Le coeur des hommes est une comédie réjouissante et particulièrement crédible sur l'amitié masculine ainsi qu'une réflexion sur le rôle des élans amoureux dans la conduite de nos destinées.
Dès les trois premières lignes de dialogue j’ai su que ça allait mal se passer… c’est bien un film de vieux boomers mal élevés ça parle mal des femmes oui mais si encore c’était drôle ou si ça voulait dénoncer quelque chose… Allez je mets une étoile pour les 2 moments de tendresse mais sinon quel navet.
Wo, les gars, qu'est-ce qui s'passe? on est triste? on fait du boudin? faut pas pleurer comme ça... J'suis pas du genre film bourrin type stalonien ou stevenseagalien mais là, quand même, faut avouer que ce film est d'un cucu inégalable...digne de séries à l'eau de roses. Avec en plus, des acteurs dans une forme moyenne (il faut dire qu'ils ne sont pas servis par les dialogues) et, l'avez vous remarqué, des personnages féminins sans aucune dimension.
Pressé de voir la suite de ce "film" très bons acteurs. Film que j'avais déjà vu une fois auparavant mais sans me prendre au film. Ne regrette pas de l'avoir revue.
Un superbe film qui nous embarques avec ces 4 garçons, dans lesquels on se retrouve. Des acteurs complices, sur des thèmes universels. Il n'en faut pas plus.
On sourit, on s'emmerde, on passe tout juste un bon moment, quoi. Pas de véritable trame, pas de jeu d'acteurs époustouflant... bref, du très moyen. Je mets deux étoiles par gentillesse.
Cette chronique chaleureuse sur l'amitié masculine a de quoi faire chavirer le coeur.Marc Esposito,créateur des magazines Première et Studio,lorgne clairement vers le cinéma de Claude Sautet,voire celui d'Yves Robert,en l'adaptant aux années 2000..Quatre inséparables amis,la quarantaine bien frappée,remettent leur existence en cause un certain printemps.Les femmes les font tourner en bourrique,eux les machos de la vieille école.Leurs retrouvailles régulières sont autant de moments rassurants et festifs,que de questionnements sur l'amour et le couple.Immédiatement attachants,Jeff,Manu,Antoine et Alex profitent de chaque instant de leur vie,avec lâcheté,gourmandise,sensibilité et virilité.Il est facile de s'imaginer à leur place."Le Coeur des hommes" est une comédie dramatique très attachante,et très juste sur la représentation des hommes à un tournant de leur vie.La connivence des acteur fait,en outre,plaisir à voir.Gérard Darmon,colérique et truculent.Bernard Campan,vulnérable et fidèle.Jean-Pierre Darroussin,magnanime et placide.Et Marc Lavoine,séducteur et mufle.Des tranches de vie,soulignées avec émotion par la très belle chanson des Prétenders(I'll stand by you").
superbe film,magistralement interprété avec un petit plus pour gérard darmon qui donne de la légéreté et beaucoup d'humour. les 3 autres acteurs sont trés bons aussi et leurs compagnes trés jolies. je suis content car leurs aventures reprennent bientôt et j'espére que l'on va se régaler.
Dans ce film il n'y a pas vraiment de fil conducteur, mais on s' attache très vite aux personnages. Un casting excellent et de très bons moments d'émotion