Max et les Ferrailleurs
1256 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hugues GISSLER
Hugues GISSLER

Publiée le 7 juin 2026
Le jeu entre Romy et Piccoli est sublime ! Piccoli devra tuer pour pouvoir de nouveau regarder Romy. Ah ce dernier regard echange !
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 30 mai 2026
"Max et les Ferrailleurs" est un excellent polar français des années 1970, aussi bien réalisé que captivant. Le film plonge avec justesse dans l’univers des marginaux de la banlieue parisienne, où petits trafics et survie quotidienne se mêlent dans une ambiance à la fois réaliste et poétique.
Le duo d’acteurs principaux est tout simplement magique : Michel Piccoli incarne à la perfection ce flic désabusé, prêt à tout pour monter un piège afin de boucler son enquête, tandis que Romy Schneider, aussi éclatante que son ciré noir, campe à merveille une prostituée libre et indépendante.
L’intrigue, bien huilée, et tient en haleine. Si le film peut parfois sembler un peu bavard, le final, mémorable, efface tous les doutes.
En somme, un très bon film, à la hauteur des grands classiques du genre.
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 30 mai 2026
Max et les Ferrailleurs. Encore un chef d'oeuvre du réalisateur Claude Sautet. Un film sorti en 1971, une très bonne année. L'ambiance de Paris des années septantes. Michel Piccoli pour le rôle de sa vie. Une affaire policière très compliquée et très complexe. Des ferrailleurs assez crédibles, dont Boby Lapointe, pour un rôle qui lui porte bien. Il y a pas mal d'arrêts sur image sur la beauté de Romy Schneider, elle la belle allemande, encore très crédible dans ce genre de rôle.
ODYSSEAS
ODYSSEAS

Publiée le 30 mai 2026
Toujours sympa de revoir ces films d'une autre époque. Cela dit, j'aurais aimé une autre fin, celle ci est un peu trop morale à mon goût.
Simplicissimus
Simplicissimus

Publiée le 3 avril 2026
La prostituée et le policier..
Tel pourrait être l'argument du film de Sautet, bien que le point de départ entre les deux manque de vraisemblance.
Même chose des retrouvailles du début, entre Piccoli et Fresson, qui mettront le drame en branle..
C'est, à mon sens, le faible du film, mais passons..
Réalisation au cordeau de Sautet, entre suspense policier ( le premier film de Claude Sautet, en 1959, était d'ailleurs un polar : Classe tout risque..) et film choral, qu'une Romy Schneider, lumineuse, transfigure.
Michel Piccoli, le policier froid et machiavélique, tout en contrôle, sera pourtant pris au piège ( le film s'achève sur un acte d'amour fou..) et la bande des ferrailleurs chaleureux, autour de Bernard Fresson, n'échappera pas à son destin.
Le film prend d'ailleurs des accents "melvilliens" avec ces personnages marqués par la fatalité.
Steeve mazzucotelli
Steeve mazzucotelli

Publiée le 27 décembre 2025
Un vétéran de la police, frustré d'un côté par les innombrables restrictions qui empêchent l'arrestation sinon la condamnation des malfaiteurs, et d'un autre rêvant de réaliser un gros coup dans sa carrière, pousse des petits voleurs de voitures à réaliser un gros coup : le braquage d'une banque... Le duo Piccoli, Schneider est toujours plaisant à voir, tout comme le Paris des années 70. Cependant le film traine en longueur, si bien qu'on s'ennui un peu. Heureusement que le dernier quart d'heure est là pour nous réveiller et le rebondissement final pour rendre le film pas mal.
Gablivildo62
Gablivildo62

Publiée le 4 novembre 2025
« Max et les ferrailleurs », réalisé en 1971 par Claude Sautet, réunit pour la deuxième fois le duo Michel Piccoli/Romy Schneider après « Les choses de la vie ». Véritable chef d’œuvre, il s'agit d'un film noir social qui met en scène Max, interprété par Michel Piccoli, un inspecteur de police intègre et obsédé de réaliser le flagrant délit parfait en raison de plusieurs échecs. Pour cela, il élabore un plan perfide voire machiavélique pour piéger une bande de voyous : les ferrailleurs. Pour arriver à ses fins, il utilise l'art de la manipulation en se rapprochant de Lily, la prostituée et maîtresse du chef de la bande, jouée par Romy Schneider. Malgré sa froideur, son côté calculateur et implacable, Max développe un attachement involontaire pour Lily. Il admire sa spontanéité et sa force vitale qui va le pousser à commettre un acte insensé dans le final. L'atmosphère, les décors et la musique composée par Philippe Sarde renforce l'ambiance sombre et tendue du film. Le duo Michel Piccoli et Romy Schneider fonctionne à merveille C'est l'un des meilleurs rôles de Michel Piccoli au cinéma et une œuvre marquante dans la filmographie de Claude Sautet.
LeDiD06
LeDiD06

Publiée le 13 août 2024
Un très bon film; les acteurs sont tous excellents, le scenarion psycho diabolique, tout nous ravie.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 22 juin 2024
Max est un flic intransigeant qui a pour obsession professionnelle le flagrant délit. Sa rectitude et ses principes bornés l'amènent à favoriser l'ascension dans le gangstérisme de petits truands-ferrailleurs, de les muer en braqueurs de banque qu'ils ne sont pas.
Javert des temps modernes, Michel Piccoli incarne brillamment une figure austère et, en définitive, énigmatique, dont les pratiques policières sont pour le moins discutables. Ainsi, sa relation fallacieuse avec la prostituée qu'incarne Romy Schneider révèle-t-elle un caractère cynique. L'intrigue policière, rapportée au portrait de Max, n'a qu'une importance toute relative et l'essentiel du sujet réside dans ce caractère glacial que Claude Sautet oppose aux amitiés conviviales et sincères des petits voyous, prenant à contre-pied le manichéisme personnalisé par le flic.
La mise en scène de Sautet est exemplaire de sobriété et, par conséquent, rejoint et reflète la nature rigoureuse du personnage de Piccoli.
evariste75
evariste75

Publiée le 13 janvier 2026
Le personnage central est évidemment Lily alias Romy Schneider qui crève l'écran en prostituée magnifique... On se demande ce qu'elle fabrique avec le mauvais garçon ringard.

Michel Piccoli m'insupporte en monstre froid petit fonctionnaire de police mais très fortuné...

Scénario quelque peu invraisemblable et bancal...

Ça clope et picole beaucoup trop dans ce film...
RitchieGueko
RitchieGueko

Publiée le 9 février 2023
Max et les Ferrailleurs est un film réalisé par Claude Sautet et sorti en 1971.
Ce film policier, hommage évident aux films de Jean-Pierre Melville, est un excellent moment de cinéma. Le scénario est très bien construit, avec des dialogues magnifiquement portés par ses acteurs principaux. Michel Piccoli et Romy Schneider jouent avec nuance et forment de nouveau un duo complémentaire, avec de nouvelles scènes devenues cultes (notamment spoiler: la scène des photographies dans la salle de bain
). Le duo est accompagné de seconds rôles vraiment convaincants (François Perrier en tête) faisant de ce long métrage un vrai plaisir de cinéma.
Comme beaucoup de films de Claude Sautet, celui-ci est un essentiel qui mérite d'être vu et revu.
Santu2b

Publiée le 12 avril 2022
Après "Les choses de la vie", Claude Sautet reforme le duo Michel Piccoli-Romy Schneider pour "Max et les Ferrailleurs" en 1971. Le cinéaste explore et détourne légèrement les codes du polar. "Max et les Ferrailleurs" pourrait en effet être qualifié de polar psychologique, centré autour de la figure de l'inspecteur Max incarné par Piccoli. Un policier obsédé par sa carrière, qui va jusqu'à inciter une petite bande de malfrats sans envergure à commettre un délit. Pilier du film, celui-ci constitue un personnage fascinant et d'une grande profondeur, qui suscite de multiples impressions chez le spectateur. Un film majeur dans lequel Sautet fait preuve d'une grande maestria du point de vue de la psychologie des personnages.
noizet
noizet

Publiée le 6 janvier 2022
de très bons acteurs, Romy Schneider resplendissante mais un film avec beaucoup de dialogues et qui manque un peu de pêche
une fin qui gâche un peu le film à mes yeux
Renaud  de Montbas
Renaud de Montbas

Publiée le 7 septembre 2021
Un policier aigri de ne jamais avoir pris de truand en flag pousse une équipe de bras cassés à attaquer une banque pour les prendre sur le fait. Pour ce faire il se sert d'une prostituée supposée renseigner la bande. Seulement voilà, même quand on s'appelle Michel Piccoli, on ne flirte pas avec Romy Schneider (que cette femme est belle !!!) sans se bruler les doigts. 4 / 5
Ykarpathakis157

Publiée le 19 février 2021
Max est un ancien juge qui est devenu flic après avoir dû relâcher des criminels par manque de preuves dont il savait qu'ils avaient commis le crime. Il est obsédé par l'idée d'attraper les criminels en flagrant délit. Il veut aussi une reconnaissance, une promotion ou autre chose je ne m'en souviens pas et décide donc de piéger quelques petits voleurs menés par un vieil ami à lui pour qu'il dévalise une banque afin de les attraper (étrange compréhension de la justice). Bien que ce film soit un film policier certaines parties sont presque comme un film de braquage il a aussi une touche presque philosophique et peut facilement être classé comme un drame. Le développement des personnages est bon et le film est toujours intéressant. Cependant le film laisse entendre que sa décision est une réaction spontanée à la réticence du détective. Lui tirer dessus pourrait résoudre une partie du problème puisque personne d'autre à part le patron ne le dirait car il ne sait que Lilly est impliquée même s'il pourrait y avoir des dossiers ou que des collègues pourraient le savoir. Mais Max doit maintenant risquer la prison à vie. Max et les ferrailleurs est un film avec une idée intéressante et de bonnes performances et c'est certainement un film au-dessus de la moyenne. C'est un bon film de Claude Sautet mais pas son meilleur...