Derniers Avis sur Vendredi 13 - Chapitre 5 : une nouvelle terreur
1,8
746 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Scofield
Publiée le 4 juin 2026
Le cinquième film de la saga a le mérite de ne pas embrouiller les spectateurs, puisqu'il continue sur la lancée des quatre autres. Les ingrédients sont les mêmes (les ploucs US, les femmes qui montrent leurs seins, les dialogues sans valeur ajoutée et l'horreur minimaliste "tout public" qui prête à rire). Bref, on ne change pas une formule qui marche (je suppose), puisqu'il y aura encore des suites, peut-être différentes, mais j'en doute.
Le jeune Tommy, après avoir tué Jason (ou plutôt, après s’être acharné sur lui), croyait en avoir fini avec son meilleur ennemi. A maintenant 18 ans, il vit dans une maison de repos (pour ne pas dire en hôpital psychiatrique). Mais voilà qu’une série de meurtres atroces vient réveiller son terrible trauma…
Alors que le dernier opus semblait signer la fin de la franchise, du moins, dans son titre uniquement ("Chapitre final"), finalement il n’en sera rien, compte tenu des scores au box office qui incitent toujours plus la Paramount à remettre le couvert alors que l’on pourrait parfaitement s’en passer (la saga n’a jamais été une franche réussite).
Ce 5ème opus n’a pas grand chose d’original à nous proposer, si ce n’est de mettre en scène spoiler: un tout autre tueur en série que Jason Vorhees, puisque ce dernier a été (de façon assez énergique) assassiné dans le précédent opus. Mais hormis ça, très franchement, la recette reste exactement la même, à savoir des jeunes qui vont finir inexorablement sous les coups d’un tueur affublé d’un masque de hockey.
Néanmoins, on pourra toujours se satisfaire des mises à mort qui, pour certaines, font preuve d’originalité ou s’avèrent bien craspec. Mais le scénario s’avère tout de même bien faiblard. A raison d’une suite par an, difficile d’élaborer un scénario qui tienne la route en un si court laps de temps…
Vendredi 13 - Chapitre 5 est moyen, il n'est pas exceptionnel mais il ne s'agit pas pour autant d'une bouse. Il fait directement suite au quatrième volet puisqu'on retrouve le personnage de Tommy Jarvis qui a bien grandi et est mit dans un camp avec d'autres enfants sans parents. Il est globalement traumatisé et ne prononce presque pas un mot de tout le film. spoiler: L'un des pensionnaires se fait à un moment donné tué par un autre adolescent qui créera une peur global dans tout le camp. Suite à cela, beaucoup de meurtres se produiront dans la région qui est bien sûr celle de Crystal Lake où se déroule tous les opus des Vendredi 13 et on comprend que Jason est de retour et qu'il en a gros sur la patate. Pour autant on remarque une différence sur son masque : deux traits bleus sous les yeux plutôt qu'une simple courbe rouge au niveau du front laissant croire qu'il ne s'agit pas de Jason mais d'un nouveau tueur. Plus le temps passe, plus Tommy devient fou, il cours de partout et possède de hallucinations laissant ainsi croire qu'il a perdu les pédales et qu'il est le nouveau tueur. A la fin, pendant que "Jason" pourchasse deux des personnages principaux dans une grange, Tommy arrive au loin et fait tombé ainsi les théories sur ses potentielles pulsion meurtrières. Le tueur après qu'il soit vaincu par les héros fait tombé le masque et on apprend qu'il s'agissait en réalité du père du pensionnaire s'étant fait tué au début du film ayant décidé de se venger en enfilant le masque de la légende du coin pour passer inaperçu. Le film se conclu par des hallucinations de Tommy à l'hôpital et finit par complètement perde la boule puisque qu'il prend dans le tiroir de sa chambre un couteau ainsi qu'un masque de hockey partit pour tuer de nouvelles personnes . Le film est assez convaincant avec son scénario, le personnage de Tommy est intéressant et globalement l'histoire fait sens même si certains détails restent flous comme le simple fait que spoiler: le tueur est en fait le père d'un pensionnaire d'un établissement pour jeunes sans parents . J'ai bien apprécié regarder le film qui pour une fois essaye de se prendre un peu plus au sérieux, les acteurs ne sont pas trop mauvais. On garde tout de même certains clichés des slashers de cette époque qui peut être fatiguant mais qui fait tout de même partie du charme de ces films. Le film comme les autres ayant plutôt mal vieilli ne fait pas vraiment peur et même si j'ai insisté sur la "qualité" du scénario, la révélation finale est assez prévisible. En conclusion, ce cinquième opus ose faire de la nouveauté et c'est grandement appréciable et est à titre personnel le meilleur opus de la saga avec le tout premier.
tommy jarvis dernier survivant du massacre de crystal lake est envoyé dans une institution pour personne ayant vécu des traumatismes...toutefois des meurtres ensanglantent la région jason voorhees est-il de retour ? .
spoiler: ce vendredi 13 chapitre 5 est un peu le halloween 3 de la franchise , on y retrouve tommy jarvis - john sheperd , des nouveaux venus shavar ross dans le rôle de reggie mélanie kinnaman dans le rôle de pam , une apparition trop éclair de corey feldman dans l'intro .
spoiler: immense défaut du film des dialogues indigents et mal joué par les acteurs , la plupart des acteurs jouent extraordinairement mal et cela se ressent .
spoiler: grosse qualité du film les meurtres , ils sont nombreux c'est le film où il y en a le plus et la qualité graphique , le jason ne perd pas la main et en 92 minutes les corps tombent à vitesse grand V . Une musique assez bonne et toujours cette ambiance 80's inoubliable avec une musique rock à un moment donné .
cependant malgré les défauts j'aime bien ce film un bon petit slasher 80's .
Le pire film de la saga culte vendredi 13. Dans les dernier film le scénario était semblable dans chacun, mais selon moi le scénario basique et Jason, font la force des film. Dans le 5 épisode, il y a rien de ça. Le scénario est mauvais et l’histoire est intéressante. Seulement les 20 derniers minutes sont bon.
Et non ,le 4e film n'est pas le dernier chapitre de cette saga. un 5e a vu le jour, et que dire ! La saga se transforme petit à petit, en film nanard assumé.. Un 5e film d'une stupidité folle. Malgré que cela soit très mauvais, on passe bizarrement un bon moment, vu les barres de rires qu'on se prend.
On retrouve Tommy, le garçon de l'opus précèdent, qui se retrouve dans un camp pour personnes fragiles, quelques années après les évènements du 4. Chose pas évidente, les protagonistes sont encore plus bêtes que les films d'avant, une performance. Les acteurs jouent mal, très mal, avec des situations et des réactions exagérées au possible. Le scénario est grotesque, les morts sont vues et revues dans les précédents films et on s'ennuie ferme. Vendredi 13n Chap 5, n'invente rien ici et on commence sérieusement à tourner en boucle.
Ce cinquième volet de la série est l’un des pires de la saga. Il manque totalement de suspense, et il semble que le réalisateur n'ait aucune compétence en la matière. Le film n'a pas l'esprit des précédents opus, avec des performances médiocres et une fin surprenante qui est simplement mauvaise. Même pour une série qui n'est pas connue pour être un chef-d'œuvre cinématographique, ce film est un échec complet, ne parvenant pas à divertir ni à maintenir l'intérêt. La trame est absente à Crystal Lake et sans Jason pour la majeure partie du film, ce qui le rend encore plus décevant. Les personnages sont incroyablement antipathiques et le film se contente de meurtres répétitifs et prévisibles sans aucune originalité. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
La saga Vendredi 13 ne brillait jusque là guère par sa qualité mais alors avec ce 5ème opus on est tombé dans les méandres du navet. Absolument rien ne va, du pitoyable casting à la réalisation en passant par des dialogues vulgaires au possible et toujours plus bêtes. L'avantage est que l'action prend place dans un établissement de dingues, on est donc moins surpris de la débilité ambiante. Les meurtres sont hors champ la plupart du temps et lorsque l'on a l'honneur de les voir c'est terriblement mal fait. Tom Savini n'est plus effets visuels et ça se sent méchamment. Bref c'est pour le moment le pire épisode et il n'y a quasiment rien à sauver de cette catastrophe cinématographique. Next.
Un nouvelle opus après le Vendredi 13-Chapitre 4 le « chapitre finale ». Et pourtant voici le chapitre 5, qui s’avère très décevant ; pas vraiment de suspense et manque d’originalité.
5ème opus sans réelle suspense !! Des meurtres à gogo, violent, juste pour éclater des personnages sans saveur !! La plupart des meurtres sont hors champs, ce qui est dommage .... Sans oublier une fin tiré par les cheveux !!
La scène finale fait que je met cette note médiocre au film , spoiler: Ont apprends que tommy est déguisé en jason rien que ça j'ai trouvé la conclusion débile, sa décrédibilise le film, le moins bon des 5 premiers films.
On s'éloigne du concept de base. Jason tue tout et n'importe qui sans but précis. Le scénario est d'une platitude sans nom et les acteurs côtoient le néant dans leur jeu. Restent les meurtres perpétrés dans la lignée des films précédents mais le filon s'essouffle.
Perte de temps. Ce premier meurtre stupide révèle bien l'esprit du film, une vraie parodie. Un jeu d'acteur lourd et surjoué. Il aurait put être bon malgré le fait que Jason n'y soit pas, un film de la saga que je vais survoler.