La Guerre des Mondes
47967 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 17 juin 2026
LA GUERRE DES MONDES (2005): Notre comportement face à un envahisseur venu d'un autre monde… des extraterrestres que rien n'arrêtera. A l'inverse des messages positifs de "Rencontres du troisième type" et de "ET l'extra-terrestre", Steven Spielberg filmera cette fois-ci la descente aux enfers de notre société provoquée par des attaques meurtrières d'aliens colonisateurs. Une humanité hébétée, livrée à la terreur, une fuite en avant que nous suivrons avec ce père divorcé, Ray, un homme absent qui se dévouera enfin à ses deux enfants qu'il connaîtra très mal, sa petite fille Rachel et son fils Robbie. Une fin du monde réaliste décuplée par d'étonnants effets spéciaux, un spectacle cauchemardesque, un chaos sans espoir où la terre se dérobera sous les pieds des humains dans une atmosphère sombre et poussiéreuse. L'intonation de cette invasion surnaturelle sera donnée par la démesure d'une incroyable mise en scène agitée, mais la vraie force de ce film se fera surtout par deux excellents acteurs, une panique bien représenté par un Tom Cruse (Ray) toujours autant énergique, mais aussi ce traumatisme gravé sur le visage de la petite Rachel admirablement interprétée par la très jeune Dakota Fanning. Elle m'aura beaucoup plu cette conclusion qui rejoindra le début du film, l'infiniment petit et l'infiniment grand… la description d'un univers sans fin.
David Miranda
David Miranda

Publiée le 7 avril 2026
Pour moi,la meilleure adaptation de La Guerre des mondes. Ma scène préférée est celle où les tripodes sortent de terre au début du film. 16/20.
Léo DESS
Léo DESS

Publiée le 1 avril 2026
Forcément quand tu as Spielberg qui fait un film sur des Aliens, il a déjà gagné à mes yeux !
noodles2
noodles2

Publiée le 19 mars 2026
L’un des meilleurs films de genre des années 2000 — et, à mes yeux, rien de vraiment supérieur depuis. À la croisée de l’horreur et du fantastique, Spielberg prend ici le contre-pied de . et Rencontres du troisième type pour livrer une œuvre d’une intensité redoutable. La tension ne retombe jamais.
Tom Cruise y est au sommet de sa forme : toujours en mouvement, courant sans relâche, il incarne parfaitement cet homme ordinaire pris dans un événement extraordinaire, à la manière des héros hitchcockiens. Impossible de ne pas penser à Cary Grant dans La Mort aux trousses ou à Rod Taylor dans Les Oiseaux. Le film assume d’ailleurs pleinement cet héritage, dans un hommage à Hitchcock aussi évident qu’efficace.
Mention spéciale enfin au travail sonore, absolument remarquable, qui entretient un stress constant et ne laisse aucun répit au spectateur.
ianb
ianb

Publiée le 31 mars 2026
La vache...
Le remaster 4K 2025 est vraiment topissime et redonne du cachet et de l'éclat en enlevant pas mal de grain d'origine, en rajoutant du contraste et en modifiant la colorimétrie sans vraiment toucher au matériel d'origine.
Topissime, à la façon du film il faut sauver le soldat Ryan, caméra à l'épaule, format IMAX pour encore plus d'immersion dans ce film qui n'a pas pris une ride...
Dommage pour le simple son dolby digital, là où c'était en DTS en blu-ray.
TAMASONOR
TAMASONOR

Publiée le 7 mars 2026
Bien on le regardant de nouveau le film vaut vraiment le coup.. L'angoisse la peur et Tom Cruise. Bien lorsque l'on voit seulement une dizaine de bons film par an., que cela soit en streaming ou au ciné, bref mal noté à sa sortie. À revoir si vous voulez passer une bonne soirée
Cadreum
Cadreum

Publiée le 19 février 2026
Avec War of the Worlds, Steven Spielberg ne promet le spectacle rassurant de la destruction maîtrisée ; tout invite au contraire à éprouver le vacillement. En adoptant strictement le point de vue de Ray Ferrier (Tom Cruise), père défaillant confronté à l’effondrement brutal des institutions, la mise en scène refuse tout surplomb : caméra mobile, cadres instables, narration fragmentée réduisent le monde à des espaces clos et précaires. Une séquence au milieu du film en offre l’expression la plus saisissante : la voiture lancée dans les rues paniquées, filmée par une caméra qui tourne autour du véhicule en mouvement. Le plan enferme les corps dans un espace clos tout en laissant affluer la menace de toutes parts. Cette circularité visuelle matérialise l’impossibilité de fuir vraiment : où que l’on regarde, le danger encercle.

Les extraterrestres suscitent pas l’émerveillement mais l’incompréhension, tandis que la désaturation de l’image, la poussière et l’étouffement sonore inscrivent l’invasion dans une mémoire visuelle post-11 septembre. Même le huis clos, d'une maitrise parfaite, avec le survivant paranoïaque joué par Tim Robbins déplace la menace vers la désagrégation du lien humain. Fidèle à Wells, la résolution biologique annule tout héroïsme : l’humanité ne vainc pas, elle subsiste par contingence. Le film devient alors une méditation rigoureuse sur la vulnérabilité moderne et sur une paternité réduite à l’essentiel (protéger, tenir, continuer) face à l’indifférence du monde.
fred c
fred c

Publiée le 21 février 2026
C'est vrai que ce film laisse un vague sentiment d'inachevé, on voudrait en savoir plus, mais Tom Cruise et le grand scenario catastrophe de l'invasion extraterrestre meublent bien.
Totoloinloin
Totoloinloin

Publiée le 17 février 2026
Comme ce film n'a pas réellement de défaut. Les effets visuels sont un peu vieillot mais ça passe même vingt ans plus tard. Malheureusement, s'il peut marquer à sa sortie, au revisionnage, c'est moyen. Cette fuite en avant qui n'amene finalement pas grand chose et surtout pas d'explication quand a la presence extra terrestre couplé a une longue scène dans le sous-sol de Tim Robbins (pourquoi tant d'acharnement dans ce sous-sol a vouloir absolument les debusquer alors que ces êtres humains nont rien de particulier...) engendre une fin moyenne.
Lucas Courty
Lucas Courty

Publiée le 10 février 2026
Je... Non en faite je n’ai pas les mots. Les effets spéciaux sont a vomir, le jeu d'acteur inexistant et la cohérence a la poubelle. Si ce film n'aurait pas son âge, j’aurais dis qu’il est écris par chatGPT. Pour un film d'action vous n'aurez que des scènes fixes dans des studios parfaitement éclairés.
Kemishark
Kemishark

Publiée le 18 janvier 2026
Sympa à regarder une fois mais sans plus. Je trouve le scénario un peux juste. Dommage il y'a avait du potentiel sinon
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 5 janvier 2026
Avec Spielberg, c'est bien réalisé
Avec Tom Cruise, cela court.
Bon comme c'est un remake, on n'est pas surpris par la fin (et la morale de l'histoire)

Que c'est énervant ces enfants qui n'obéissent pas. Toujours à être obliger de leur crier dessus pour avoir un début d'obéissance, cela fait que les enfants en deviennent détestables.

Et cette fin où Tom Cruise spoiler: retrouve son fils en sécurité dans la maison familiale de son ex-femme
est un peu tirée par les cheveux quand on sait spoiler: comment ils ont été séparé.
Shawn Atreides
Shawn Atreides

Publiée le 12 février 2026
Si certains accablent, à tort, Spielberg comme un cinéaste de l’émerveillement ou de l’enfance, ils occultent sciemment une vérité essentielle : si les enfants rêvent, ils cauchemardent davantage.

Film incompris à sa sortie, La Guerre des mondes s’inscrit pourtant avec une grande cohérence dans l’œuvre globale du cinéaste. Véritable photographie d’une Amérique toujours en état de choc et d’alerte post-11 septembre, le film constitue une relecture sombre et résolument contemporaine du classique de H. G. Wells.

Réalisé au cœur d’une ère thématiquement « grave » chez Spielberg, amorcée avec La Liste de Schindler et poursuivie par Il faut sauver le soldat Ryan, . Intelligence artificielle, Minority Report, Arrête-moi si tu peux, Le Terminal puis Munich, La Guerre des mondes aligne son lot de séquences-chocs et d’images de cinéma au constat profondément désolé.

Replaçant, dès 2005, l’humanité à sa juste place sur l’échiquier du vivant, le film éprouve à quel point notre conscience individuelle et collective vole en éclats face à des événements qui nous dépassent totalement. La panique, la fuite et la survie prennent le pas sur toute illusion de maîtrise ou de supériorité.

Contrairement à ce qui est rabâché par les plus fins analystes du dimanche, le film pas plus que le roman original, ne recourt à un deus ex machina pour résoudre son récit. Il s’agit d’une révélation organique, inscrite dans la logique même du texte de Wells, rappelant brutalement que l’homme n’est ni le centre ni l’aboutissement du vivant, et que son salut tient davantage à l’infiniment petit, de microscopiques bactéries, qu’à la débauche de puissance militaire.

Tom Cruise y est impeccable en père de famille dépassé, sommé de prendre tardivement toute la mesure de son rôle parental au milieu d’une crise sans pareille, tandis que la toute jeune Dakota Fanning impressionne par la justesse et l’intensité de son jeu.

S’il n’a jamais lorgné du côté de la corrosivité d’un Paul Verhoeven, reléguer Spielberg au rang de simple faiseur de pop-corn movies relève, au mieux, d’une méconnaissance manifeste de son œuvre, au pire d’un raisonnement fallacieux.

Un film à reconsidérer sérieusement !
Coltito
Coltito

Publiée le 28 décembre 2025
Ray Ferrier est un grutier sur les ports qui est divorcé. Juste après que sa femme lui confie leurs deux enfants pour la semaine, un terrible orage d’une nature étrange. Sa vie est sur le point de basculer.
Un super film de science fiction adapté du livre du même nom.
Alix.r
Alix.r

Publiée le 8 décembre 2025
Résumé

La spoiler:
Guerre des Mondes est un film sorti le 23 juin 2005. L’acteur principal est Tom Cruise, qui joue le rôle du père (Ray Ferrier), chargé de protéger sa fille, Rachel Ferrier, jouée par Dakota Fanning. Avant d’être un film, c’était aussi un livre écrit par H. G. Wells.
spoiler:
spoiler:

Un jour, d’étranges objets tombent du ciel en Angleterre. Ce ne sont pas des météorites, mais des machines venues de Mars, dirigées par des extraterrestres très puissants : les Martiens. Ils sont très grands, ont trois jambes mécaniques et utilisent des rayons destructeurs.

Le narrateur, un homme ordinaire, tente de survivre et raconte ce qu’il voit pendant cette terrible invasion. spoiler:
Les Martiens veulent envahir la Terre et détruisent tout sur leur passage : villes, armées, populations. Les humains sont impuissants face à leur technologie.

Avis

J’ai beaucoup aimé le film La Guerre des Mondes. C’est un film de science-fiction très impressionnant. L’histoire est captivante : des extraterrestres arrivent sur Terre et attaquent les humains. Le héros, un père de famille, fait tout pour sauver ses enfants.

Les images et les effets spéciaux sont très bien faits. On croit vraiment que les extraterrestres sont là ! Il y a beaucoup d’action, ce qui rend le film très intéressant et parfois un peu stressant. Les acteurs jouent très bien et nous font ressentir leurs émotions.

Le père change beaucoup pendant le film, il devient plus responsable et prêt à tout pour protéger ses enfants.

Je trouve cependant que la fin du film est un peu bâclée et décevante, alors qu’au contraire, le début est rapide et accrocheur.

C’est un film que je conseille si on aime la science-fiction et les histoires avec du suspense.

J’attribue à La Guerre des Mondes une note de 4/5