Comédie dramatique coécrite et réalisée par Emir Kusturica, Arizona Dream est un très beau film. L'histoire nous fait suivre Axel, un orphelin de vingt-trois ans vivant à New York, qui est invité chez son oncle Léo, en Arizona, à l'occasion de son mariage. C'est alors qu'il fait la rencontre d'Elaine, une veuve fantasque plus âgée, qui rêve de voler. Ce scénario mystérieux s'avère captivant à visionner pendant toute sa durée d'un peu plus de deux heures. L'intrigue nous plonge dans un univers d'une grande richesse mêlant rêves et réalité. Le récit traite de nombreux sujets, dont les rêves, et repose avant tout sur les relations entretenues par ses protagonistes. Celles-ci donnent lieu à des scènes originales à l'ambiance onirique, comprenant également tout du long de nombreuses références. L'ensemble est porté par un quatuor appréciable. Des rôles interprétés par une distribution des plus convaincante comprenant Johnny Depp, Faye Dunaway, Vincent Gallo et Lili Taylor. Un cinquième membre tout aussi important est lui joué par Jerry Lewis. Toutes ces âmes tourmentées entretiennent des rapports entre joies et peines. Des échanges soutenus par des dialogues d'une belle sincérité. Sur la forme, la réalisation du cinéaste serbe s'avère particulièrement qualitative. Sa mise en scène est d'une grande liberté, pleine d'idées et d'une belle imagination, accouchant de séquences poétiques. De plus, elle évolue dans des environnements agréables. Ce magnifique visuel est accompagné par une excellente bande originale cosignée par Goran Bregovic et Iggy Pop. Celle-ci est omniprésente de bout en bout pour notre plus grand bonheur auditif tant les compositions sont qualitatives. Le titre d'Iggy Pop, In The Death Car, fait office d'hymne et revient à plusieurs reprises avec plaisir tant c'est une grande chanson qui se voit en plus arrangée de fort belle manière par le compositeur originaire d'ex-yougoslavie. Ce dernier nous gratifie lui aussi de morceaux mémorables, en plus d'être très éclectiques au niveau de leurs sonorités. Ce rêve éveillé s'achève sur une fin à la hauteur de l'ensemble du récit, venant ainsi mettre un terme à Arizona Drame qui, en conclusion, est un long-métrage méritant grandement d'être découvert afin de voyager dans des songes merveilleux.