Abyss
25002 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

cinephile74
cinephile74

Publiée le 12 novembre 2010
"Abyss" marque, par son ambition et sa démesure (qui seront celles de "Titabic" et de "Avatar"), une étape clef dans la carrière de James Cameron. Après les succès de "Terminator" et "Aliens", le metteur en scène prend le projet à bras le corps et entend bien donné à cette odyssée sous marine un véritable souffle épique.

En véritable maitre d'oeuvre, il impose un rythme de tournage épuisant pour l'équipe technique et les comédiens. De nombreuses anecdotes savoureuses en résulteront. Le moins que l'on puisse dire, c'est que le résultat est impressionnant.

Nous voila embarqué au plus profond de l'océan où se confrontent l'angoisse de l'isolement et l'euphorie. Modèle de tension dramatique, ce n'est pas tant les effets spéciaux et l'action qui intéresse Cameron mais bien les relations entre les différents protagonistes incarnés par d'excellents interprètes (Harris, Mastrantonio, Biehn...). Film inclassable, qui oscille entre le thriller et le drame, "Abyss" réconcilie les fans de S-F et le spectateur lambda...
On pourra regretter une fin assez niaise qui assène un message politique beaucoup trop simpliste pour convaincre réellement.

Un film tout de même très réussi, qui reçut un accueil mitigé à sa sortie, mais que le temps semble enfin réhabiliter.

A conseiller a tous ceux qui pensent que la carrière de J. Cameron a débuté avec "Titanic".
hamasiblan
hamasiblan

Publiée le 8 novembre 2010
un chef-d'oeuvre de Cameron, un mise en scène magistrale, un scénario riche en rebondissement et un Ed Harris somptueux.
Dommage que la fin, bien que philosophique, semble baclée comme dans tout les films où l'on inssufle de la SF.
Un classique, avec des scènes cultes.
Publiée le 7 novembre 2010
Film révolutionnaire pour l'époque où I.L.M. (sociétée d'effets spéciaux de georges lucas) exploite a fond les nouvelles technologie en image numérique.Très compliqué et éprouvant à réaliser pour james cameron, ce film trés engagé (un peu trop même),démontre tout le talent de son réalisateur fou de plongée sous-marine et de science-fiction. Oeuvre incontournable de la SF;
grom1
grom1

Publiée le 1 novembre 2010
Prevoyer un jeu de societe pour passer le temps qui est vraiment long. Ou alor tout simplement passez votre chemin. Avatar est beaucoup mieu.
Publiée le 24 octobre 2010
Bonne idée les extraterrestres sous-marins… Ed Harris et Gina de Scarface sont touchants. Ce drame aquatique mêlant la science fiction et le thriller est vraiment bien réalisé. Imaginé par James Cameron, c’est du grand art mais c’est aussi malheureusement très manichéen comme souvent avec lui… Par exemple, la fin est magique mais tellement gâchée par ce discours moralisateur et niais avec la preuve en image montrant la déchirure humaine, les guerres… Dommage que le message qu’il a voulu faire passer soit présenté de manière très lourde et empiète sur le film…
Régis B
Régis B

Publiée le 12 mars 2013
Bon film de science fiction mais l'age n'est bon pour personne... Il faut le voir maintenant, dans 10 ce sera trop tard.
Grouchy
Grouchy

Publiée le 12 février 2011
A la première moitié du film ( juste avant le duel Beihn / Harris ), j'étais certain que le film de Cameron serait une réussite visuelle et scénaristique. Puis pendant les scènes de relation amoureuse Harris / Mastrantonio, mon intérêt s'est très brutalement écroulé. Pourquoi ? Parce que Cameron n'a pas résisté à l'envie de nous montrer les moments moult revus au cinéma, c'est-à-dire les scènes prévisibles, dont le moment où Harris essaie de réanimer sa femme, il croit qu'elle est morte, mais non, elle revit ! Et le réalisateur nous a gavés au moins 10 minutes inutiles pour nous dire en fin de compte qu'elle n'est pas morte ! Mais ça sert à quoi ? On se croirait dans la plus pitoyable des scènes de 2012 de Emmerich, où on croit que l'autre est mort pendant 15 minutes soporifiques, alors que non en fait. Et puis je ne parle pas des autres scènes entre les deux personnages, elles sont quasiment insupportables. Le personnages de Mastrantonio est tout bonnement agaçant, et Cameron a fait une grave erreur scénaristique, lorsque son personnage surnomme Beihn « Dark Vador » : cette réplique est à la limite du ridicule. La fin est prévisible, tout le devient après la mort de Beihn. Néanmois, ce film reste un avant-goût de Titanic, avec les belles images de la mer, et de très jolis effets spéciaux des extraterrestres, et une bonne direction artistique. L'acteur qui se distingue le mieux reste Beihn, puis Harris. Comme je l'ai dis, Mastrantonio est absolument sans charisme tellement elle est inintéressante. Tout compte fait, le film aurait pû être très bon, mais le scénario à la Cameron a malheureusement changé mon choix.
Publiée le 14 septembre 2010
Je commencerais par dire que pour moi ce film est un chef d'oeuvre et classique du 7ème art. James cameron nous offre ici un huis clos assez angoissant du fait de l'isolation total de l'équipage à 270 mètres de profondeurs. L'histoire d'une plate forme sous-marine qui tente l'éventuel sauvetage d'un sous marin nuclaire qui a fait naufrage seulement des phénoménes se produisent... C'est l'une des premières fois ou l'on produit des effets spéciaux sur des liquides (méme technique plus élaboré pour terminator 2). Un film tout simplement magique avec un final épatant.
Typi35
Typi35

Publiée le 10 septembre 2010
Là encore une vision originale de ce que pourrait être les extra-terrestres (ou plutôt ici les "intra-terrestres"), frisant même l'excès de créativité, à tel point qu'on n'y croit que très peu -même si ça peut paraître légitime pour de la SF-.
Beaucoup de bonnes idées cependant avec un beau design, la bande son est elle aussi parfaite.
Publiée le 9 septembre 2010
James Cameron n'as pas attendu Avatar pour faire des très bon films de science fiction.
Publiée le 6 septembre 2010
Le meilleur film de James Cameron a ce jour, selon moi. Superbement réalisé, avec un scénario en béton, des acteurs inspirés, et des décors magnifiques, laissant place tantôt a une réelle tension, tantôt a du spectaculaire presque épique. Formidable...
Publiée le 30 août 2010
Bon film de science fiction sortant de l'Espace pour nous plonger dans les profondeurs. James Cameron signe ici un film tout a fait plaisant.
Corenbobby
Corenbobby

Publiée le 8 février 2011
certainement le meilleur film de Cameron, Cette fois nous voyageons dans les fonds marins. Tout les acteurs sont formidables, J'ai été comblé par cette histoire. bref, c'est le film à voir si on aime James Cameron car c'est son chef-d'oeuvre que j'apprécie le plus.
Publiée le 19 août 2010
Un film multi-genre implacable et immensément bien foutu, qui fait en outre grande date dans l'histoire des effets spéciaux, pionnier du numérique au cinéma
Publiée le 17 août 2010
un très bon film de S.F...les images sous marines sont vraiment de toutes beautés.
une sorte de huis clos sous la mer...ou la sensation de manque d'air deviens presque réelle par moment(lol)