Avis : Capitaine Sky et le monde de demain - Page 2
Capitaine Sky et le monde de demain
2,6
2630 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Machriasi
Publiée le 30 septembre 2011
Une estethique a aimer, un univers a adherer, des acteurs a apprecier, un ton a adopter...malheureusement ce ne fut pas mon cas mais je reconnais des qualités au film
Un film d'aventures et de science-fiction qui sort de l'ordinaire tant la technique et la mise en scène sont exceptionnelles et novatrices. Les acteurs ont tout joué devant un fond bleu et absolument tout le reste a été rajouté après par effets spéciaux. Le scénario est agréable et à suivre et l'histoire tient la route. Les acteurs sont tous très bons et ont l'air de s'être très bien amusés. Un très bon divertissement.
Après Capitaine Sky contre les scénaristes, Capitaine Sky contre les effets spéciaux et Capitaine Sky contre les réalisateurs, revoici les charmantes aventures du Capitaine Sky au pays des mauvais films. Suivant la route tracée par les exécrables Spy Kids, où les effets spéciaux en 3D sont utilisés de manière déplacés, d'une incroyable laideur et sans apporter quoique se soit au film. Vous vous coltinerez une bouillie ressemblant à un mélange inapproprié de Star Wars, Seigneur des Anneaux, King Kong et la Guerre des Mondes (...) pour votre plus grand déplaisir. N'évoquons même pas le travail d'acteurs tant on voit bien qu'ils ne sont pas dirigés durant le tournage, incapable de concrétiser l'univers, particulièrement pathétique, du réalisateur. En gros, vous aurez droit à une mauvaise adaptation de bande-dessinée comme on pouvait en faire dans les années 50... Pour voir un bon film dans le même genre, regardez l'excellent Géant de Fer ou les Indestructibles, tous deux nés du génial Brad Bird. À gerber.
De son vieux court-métrage The World of Tomorrow, le réalisateur débutant Kerry Conran a réussi à créer un véritable film, une superproduction de 70 millions de dollars avec un casting prestigieux et des effets spéciaux conséquents. Le long-métrage conserve donc l'idée principale du court, autrement dit un film d'aventures épique digne des pulps des années 30/40 avec son lot d'action, d'émotion et son enquête progressive, le tout vieilli et filmé comme autrefois. Commençant à l'identique comme le court-métrage, on découvre donc la journaliste entêtée Polly Perkins enquêter sur des scientifiques disparus tandis que des robots gigantesques attaquent New York, bientôt neutralisés par le célèbre Capitaine Sky, véritable héros charmeur et impartial. Au programme donc : robots volants, conspiration diabolique, jungle infestée de dinosaures, courses-poursuites et gadgets imaginaires, le spectacle est assuré. On se réjouira également de la complicité entre les deux personnages principaux, se lançant moult répliques amusantes. Jude Law est parfait en héros sans peur mais avec reproches tandis que Gwyneth Paltrow s'avère assez énervante et Angelina Jolie au final peu présente à l'écran. On notera aussi cette petite prouesse visuelle lorsque le défunt Laurence Olivier apparait à l'écran sous la forme d'un hologramme remodifié. Quelques défauts s'interposent hélas comme des effets spéciaux pas toujours égaux, quelques scènes vite expédiées et des incrustations souvent mal réussies (au Sri Lanka notamment) mais dans tous les cas, Capitaine Sky et le monde de demain renoue avec le bon vieux film d'aventures fantastiques et nous offre un spectacle absolument réjouissant à ne pas négliger.
Aussi séduisante visuellement que soit cette plongée dans un monde rétrofuturiste de la fin des années 30, on a du mal à se laisser emporter par une histoire qui ressemble un peu trop à une bête aventure de Blake et Mortimer.
Les nombreux effets spéciaux ne sauvent pas le film qui pêche trop par le simplisme de son scénario,les faibles scènes d' action, l' absence de vrai suspense,le design artistique pas terrible,... L' intérêt du film est trop limité pour qu' il vale au moins la moyenne d' autant qu' il n' a aucun rôle permettant de voir un seul jeu d' acteur vraiment intéressant à voir.
Très bonne aventure avec un graphisme particulier et une bonne partie de SF. L'aviation des années 40 et le futurisme de l'époque y jouent un grand rôle. Une bonne dose d'humour jusqu'au final entre le couple "Jude Law" et "Gwyneth Paltrow". Réunis à l'écran, c'est un bonheur de les voir se chamailler pour x ou y raison. Le making ofest également intéressant, je recommande.
Avec ses fonds verts et ses CGI à foison, "Sky Captain and the World of Tomorrow" tient plus du film d'animation que du live. En effet, Kerry Conran a cherché à nous livrer un long-métrage rétro-futuriste, dans l'esprit des aventures pulp des 40's. Esthétiquement, le travail est impressionnant, et enchaîne les clins d'oeil visuels et les références aux cartoons, films, et comics de la période (SF rétro, art déco, expressionnisme, etc.), de manière cependant parfois forcée. Le problème est que le reste est un peu négligé, avec des personnages pas novateurs, et un scénario simpliste. Toutefois, le film se veut léger et distrayant (là où il aurait pu être lourd et prétentieux), et nous permet de passer un bon moment.
Véritable oeuvre graphique, l'univers de ce film est envoutante et pourtant, le déroulement de l'histoire est un peu mou, en dépit de belles scènes d'action et des acteurs extras. Non, vraiment je ne sais pas trop ce qu'il manque à ce film.....Une sorte de flamme peut-être.
"Capitaine Sky et le monde demain" est un film distrayant à l’esthétique aboutie mais au scénario plutôt moyen. En effet j’ai aimé l’esthétique très années 40 de l’image qui rappele l’âge d’or du cinéma hollywoodien et qui correspond bien à l’uchronie qui sert de présupposé au film. J’ajouterai que le physique des acteurs notamment Gwyneth Paltrow – avec sa plastique d’héroïne hitchcockienne – se fond parfaitement dans cette volonté esthétique. Malheureusement le scénario peine à suivre et nous ressert des poncifs, qui sans être désagréables, n’en sont pas moins du déjà vu : savant fou (allemand comme il se doit !), propos millénaristes, dialogue à l’humour consensuel et copié-collé de celui de la saga des Indiana Jones. Bref si vous êtes exigent sur le point de l’intrigue vous ne manquerez pas d’être déçus, sinon vous vous laisserez porter par ce film gentillet qui sans vous laisser un souvenir impérissable vous fera passer un bon moment.
Un film en carton. A l'image de ses effets spéciaux, de ses musiques discount omniprésentes et de sa mise en scène mollassonne. Des acteurs qui viennent pour cachetonner sans même fournir le minimum syndical... Bref, de l'incompétence à tous les étages...
L'ambiance années 20 est bien retranscrite. Les décors sont magnifiques, les acteurs sont bons... mais il manque un petit quelque chose pour vraiment entrer dans cet univers. Je ne sais pas,... peut-être un scénario un peu plus profond... A voir tout de même !
Bon film, qu'il vaut mieux voir comme un hommage aux films d'aventure des années 1940 (auxquels Lucas et Spielberg avaient rendus hommage avec les Indiana jones), visuellement très réussi (bien qu'un peu froid par moment), un poil trop long à démarrer, un scénario plus malin qu'il n'y paraît, ajoutez à cela une belle distribution en grande forme et vous pouvez savourer votre soirée.