Wallace et Gromit : le Mystère du lapin-garou
17354 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 20 juin 2026
Nick Park et Steve Box réussissent le passage au long métrage sans rien perdre du charme artisanal qui a fait la renommée de leurs personnages. Le film multiplie les références aux classiques du cinéma fantastique tout en conservant un humour typiquement britannique, fondé sur l’absurde, le détail visuel et le sens du décalage. L’animation en volume impressionne par son inventivité et sa précision, chaque gag témoignant d’un soin méticuleux apporté à la mise en scène. Derrière son apparente légèreté, le récit célèbre avec tendresse l’amitié, la bienveillance et la capacité à accepter les différences. Malgré une structure plus conventionnelle que celle des courts métrages de la série, Le Mystère du Lapin-garou demeure un divertissement d’une intelligence et d’une générosité exemplaires.
flo c.
flo c.

Publiée le 16 novembre 2025
Une merveille d'inventivité, de créativité,d'humour, qui arrive on ne sait trop comment à recycler en outre des mythes tout droit sortis des films d'horreur tel ce lapin garou. On rit toujours autant, les personnages sont géniaux, l'histoire géniale, et on en redemande !
Gentilbordelais

Publiée le 2 novembre 2025
certes il y a des idées dans ces aventures menées sur un rythme d'enfer mais le récit est tout de même farfelues, trop "gadgétisé" et aurait gagné à un peu plus de simplicité. sans compter que le côté pâte à modeler n'aide pas à crédibiliser l'ensemble, 2-3 sourires esquissés ne suffisent pas à accrocher au projet.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 28 août 2025
Variation autour du mythe du démiurge insouciant dépassé par la réalité de sa créature, ce conte sis au moment du concours de la carotte d'or dénonce autant les mutations génétiques que l'éradication d'espèces dites nuisibles, à hauteur d'enfant, grâce à un graphisme singulier (veillant à l'expressivité des protagonistes ainsi qu'à soigner les détails), à un comique théâtral (notamment de situation ou de geste, d'autant que le compagnon canin est muet) et à des lapinous tout mignons! En profitant pour dénoncer la violence aveugle de la chasse autant que l'hypocrisie du paroissien, l'intrigue parvient à varier les péripéties malgré une trame initiale mince (et un dénouement bien facile). Sympathique.
Kouto
Kouto

Publiée le 12 août 2025
D’une inventivité plus que fertile ce film d’animation offre une aventure de plus d’1h20 aux célèbres personnages de Wallace et Gromit aussi exaltante que délurée. On retrouve de la part du studio Aardman toute la folie dont on les sait capable et régale une fois de plus le spectateur de cette histoire fantaisiste dont la technique de la stop-motion est utilisée à merveille pour donner vie à ces personnages haut en couleur.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 28 juillet 2025
L’animation en pâte à modeler a un charme fou, et le duo Wallace et Gromit fonctionne toujours à merveille. C’est inventif, plein d’humour british, mais parfois un peu lent. Un joli moment, surtout pour les amateurs d’animation artisanale.
Bazouiye
Bazouiye

Publiée le 18 mars 2025
Un chef d'oeuvre intemporel du stop motion. Les décors sont riches et magnifiques, d'une prouesses technique sans égal et l'histoire autant divertissante qu'originale malgré quelques passages assez enfantins (En même temps ce film s'adresse à toute les tranches d'âges). Des références audacieuses à la culture populaire viennent ponctuer ce film (La mouche,La Bête du Gévaudan, King Kong et bien d'autres encore...) faisant partie intégrante de l'humour pour mon plus grand bonheur.
Publiée le 17 janvier 2025
Très belle surprise. C’est à la fois très drôle et très fourni en thématiques intéressantes. J’ai beaucoup aimé cet univers et cette histoire à rebondissements, bien que je ne sois pas trop fan de ce genre d’animation.
Objectivons

Publiée le 14 janvier 2025
Ce Wallace et Gromit en format long est particulièrement gentillet et devrait plaire aux plus jeunes. C'est vraiment le genre de production qui peut être montrée à des enfants sans aucun risque.
Samwasch
Samwasch

Publiée le 4 janvier 2025
Léger, fluide et rigolo. Quelques blagues bien placées et un scénario qui ne se prend pas trop la tête. Musique dynamique.
alex db
alex db

Publiée le 28 novembre 2024
Un plaisir coupable de mon enfance ^^ c'est bien fait pour l'époque, avec la technologie pâte à modeler en images c'est un des premiers du genre avec Chicken Run ils me semble, toujours sympas !
Alain D.

Publiée le 15 avril 2024
Un joli film des studios Dream-Works réalisé par Nick Park. Il nous offre beaucoup d'action et de rythme, de bonnes doses d'humour, de jolis décors et des accessoires amusants. Cette Comédie nous propose une Aventure mouvementée promulguant le végétarisme avec un grand concours d'énormes légumes. Le scénario fantastique ne manquant pas de surprises, met en scène les adorables Mr Wallace et son chien Gromit et un lapin géant dévastateur, généré de façon plutôt maléfique.
quelqu'un
quelqu'un

Publiée le 28 février 2024
Quand l'un des meilleurs studio d'animation en volume adapte sur grand écran son personnage vedette déjà récompensé, on peut s'attendre à des merveilles. Et en effet, brillant pastiche de classiques parmi les films d'horreur, habilement détourné par l'humour subtilement absurde qui a fait la réputation du studio, ce film est l'un des meilleurs du studio Aardman
La critique
La critique

Publiée le 16 décembre 2023
Nous retrouvons Wallace et Gromit dans une aventure folle et rythmée dans ce long métrage extrêmement bien réalisé ! Les studios Aardman font des films de qualité et créent un univers merveilleux ❤️ Je ne peux que vous le conseiller !
Kirob
Kirob

Publiée le 6 mars 2024
On retrouve dans ce film Wallace et son fabuleux chien Gromit, dans une oeuvre dont l'esprit original est respecté (la série de films "Wallace et Gromit"). Dans un stylé "horreur", on a ici une superbe intrigue et un mystère à enquêter pour ces 2 personnages : celui du lapin-garou ! L'animation est superbe, comme pour "Shaun le mouton", les personnages sont attachants, les dialogues géniaux et c'est drôle au possible !