Jacquou Le Croquant
6790 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

WYOMING
WYOMING

Publiée le 6 décembre 2025
je me souviens de la série des années 1970, la vie était déjà très dure dans la série, ce qui m'a marqué et là j'ai adoré ce film sans longueur, beaucoup de boulot de reconstitution, Gaspard Ulliel, ce regretté excellent acteur, et ce jeune acteur que j'ai découvert qui a un regard incroyable ........ce film est vraiment à voir.
steevevo
steevevo

Publiée le 3 novembre 2025
Boutonnat s'intéresse davantage à la belle image qu'à son histoire et à ses personnages. Je n'ai rien contre la belle image mais faudrait-il encore qu'elle soit chargée d'une quelconque émotion, d'un souffle ou bien encore d'un hors cadre. Pas de ça ici. Boutonnat ne laisse pas la place à l'interprétation, à la nuance. Tout est dit. Le cinéaste n'a pas confiance en son cinéma. La première partie (Jacquou enfant) est particulièrement insipide et se suit comme une belle illustration sans fond. Et ce n'est pas je jeu des acteurs, mal dirigés, qui rend l'ensemble plus digeste. Le jeune acteur avec sa mèche devant les yeux ressemble plus à un titi parisien du XVIIIe arrondissement de Paris qu'à un paysan de 1815. La suite est plus plaisante et dynamique grâce à de bons acteurs et en particulier à Gaspard Ulliel qui néanmoins ressemble davantage à un héro surhumain qu'à un paysan rongé par la colère. Boutonnat ne fait pas dans la dentelle est reste incapable d'insuffler la moindre émotion à ses chromos magnifiquement "colorisées".
I'm A Rocket Man

Publiée le 16 octobre 2025
Alors là je suis très déçue... depuis le temps que le titre 'Jacquou le croquant' me faisait de l'oeil, je me suis lancé hier pour la fête de mon amoureux mais en fait on s'est ennuyé... déjà le film est assez long pour ce qu'il s'y passe mais c'est surtout la réalisation de Boutonnat qui m'a gêné... j'ai trouvé les couleurs passées, les ralentis systématiques pénibles et au final ça m'a gâché un peu le film... je suis quand même ravi d'avoir découvert l'histoire de cette révolte paysanne du 19ème siècle mais ca s'arrete là.. je ne garderai pas un souvenir impérissable de ce Jacquou le croquint... tout blinc !
Orno13
Orno13

Publiée le 24 septembre 2025
J ai eu du mal à croire que le metteur en scène qui a adapté sur grand écran le feuilleton télé jacquou le croquant était Laurent boutonnat qui réalise les clips de mylene Farmer.
Et des les premières images du film, on recô’ait tout de suite sa patte, qui malheureusement pour le grand écran à ses limites, mais à travers cela la distribution est original et m a convaincu au final.
Le regretté gaspard ulliel héros de ce film d une beauté saisissante, en passant par tcheky karyo en médecin, ennemi du pouvoir, Albert dupontel en père aimant, emprisonné au bagne pour le meutre d un laquais, du comte cruel joué par le regretté quivrin.
Bref un film d aventure avec des faiblesses, mais au final dansnla moyenne mais qui a un peu vieillit quand même
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 28 juillet 2025
Visuellement soigné mais trop mélodramatique, ce drame historique manque de souffle et d’émotion malgré de bonnes intentions.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 21 juillet 2025
On voit que le film a été réalisé par le metteur en scene officiel des clips de Mylene Farmer... on est dans un clip de 2h30. Entre les ralentis pompeux, la musique grandiloquente et omniprésente et les plans dramatiques sur fond de brume, ou de ralentits ridicules on frôle l’indigestion visuelle. Quant à Gaspard Ulliel, il traverse le film avec une absence inquiétante : apathique, il semble s’ennuyer autant que moi.
Nox
Nox

Publiée le 26 avril 2025
Etant périgourdine, je me devais de voir ce film. Eh bien au secours, j'ai un meilleur souvenir de la série TV! Ici c'est surjoué au possible, vu que ce sont ailleurs de bons acteurs, je suppose que le gros problème vient du réalisateur!!!
La Bertille
La Bertille

Publiée le 27 mars 2025
Sur la forme c'est un joli film mais pas intéressant voir ennuyeux.
Le scénario est trop lisse pour faire un bon film. Ce qui me dérange le plus c'est qu'il deforme les propos du roman d'Eugène Le Roy. Le film est trop centré sur le héros alors que le livre dénonce le mépris des puissants sur la généralité d'un peuple dont Jacquou est un symbole.
Le personnage de la Bertille joue un rôle important dans le livre alors qu'elle est quasi inexistante à l'écran.
Pour moi c'est une adaptation trop libre qui ne reflète pas grand chose des idées du romancier.
K b
K b

Publiée le 25 février 2025
Un très beau film pour se replonger dans l’épique de la restauration. Laurent sait parfaitement mettre en lumière de belles émotions. Sublime
VERNETTI gilles
VERNETTI gilles

Publiée le 23 juin 2024
Moi je ne suis pas trop film français mais jacquou le croquant il y tout la musique des scènes a faire pleuré comme j ai dit pas film français mais je l ai regardé plusieurs fois avec plaisir il est vraiment toppp pour moi je l adore et le regarderai toujours
Laurent Boutonnat
Laurent Boutonnat

Publiée le 12 juin 2024
Jacquou Le Croquant est le second film de Laurent Boutonnat, après Giorgino en 1994 qui avait été un énorme échec commercial. Que dire ? Cette fois-ci, Boutonnat se base sur un roman. Il va également vers des choses plus lumineuses et plus positives que pour Giorgino, qui était très sombre et très morbide. Mais au final, Jacquou Le Croquant est peut-être trop fade, trop lisse. Les images sont belles, souvent poétiques, la bande originale composée par Boutonnat est agréable à l'oreille, mais au-delà de ça, le film en lui-même ne laisse pas un souvenir impérissable. On dirait un peu un téléfilm pour TF1 ou France 2... Après l'avoir visionné, on n'a pas forcément envie de le revoir.
DemoCiné
DemoCiné

Publiée le 12 novembre 2023
On savait - en voyant ses clips réalisés pour Mylene Farmer - que Laurent Boutonnat manie les films épiques et les films d'époques , et qu'il sait faire de belles images. On savais aussi - en voyant son premier film ”Giorgino” - qu'il est trop gourmand et qu'il a du mal à trancher dans le gras des films. Ce film résume ces deux impressions , il est beau mais traine en longueur. La première partie - Jacquou jeune - s'étire sur une heure et les enjeux sont assez longs à mettre en place. Et paradoxalement la montée en tension avant la révolte finale manque de souffle. Dommage car les seconds rôles sont très bons, et la reconstitution historique riche, généreuse et réussie. La BO signée elle aussi par Boutonnat est aussi riche et en accord parfait avec les images. Bon film familial , qui aurait mérité de gagner en rythme.
Modem Talking
Modem Talking

Publiée le 3 août 2023
Comment être déçu par Laurent Boutonnat ? Tout est juste, que ce soit dans le casting, le jeu des acteurs, les prises de vue, la réalité historique. Je reconnais par contre que j'ai des lacunes en littérature, je ne sais donc pas à quel point l'oeuvre a été ou non respectée. J'enlève une demi-étoile pour la difficulté à comprendre parfois certains dialogues, un effort pourrait être fait lors d'une ressortie en blu-ray, afin que tout soit un peu plus intelligible, mais ça n'altère pas la compréhension de l'histoire. Mention spéciale pour Albert Dupontel qui peut décidément tout jouer, et bien sûr le regretté Gaspard Ulliel d'une simplicité et d'une authenticité incroyable. Et puis Tchéky Karyo, et puis, et puis... Non franchement, je ne trouve pas grand-chose à redire sur ce presque chef d'oeuvre qui me donne envie de lire le roman original.
Valerie M
Valerie M

Publiée le 31 juillet 2023
Une etoile pour les 3 regrettés Jocelyn Quivrin, Gaspard Ulliel et Gérald Thomassin qui eux seuls savent jouer. Le reste du casting récite, c'est une catastrophe...
Champloo
Champloo

Publiée le 9 août 2023
Quelle déception !
J'ai commencé le film avec un apriori extrêmement positif, je ne sais pas pourquoi j'avais l'idée en tête comme quoi c'était un de ces fameux films à voir absolument. Un film français, "Jacquou le Croquant", avec plusieurs grands noms du cinéma français à l'affiche, tiré d'un roman historique à succès, ce film avait tout pour me plaire ! Alors imaginez mon visage se décomposer devant celui-ci... Comme l'impression d'avoir été dupé sur la marchandise, je me retrouve devant un film plutôt correct au début, un peu lent mais rien d'alarmant. Une histoire qui se construit tranquillement et intelligemment, je trouve les acteurs plutôt bons j'attends donc la suite pour comprendre la renommé (que je m'étais imaginée) du film !
La deuxième partie du film est tout simplement un échec. Il n'y a plus aucun effort dans l'acting, des scènes catastrophiques dont on se demande comment le réalisateur a pu valider pour le montage final et la psychologie extrêmement intéressante du personnage principal est totalement mise au second voire au troisième plan. L'intrigue initiale donne pourtant l'opportunité de faire des choses magnifiques !
C'est définitivement pas un film "A voir avant de mourir", en tout cas pour moi...