Canicule
388 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

illuminati
illuminati

Publiée le 6 novembre 2007
comme on ne veut pas que j'écrive seulement ceci alors que tout à été dit "pure polar français" je vais faire du copier coller! Lee Marvin, vieux truand américain, chez les paysans de la Beauce ! On se demande d'ailleurs qui sont les plus dangereux ! Un Victor Lanoux en psychopathe lubrique, un Carmet en pochetron de service, Bernadette Lafont en nympho déjanté ! A noter aussi l'interprétation géniale du jeune Oscar Werner ! Boisset qui parodie les codes du film noir nous livre un film inquiétant et singulier ! A revoir !
Mêlant habilement l'univers noir et stylisé du polar «à l'américaine», avec celui, beaucoup plus truculent et décontracté, issu de l'Hexagone, Boisset, cinéaste spécialisé dans les oeuvres chocs (Dupont Lajoie), signe ici un film puissant, parfois (in)volontairement grotesque, mais terriblement efficace. Les acteurs sont absolument géniaux, à commencer par Jean Carmet, Victor Lanoux et Bernadette Laffont. Évidemment, toute cette sauce tourne au bain de sang, notamment dans des scènes de violence assez extrêmes (le hold-up du début, impressionnant, le meurtre des deux campeuses de l'est, le meurtre de Carmet, etc.) et Boisset, avec ses penchants pour le «gore», fait preuve d'un réel savoir-faire pour filmer les 'gunfights'. Rajoutons à cela une bande-son impeccable. Attention, point de film sur le drame caniculaire que vécu la France à l'été 2003, Canicule est un film certes violent, comme la scènes du braquage au début où même des enfants ne sont pas épargnés par la fusillade, avec aussi des personnages des plus antipathiques, mais suffisament bien écrit et bien interprété pour ne jamais déccroché. Lee Marvin, en gangsters sans foi ni loi va tomber sur une famille de la France profonde encore plus déjantée, Victor Lanoux en tête. Yves Boisset réalise un film sombre, très décalé avec une musique sublime de Francis Lai, cette dernière n'est pas étrangère à l'ambiance lourde et inquiétante du film.
gunbuster

Publiée le 9 octobre 2006
Et nous voici avec ce que quelques cinéphiles ont osé appeler le "pur polar français".
Eh bien, si on appelle ça du polar, alors Derrick c'est du film d'action post-Matrix !
Et pourtant le pitch de base est intéressant : un gangster américain, en fuite avec plein de dollars, tombera par hasard sur une ferme du trou du cul du monde, habitée par des types un peu barges.
On était donc en droit d'attendre un polar noir, sanglant et déjanté.
Au final, le réalisateur passe totalement à côté du coche, livrant un film inintéressant, peuplé de personnages caricaturaux à l'extrême et insuffisamment développés. Une absence "d'atmosphère", et une mise en scène inexistante, laisseront l'esprit du spectateur vaquer à autre chose.
Les acteurs sont très mauvais, à l'image de Lee Marvin : il joue le 'ricain de service, clin d'œil très appuyé (on ne compte plus les mentions ouvertes à Capone par le gamin) aux gangsters américains, acteur en fin de carrière et prêt à un dernier baroud d'honneur à l'appel d'un frenchy dont il est sûrement l'idole.
Lanoux nous joue du Lanoux, on comprend qu'il ai raté sa carrière au cinéma avec si peu de charisme et de talent, pour la finir dans des séries TV ou des téléfilms, ils y sont moins exigeant...
Jean Carmet nous joue du Carmet, c'est-à-dire le vieillard un peu siphonné et alcolo sur les bords.
On déplorera des rôles secondaires insignifiants et non-compréhensibles : la nympho de service, le gamin dépravé et la bonne qui marmonne je ne sais quoi...
Néanmoins, on retiendra la performance de la belle et charismatique Miou-miou, seul actrice professionnelle qui sort du lot haut la main et se distingue sans difficultés de ce ramassis d'acteurs de troisième zone.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 2 février 2012
Un film machiavélique réalisé par Yves Boisset sur des dialogues de Michel Audiard !!! Aprés un braquage qui a mal tourné et recherché par une grande troupe de policiers à pied et en hélicoptère, un Américain trouve réfuge dans une ferme ou vit une famille qu'on peux qualifié d'assez étrange. Il cache le magot enterré dans un champ de blé mais petit à petit quand la famille apprend la belle somme d'argents et le fugitif sur place, la situation vire au n'importe quoi allant mème jusqu'à s'entretuer comme quoi la grosse monnaie n'a pas d'odeur. Long métrage intriguant mème si je le trouve un peu vulguaire (Yves Boisset et Michel Audiard peuvent tout se permettre à une époque de non censure), ce film possède une bonne mise en scène avec les 3/4 du film ayant pour décors la ferme isolée entre de champs de blé et une belle distribution d'acteurs comprenant Lee Marvin, Miou Miou, Jean Carmet, Victor Lanoux, Jean-Pierre Kalfon, Henry Guibet entre autres. La musique de Francis Lai, mème si on l'entend pas souvent, est magnifique. On aime ou on n'aime pas, je suis dans la première catégorie.
Serge Riaboukine
Serge Riaboukine

Publiée le 24 janvier 2011
Je n'ai pas été emballé par l'atmosphère lourde, pesante de ce film qui n'est pas à la portée de tous, il faut le dire. Ce côté "cradingue" distillé durant le récit ne m'a pas aidé. C'est une surenchère du mauvais gout campagnard. A se demander si le scénariste n'avait pas une dent contre le milieu rural. Malgré tout, 2 étoiles car on peut saluer une œuvre sans l'aimer.
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 28 août 2024
Un magnifique américain à la sauce française ou français à la sauce texane. Une histoire originale et des acteurs impressionnants, très bien dirigés. David Bennent superbe dans son rôle. Miou Miou mérite un César. Un très bon scénario. Avec Lee Marvin et son français précaire.
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 19 septembre 2023
Il y a dans Canicule une ambiance perverse, vénéneuse, poisseuse comme Audiard les affectionnait dans les films qu'il a dialogués à la fin de sa carrière comme Mortelle Randonnée ou On ne meurt que deux fois. La mort de son fils, François, en 1975, y est pour beaucoup. Il suffit de lire son roman La nuit, le jour...où il clamait son dégoût de l'humanité. Probablement qu'il n'avait que peu d'estime pour ces paysans de la Beauce qu'il dépeint au QI à deux chiffres. Crasseux, libidineux, alcoolique et j'en passe. De là à dire que le trait a été quelque peu forcé par lui et Boisset, il n'y a qu'un pas. Seulement, contrairement à Garde à vue où Miller arrive à nous happer dès les premières minutes, Canicule est plus monotone. Les dialogues de Audiard sont plus sobres comme dans Espion, lève-toi. Ils n'atteignent pas le sommet qu'on pouvait trouver dans Mort d'un pourri ou Garde à vue. L'univers du film noir américain qu'affectionne Boisset (les costards, la Cadillac, le personnage de gangster incarné par Lee Marvin dans son avant-dernier film) et la France profonde remplie de dépravés s'accordent mal. Canicule malgré sa cohorte de stars, c'est un peu comme les étés sans fin quand tu étais gamin : alléchant au début mais où on finissait par trouver le temps long pendant deux mois.
azurtlse
azurtlse

Publiée le 31 août 2022
Film inclassable, peut être dans la catégorie tragicocomicodébile! si c'est un film policier, c'est raté, si c'est un film comique, c'est raté, si c'est un film dramatique c'est raté, heureusement que je l'ai vu sur ciné+ gratuitement, payer pour voir ça? ben je l'aurait vraiment en travers! dommage, il y a d'excellents acteurs, on se demande ce qu'ils font dans ce navet...
Fêtons le cinéma

Publiée le 26 janvier 2025
Canicule radicalise l’opposition entre les milieux géographiques et sociaux, projette un bandit américain dans une France rurale de pacotilles où tout le monde est spoiler: affreux, sale et méchant
, où la caricature vaut caricature, où la réalisation se complaît dans les atrocités figurées au point de les rechercher, pour forcer une originalité qui n’advient qu’à la fin du visionnage, quand se réalise la décantation de cet agglomérat d’éléments disparates. Les plans voulus iconiques sur Lee Marvin courant dans les champs de blé se répètent encore et encore, ad nauseam, grossièrement filmés par hélicoptère, rythmés par la partition instrumentale et électronique de Francis Lai. Tout est bouffi, si bien que l’intrigue tour à tour spoiler: émancipatrice et corruptrice
du personnage de Jessica disparaît dans le fumier des relations campagnardes. L’hommage aux polars français comme américains s’avère être aussi délicat qu’un éléphant dans un magasin de porcelaines… Une production proche de la déplorable comédie Un chien dans un jeu de quilles (Bernard Guillo, 1983) sortie l’année précédente.
gambilleur
gambilleur

Publiée le 8 octobre 2023
A peine moyen.
Quelle idée d'avoir autant d'acteurs humoristiques, pour les utiliser à contre emploi, qui plus est dans un film comique .
C'est lent et laborieux.
Quand aux dialogues d'Audiar, ce ne pas son meilleur.
Ykarpathakis157

Publiée le 21 avril 2021
Il est clair que ce n'est pas le rôle le plus mémorable des films de Lee Marvin. Après avoir dévalisé un véhicule armé à l'aide d'un bazooka vêtu d'un costume avec un œillet rouge Jimmy Cobb (Lee Marvin) se cache dans la grange d'une ferme appartenant à des frères et sœurs surexcités qui abusent de leur aide. Il abandonne l'argent dans le champ de blé mais il est rapidement enlevé par un garçon qui aime le whisky, les cigarettes et la maison de chats locale où travaille sa tante. Tout le monde est après l'argent qu'ils pensent être enterré dans le champ. Le film a perdu quelque chose avec le temps. Il été réalisé par Yves Boisset en 1984 mais il a l'allure d'une comédie des années 1970. Et même Lee Marvin n'a pas pu sauver cette histoire...
Publiée le 29 juin 2009
A l’époque de sa sortie, « Canicule » se voulait un film français ambitieux, avec le mythique Lee Marvin dans le rôle du gangster.
La distribution française est également excellente et les acteurs s’en donnent à cœur joie (Bernadette Lafont, énorme dans le rôle de Ségolène, la nympho crasseuse, hi hi !). Sans oublier David Bennent, acteur suisse qui a marqué tous les esprits dans son rôle extraordinaire dans « Le Tambour ».
La Beauce et ses champs de blé sans fin sont le cadre idéal pour évoquer une atmosphère étouffante, avec des habitants dont on peut imaginer qu’ils n’ont jamais quitté leur canton. Ce film peut se lire à la fois comme un hommage au cinéma (avec une scène qui rappelle la célèbre course-poursuite dans « La Mort aux trousses »), mais aussi comme une dénonciation de la société du spectacle et sa focalisation sur les apparences. Car en effet, ici, les vrais méchants ne sont pas ceux que l’on croit… Dommage que cette comédie trash plutôt sympathique semble avoir quelque peu mal vieilli… On aurait pu aussi espérer que Michel Audiard nous concocte des dialogues mémorables comme dans les Tontons flingueurs, hélas ce n’est pas le cas ici…
Publiée le 15 octobre 2013
Le mélange explosif entre un truand impitoyable et une bande de ploucs d'une rare bêtise.
Le seul film où ce n'est pas Lee Marvin que je crains le plus !
this is my movies

Publiée le 4 mars 2017
Y. Boisset dirige donc un sacré casting puisque outre les services d'un L. Marvin vieillissant, il 'offre Miou-Miou, J. Carmet, V. Lanoux et une tripotée de 2nds rôles sympathiques dans ce polar violent, brutal et vaguement érotique. Toutefois, l'auteur peine à restituer une ambiance moite et étouffante, se contentant de capter des scènes sentant le souffre mais qu'il ne transcende jamais. Si Marvin étale toujours sa classe et son charisme, il se révèle toutefois très fatigué à l'écran, peinant à faire autre chose que des grimaces un peu poussive et ne donnant jamais vraiment chair à son personnage. Reste que le film est plutôt bien emballé, empilant parfois des scènes choquantes uniquement pour le plaisir, se contrefichant éperdument d'une quelconque vraisemblance et bien entendu de la bienséance. Un esprit anar assez réjouissant flotte sur le film et il peut offrir un semblant de palsir coupable à quiconque apprécie le cinéma un peu barré des 80's. D'autres critiques sur
pierrre s.

Publiée le 21 avril 2025
Au cœur de la Beauce, Lee Marvin, braqueur en cavale va tomber sur de drôles d'energuemenes. Les potards sont poussés au max. mais après tout pourquoi pas. Et Jean Carmet est excellent. "Nom d'une bite".
Shephard69

Publiée le 7 janvier 2016
Un film français qui vaut autant pour la présence de ce géant du cinéma américain qu'était Lee Marvin que pour la verve de ses dialogues signés Michel Audiard et que pour la galerie de personnages génialement tordus et très fouillés. Probablement ce qui se faisait presque de mieux en termes de casting français à l'époque, un certain suspense, des acteurs très bons. Vraiment bien.