Mesrine : L'Ennemi public n°1
23161 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

obalone
obalone

Publiée le 9 décembre 2008
Une 2ème partie tout aussi palpitante. Cassel compose un Mesrine d'exception. Richet assura à la réalisation et tient son sujet.
Un dyptique qui fera date dans le cinéma français.
Lord-Djiss
Lord-Djiss

Publiée le 25 mai 2011
Différent du premier par son casting et son histoire, ce film perd un peu de punch tout comme ce Mesrine vieillissant.
loeil38
loeil38

Publiée le 22 octobre 2010
trés bon film méme si on connait déja l'histoire sa reste 1 bon film et vincent cassel et tous simplement magistral l 'acteur qui fallait a se film
Publiée le 16 mars 2010
La suite tant attendue ne se regrette en rien, Vincent Cassel crève l'écran.
teofoot29
teofoot29

Publiée le 27 avril 2009
Excellente suite, presque aussi bien que le premier!
Manu711
Manu711

Publiée le 7 septembre 2012
Dans la lignée de la première partie avec les mêmes ingrédients qui font mouche, violence, dialogues poignants, action, et émotions. Grand film au dénouement attendu et presque regretté.
jfharo
jfharo

Publiée le 18 janvier 2009
Bien mieux que le premier volet ,quoique un peu partial ,coté truand au grand coeur .
Publiée le 3 septembre 2010
La suite de la vie de Mesrine se poursuit dans cette deuxième partie. Ce film reste dans la lignée du premier. Cassel toujours aussi juste nous laisse sans voix tant son talent est immense. Un film magnifique.
Sebastien s
Sebastien s

Publiée le 20 avril 2014
Dans ce volet on se retrouve partager entre le bien et le mal, un jeux d'acteur parfait.
Publiée le 18 mai 2009
Cette suite est beaucoup plus sombre que le premier film, le personnage est plus inquiétant mais on s’évertue quand même à justifier les agissements de Mesrine, par exemple dans cette scène ou il laisse le journaliste pour mort, on insiste bien sur le fait que ce dernier est d’extrême droite pour minimiser le geste de Mesrine et le rendre « acceptable ». Donc grâce ou à cause de ca film Mesrine devient définitivement une légende française et sera glorifié par certains comme le « robin des bois » local, ce qu’il était loin d’être. On oubli de dire dans le film que parfois dans les banques qu’il braquait, il volait la paye des employés de certaines entreprises…..c’est un peu light pour un bandit qui se disait« d’honneur », enfin bref, tout ca pour dire que ce film est à mon goût très parti pris et que l’on donne une vision idéalisée donc faussée d’un simple malfrat comme tant d’autres sans foi ni loi qui n’hésitait pas à tuer.
Publiée le 20 novembre 2008
Ce second volet est la suite logique attendu du précédent, avec l'évolution du personnage de Mesrine dans toute sa violence et sa folie. Même si j'ai une petite préférence pour le 1er volet, il faut reconnaître que cette suite tiens parfaitement la route. Et que dire de la musique qui colle parfaitement au déroulement du film. La post prod est tout simplement fantastique, la réalisation sans reproche, et les acteurs au top. N'étant pas un fan du tout des films Français, force est de constater que la France a su nous sortir un vrai film de gangsters qui restera comme l'une des références de l'année 2008.
Publiée le 10 mai 2010
Un des meilleurs films francais vincent cassel est tout simplement excellent dans son role de l'action du debut a la fin
a voir
gizmo129
gizmo129

Publiée le 8 mai 2021
Mesrine est un très bon polar français sur un criminel de légende ayant sévi entre les 60 et 70. Porté par un Vincent Cassel impérial, le film se décompose en 2 parties, en 2 films distincts mais complémentaires. Si la frontière entre admiration et dégout du public n'est pas suffisamment mis en scène, il en reste une reconstitution intéressante du parcours du cambrioleur assassin, presque sous forme de documentaire. Mesrine est un film marquant dans le cinéma policier de par son casting et ses moyens mais on se questionner sur le but du film à porter sur grand écran les aventures d'un criminel notoire.
k11-sogood
k11-sogood

Publiée le 24 mai 2015
Ca fait plaisir de voir un film français de ce niveau. Vincent Cassel, malgré son physique de premier de la classe, s'est clairement investit et rend une prestation tout à fait crédible. Les seconds rôles lui répondent bien. Le tout sur une excellente réalisation, soignée dans les détails (très peu d'anachronisme dans les décors, scènes québecoises tournées sur place, etc ..). Les personnages sont décrits sans moraline, d'habitude trop souvent présente dans les films français. Une seule critique : la bande son, sans être mauvaise, est un peu le parent pauvre du film et a clairement été traitée de façon secondaire.
J'ai regardé les 2 volets d'une traite. A visionner, sans hésiter.
Yetcha

Publiée le 15 septembre 2010
Superbe, intense et toujours aussi sombre et violent. Un très bon dyptique sur un homme qui a marqué son époque. Bravo Richet