Un film dégoulinant de bons sentiments, sans parler de multiples détails ridicules (ex : les paysans tirent sur le pont-levis avec des cordes et ce sont les chaînes du pont qui cèdent !!!). J’allais oublier la scène de l’assaut du château où l’on ressent un gros manque de figurants. Les acteurs sont risibles sauf le jeune garçon interprétant Jacquou dans son enfance. C’est d’ailleurs la meilleure partie du film lorsqu’il est enfant, le reste étant tellement prévisible. Dommage, la musique et l'image sont vraiment soignés ...
Sincèrement, je ne sais pas vraiment ce qu'il ne m'a pas plus dans ce film ; il n'y a pas forcément quelque chose en particulier, mais on s'ennuie quoi...
Film émouvant et entrainant, tres bien servi en cela par la technique du réalisateur, dont l'esthetique et le styles sont très inspirés par ses anciens clips de mylene farmer. Pour le reste, les choses sont parfois un peu stéréotypés et un misérabilisme poussif, mais le tout est efficace: on peut difficilement retenir ses larmes.
Voila un film étonnant que j'ai decouvert par hasard au cinema.L'histoire est vraiment sympa c'est bel est bien du film francais...Mais le film dure peut-etre trop longtemps.Cependant de tres bon acteurs dont Gaspard Ulliel...Voila,pour moi un bon moment a passer...
Après les décors ils n'avaient plus d'argent pour les acteurs?? Non à vrai dire il s'agit plus des personnages qui sont inintéressants! L'évolution du personnage n'a rien d'intéressant et on dirait plus un mannequin qui pose pour ses yeux! La musique est beaucoup trop présente... car justement, si la force du personnage est bien dans ses yeux, ils n'auraient pas eu a renforcer l'émotion avec une mélodie qui vise a chercher les moindres larmes! Il s'agit tout de même d'un divertissement agréable, que j'ai écouté jusqu'à la fin même si j'ai décroché vers 1h30-2h. Ils sont beaux, ils s'aiment et alors? Le contexte historique aurait permis une plus grande imagination que recréer une belle histoire déjà toute faite... À écouté un dimanche de pluie, selon moi, et .. juste si ca passe à la télé!
Une impression en demi-teinte. En tant qu'admirateur de Mylène Farmer (du moins à ses débuts) et de l'univers torturé de L. Boutonnat - j'avais déjà beaucoup aimé "Giorgino"- j'ai été moins fasciné par "Jacquou". J'ai trouvé le film beaucoup trop long (des passages auraient pu être coupés, la Roumanie, la nature c'est beau mais bon...), il y a également trop peu de dialogues ce qui ralentit le rythme du film. Comme beaucoup de critiques citons également l'overdose de musique qui rend incompréhensible certains dialogues, les ralentis inutiles (pour la scène du bal entre autres), j'ai eu beaucoup de mal avec la couleur orangeatre et ominpresente du film et enfin LA grosse erreur de casting qu'est Gaspard Ulliel qui n'a que trop peu la prestance pour incarner un Jaquou vengeur et révolté. Comparé à celà, le jeune Léo Legrand est par contre plus crédible en Jacquou enfant et les autres acteurs (des plus connus comme Dupontel, Karyo, Dora Doll,... aux débutants sont plutôt bons et assurent le spectacle du film). Il y a beaucoup de longueurs, mais pour les quelques points positifs: quelques rebondissements qui heureusement nous permettent de suivre le film jusqu'au bout, de beaux costumes, ube époque dignement reconstituée et enfin l'un des plus beaux passages du film qui se trouve à la toute fin.
J'avais un meilleur souvenir du roman lu dans ma jeunesse. Le film est tout de même très beau (décors et costumes), le réalisateur parvient à transformer des passages sans action en moments de grande intensité, les scènes d'action sont intéressantes. Mais... le film aurait gagné à être plus court. De plus, le côté manichéen est génant. Bouh le vilain comte. De même Jacquou le paysan capable de mettre tout le monde d'accord avec ses 60 kg, de s'échapper d'un château avec un cure-dent, tout simplement de lire est-ce le curé qui lui a appris ?), .... on y croit pas. Enfin, j'aurais aimé que l'arrière-plan politique soit mieux mis en valeur.
GASPARD A PLEINES DENTS. Rien de mieux pour se faire connaitre du grand public et lancer une grande carriere. Un film d'aventure, populaire et familial, bientot sur TF1 le dimanche soir. Un gros casting pour un film sans surprise.
l'image est belle , et la première minute du film est aussi belle qu'un tableau de Millet , les paysans qui coupent les blés , l'image est jaunie et elle bouge , ouhaaa ........ le chien qui cour ouhaaa .... Sinon c'est nul , jacquou est trop propre on dirait un fils de bourgeois . Les combats sont à la hauteur de ce que savent faire les réalisateurs français , c'est à dire des téléfilms . On regrètte Luc Besson dés fois . Dupontel est pas trop mal sans plus . Un téléfilm pour les enfants . Une étoile .
Sans être exceptionnel, cette histoire de vengance est mené tranquillement au gré des évolutions bien marqués du personnage principales. La première partie est poignante et plein d'émotion et la dernière plus rythmé nous transporte progressivement vers une fin que l'on devine aisément. Très beau film après avoir attendu 20 ans pour réaliser sa 2ième réalisation plus abordable.
Laurent Boutonnat est un très bon réalisateur de clips où il sait s'attarder sur de petis détails, la poussière qui vole au pas des chevaux... Mais sur un long metrage, ça finit par être lassant surtout quand il n'y a rien à coté. Les acteurs d'ordinaires si bons passent pour des zozos tellement leurs répliques sont stupides (surtout Croze et Dupontel) et les autres ne relèvent pas vraiment le niveau (Jacquou enfant est insupportable). Ensuite c'est vrai que c'est beau à voir, mais le scénario ne tient pas la route et certaines scènes semblent avoir été baclées. Et quand on a un peu d'action à la fin ça part en sucette : on a de quoi être décus.