Le Mur de l'Atlantique
1179 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michael
Michael

Publiée le 28 avril 2026
Le mur de l'atlantique est le dernier film tourné par Bourvil, c'est certes invraisemblable mais on rit, ce qui est un peu le but lorsque l'on regarde ce type de film. Du cinéma populaire francais des années 70
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 13 janvier 2026
Comédie de guerre très, très datée, qui sent bon la naphtaline. Clairement calquée sur La Grande Vadrouille, mais sans la fraîcheur, ni le rythme comique. Les gags tombent à plat, l’humour a pris un sacré coup de vieux et l’ensemble avance péniblement. Un film surtout intéressant comme curiosité d’époque, mais franchement peu drôle aujourd’hui.
Castillan69
Castillan69

Publiée le 12 septembre 2025
Septembre 25 - Film sympathique mais ayant un peu vieilli. Ni vraiment guerre ni pas assez comique. On eut pu pousser plus loin !
CH1218
CH1218

Publiée le 10 juin 2025
Dernier film tourné par Bourvil, « Le Mur de l’Atlantique » de Marcel Camus se situe en-dessous des grandes comédies du cinéma français (chacun se fera sa propre liste) ayant pour cadre la Seconde Guerre Mondiale. La mise en scène est franchement quelconque et le scénario, convenu, ne prête à sourire.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 5 juin 2025
Je n’ai pas voulu être méchant pour le dernier film de Bourvil, décédé d’un cancer peu avant sa sortie. Car c’est sûr, on est plus dans le domaine de la comédia dell Arte que dans la comédie pure type « Grande Vadrouille ». Cette pantalonnade était très à la mode dans les années 60-70 où on ne s’embarassait pas de finesse. Néanmoins, je salue la performance de Bourvil qui, malgré sa maladie qui le faisait souffrir nous a offert une prestation toujours appréciable : cet homme mérite le plus grand respect.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 5 juin 2025
Il manque à cette redite le binôme connu qui savait contre-balancer la douceur d'un Bourvil. Cette fois-ci, encore plongé dans une guerre de l'espionnage, on le retrouve toujours benêt à participer à la résistance, lui le soit disant collabo qui veut surtout éloigner sa famille de tout soucis. Et voici que survient l'anglais parachuté, celui qui va rompre avec son quotidien. La comparaison est inévitable et le ventre est mou. Il manque la provocation d'un De Funès, celui qui savait pousser l'homme dans ses moindres retranchements. Bourvil, béat comme jamais, peine à convaincre dans cette guerre. Embrigadé, armé, bagarreur ce n'est pas lui ça, en tous cas on n'est plus chez Melville... et la comédie ne prend malheureusement pas, au-delà même de son personnage. Le côté loufoque n'est pas assumé, le parti pris est mauvais.
Arthur Lafont
Arthur Lafont

Publiée le 12 février 2025
Un road movie à la grande vadrouille où excelle Bourvil malgré la fatigue qui se lit sur son visage, sa tendresse et son côté ronchon au cœur tendre fonctionne très bien. Un bon moment
Fêtons le cinéma

Publiée le 1 janvier 2025
Parcours on ne peut plus curieux que celui du réalisateur Marcel Camus, capable de s’emparer avec brio du mythe d’Orphée et d’Eurydice pour le transposer pendant le carnaval de Rio de Janeiro (Orfeu Negro, 1959) comme de reconduire, avec lourdeur cette fois, la France occupée et l’Angleterre alliée de la Seconde Guerre mondiale. L’unique point commun semble être un jeu avec les clichés inhérents aux cultures investies, tant Le Mur de l’Atlantique échoue à construire un récit cohérent et comique : les invraisemblances du scénario se voient renforcées par l’utilisation d’images d’archives qui, très visibles, empêchent toute immersion ; le burlesque censé naître des quiproquos à la chaîne se révèle théorique et ne trouve jamais l’occasion de s’incarner à l’écran. La direction d’acteurs hasardeuse, le choix d’imposer le français à des comédiens de langue anglaise ou allemande, la réalisation inégale et souvent impersonnelle convertissent le long métrage en long moment d’attente entrecoupée de sourires lorsqu’adviennent un bon mot ou une bouderie de Bourvil, dont il s’agit ici du dernier rôle.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 4 décembre 2023
C'est un nouvel avatar de l'Occupation souriante. Fort d'une nombreuse figuration en uniforme allemand et anglais, Marcel Camus s'imagine-t-il entrainer Bourvil dans une nouvelle vadrouille? En fait, le réalisateur filme une très médiocre comédie populaire pleine de clichés et d'effets comiques stupides.
Bourvil incarne un restaurateur normand s'accommodant de la présence allemande qu'un concours de circonstances contraint à des actions de résistance et même spoiler: , à Londres, à intégrer l'armée britannique.
L'acteur joue dans son registre récurrent de français moyen timoré mais, pitoyablement dirigé, sa prestation est grotesque, excessive, indigne de lui. Il n'y a rien à sauver dans ce film. La mise en scène est nulle, les dialogues sont idiots et l'ensemble des personnages est réduit à la plus plus sotte caricature (ainsi le soldat allemand est complaisamment ridiculisé dans un esprit de revanche franchouillard et pas honteux...). Le scénario, dont l'idée générale est de faire payer à ce Léon duchemin ses petites compromissions avec l'ennemi, est pour le moins inabouti, construit autour de péripéties artificielles, voire digressives.
Puéril.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 18 juin 2023
J'ai été déçu par ce film, une comédie pendant la seconde guerre mondiale, pourtant avec Bourvil en tête d'affiche.
Et malgré une vérité historique (cf Wikipédia), le scénario est plutôt bancal je trouve.
Ce n'est pas si drôle qu'on peut l'imaginer et pour moi la mayonnaise n'a pas pris.
Estonius

Publiée le 27 janvier 2023
Comme une impression d'amateurisme ou plutôt de je-m'en-foutisme. Les acteurs sont mal (ou pas) dirigés, l'histoire est brouillonne, par moment incompréhensible, la réalisation sans âme, les dialogues peu inspirés et quelques scènes sont carrément stupides (quand Bourvil spoiler: fait le coup de poing
) Retenons néanmoins que Bourvil tente parfois de surnager dans ce ratage, et puis il y a le sourire de Sophie Desmarest.
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 16 août 2021
Très bon divertissement, qui arrive à nous faire croire que l'occupation, la résistance et la guerre fut presque une partie de plaisir, une belle galéjade. C'est vous dire la qualité du scénario et de ses acteurs.
A voir par tous, sans exception.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 2 juin 2025
Un classique que toute personne née dans les années 1970 a l'impression d'avoir vu mille fois. Curieusement je me suis aperçu que je ne connaissais pas si bien que ça Le Mur De L'Atlantique. Confondant parfois avec La Grande Vadrouille. Bourvil dégage, même 50 ans après la sortie du film, une présence qui fascine le spectateur. Le scénario manque cependant de réalisme et certains personnages sont trop caricaturaux, en particulier les Allemands. Le traitement de la Résistance est intéressant, montrant qu'en ces temps troublés, ceux qui se présentaient comme résistants n'étaient pas forcément les plus actifs, et inversement ceux qui, par leur inaction pouvaient passer pour des collabos, pouvaient s'avérer plus efficaces dans la lutte contre l'ennemi. À (re)voir aussi pour se rappeler comment les histoires amoureuses pouvaient se passer dans les années 1940.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 27 juin 2020
durant la seconde guerre mondiale un épicier plutôt sympathique tranquille et sans histoire , se retrouve mêler malgré lui a la résistance quand un parachutiste anglais atteris dans son commerce et c'est la que commence les rebondisment et surtout les ennuie pour lui est son entourage. Une comédie sur la guerre mener par bourvil pour qui il s'aggie de sont avant dernier film avant sont décès, mais le film qui certes a plutôt une bonne histoire est captivante mais qui n'est malheureusement peu drôle pour cause on doit rire ou 2 fois seulement ce qui est extrêment faible pour une comédie et certaine scène sont sur joué par certain ou certaine mais le film est pas mal en temps que drame ou film de guerre mais comédie ce n'est pas le cas
Luc V.
Luc V.

Publiée le 22 juin 2020
Les gags retombent tous à plat. Dommage pour ce pauvre Bourvil qui était fort malade. C'est son dernier film mais vraiment pas le meilleur. Il mourra peu de temps après d'un cancer.L'histoire est de plus pleine d'incohérences. Je ne l'avais pas vu quand j'étais jeune. Si Bourvil n'y avait pas joué j'aurais arrêté de le regarder après 10 minutes ..