La Maison de cire
7225 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

DreamyFramesSeeker
DreamyFramesSeeker

Publiée le 10 janvier 2025
La Maison de cire m'a laissé une impression mitigée. J'ai apprécié l'atmosphère oppressante et la qualité des effets spéciaux, notamment la conception de la maison elle-même, véritable prouesse visuelle. La performance d'Elisha Cuthbert apporte une certaine intensité au film. L'idée de départ est cool, même s'il s'agit d'un remake, et l'univers visuel fonctionne bien. Cependant, le scénario prévisible et les personnages stéréotypés ont limité mon engagement. Malgré quelques scènes mémorables, le film souffre d'un manque de personnalité dans la mise en scène, ce qui l'empêche de se démarquer véritablement dans le genre du slasher.
FaRem

Publiée le 10 décembre 2013
C'est pas un mauvais film mais c'est tellement du déjà vu que ça restera pas longtemps dans ma mémoire heureusement qu'il y a tout cet aspect autour du concept de la cire que ça soit les décors et les meurtres ce qui amènent de l'originalité et le différencie des slashers habituels.
Akamaru

Publiée le 6 mai 2013
Un slasher étonnamment glauque et réussi,qui se hisse sans mal parmi les meilleurs(ou les moins mauvais!)des années 2000. "La maison de cire"(2004)nous emmène dans une bourgade fictive de Louisiane,à flanc de pâturage et de collines en compagnie de 6 jeunes adultes forcément un peu idiots sur les bords. les petits malins ne vont pas l'être très longtemps lorsqu'ils vont découvrir la sordide réalité:des centaines d'habitants factices,créés en cire de toutes pièces,par deux frères décalqués,dont l'un porte un masque de cire et se balade le couteau de chasse à la main! Si la première heure d'exposition ne se justifie pas,d'autant que les personnages sont psychologiquement faiblards,la dernière demi-heure rentre enfin dans le vif du sujet. De très belle manière. Entre granguignolesque et effroi pur. Les meurtres sont très inventifs,et on ne que saluer le travail des maquilleurs et prothésistes pour réaliser de telles prouesses avec un matériau aussi instable que la cire; On s'identifie bien à Chad Michael Murray(les Frères Scott) et Elisha Cuthbert(24) dont le physique avantageux est habilement exploité par Jaume Collet-Sera et ses multiples trouvailles.
Eselce

Publiée le 1 décembre 2016
Dans l'épouvante, il y a de bonnes idées. Le tendon, les lèvres collées, la cire et j'en passe. Au niveau du jeu des acteurs, je dirai qu'il est correct. Le groupe de jeunes est évidemment peu dégourdi et à peine méfiant. L'ambiance est pesante pourvu qu'il y ait des personnages de cire dans le décor. Il y a 30 minutes de trop avant qu'il ne se passe quelque chose et il est toujours énervant de voir les personnages rester sur les lieux du crime au lieu de s'enfuir. Mais le final dans la cire est pas mal.
Fêtons le cinéma

Publiée le 1 juin 2026
S’il encombre, comme à son habitude, le récit horrifique d’une fable lourdement psychanalytique où frère et sœur brouillés apprennent à faire spoiler: le deuil d’un passé douloureux
en réunissant ce qui a été séparé par l’artifice – en l’occurrence, spoiler: les deux frères siamois
–, Jaume Collet-Serra propose quelques idées formelles saisissantes, à commencer par ladite maison composée certes de figures plus vraies que nature mais surtout d’une structure et d’un mobilier entièrement faits en cire, de sorte à changer les visiteurs non autorités en autant de supports que l’artiste viendra couvrir et emplir de matière, et à orchestrer une clausule flamboyante durant laquelle le décor fond au contact des flammes. Comme dans The Texas Chainsaw Massacre (Tobe Hooper, 1974), le groupe de jeunes adultes qu’il s’agit ici de suivre ne cesse de transgresser les frontières entre espaces publics et privés, impose présence et bêtise au sein de lieux figés dans la routine de la small town du Sud des États-Unis : l’écriture stéréotypée associe à chaque personnage un unique trait de caractère ou centre d’intérêt le définissant spoiler: – amateur de football, repris de justice taiseux, geek vidéaste… –
que la marche du long métrage se plaît à détruire suivant les règles tacites d’un jeu de massacre qui surprend par sa brutalité. spoiler: Deux univers cohabitent, l’insouciance des touristes et le traumatisme de deux jumeaux abîmés dès la naissance, entre lesquels louvoient frère et sœur
. La partition espiègle de John Ottman et l’efficacité de la mise en scène assurent le spectacle, assurément différent de celui conçu cinquante ans auparavant par André de Toth.
Audrey L

Publiée le 24 juin 2024
Il y a quelques bons plans (qu'on attribue logiquement à Jaume Collet-Serra, connaissant sa jolie filmo) dans ce très mitigé La Maison de cire : le gars masqué dans l'ombre de la maison qui attrape sa victime en contre-plongée "décadrée" (bancale), le mec dans les phares de la voiture, etc... On était trop jeune lors de la sortie en salle de ce film d'épouvante, et il est longtemps resté un fantasme de DVD qu'on se refilait sous le manteau entre copains (nous, on a eu Scream : on a nettement gagné au change), aussi : on le rattrape enfin, avec vingt piges de retard, hallelujah, allumez un cierge. Ah zut, il a fondu, il y a de la cire partout... Un peu comme le scénario de ce film pour ados (bon courage si vous le découvrez comme nous sur le tard), il est gorgé de facilités inutiles, de scènes d'ados qui se tripotent sur de la musique des années 2000, d'effets spéciaux voyants (mais pas trop moches, on a vu pire). On pense à ce gars complètement stupide qui essaie de libérer son copain...en le pelant comme une mandarine. On pense à cette promo "See Paris Hilton Die" un peu racoleuse (sa scène spoiler: de mort empalée
n'a rien de folichon). On pense à cette fin qui met le paquet sur les effets numériques (la maison de cire
spoiler: qui fond
fait très faux, mais encore une fois : on a vu pire, avec des budgets plus conséquents, et plus de modernité technologique, donc on ne va pas trop râler). On pense à l'acteur de "Cousin Skeeter" (oui, ça, on n'était pas trop jeune pour bien connaître... Damned) qui est complètement paumé 90% de ses scènes. On pense au twist final carrément inutile ( spoiler: "Ils étaient trois frères !"
) après le premier soubresaut du scénario ( spoiler: "Le moche, en fait, ce n'est pas forcément le méchant de l'histoire."
) qui nous réveille à dix minutes de la fin. On pense à cette BO très "ado années 2000" (du punk-rock qui décape les tympans) qui cible ouvertement son public (si les acteurs ne le faisaient pas déjà). On sauve quand même la petite curiosité qui nous prend de savoir comment ce survival finira, qui arrivera à reprendre la route, qui servira de chandelle, tout en grappillant les quelques bonnes images de Collet-Serra. Mais quand même : quand vous voyez que votre pote a la peau qui s'arrache, ne le pelez pas comme une mandarine...
Le cinéphile

Publiée le 6 avril 2021
Divertissement assez classique qui reprend les clichés du slasher pour adolescents. Il n'empêche que Jaume Collet-Serra parvient à offrir une identité visuelle intéressante et quelques belles envolées de violence graphique.
Nicothrash

Publiée le 16 octobre 2020
Des acteurs de seconde zone, des personnages idiots, des mises à mort originales, pas de doute on est bel et bien sur de l'épouvante B-movie qui va nous fournir tout ce que l'on est venu chercher. Après une mise en place classique et déjà inquiétante, place aux cadavres et à une intrigue plutôt originale pour le genre. Quelques jumpscares bien dosés, une excellente atmosphère et des effets saisissants ainsi qu'une teinte d'humour nous feront passer un très bon moment, gore par moment et particulièrement efficace avec un final surprenant de maîtrise. Une réussite dans le genre à voir et à revoir de temps à autre.
Sylvain P

Publiée le 7 octobre 2012
Bien sûr, comme dans la quasi-majorité des nanars d'horreur, on rit beaucoup plus que l'on a peur [surtout ici avec la présence de Paris Hilton en blonde... blonde], néanmoins, La Maison de cire vaut pour sa scène finale délicieusement fondante. A voir entre amis.
maxime ...

Publiée le 7 novembre 2020
La Maison de Cire reprend toutes les astuces et situation d'un bon Slasher, sous certains cotés il en est un aussi !

Le film se laisse regarder, il y'a un délire autour de la nullité des acteurs quasi recherché et en cela fait sourire parfois. Mais, car oui il y'a un mais, le film ne m'a aucunement intéressé ou presque. Je ne ressens rien à sa découverte même si j'y vois deux ou trois trucs sympa.

Aussi simple que cela, pas une critique très argumenté, non ? Avec sincérité, mon attention en cela rejoins le long-métrage de Jaume Collet-Serra, quitte à être nulle ...
legend13
legend13

Publiée le 25 mars 2014
Un film d'épouvante original et vraiment malsain. Dommage que le final se contente d'un affrontement basique et sans surprise.
Kill-Jay
Kill-Jay

Publiée le 20 avril 2011
Je suis d'accord avec certaines critiques, ce film est totalement surnoté. L'histoire est complètement naze, les acteurs sont absolument hors du coup... Paris Hilton n'est dans ce film que pour montrer ces formes (d'ailleurs, il semblerait qu'elle est été retouchée pour le film), les assassins ne font peur à personnes et sont minables au possible... Bref, rien à retenir de bon dans ce film, on s'ennuie du début à la fin... Il faut attendre au moins 3/4 d'heures pour voir la première goutte de sang, et pour avoir le premier frisson.... Bah j'attends toujours. Non vraiment, un film pathétique à oublier au plus vite. Nul !
SYNEPHIL
SYNEPHIL

Publiée le 11 juin 2016
rien de bien exceptionnel dans cette maison de cire ou tous les clichés du genre sont de sortie : la bande de jeunes qui fait du camping pres d'une ville abandonné ou sevice 2 freres tres tres mechants ,le groupe se divise et les ennuis commencent.On a bien sur le droit aux sequences sursauts avec la musique adequate et la scene de baston finale dans la maison en flammes , coté realisation ca reste honnete sans plus mais on sent qu ya des sous a l'image ,pour les acteurs ,je ne pense pas que le futur de niro soit a chercher parmi ceux ci mais ils font leur boulot : les mecs s'engueules ,boivent des bieres et les filles crient au moindre craquement de brindille.A retenir tout de meme ,2 ,3 scenes "sympa" comme le doigt coupé a la tenaille ou la tete tranchée avec 2 grands couteaux sans oublier la mort de paris hilton avec un tuyau dans le front ,la ou c'est le plus vide en fait.De la serie B comme en produisent les ricains a la chaine mais c'est regardable a defaut d'etre inoubliable
Phil MacGyver
Phil MacGyver

Publiée le 13 janvier 2022
Très fun et divertissant.
Et de toutes façons, un film où Paris Hilton se fait buter ne peut être qu'un bon film.
Gody G.
Gody G.

Publiée le 14 avril 2021
Bon divertissement. J'ai aimé les effets spéciaux de cire. L'intrigue est intéressant, mais sans surprise. D'ailleurs on savait d'avance qui seront les survivants. Une étoile en moins pour le temps d'exposition trop long. Faut attendre 50 minutes pour que le film décolle vraiment.